22. 08. 2023. Спецподготовка на курсах ВЧК

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).

22.08.2023. Спецподготовка на курсах ВЧК.

- Свергая царское самодержавие и разрушая ненавистные народам России старые порядки крепостной зависимости, эксплуатации рабочих и крестьян, - говорил на следующем занятии заместитель председателя ВЧК Иван Ксенофонтович Ксенофонтов, - мы понимали, что остатки царизма, бывшие помещики, фабриканты и купцы захотят вернуть свои привилегии, помешать нам, навредить, а то и уничтожить нас. Для этого они начали гражданскую войну.
- Создавая Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по должности при Совнаркоме, советское правительство нацелило ВЧК против контрреволюционных выступлений внутри нашего нового государства, а чтобы успешно бороться с контрой, нужно многое знать и уметь.
- Никто не хотел и не желал возрождения царской полиции, царских жандармов, филёров, доносчиков, палачей. В ЧК не звали «бывших», но где взять «новых» сотрудников, да ещё подготовленных к работе в ЧК?
- Вот почему в ходе борьбы с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по должности возникла необходимость подбора сотрудников ВЧК и вскоре мы поняли, что их надо готовить. Вот почему вы здесь на курсах ВЧК.
- Так что учитесь и слушайте, тренируйтесь и готовьтесь серьёзно, чтобы не совершать ошибок и эффективно бороться с контрреволюцией, чтобы самим не совершать преступлений по должности. Ясно излагаю?!

Слушатели дружно и громко ответили заместителю председателя ВЧК и он зачитал списки групп для занятий по специальности. Всеволод Владимиров был включён в самую многочисленную группу сотрудников ВЧК для борьбы с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по должности. Эта группа осталась в зале, а остальные разошлись по аудиториям.

Слушатели инструкторских курсов ВЧК общались друг с другом не по реальным именам и фамилиям, а по избранным ими или назначенным им псевдонимами, чаще всего, например, так: «Товарищ Максимов». Обращение товарищ в разговоре и обращении было общепринятым и обязательным. Поэтому, когда в зале заседания группы появился заведующий отдела ВЧК по борьбе с контрреволюцией Николай Алексеевич Скрыпник (Скрипник) он представился «товарищем Ермолаевым». Всеволод Владимиров видел его впервые в жизни.

Николай Алексеевич Скрыпник сразу же начал с изложения Инструкции следователям Чрезвычайных Комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией № 188, выработанной на Всероссийской Конференции Чрезвычайных Комиссий 13 июня 1918 года. Он зачитывал пункты инструкции и добавлял к ним свои примеры и комментарии.

Следователь получает от оперативных сотрудников или руководителя отдела дело со следующими данными:
1) Сведения секретной части (разведчиков или агентов).
2) Ордер обыска.
3) Протокол обыска или ревизии.
4) Отобранные при обыске вещественные доказательства и т. д.

Следователь основательно ознакомляется со всеми переданными материалами (дела), после чего приступает к допросу обвиняемого(ых), свидетелей, осведомителей.

- В нашем деле, - пояснил Скрыпник, - разведчик – это оперативный сотрудник ЧК, направленный на разведку, то есть на определение места, события и состава преступления, составление первичного описания случившегося происшествия. Агент – это лицо или гражданин (гражданка), действующее по поручению разведчика или представитель ЧК, неофициальный или официальный, выполняющий поручения ЧК.
- Раскрывать статус и личность оперативного сотрудника ЧК не разрешается ни в коем случае, кроме официального участия ЧК в официальных мероприятиях. Раскрывать имя, фамилию, должность и иные сведения об агентах ЧК категорически запрещается, кроме ведения учёта и дел в Секретном отделе ВЧК.

- Все сведения начатых или ведущихся дел в ЧК являются секретными, - продолжил свою лекцию Скрыпник. - Уровень секретности сведений должен соответствовать степени тяжести ущерба, который может быть нанесён безопасности государства вследствие раскрытия и распространения указанных сведений.
- Существует три уровня секретности и соответствующие им грифы секретности: секретные, совершенно секретные и секретные особой важности.
- К секретам особой важности относятся сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам РСФСР в одной или нескольких из перечисленных областей. На Западе, в США, этот уровень соответствует грифу: TOP SECRET.
- К совершенно секретным относятся сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам ВЧК или советскому правительству в одной или нескольких из перечисленных областей. Эквивалент в США: SECRET.
- К секретным сведениям относятся: сведения, составляющие государственную тайну, то есть конфиденциальные сведения, могущие нанести ущерб интересам предприятий, учреждений или организаций в военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной или оперативно-розыскной области деятельности. Эквивалент в США: CONFIDENTIAL.
- Сведения для служебного пользования (ДСП), то есть всё то, что случается и происходит на службе и на работе в ЧК, строго говоря, не являются секретами, не является секретной информацией, но доступ к ДСП ограничен только в рамках служебных отношений и расследуемых дел, иначе раскрытие и распространение этой информации может навредить делу, оперативным сотрудникам, разведчикам и агентам ЧК, помните это всегда. В США сведения ДСП имеют гриф: FOR OFFICIAL USE ONLY (FOUO) или RESTRICTED.

