Большая истории жизни на Земле как урок на будущее

Сергей Горский Москва
             Вся история движется к единой и великой цели, — явлению Бога.

             Джеймс Джойс “Улисс”

            
             ...история развития жизни в большей степени зависит от катастрофических событий,
             чем от совокупности всех прочих сил, включая медленную, постепенную эволюцию,
             какой её впервые описал Чарльз Дарвин...

             Питер Уорд и Джозеф Киршвинк «Новая история происхождения жизни на Земле»



Большая история (Big History) — это академическая дисциплина, которая изучает историю Вселенной от Большого взрыва до настоящего времени. В отличие от всемирной истории, или истории человеческого общества она концентрирует внимание на зарождении и развитии Вселенной, что раздвигает её временные рамки от 10 тысяч лет, если отсчитывать со времён неолитической революции, до 13,8 млрд лет, с даты Рождества Вселенной (по современным научным представлениям). В центре её внимания находится не отдельная человеческая цивилизация, а вся Вселенная. Она не зацикливается на деталях, отдельных исторических эпохах, государствах и личностях, а исследует самые общие факты и закономерности Вселенского развития.

В рамках Большой истории можно выделить её подраздел — Большая история жизни на планете Земля от её зарождения 4 млрд лет назад и до сегодняшнего дня. Какие самые общие закономерности можно выделить в ходе Большой истории жизни на Земле? И какие уроки из неё можно и нужно извлечь на будущее?
 
Приступим!

Около 13,8 миллиарда лет назад буквально «из ничего» (лат. —  “ex nihilo”) родилась Вселенная.

Примерно 4 миллиарда лет назад зародилась жизнь на Земле в виде первичных одноклеточных безъядерных бактерий (прокариотов).

Первая революция жизни на Земле свершилась! Неживой «прах земной» обрёл хоть простейшую, но жизнь!

Примерно 3 млрд лет назад древнейшие цианобактерии начали вырабатывать кислород в результате фотосинтеза, что привело около 2,5 млрд лет назад к «кислородной катастрофе»,  губительной для доминировавших тогда в биосфере анаэробных организмов, получающих энергию без доступа кислорода,  но зато благоприятной для аэробных организмов,  которые нуждаются в свободном молекулярном кислороде для процессов синтеза энергии, включая большинство животных и все растения. Не было бы этой первой природной «катастрофы», которую правильней было бы назвать «революцией», — не было бы аэробного вида Хомо сапиенс на Земле. Вторая революция жизни на Земле!

Спустя 2 млрд лет после зарождения жизни в виде простейших безъядерных одноклеточных бактерий, или примерно 2 миллиарда лет назад появились первые эукариоты — предки грибов, растений и животных — и первые многоклеточные организмы.  Ещё две подряд революции жизни на Земле!

Эукариоты уже не только имеет клеточное ядро, что знаменует третью революцию планетарной земной жизни, но к тому же имеют ещё одно важнейшее эволюционное преимущество: они могут быть не только одноклеточными, но и многоклеточными, например, в виде человека разумного. Появление многоклеточных живых организмов — это четвёртая революция в биосфере Земли, которая дала потенциальную возможность возникновения славных представителей вида Хомо сапиенс.

Спустя ещё  примерно 1,5 млрд лет в результате Кембрийского взрыва (540 миллионов лет назад) произошла пятая биологическая революция — «скелетная революция», даровавшая множеству биологических видов минеральный скелет.

В результате Кембрийского взрыва видообразования расплодились и размножились в гигантском количестве множество животных и растительных видов, появились первые рептилии, а потом на миллионы лет настала эра динозавров.

Спустя 400 миллионов лет (около 100 миллионов лет назад) появляются первые млекопитающие, которые начали свой победный марш к вершинам эволюции 65 миллионов лет назад, после глобальной катастрофы, в результате которой вымерли динозавры.

Общий предок человека и шимпанзе  появился около 7 миллионов лет назад, и в это же время пути обезьян и гоминид окончательно разошлись.   

Путь от обезьяны к виду Homo sapiens занял всего 7 млн лет. Человек умелый, который появился 2,4 млн лет назад, уже научился пользоваться оружием и инструментами из камня  — каменными ножами, топорами и наконечниками для стрел. Ему на смену 1,8 млн лет назад пришёл человек прямоходящий —  высокий, имеющий высокоразвитый мозг первобытного охотника и ремесленника, который научился пользоваться огнём, и из вегетарианца превратился в мясоеда.  Сам человек разумный появился по космическим меркам одно мгновение назад. Первые представители вида Хомо сапиенс появились всего-навсего 80–100 тысяч лет назад в восточной Африке.

Первый урок: нетрудно заметить, что эволюция живого идёт с ускорением. Путь от первичных бактерий — прокариотов — до следующей качественной ступени на лестнице эволюции — эукариотов — занял порядка 2 млрд лет.  На превращение обезьяны в человека разумного, стоящего на вершине лестницы эволюции, хватило «всего» 7 млн лет. Почувствуйте разницу.

Второй урок: развитие жизни идёт через биологические катастрофы, которые также являются биологическими революциями. Эти биологические катастрофы/революции перекрывают дорогу старому, отжившему и открывают дорогу новому, прогрессивному на лестнице эволюции.

Третий урок: биологическая история полна массовых вымираний живого. За последние полмиллиарда лет (это восьмая часть биологической истории Земли) наука насчитывает 5 массовых вымираний живого плюс кучу более мелких.
 
Так, во время Великого пермского вымирания видов 250 миллионов лет назад вымерло около 95% всех морских видов и примерно три четверти наземных видов позвоночных. Это было самое катастрофическое вымирание видов. В течение 30–60 тысяч лет массово вымирали не только крупные животные на суше и на море, но и 80% таких живучих существ, как насекомые. Такое случалось лишь раз в биологической истории Земли. Вымершие виды уже не возродились вновь. Им на смену пришли новые виды. Это одно из непременных условий эволюции.  Старое отмирает раз и навсегда.  Ему на смену приходит новое. И, как правило, это новое стоит выше на лестнице эволюции.

