Не было бы так смешно, если бы не было так грустно

Мари Ковалева
  Эта история произошла давным - давно, но до сих пор мучают меня"смутные  сомнения" -  было ли это совпадение или же это была подстава?

   1974 год. Это то время, когда люди умели и хотели шутить. Но, чтобы до такого? До сих пор мурашки...

    С мамой мы работали на заводе.Годом раньше от нас уехал отец.... Уехал навсегда... А так, как мы  жили одни, то у нас на квартире жили две великовозрастные девчонки - Аннушка и Валентина. Бухгалтер и ревизор...

    Это были  классные девчонки. Взрослые, самостоятельные,очень порядочные,симпатичные, молодые и шутницы ещё те... В то непростое для нас время девчонки внесли перчинку  в нашу жизнь.

    На выходные они часто уезжали к родителям.
    Аннушкины родители жили в деревне недалеко от нашего городка, а вот Валентина посещала родные пинаты через неделю , далековато...
 

     И вот однажды...Конец осени...  Воскресенье... Вечер...
   
   Аннушка уже вернулась, а Валентина вот - вот должна приехать электричкой. Но Валентине от своего поселка до электрички  нужно было ещё доехать на Матрисе или ещё её называли Кукушкой. Так, как её посёлок находился не на центральной ж.д.,а на ветке...

    А вот и Валентина... Зашла... Как то странно поздоровалась и чуть не плача опустила свою тяжелую сумку на пол, сняла сапожки и пальто и непереодеваясь  в шапке плюхнулась в кресло...

    Мы бросились к ней:"Что случилось?"
 
   "Ой, девчонки,- начала Валентина с дрожью в голосе и со слезами,- во что я вляпалась...?"

    И Валя стала рассказывать о том, что в её посёлке живёт красивый парень и умный, и из хорошей семьи. И что он её давно любит. А она, как снежная королева не любит его... И все!

    А им уже скоро по двадцать пять... И вот этот парень решил проводить её до электрички на этой самой Матрисе. А она возьми ему да и скажи, что не любит она его, что он очень достойный парень, но она не любит...

    Парень не долго думая, спрыгивает с этой Матрисы на ходу... Ход, конечно, у  Матрисы не шибкий, но однако....

     И вот тут происходит такая картина... Валя... сидит в кресле и рассказывает со слезами, я стою рядом, мама сидит напротив тоже в кресле, Аннушка сидит тут же за  круглым столом  посередине комнаты  на стуле...

     Все мы ошарашенные такой жуткой новостью, только хотели заохать и выяснить,чем же это закончилось, как вдруг!!! В окно, где сидела Валентина кто то сильно  постучал. На улице уже поздний вечер, темно... Квартира наша была в двухквартирном доме  со своим большим двором...

     Валентина подскакивает и открывает штору и... о Боже! В окне - чья-то абсолютно чёрная рожа и это рожа начинает скрябать по стеклу  чёрными пальцами, вероятно в чёрных перчатках.

     Валентина с неподдельным  криком: "Это  его Душа пришла за мной!!!" - в натуре перепрыгивает через Аннушку, которая сидела за столом  напротив двери в другую комнату и  с истерически плачем падает на кровать.

   Мы втроем  от этого всего в таком непередаваемом шоке, не знаем как быть, что делать?Напуганы по полной!Зубы у всех троих стучат... А "привидение" дальше развлекается за окном. Звук каких-то падающих  ведер и ещё чего-то ...

     От страха выйти было не возможно .
Мы попытались постучать соседям. Но было такое впечатление, что они тоже напуганы...

     Через пол часа все стихло. Но выйти во двор мы не решились бы ни за что!!!Сразу успокоиться было тоже не возможно.  Тем более, что мы  очень переживали за парня...

    На завтра мы все ушли на работу, а вечером Валентина сообщила нам, что парень жив и даже  ничего особо не повредил, Так, несколько царапин...

     Это был счастливый вечер. Мы снова  ужинали, шутили... Валентина пробовала перепрыгнуть через Аннушку сидящую на стуле... Да не тут то было. Тшетно...

     Но однако... привидение не давало нам покоя.Мы нет, нет да и задумывались - что это было?  Хотя, конечно, мы уже догадывались, что это было чьё то развлечение. Но чьё? И почему в ту самую тревожную минуту, как это совпало?

   А через год... Через год многое поменялось до удивления...

    Наша Валентина была девушкой симпатичной, веселой,грамотной и аккуратной во всем и хотя красавицей она себя не считала, уверенно жить это ей не мешало... Но жизнь интересная и  непредсказуемая штука... Так все перевернет, что только успевай удивляться.

   Приехав в очередной раз в родной посёлок, как всегда днем, Валентина помогла родителям по хозяйству, по дому,в огороде, а вечером... Вечером хорошее кино в клубе, а потом танцы.Как всегда... Да, да раньше это было в каждом посёлке, в каждой деревне...По выходным после трудовых домашних доблестей - все в кино! А потом - все на танцы...

    Лето. Погода чудесная. Вечер мягкий...
 Огромный, очень старый, но такой любимый парк с высокими, невероятно красивыми и загадочными тополями.