- Ордер обыска или ревизии, - продолжал свою лекцию Скрыпник, - это письменный документ, подтверждающий право на обыск, выданный только уполномоченным государственным органом или должностным лицом, например, ВЧК или органами ЧК, начальником охраны воинской части, комендантом города и начальником милиции.
- Лиц имеющих ордера на обыски других учреждений, подлежит немедленно арестовывать и доставлять в ЧК или штабы охраны, в милицию, после чего следует проводить строгое расследование.

- Обыск, - продолжал Скрыпник, - это следственное действие, обследование помещений, участков местности и других объектов в целях отыскания и изъятия предметов, документов, ценностей, могущих иметь значение для расследуемого дела, свидетельств их принадлежности конкретному лицу. Обыск может производиться в целях обнаружения разыскиваемых лиц, следов преступления, вещественных доказательств, свидетелей, потерпевших и трупов.
- Обыск может проводить лично следователь либо по его поручению представитель органов дознания с обязательным участием не менее двух привлечённых свидетелей, то есть понятых.
- Обыски бывают следующих видов: обыск помещений, обыск на местности, личный обыск, обыск транспортных средств и общий обыск, в просторечии – облава. При необходимости может быть проведён повторный обыск, при этом повторный обыск может быть частью тактической комбинации следователя или дознавателя.
- Обыск от осмотра места происшествия отличается тем, что при обыске специально ищут и находят, а при осмотре только фиксируют обстановку места происшествия, а также изъятие при этом предметов и документов, которые сохранили на себе следы преступления.

- Первое, что должен сделать следователь либо представитель органов дознания при обыске или ревизии – это представиться и ознакомить всех присутствующих с ордером на обыск, или постановлением о производстве обыска. После чего он должен приступить к обыску или ревизии и к одновременному оформлению протокола обыска или ревизии.
- Протокол обыска или ревизии фиксирует все действия, совершаемые в ходе этой процедуры. Протокол обыска или ревизии очень важный документ для правильного и успешного ведения дела, если вы неправильно будете проводить процедуру обыска или ревизии, неправильно будете оформлять протокол, то впоследствии ваше дело будет разрушено адвокатами или в суде по формальным признакам нарушения процедур и порядка оформления протоколов. Это ясно всем?!

- Составление и оформление протокола обыска или ревизии нужно начинать с общего исследования места происшествия и с фиксации следов преступления, документов и вещественных доказательств. Делать это надо в присутствии свидетелей-понятых и обязательно фиксировать свои исследования вслух, чтобы все присутствующие слышали, что вы увидели, обнаружили, исследовали, чтобы они могли подтвердить: «Да, следователь или оперативный сотрудник ЧК это видел, об этом сообщил, это зафиксировал в протоколе».
-  В протоколе исследования места события или происшествия, обыска или ревизии подробно описываются все действия, производимые в ходе исследования, и фиксируются все найденные предметы и документы. Протокол должен быть составлен четко и подробно, чтобы его можно было использовать в дальнейшем изучении и в судебном разбирательстве.

- Прежде всего, в протоколе записываются статистические сведения:
1) Фамилия, имя, отчество, местожительство, время рождения (возраст).
2) Прежнее звание, место прописки.
3) Кто родители.
4) Заработок или ремесло.
5) Где учился.
6) Привлекался ли суду.
7) Отношения к военной повинности.
- Смотря по важности дела означенные сведения могут быть и дополнены или сокращены, - добавил Скрыпник.

- Затем задаются вопросы в систематическом порядке, на которые нужно строго требовать от обвиняемого скорый, точный и ясный ответ. При этом не допускать прежних (старорежимных - автор) признаков пытки, не произносить выкриков но адресу обвиняемого, не возбуждаться, быть выдержанным, вежливым, корректным, а главное наблюдательным – особо подчеркнул Скрыпник и строго оглядел притихших слушателей группы.
- Нельзя допускать пропуска ни одного движения, ни одной морщины, ни одного взгляда обвиняемого, ибо наблюдая каждого обвиняемого, - следователь может приобрести многие неопровержимые данные.
- Нельзя ни себе, ни обвиняемому дозволить ни одного лишнего слова, лишних разглагольствований.
- Только в случае, если нет никаких данных, никакой нити, исходя из которой можно приобрести многие неопровержимые данные, следует при допросе обвиняемого, позволить ему рассказать все «случившееся» в его варианте, чтобы из этого заключить, в чем сущность дела и обвинения.

- Задавать вопросы следует строго обдуманные, - строго сказал Скрыпник, - но при этом отнюдь не посвящать обвиняемого в те данные, которые уже имеются налицо.
- Всё зависит, смотря какой обвиняемый, - иногда надо задавать вопросы быстро, смело, решительно; записывать все ответы обвиняемого; потом задавать вопросы один противоположный другому, чтобы потом при разных ответах обвиняемых, путем логического вывода, заключить противоречия ответов. Таким образом надо смущать обвиняемого и стойко твердо настаивать на сознании, на сознательных и точных ответах обвиняемого.