Спустя 50 млн лет, 200 миллионов лет назад, на границе между триасовым и юрским периодами вымерло около 50% всех видов. Это вымирание буквально «промелькнуло» на часах Земли, заняв «всего-навсего» порядка 10 000 лет. Вымершие виды освободили экологические ниши парка юрского периода, которые были заполнены динозаврами.

Спустя ещё 135 миллионов лет, то есть 65 миллионов лет назад, глобальная катастрофа привела к вымиранию динозавров, страшных ящеров с огромным телом и маленьким  мозгом.  Она же послужила точкой бифуркации, изменения вектора развития и дала шанс млекопитающим, начавшим свой победный марш к вершинам эволюции.

Массовые вымирания непосредственно касаются и истории вида Хомо сапиенс, к которому мы все относимся. Так, после взрыва сверхвулкана Тоба в Индонезии 74 тысячи лет назад количество первых людей на планете Земля сократилось до одной-двух тысяч. И эта горстка людей породила впоследствии все 8 миллиардов земных граждан эпохи большой нелюбви.

Первая  «могучая кучка» людей начала  свой Великий Исход из саванн Африки около 70 тысяч лет назад. Чернокожие Хомо сапиенс перебрались сначала из Африки в Азию, а с Ближнего Востока мигрировали в Европу, где схлестнулись в ожесточённой борьбе за существование с неандертальцами. В результате столкновения неандерталец исчез, а отдалённые потомки человека разумного из Африки, утратившие в северном климате пигмент меламин, процветают и поныне. Они воздвигли свою великую цивилизацию, которая называется в настоящее время христианской (точнее, иудео-христианской) цивилизацией Запада. Основу этой цивилизации составляют потомки индоевропейцев.

Другая ветвь осела на Ближнем Востоке. Из этой ветви отпочковались шумеры и многочисленные семитские племена, которые породили впоследствии евреев, арабов, финикийцев, вавилонцев (они же — вавилоняне). Здесь родились: Моисей (в Египте), Иисус Христос (в Палестине) и пророк Мухаммед (в Мекке). Здесь зародилась иудаизм, христианство, ислам и молодая исламская цивилизация.

Третья ветвь человеческого Древа Жизни освоила просторы Средней Азии и Дальнего Востока. Переплетение культур, языков и этносов привело к рождению древнейших цивилизаций Индии и Китая.

Четвёртая пошла ещё дальше и в эпоху малого ледникового периода перебралась по толще льда из Азии в Америку. Древняя цивилизация майя, империи ацтеков и инков, многочисленные племена индейцев Северной Америки — наследники этой четвёртой группы первопроходцев.

К 10 тысячам лет до нашей эры современный человек чёрного, жёлтого и белого цвета кожи заселил уже все континенты и материки планеты Земля. В десятом тысячелетии до нашей эры население Земли выросло до 3–4 миллионов человек. Это время неолитической революции, или аграрной революции, когда человечество от присваивания даров природы переходит к их производству. На смену охоте на дикого зверя и собирательству приходят земледелие, животноводство и развитое ремесло. Тут и начинается история человеческого общества.

Кучка   прародителей человечества разделяется на тысячи племён на всех континентах Земли.  За десятки тысяч лет расселения по Земному шару внешность потомков африканских Адама и Евы меняется разительно. Появляются бледнолицые европейцы, краснокожие индейцы, смуглые семиты и индусы, раскосые желтолицые китайцы, японцы, жители Индокитая. Один маленький протонарод, говорящий на одном языке, состоящий из похожих друг на друга чернокожих людей, расщепляется в процессе исхода из саванн Африки на тысячи племён и миллионы людей, порой отличных друг от друга, как инопланетяне. У каждого из племён свой язык, свои племенные боги, своя территория обитания. За ней — чужаки, не братья и сёстры, а враги и захватчики, угрожающие жизни, свободе и здоровью соплеменников.

Порядка 5 тысяч лет назад начала складываться цивилизация Хомо сапиенс. В долине Нила возникла цивилизация Древнего Египта, в Междуречье появилась таинственная высокоразвитая цивилизация шумеров, в долине Инда зародилась древняя Индская (Хараппская) цивилизация, а на туманном Альбионе примерно в это же время древние кельты воздвигли таинственный Стоунхендж. Спустя пару тысяч лет эти цивилизации и древние культуры канули в лету, да так, что о существовании шумеров современная наука узнала лишь в середине XIX века, а о Мохенджо-Даро — городе в Индской, или Хараппской цивилизации, сожжённом каким-то таинственным адским пламенем, —  лишь 100 лет назад, в 20-е годы ХХ века.

В Америке процесс формирования цивилизации пошёл немного позднее. Он связан с возникновением 4 тысячелетия назад культуры майя на территории современных Мексики, Белиза, Гватемалы. Великая культура, прославившаяся своими величественными пирамидами и кровавыми жертвоприношениями, известными многим  по фильму «Апокалипсис», скоропостижно скончалась около тысячи лет назад, за 5 веков до появления на Американском континенте испанских конкистадоров. Напоследок майя оставили после себя величественные пирамиды, своих отдалённых потомков, живущих в Гватемале, и панику массового сознания перед 2012 годом. (Они этого явно не хотели.)

В середине 2 тысячелетия до нашей эры в Азии на смену древней Индской цивилизации пришла цивилизация древних ариев (санскритское слово  “arya” означает  «благородный» с оттенком «свой», а не чужак), почитавших Веды. Именно в её лоне зародились  великие индийские религиозно-философские учения.