    Летняя танцплощадка уже живёт и дышит своей местной, живой, душещипательной музыкой, от которой на душе хорошо и от которой появлялась уверенность у каждого, что счастье где-то  тут совсем рядом. Именно так и было И это самое счастье и встречали очень многие под звуки этой живой, волшебной музыки...  Но однако...

    На танцплощадке желающих потанцевать видимо - не видимо. Возрастная категория, как всегда, разнообразная до восхищения...

    Однако Валентина заметила издалека  в другой стороне  танцплощадки  этого самого парня, который  не один год пытался добиться её расположения и даже, если верить Валентине, спрыгнул с матрисы на ходу,но сегодня почему-то он не оборачивается, как обычно, в её сторону. Не ищет глазами её взгляда. Непрывычно...
   
    Валентина удивилась самой себе - почему  это ей не все равно.Парень не оборачивался...С подругой они попытались протиснуться  мимо компании, в которой он находился... Увы!

    И почему-то впервые Валентина обратила внимание на то, что парень то очень красивый! А зная его образованость и манеру поведения -  в груди, где-то неожиданно защимило...

    Да, прав был Великий Пушкин...

    И не смотря на то, что вокруг было и весело, и интересно, почему то захотелось  плакать... Но почему? Почему?

    Ответа у Валентины не было, но легче от этого не стало.

    И случилось именно то, чего сама Валентина от себя и неожидала - влюбилась!

    Теперь Валентина ездила домой каждую неделю,как буд-то мощный магнит  тянул её туда...
    Всё повторялось. Никакого внимания со стороны Володи...Ни в фойе кинозала, ни на танцах, ни на улице... Просто:"Привет"!  И все! Притензий к нему предьявить, по известным причинам, было невозможно.
 
     А тем временем местные девчонки  крутились возле парня,чувствуя его перспективу в будущем и симпатию в настоящем,что ещё больше подливало масло в огонь.

     Валентина приезжала озадаченная. Выкладывала нам все свои переживания, но посоветовать, что либо было трудно.

     Прошло лето, заканчивалась хмурая осень. Валентина уволилась и уехала домой в свой посёлок, который находится в двух десятках километров от большого  города. Устроилась на работу по своей профессии.

    Любовь окоянная, настигнувшая внезапно , не проходила. Посёлок наблюдал с интересом за этой историей.

    В предновогодние дни мы всегда и все ждем чудес. В любом возрасте и в любом статусе, неважно. Ждем...

    И чудеса случаются. Голубоглазая, белокурая Валентина сегодня волновалась почему-то больше обычного. После трудовой недели с подругами  вечером в кино, а потом, как обычно, на танцы. Подруги, конечно с мужьями...

   "Табор уходит в небо"- фильм потряс воображение. Душа плакала... Но танцы никто не отменял. И  вот тут произошло, то чего никто не ожидал.
 

    Валентина со своей компанией. Народу, как всегда ого-го! . Тем более, что это уже не летняя танцплощадка. Музыка живая, все танцуют с удовольствием... Время такое было... И вдруг!

    Объявляют "Белый танец". Дамы приглашают своих кавалеров... Валентина  в таких случаях упорно никого не приглашала, а уходила и усаживалась демонстративно на свободное место вдоль стены...Подруги уже танцевали, этот медленный танец, со своими избранниками.
    Валя повернулась по направлению к этому самому сиденью. Но не дошла, кто то   крепко обхватил  руками ее за плечи.

    Если сказать, что сердце опустилось, то значит ничего не сказать...Оно улетело! Секундная пауза показалась вечностью. Очнувшись через секунду Валентина со смехом, не поворачиваясь тихо прошипела :"Это же белый танец..."

    В ответ услышала на ушко:"Пошли домой..."
    Валентина повернулась. Посмотрела внимательно в глаза Владимиру и сказала:? "Пошли..."

     Взявшись за руки они ушли.  Все, кто их знал, смотрели им вслед.
Через месяц они поженились... Всю свою жизнь живут дружно в любви. Вот такая история... .

    Но история с привидением  не давала нам  спокойствия...  И вот однажды...
 
     И вот однажды, а это было следующим летом после этой истории, мы с мамой пришли в свой выходной день к своим родственникам. Это очень близкие люди, а раньше все родные были дружины между собой. И в любую свободную минуту все  шли, бежали, ехали в гости друг к другу...

      Ну да - это была все та же непредсказуемая тётя Геля с семьей. От которой можно было ждать сюрприз в любое время года, с которой  не соскучишься ... Тёти Гели, Боже мой, в ту самую пору было всего 29 лет.

      А её сынишке было четыре года.Он всегда любил, когда мы приходили.Хороший был мальчик. Мы пришли, как всегда с гостинцами с интересными рассказами за неделю.  Пообедали все вместе с шутками, со смехом.

      И вдруг малыш возьми, да и скажи с таким неподдельными интересом:"А знаете, мама  однажды пришла , а у нее все лицо запачкано в саже..." И показывает ручками на свое лицо.

      Конечно,тетя Геля не призналась, сказала, что не было такого. Но мы то все поняли. Но вот, как это все совпало точь в точь? Так никто и не признался. 

      И осталась задачка с двумя неизвестными. Можно решить так, а можно и по другому. В первом варианте тётя Геля подговорила  Валентину подыграть, а второй вариант - случилось удивительное совпадение.