Первая высота

Тамара Арбатская
Три дня шли непрерывные дожди. Горы затянуло серой водяной стеной, а из тёмно – фиолетовых  мохнатых туч,  медленно плывущих над мрачной землёй, стремительно вылетали угрожающе ярко-острые сабли молний и вонзали свои клинки в горы, в пенистые волны Енисея. Раскаты грома грохотали  в небе, эхом отражаясь в дальних ущельях. Стекла в домах посёлка дрожали от громыхавших раскатов и порывов ветра, мчащегося по деревенским улочкам. Тополя скрипели, прогибаясь под ударами ураганных струй, гнулись под его ударами. Слабые деревья не выдерживали натиска ветровой силы и ломались, как спички. Против стихии нет защиты ни у кого. В бревёнчатых домишках,  люди   с тревогой   наблюдали за происходящим и многие молились о своей безопасности.

Енисей  взбесился. Высокие волны  с шумом мчались в стремительном порыве, разбиваясь о камни, поднимая вверх тысячи брызг. Расплёскивалась по берегам, затапливая низины,  дома и огороды, стоящие возле реки.
Постепенно тучи уплыли в другие края, неся живительную влагу, выглянуло лучистое солнце, освещая зелёную тайгу, притулившийся к ней посёлок, а по мокрым улицам, по привлекательным для детворы лужам, побежали босиком к реке озорные мальчишки, сверкая грязными пятками.

Митяй,   тринадцатилетний,   крепкий паренёк, льняные волосы которого лохматисто  разлетались по голове, и не желали слушаться хозяина, когда тот приглаживал их ладонью. Небрежно облокотившись на поваленную ветром берёзу, глядя на немного успокоившуюся реку,   он предложил  своему  другу Витьке, прыщавому рыжеволосому мальчугану, который старательно вытаскивал из земли какую-то железяку.
- На рыбалку пойдём завтра, сегодня червей накопаем. Часов в пять рванём на реку, самое -  то будет.
- Пойдём,  согласен, зайдёшь за мной, мамка будет рада - согласился Витька.
- Ну, значит, договорились, - Митяй улыбнулся. Ребятишки помладше бултыхались в воде, брызгая друг в друга водой. Внезапно шестилетний Максимка, неловко повернулся, упал и исчез под водой,   два раза  появились на поверхности реки руки, а потом исчез, как будто его и не было никогда рядом с другими детьми. Ребятишки испуганно закричали, выскакивая из воды.

Митяй побелел, напрягся, побежал к реке,  на ходу скидывая с себя футболку.  С  размаха нырнул в воду, вынырнул, определяя примерное нахождение ребёнка. Быстро поплыл, внимательно смотря в воду,  увидев,  схватил Максимку, стараясь, чтоб голова находилась на поверхности воды, и по течению выплыл к берегу, используя только свою правую руку и ноги. Напор воды обволакивал тело,  волны били в лицо, брызгаясь и рассыпаясь   мокрыми струями по голове. Раза два захлебнулся, но вывернулся из под набегающей  волны.   Годы детства, проведённые на реке дали  кой - какой опыт. На берегу, вспомнив советы отца, что необходимо  делать в таком случае и  практических занятиях на уроках,  после удаления воды из лёгких, и искусственного дыхания, Максимка очнулся и заплакал.

-Ну, Макся, твоё счастье, что ты остался жив, вовремя спохватились, что ты ушёл под воду, - держа его в своих руках, участливо говорил Митяй. На берег с пригорка торопливо бежала, запыхаясь,  сельский фельдшер Анна Ильинична, с сумкой неотложной помощи. Осмотрев ребёнка, поставила уколы и попросила ребят, стайкой стоящих рядом с ними,  донести его  до  медпункта, где вызвала скорую помощь из района.
Молодец, Дима, не растерялся, Енисей   буйноватый  ещё,  первую помощь оказал, герой ты у нас.
- Нам в школе говорили же, что нужно делать в таких случаях, и показывали, как делать, я запомнил. В жизни многое может пригодиться, - рассудительно заметил Митяй, смущённо отворачивая глаза от Анны Ильиничны.
- Да, ты прав. Сообразил, и всё правильно сделал.
- Максимку метров на 40 отнесло, а может и больше, в таких случаях  не оцениваешь реальность, какая она есть,  река сильная, с трудом, но выгреб. Жалко мальчишку, – рассудительно произнёс  Митяй, глядя на Анну Ильиничну потемневшими от стресса пронзительно синими глазами.

Вскоре в медпункт прибежали отец и мать Максимки, заохали, запричитала мама его
- Ты, зачем на реку пошёл, неслух, видишь река какая, я же тебе говорила не ходить, почему не послушался?
- Мама, не буду больше так делать, - захныкал тот.
- Хорошо, что окончилось всё благополучно, спасибо Мите,  –  она подошла к мальчугану, обняла его, Митя смущённо  сказал
- Да, будет вам, положено всегда так поступать, приходить на помощь другим, если нужно.
Вскоре приехала скорая  из районного городка, мать с  ребёнком увезли в больницу. Анна Ильинична, с детьми вышла на улицу  и,  заметив, что те пошли по домам, остановила Митяя.

- Мне кажется, что ты взял свою первую высоту, не каждый осмелится на такой поступок. Только настоящий мужественный человек способен совершить героизм в экстремальных условиях и непредсказуемых ситуациях.  Молодец, что не растерялся.
- Анна Ильинична, извините, мы пойдём, надо ещё  родителям помочь по хозяйству.
-Конечно, родненькие.- «Как хорошо, что сейчас есть ещё настоящая молодёжь, не изуродованная цивилизацией», - подумала она, глядя на шагающих по улице ребят.

Горы затягивало сине- серой дымкой тумана,  в палисадниках цвели цветы, внося радость красоты в бытиё жителей деревушки, шумел Енисей, величаво неся свои воды в далёкое море, А высоко в небе летели стрижи,  выделывая  замысловатые пируэты.

Фото из интернета.