К этому времени цивилизация шумеров уже погибла в результате нашествия воинственных кочевых племён, но её достижения были впитаны соседями и историческими наследниками. Сначала это были ближайшие соседи шумеров — аккадцы, также называвшие себя «черноголовыми», хоть они и относились к семитским народностям. Отсюда и пошло устойчивое выражение «шумеро-аккадская мифология». Затем культурными наследниками шумеров стали могущественные империи Вавилона и Ассирии. А уже оттуда они были усвоены всем человечеством.

Примерно в это же время евреи осваивают Палестину, осознают себя сначала  как народ, а потом, благодаря своим пророкам, осознают себя уже как богоизбранный народ. За тысячу лет до рождения Спасителя они создают своё Израильское государство, первыми царями которого были воитель, политик и поэт Давид, победитель Голиафа,  и его сын, «мудрейший из мудрых» Соломон, построивший Храм Господень, от которого нынче осталась лишь Стена плача.  В это время население Земли составляет  уже около 100 миллионов человек.

Шестое столетие до нашей эры было богато на рождение людей, которые во многом определили развитие человеческой цивилизации, особенно на Востоке. Не случайно это столетие приходится на середину осевого времени человечества. В Индии родились Будда и основатель джайнизма — Махавира Джина (Победитель). В Китае жили и творили мудрецы Лао-цзы и Кун-цзы.  Последний более известен на Западе под именем Конфуция. Эти два мудреца во многом определили развитие Китая на 2 с половиной тысячелетия вперёд и сформировали его ценности. А Китай сейчас составляет шестую часть человечества.

В древней Персии пророк Заратуштра («Владеющий золотыми верблюдами») создаёт дуалистическую религию, основанную на вере в  непримиримую  борьбу  добра и зла, света и тьмы, доброго Божества Ахура-Мазды со злым началом по имени Ангро-Майнью. Заратуштра настаивал на свободе воли человека, вольного выбирать между добром и злом. Он предсказал победу сил добра в будущем, победу, базирующуюся на непременном активном участии самих людей, «сынов света». Он предвидел приход Саошианта (Спасителя) в «конце света» и воскресение людей в полной телесности. Ему приписывается авторство священной книги древних персов — Авесты, его описывают как посредника между Богом и людьми.  Он, как и Христос, обрёл свой пророческий дар в возрасте 30 лет.

На Западе в это же время творят Фалес Милетский — первый философ Греции и всего западного мира — и Гераклит из Эфеса, создавший учение о находящемся в непрерывном циклическом движении  Логосе.

Это было время создания развитых этических и религиозных  учений. Но многие из этих учений, за исключением разве что буддизма, резко разделяли людей на своих и чужих, иноверцев. Сказывались родимые пятна первобытнообщинного строя и пережитки племенного сознания. То, что ни при каких обстоятельствах нельзя делать со своим, единоверцем, легко и непринуждённо, без всяких последствий можно сделать с чужаком. Хоть убить, хоть изнасиловать. Так же, как в рабовладельческом строе: то, что нельзя делать со свободным человеком, легко можно сделать с рабом.  Хоть убить, хоть изнасиловать.  Так же, как при кастовом строе в Древней Индии: то что нельзя сделать с брахманом или кшатрием, легко можно сделать с неприкасаемым. Так же, как в эпоху феодализма хоть в Европе, хоть в Японии. То, что безнаказанно нельзя сделать с дворянином или самураем, легко и непринуждённо тот же самый дворянин или самурай может сделать с простолюдином. Хоть убить, хоть изнасиловать. (Самурай мог запросто проверить остроту меча на любом простолюдине. Хороший меч рассекал человека на две части с одного удара.)  Так же, как при сословном строе: то, что нельзя делать с  господином или барыней, легко можно сделать с холопом или дворовой девкой. Так же, как во времена кастового строя России XXI века: то, что нельзя сделать с кастой «неприкасаемых» — со «слугой народа», прокурором, судьёй или силовиком (особенно высокого полёта) — легко и непринуждённо можно сделать с обычным гражданином. (Дожили до йогической позы общества «на голове». В древней Индии каста неприкасаемых была самой презираемой, в России стала самой престижной.)

Следующие пять веков в мире возникают и рушатся великие государства и империи.

Гибнут, обороняя проход Фермопилы и защищая любимую Грецию от персидских захватчиков, 300 спартанцев во главе с царём Леонидом. Идут в завоевательные походы Кир Великий и Александр Македонский, основывая свои великие империи. В космополитической империи Александра, простирающейся от Средиземного моря до Индии, впервые масштабно встречаются Запад и Восток. Граждане греческих полисов, философы, учёные  и писатели Эллады, маги и жрецы Вавилона, аскеты и йоги Индии вносят свой вклад в первую глобальную перестройку мира и сознания, взаимно обогащают разные культуры. «Язык и культура», а не «кровь и почва» становятся признаками космополита эллина. Этот же критерий кладётся во главу угла последующих попыток глобализации. (Первым космополитическим языком стал древнегреческий, вторым — латынь, третьим — английский.) Урбанизация и дух просветительства формируют первую масс-культуру Запада за 3 века до новой эры.

На Востоке железной рукой основывает первую китайскую империю первый китайский император Цинь Шихуанди, который вводит единую денежную единицу, единую письменность, единую дорожную сеть и единую жесточайшую систему наказаний для непокорных. Индийский царь Ашока из династии Маурьев обращается в буддизм, навечно отказывается от войны и насилия,  строит множество храмов-ступ, создаёт и финансирует могущественные монашеские общины, превращает Дхарму из религии личного спасения в «действенное орудие преобразования  общества». («Его пример — другим наука».)

В Средиземноморье полководец из Карфагена (финикийского Новгорода) Ганнибал переходит со стотысячным  войском и 37 слонами через Альпы и громит в пух и прах римлян на их же собственной  территории. Римляне собираются с силами и с духом,  наносят ответный удар и разрушают Карфаген, родину Ганнибала, до основания, посыпая землю солью.

Неумолимо набирает силу Древний Рим, и римляне начинают возводить свою величайшую полутысячелетнюю империю. Развиваются земледелие и ремесло, возникает свод законов и римское право, дожившее до наших дней. Возводятся величественные храмы, строятся роскошные термы и искусные арочные мосты из бетона и камня, акведуки и виадуки, прокладываются прекрасные мощёные дороги, сохранившиеся через века и тысячелетия, создаются великолепные скульптуры. Процветает культура и наука, творят поэты и философы.

Две тысячи лет назад в Палестине в мир приходит Спаситель. Наступает наша эра. В это время на Земле насчитывалось уже около 300 миллионов человек разных рас, разного цвета кожи, разных народов и национальностей, говорящих на различных языках, поклоняющихся различным богам. Все они являлись потомками той первой кучки чернокожих людей, вышедшей 70 тысяч лет назад из саванн Африки. Все они и их потомки, то есть мы с вами, являются, по большому счёту, братьями и сёстрами по крови в каком-то поколении.

В начале второго века нашей эры Западная Римская империя достигает своего наивысшего расцвета и максимально расширяет свою территорию при всенародно любимом солдатском императоре Траяне, которому принадлежит известное выражение: «Власть над собой — высшая власть» (“Imperare sibi maximum imperium est”). После этого её территория начинает неумолимо сжиматься, как шагреневая кожа, а сама она неумолимо идёт к краху. В 476 году от Рождества Христова свергают последнего римского императора Западной Римской империи, основанной в 27 году до нашей эры.  По иронии судьбы он носил имя основателя Рима — Ромул — и пренебрежительную кличку Августул (Августёнок).

Спустя тысячу лет подобная судьба ждёт и Восточную (Византийскую) Римскую империю со столицей в Константинополе (Царьграде), основанном в 330 году нашей эры. В 1453 году последний император Византии, отделившейся от Западной Римской империи в 395 году, гибнет с оружием в руках, обороняясь от нашествия турок, создавших свою могучую Османскую империю. И снова мистическое совпадение: основателя Константинополя и Восточной Римской империи звали Константин (Великий), последнего императора Византии также звали Константин (Палеолог).

В течение IV века от Рождества Христова христианство, бывшее дотоле религией гонимых и униженных, становится государственной религией сначала в Армении (301 год), потом в Грузии (324–326 гг.), а потом и в Византии (380 год).

В 325 году при императоре Константине, основавшем Константинополь, в Малой Азии собирается первый вселенский христианский собор, на котором принимается Кредо (Символ веры) из 12 частей: о едином Боге-Отце, о едином Сыне Божьем, единосущным с Отцом, о боговоплощении, о распятии и  воскресении Христа, о его втором пришествии, о Святом Духе, о единой, святой и соборной церкви, о таинстве крещения, о будущем воскресении мёртвых, о вечной жизни после второго пришествия Господа Бога нашего Иисуса Христа. Христианская церковь вступает в свои права.

После крушения Западной Римской империи  в 476 году на её обломках  возникают варварские королевства германских племён (готов, англов, саксов, франков, вандалов, бургундов), кельтов, балтов, норманнов (викингов), славян. Европа в конце V века погружается на долгую тысячу лет во мрак Средневековья. Гибнут античная культура и римская цивилизация. В течение тысячелетия в «христианском мире» (понятие Европа тогда практически отсутствовало) слепая вера господствует над разумом, бессмертный  дух пытается одолеть бренную плоть, а церковь борется (и небезуспешно) за власть с королями и императорами новых христианских государств. Варварские племена, превратившиеся в королевства, огнём и мечом ведут между собой войны за территории, за власть, за земные богатства. Много позже победители удостаиваются  чести сплотить из первобытных племён, связанных кровными узами и живущих по принципу кровной мести,  новые государства, народности, народы, нации.

Неоднократно Римскую империю пытаются  возродить. Сначала король франков Карл Великий в 800 году венчается в Риме императорской короной, невзирая на то, что в Константинополе правит в это время законная императрица Ирина. С целью воссоединить Восток и Запад у августейших особ наметился было брачный союз. Однако Ирину осенью 802 года свергают, и лишь спустя десять лет, после продолжительной войны, Константинополь признаёт Карла императором. Спустя ещё 3 десятилетия после смерти Карла Великого в январе 814 года, в 843 году, его 3 внука разделят империю Карла Великого на 3 части.

Затем, в X веке, возникает Священная Римская империя германской нации, просуществовавшая до периода наполеоновских войн. Это был первый Рейх. Второй рейх основал Бисмарк в 1871 году. Он рухнул после поражения Германии в первой мировой войне (1918 год). Третий рейх, основанный Гитлером, прожил лишь с дюжину лет, с 1933 по 1945 гг., но зла натворил, как за века. Восемь веков первого рейха, полвека второго, двенадцать лет третьего — период жизни империй неуклонно сокращается.

В конце XI века папа Урбан II призывает к крестовому походу против мусульман, захвативших Иерусалим. Призыв вдохновляет на протяжении двух столетий десятки и сотни тысяч безземельных рыцарей со всей католической Европы, оказавшихся в роли «лишних людей», лишённых наследства и готовых на всё, а также простолюдинов, стонущих от непосильной феодальной кабалы. С лозунгом «Так хочет Бог» (лат. — “Deus lo vult”) плохо вооружённые крестьяне и городская беднота летом 1096 года идут в свой первый «освободительный» поход в Палестину за гробом Господнем, разграбляя по дороге Венгрию и Балканы, а заодно устраивая первые еврейские погромы. Они свято верят, что стены древнего города, захваченного неверными, падут при первом же приближении к нему «святого воинства». Однако вместо чудесной победы они находят там закономерную и бесславную смерть. В первом крестовом походе из 25 тысяч крестьянского воинства за веру назад возвращаются лишь несколько десятков человек. Остальные либо погибли, либо проданы в рабство.  Спустя пару лет бескорыстный рыцарь Готфрид Бульонский на свои деньги вооружает уже рыцарское войско, и оно завоёвывает Иерусалим,  устраивая после взятия города страшную резню и грабежи населения.  Последующие победы чередуются с поражениями, которые мало кто помнит из современников века нынешнего.

Зато в памяти историков остаётся  взаимная резня мусульман и крестоносцев; геноцид (резня) католиков-латинян, уроженцев Запада, православными византийцами 1182 году в Константинополе, разграбление  крестоносцами Константинополя в 1204 году, о котором с содроганием рассказывали современники той поры, историки и очевидцы; поход крестоносцев-детей в 1212 году, который закончился тем, что большая часть детей-воителей умерла по дороге, а остальная была продана в рабство их же единоверцами, и прочая, прочая, прочая. Крестовые походы окончились бесславно и бездарно, христианская цивилизация проиграла вчистую молодой и растущей исламской цивилизации, которая в те времена во многом превосходила невежественную и неумытую Европу.

В начале XIV века на смену средневековому невежеству в Европе приходит эпоха Ренессанса. Эпоха итальянского Возрождения достигает своего расцвета в конце XV – начале XVI веков, то есть спустя тысячу лет после краха Западной Римской империи в 476 году.  Чуть позже расцветают Северное Возрождение и Французский Ренессанс. В Италии, Франции, Германии, Нидерландах возрождается античная культура, процветают живопись, скульптура, архитектура, поэзия, начинает бурно развиваться наука, зарождается гуманизм и антропоцентризм, разум начинает бороться с невежеством и обскурантизмом.

Это эпоха Великих географических открытий, когда человек открывает Америку и осваивает Землю. Сначала Христофор Колумб открывает Америку в 1492 году, спустя 5 лет флотилия под командованием Васко да Гама впервые по морю добирается до Индии, затем экспедиция Фернана Магеллана совершает первое кругосветное путешествие (1519–1522).

Это начало превращения христианства из региональной, европейской религии в мировую. Это начало создания великих колониальных империй Испании, Португалии, Англии, Франции, Нидерландов. Европа начинает доминировать над миром идеологически и политически.

Это эпоха великих астрономических открытий, когда целостное христианское сознание испытывает первый болезненный шок от  столкновения с наукой и разумом. Начало положил польский учёный Николай Коперник, посвятивший сорок лет жизни своему главному труду: «Об обращении небесных сфер». Книга, описывающая гелиоцентрическую систему мира,  увидела свет в 1543 году, в год смерти великого учёного, скончавшегося на семидесятом году жизни от инсульта.

Это эпоха встречи и столкновения цивилизаций, окончившаяся для индейцев Центральной и Южной Америки почти поголовным уничтожением от меча конкистадоров и эпидемий оспы, гриппа, кори, от которых у индейцев не было иммунитета. Для просвещённой же Европы, сошедшей с ума от обилия злата-серебра и наплевавшей на все христианские ценности и заповеди, это столкновение заканчивается революцией цен, резким обесценением золота и серебра, вывозившихся из Америки в гигантских количествах, эпидемией сифилиса и началом победоносного шествия по миру ласкового убийцы по имени Табак. Так встретились земные братья по разуму, крови и Святому Духу в XVI веке новой эры.

Это начало религиозного Протеста против господства католической церкви. Протеста, который вылился в полтора столетия кровавых религиозных войн и закончился формированием новой карты Европы, новых христианских церквей, новых дипломатических отношений, новых экономических принципов, основанных на власти капитала и производительном труде во имя Господа.

В 1648 году закончилась  Тридцатилетняя война между католиками и гугенотами (протестантами) в Священной Римской империи германской нации. После окончания этой последней религиозной войны в Европе и установления Вестфальской системы международных отношений произошёл прорыв Европы и мира в современность.

С середины  XVII века Европа окончательно становится на путь рационального познания мира, который только набирает силу последующие  три с половиной столетия.  В это время на Земле проживает около полумиллиарда человек. Основная их масса проживает в Азии, там же пока находится основное промышленное (главным образом текстильное) и сельскохозяйственное производство. Но Европа начинает непреодолимо ковать своё промышленное, военное и научное могущество. Отныне в центре мира — Европа.

Позиции церкви сильны, но не всесильны. Целостное религиозное сознание, убеждённое в существовании Высшего Духовного начала, испытывает трансформации под воздействием вызова науки. Набирает силу эпоха Просвещения, достигающая пика во Франции XVIII века. Ей сопутствуют материализм, деизм (Бог есть, но Промысел Божий проявляется лишь в физических законах, а не в прямом вмешательстве в судьбы мира и человека) и атеизм, который бросает открытый вызов церкви: «Бога нет!»  Материалисты утверждают, что Бог — это выдумка человека, плод его бессилия и страха перед Природой. И общественное сознание во многом склонно им верить, даже будучи очень инерционным  по своей сути.

На место религии высших, сверхъестественных, духовных сил и Божественного Спасения в Европе появляется вера в разум, в собственные силы человека, а с ними  и в научный, технический, биологический, общественный прогресс. В 1848 году призрак коммунизма, бродящий по Европе, пытаются материализовать Маркс и Энгельс с помощью «Манифеста коммунистической партии». Место Бога постепенно занимает просвещённый человек. Череда революций от Франции в 1789 году до России в 1917 году изменяет общественный уклад и государственный строй  в Европе, а заодно и в Азии.

Стремительно меняется характер общественного разделения труда. Если ранее 19 человек кормили одного, то к концу ХIХ века картина меняется на противоположную — один человек кормит 19. Человек начинает ускоренными темпами переселяться из мировой деревни в многочисленные города. Человеку не до экологически чистых продуктов. Наоборот, он начинает с азартом вносить минеральные удобрения в почву, резко повышая её продуктивность. Появляется паровая машина Уатта, открываются законы электричества, загорается лампочка Яблочкова и Томаса Алвы Эдисона, в Америке передаётся первое телеграфное сообщение с коротким, но ёмким текстом из книги Чисел Библии: «Вот что делает Бог!» (англ. — “What hath God wrought!”).

Прогресс несётся паровозом, летит аэропланом, гудит автомобилем, взмывает ракетой  по Европе и Америке, превращая их в мастерскую миру, новые промышленные гиганты и колониальные империи. Церковь окончательно отделяется от государства. Просвещённая Европа и цивилизованная Америка на целое столетие становятся экономическим, промышленным, военным центром мира, диктующим свою волю остальному человечеству. Это звёздный час Запада и это начало его конца.

Массы выходят на авансцену истории. Массы не физические, а народные творят историю своими материальными интересами. Чем больше сладких посулов мира, богатства и социального равенства, тем шире массы. Чем меньше посулы вождей совпадают с реальностью — тем больше «врагов народа». Средневековая охота на ведьм возрождается в лице фашизма, нацизма и большевизма. Чужаками, изгоями, недочеловеками, «врагами народа» становятся целые народы, классы, государства. Дуче, фюрер, «вождь всех народов», «великий кормчий» приходят каждый во имя своё, оседлав каждый свою лукавую идею, нашедшую отклик в душах своих соплеменников. Они обещают и дают своим народам «хлеба и зрелищ», и на них молятся массы — творцы истории. «Землю — крестьянам, заводы — рабочим, мир — хижинам, война — дворцам!»

Массы превращают своих вождей в подобие всемогущих языческих богов, способных на всё. Способных  завоевать мир во имя высшей расы, способных осчастливить человечество светлым будущим, способных уничтожить, не моргнув глазом, миллионы «врагов народа», «недочеловеков» и низших рас.  Сотни миллионов людей в христианской  Европе на собственной шкуре познают, что такое сатанинская власть, что такое злая воля Антихриста,  что такое государственная тоталитарная идеология, что такое одуряющая лживая пропаганда. Тот, кто посетил сей мир в его минуты роковые, узнал, что значит делать выбор между свободой мыслей и поступков, обрекающей на концлагеря, ГУЛАГ и смерть, и верноподданническим «одобрямс», сопровождающимся продвижением по службе, спецпайком и спецбуфетом, званиями, чинами, должностями и хорошими денежными окладами. На смену  религиозным войнам Средневековья приходят войны идеологий: сначала кровавая война армий,  затем бескровная, «холодная», информационная война.

История общества повторяет ход истории биосферы  — развитие через катастрофы, революции и массовые вымирания: войны, восстания, эпидемии, наводнения, землетрясения, извержения вулканов со всеми вытекающими последствиями. В результате извержения вулкана Кракатау в 1883 году мощностью более 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте в Индонезии погибло более 35 тысяч человек. В результате землетрясения в Китае в 1556 году погибло более 800 тысяч человек из 500 миллионов всех земных жителей на тот период времени! В результате эпидемии испанки в начале прошлого века погибло от 50 до 100 млн землян, то есть больше, чем в двух мировых войнах!

В отличие от природных катастроф катастрофы общественные являются точками бифуркации и периодами хаоса, на смену которым приходит новая организация мироустройства и новые периоды стабильности. Новые центры силы делят мир и перекраивают его карту в зависимости от своей экономической и военной мощи. В XIX веке европейские промышленные гиганты, прежде всего владычица морей Великобритания, а также  Нидерланды и Франция, утверждают свои колониальные империи в Африке, Азии, Америке. В начале и середине века двадцатого Германия, опоздавшая к колониальному переделу мира, но нарастившая  свои военно-промышленные мускулы, начинает 2 мировые вакханалии войн.

ХХ век, приносящий наряду с техническим прогрессом и 2 самые кровавые в мировой истории войны, и 2 самых тиранических диктатуры — нацистскую и коммунистическую,  приводит к новому переделу мира и краху колониальной системы. В Азии, Африке и Латинской Америке появляются новые независимые государства, которые встают на путь бурного капиталистического развития. Переживая кризис за кризисом, они тем не менее  за какие-то десятилетия проходят путь, который Европа проходила в течение столетий.

После полувека перманентных мировых войн, революций и Великой депрессии наступает период продолжительной стабильности и экономического роста, настоящий «Золотой Век» Запада, который продолжается следующие полстолетия. Его пик приходится на падение Берлинской стены, распад СССР и «соцлагеря». Период эйфории длится недолго, пока в мире не осознают, что на повестке дня вместо «конца истории» — очередная бифуркация, перекройка мира, исходящая из новых центров силы.

Бразилия, Мексика, Аргентина многократно увеличивают индустриальное производство и повышают материальный уровень жизни. Новые азиатские «драконы» — Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань — за несколько десятилетий из запущенной мировой деревни и рынка сбыта колониальных товаров превращаются в очередные мастерские мира. Китай, население которого превышает миллиард человек, уверенно рвётся к первому месту в мире по промышленному производству и пресловутому ВВП, которое заслуженно числилось за ним когда-то более полутора тысячелетий. Китайские спортсмены не менее уверенно завоёвывают половину олимпийского золота.

Азиатские бизнесмены скупают бизнес и недвижимость в Европе, Америке и по всему остальному миру. Непрерывно пухнущие день ото дня финансовые резервы позволяют. Азиатские студенты — целеустремлённые, нацеленные на успех, на победу, на первенство в условиях жесточайшей конкуренции, днями и ночами грызущие гранит науки, сторонящиеся излюбленных западных развлечений — заполонили лучшие вузы Европы и Америки. Азиатские учёные стремятся открыть все тайны мира и воплотить в жизнь прорывные конструкторские решения. Пока они уступают в научном потенциале Америке, но только пока... Центр мира постепенно, но неуклонно смещается  в Азию с её огромными людскими ресурсами и непривычным восточным менталитетом.

Европа и Америка уже давно уступили свой титул мастерской мира Восточной Азии и Дальнему Востоку. В новом глобальном мире Америка, по признанию самих американцев, становится (или уже стала?) страной, где русские преподаватели учат физике и математике китайских студентов. Коренные американцы точным наукам сейчас предпочитают лицедейство, сулящее гигантские гонорары в мире шоу-бизнеса.  Но Америка всё ещё остаётся  последней  сверхдержавой мира  и  единственной военной  сверхдержавой.

Россия, наоборот, в мгновение ока теряет статус сверхдержавы. Военной, индустриальной, экономической, геополитической. Это время «лихих 90-х», когда как грибы после дождя выросли вдруг многочисленные коммерческие палатки, банки, биржи («Шепчу во сне, охреневая: Российская!.. Товарно-сырьевая...» Вл. Вишневский), а «новая историческая общность —  советский народ» вдруг превращается в мгновение ока в многомиллионную армию безработных, «челноков», мелких торговцев и крупных торгашей, охранников, бандитов и проституток. 

Нет больше ни Советского Союза, второй сверхдержавы мира, ни соцлагеря и влияния во всём мире, ни стран СЭВ, ни организации Варшавского договора в противовес НАТО.  «Шестая часть Земли с названием кратким Русь» становится по территории восьмой частью Земли, а по населению и вовсе девятой. Доля населения России в мировом населении за сто последних лет снижается с 10 до 2 процентов. Если за 2 последних десятилетия Российской империи, с 1897 по 1917 год, её население увеличилось со 122 млн до 182 млн человек, то есть прирост составлял в среднем 3 миллиона человек в год, то за последние 3 десятилетия (1990–2020 гг.)  абсолютное сокращение численности населения Российской Федерации составило 2 млн человек: со 148,6 млн человек в 1991 году до 146,7 млн в 2020.
 
Сначала Российская империя, или «Москва — Третий Рим» повторила судьбу Первого Рима, Западной Римской империи и Второго Рима, Византии. Потом «Союз нерушимый республик свободных» повторил участь «единой и неделимой» Российской империи. Свод законов, написанный людьми, не может воспрепятствовать ходу истории, начертанному судьбой. Этот исторический урок наглядно свидетельствует об обречённости любых империй на гибель. Сколько их было в мировой истории!

В XXI  веке Интернет, современный транспорт, экономические, культурные, научные, туристические связи, межгосударственные объединения и союзы превращают различные государства и культуры в единую глобальную земную цивилизацию, стремительно наращивающую свои технологические мускулы и развивающую научные мозги.

Закономерный вопрос: «А дальше что?» Технологический рай потребления? Ядерный ад уничтожения? Утопия трансгуманизма вместо утопии коммунизма?

История развития жизни и общества на планете Земля позволяет заметить несколько характерных закономерностей и сделать ряд многозначительных выводов:

1) Большая истории жизни на планете Земля идёт с ускорением, причём это ускорение касается как развития биологической жизни, так и истории общества;

2) Длительные периоды застоя биологической и общественной жизни периодически сменяются скачками развития;

3) Большая история движется через катастрофы и революции, которые приводят к массовым вымираниям многочисленных биологических видов, а также к неоднократным массовым вымираниям внутри популяции биовида Хомо сапиенс (человек разумный);

4) Зачастую в биологических и общественных катастрофах, или революциях рождаются новые прогрессивные формы жизни и общества, хотя некоторые катастрофы/революции отбрасывают развитие назад или приводят к банальной гибели и уничтожению.

Выдающийся британский историк, культуролог и философ истории Арнольд Тойнби сформулировал эти уроки истории, обращённые в будущее, такими словами:

«Сегодняшний человек недавно осознал, что история набирает скорость — и скорость немыслимую. Настоящее поколение осознавало это набирающее силу ускорение лишь в течение своей собственной жизни; оглядываясь же вспять, человек, вооружившийся знанием своего прошлого, обнаружил, что это ускорение началось примерно 30 000 лет назад...  и что оно совершало один за другим «большие скачки вперед» — изобретением сельского хозяйства, возникновением цивилизации и постепенным   — в течение двух последних столетий — обузданием титанических физических сил неодушевленной природы. Теперь со страхом ощущается как событие недалёкого будущего приближение завершающей точки, которое некогда интуитивно предвидели пророки».

Эти явно видные эмпирические закономерности заставляют предположить, что в будущем нас ждёт очередная биологическая и/или общественная катастрофа/революция, которая может либо привести к скачку развития Жизни на качественно новый уровень развития, либо отбросить её назад, либо вовсе уничтожить. И будущее это не за горами, если верить подсчётам старшего научного сотрудника НИИЯФ МГУ А.Д. Панова, который вывел некую математическую закономерность ускорения процессов эволюции на основе синергетики. Периоды между качественно новыми ступенями эволюции (фазовыми переходами) сокращается с коэффициентом примерно 2,7:

«каждая последующая фаза эволюции планетарной системы в среднем в a = 2,67±0,15 раз короче предыдущей. Режим масштабно-инвариантного ускорения приводит к неожиданному, но, по-видимому, совершенно неотвратимому выводу: так как эволюция протекала в течение 4-х млрд лет, с момента возникновения жизни и до наших дней, она может продолжаться лишь конечное время, причем мы вплотную подошли к точке окончания масштабно-инвариантной планетарной истории» [1].

Это и будет той завершающей точкой, которую, по словам А. Тойнби, «некогда интуитивно предвидели пророки».

В свою очередь, последние 4,4 миллиона лет, начиная с возникновения гоминид, исторический процесс также идёт с ускорением. А.Д. Панов утверждает:

«Хорошо известно, что во всей предшествующей истории длительности исторических эпох постоянно сокращались (на рис. 1a на оси времени отложено несколько последних революций). Это явление известно как эффект ускорения исторического времени...» [2].

Длительность исторических эпох неуклонно сокращается, периоды между очередными судьбоносными кризисами/революциями сокращается с коэффициентом 2,42. На графике это выглядит как гипербола.

Расчёты показывают, что в ближайшее время, в 2027 году (плюс-минус 20–30 лет), наступит точка бифуркации, в которой гипербола эволюции превращается в откровенную вертикаль. Не власти, а жизни (или смерти?).

Гипотеза Панова о грядущей вертикали эволюции утверждает, что впереди нас ждут колоссальные качественные изменения жизни:

«...характер эволюции человечества неизбежно должен глубочайшим образом измениться, история должна пройти через точку сингулярности и пойти по совершенно новому руслу. Важно отметить, что проход через точку сингулярности вовсе не означает неминуемую катастрофу для человечества. Это означает только, что характер эволюции человеческого общества обязан радикально измениться. Цивилизация входит в новый рукав истории. Скорее всего, точка кризиса глобального аттрактора истории является и точкой бифуркации — возможны разные результаты преодоления точки сингулярности и возможны разные траектории развития в постсингулярной стадии. От деталей поведения цивилизации зависит, что это будет за траектория. Глобальная катастрофа, к сожалению, является одной из возможностей. <…>

Поэтому переживаемые сейчас события означают переход на совершенно новую эволюционную траекторию в масштабе от исторического до галактического, что и определяет драматизм современного исторического момента» [2].

Доктор философских наук А.П. Назаретян также является сторонником синергетического подхода к философии истории. Его взгляд в будущее базируется на «вертикали Снукса-Панова». Будущее видится в корне иным, чем существует сейчас, прошедшим через точку бифуркации и преобразившимся коренным образом:   

«Расчёт исторических событий на протяжении миллиардов лет показывает, что история развивалась с ускорением. В последние века она на грани мощного рывка. Эту формулу независимо друг от друга вывели австралийский биолог Джейрд Снукс и российский физик Александр Панов. Они утверждают, что в ближайшие десятилетие-два эта гипербола резко заворачивает в некую вертикаль. Что это значит? Снукс утверждает: история приблизится к бесконечной скорости, культурно-экономический разрыв между народами и континентами сотрётся, люди адаптируются к новой динамике. Панов, доказывая то же самое, соглашается со Снуксом, но допускает, что нарастающий темп развития сменится горизонталью — своеобразным концом истории. То есть к середине XXI века нас ждёт либо планетарный обвал, либо фазовый переход, который по своей значимости должен превзойти такие вещи, как появление жизни на Земле. Может произойти космизация человеческой деятельности — выход людей в Галактику. <...>

Расчёты показывают, что к концу века человечество, каким мы его знаем, не сохранится. А если выживет, то за счёт сосуществования со всё более совершенными технологиями. И при условии, что не опустит технологии до своего уровня мышления, а возвысит его до уровня очередной опасности» [3].

Нечто подобное утверждает и устремлённая в будущее пророческая книга Откровения Иоанна Богослова, написанная в I веке от Рождества Христова. Книга Апокалипсиса (греч. — Откровение) вещает о грозящих вселенских катастрофах и катаклизмах, о гибели некой «Вавилонской блудницы», которая удивительно напоминает по своей сути человеческую цивилизацию, а также о некоем новом спасительном качественном скачке земной жизни под названием «первое воскресение к вечной жизни».

Новое качество жизни дарует Спаситель, Иисус Христос, который жертвует свою Божественную Жизнь, «Жизнь в Себе», чтобы превратить её в светлый поток «воды живой», или «воды жизни», ведущий в «жизнь вечную».

          «И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец;
          жаждущему дам даром от источника воды живой» (Откр. 21:6).

          «А кто будет пить воду, которую я дам ему, тот не будет жаждать вовек,
          но вода, которую я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14)

          «Кто верует в меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
          Сие сказал он о Духе, которого имели принять верующие в него» (Ин. 7:38–39).

Это и есть фазовый переход из земного материального царства непостоянства, нелюбви, катастроф, катаклизмов, войн, революций, страдания и смерти в духовное царство райского блаженства и Вечной Жизни:

            «…и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4).

Этот фазовый переход от жизни смертной к жизни вечной и призван стать спасительным для званых и избранных, прошедших через последнее испытание.

              «И Дух и невеста говорят: прийди! И слышавший да скажет: прийди!
              Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром» (Откр.  22:17).

И этот фазовый переход уже не за горами:

              «И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко» (Откр 22:10).

Близится время пророческих годов, клич визионера: «Всегда будь готов!»


1. А.Д. ПАНОВ  ЗАВЕРШЕНИЕ ПЛАНЕТАРНОГО ЦИКЛА ЭВОЛЮЦИИ? Часть 2.
2. А.Д. ПАНОВ   КРИЗИС ПЛАНЕТАРНОГО ЦИКЛА УНИВЕРСАЛЬНОЙ ИСТОРИИ»
3. Акоп НАЗАРЕТЯН У нас синдром предкризисного человека



           1 сентября 2023 года, День знаний