- Следует обращать внимание на обстановку при допросе, на настроение обвиняемого, ибо окружающее положение мгновенно действует на самого твёрдого человека.
- Если в деле замешаны несколько лиц, допрашивать всех, а потом приступить к допросу необходимых свидетелей.
- Если при допросах открываются другие данные, замешанность других лиц, немедленно же сделать распоряжение через надлежащие органы о ревизиях, обысках, арестах и т. д.
- В случае надобности устраивать очные ставки со свидетелями, а при очных ставках строго иметь в виду следующее:
а) Не допускать промолвить ни одного слова, прежде чем следователь задал вопрос, то одной, то другой стороне.
б) Наблюдать малейшее движение обоих сторон.
в) При задавании вопросов одной стороне наблюдать действия другой стороны.
14) При производстве допроса предъявлять и вещественные доказательства, чтобы обвиняемый дал объяснения по ним.
- В особенности имеете в виду, - строго напомнил Скрыпник слушателям, - ни в коем случае нельзя предъявлять обвиняемым не нужные вещественные доказательства, а предъявлять нужно только такие, которые склоняют обвиняемого к сознанию.

- После предварительного допроса, но не позже 3 дней, после получения дела, следователем составляется постановление (от имени или отдела или самой ВЧК) о мере пресечения и предъявляется обвинение.
- Мерой пресечения может быть:
а) Отобрание документов.
б) Подписка о невыезде и явке.
в) Надзор.
г) Выдача на поруки.
д) Залог.
е) Заключение под стражу.
- Запомните навсегда, - строго сказал Скрыпник. - Обвинение предъявляется в письменной форме, обвиняемый должен подписаться в объявлении такового.

- В течение 14 суток следователь производит следствие по делу, допрашивает всех замешанных в деле лиц, просматривая записи, бумажки, вещественные доказательства, давая поручения о дальнейших обысках и т. д.
- Не позже 15 дней после получения следователем дела им должно быть составлено заключение по делу, в котором подробно должно характеризовать возникновение дела, результаты следствия, степень виновности каждого обвиняемого, основанное на нормах существующих постановлений советских властей, продовольственных органов, Совета Народных Комиссаров и т. д.
- Запомните, если по важным причинам следователь не имеет возможности заканчивать дело в течение 15 дней, он обращается с мотивированными заявлениями через председателя следственной Коллегии ЧК в Президиум при ВЧК и только с разрешения соответствующего отдела ВЧК может быть продлён срок следствия.
- Законченные дела следователь докладывает на общем собрании отделу или Комиссии (ВЧК - автор) для выяснения хода постановления. После этого можете быть свободными…

Слушатели задвигались, зашушукались, начали привставать, но Скрыпник осадил всех сообщением, что занятие продолжится изучением Инструкции ВЧК борьбы со спекуляцией. После чего все вышли в коридор на 5 минут «покурить». Всеволод в лихие дни революции тоже начал курить, несмотря на протесты и уговоры отца. Он понимал, что курение вредно для здоровья и компенсировал частое курение табака физкультурными упражнениями, но привычку курить не бросал.

Дело в том, что курение папирос помогало ему в общении с людьми, в установлении нужных контактов. Зачастую простое молчаливое нахождение в курящей компании делало его проникновение в тот или иной круг общения не трудным, простым и естественным. Кроме этого, курение помогало ему держать паузу в разговоре, наблюдать за визави (тем, кто напротив), собираться с мыслями, отрабатывать свои фразы, ответы и высказывания. Папиросы, а потом и сигареты были для Всеволода Владимирова не только средством успокоения и размышления, но и инструментом его работы оперативным сотрудником ЧК и разведчиком. Хотя, конечно же, курить – здоровью вредить…

Следующее занятие группы, в которой был Всеволод Владимиров, начал секретарь отдела по борьбе со спекуляцией ВЧК при СНК РСФСР с января 1918 года – Григорий Семёнович Мороз. Он сказал, что «одной из наиболее необходимых мер для восстановления нашей, расшатанной царским правительством и буржуазией хозяйственно-экономической жизни страны, является борьба с той властной спекуляцией и продуктами и предметами первой необходимости, которые душат все завоевания нашей революции».

Непосредственно содержание Инструкции ВЧК по борьбе со спекуляцией раскрыл, пояснил и прокомментировал слушателям начальник отдела по борьбе с спекуляцией Василий Васильевич Фомин (кстати, начальник инструкторского отдела ВЧК в 1918-1919 годах).

- Как вы уже знаете, - сказал Василий Васильевич Фомин, - для проведения обыска или ревизии необходим либо ордер на обыск, либо соответствующее постановление соответствующих уполномоченных органов и должностных лиц.
- Имея ордер или постановление на обыск, ревизию или иное процессуальное действие по расследованию совершённого или готовящегося преступления, по прибытии на место квартира, склад, помещение и т. п., занимается вооруженным отрядом.

- По занятии помещения, - продолжал Фомин, - вызывается член домового Комитета и старший дворник для присутствия при обыске в качестве свидетелей-понятых.
- Обыск и выемку производит лицо, которое предъявляет ордер, или лицо из отряда по его поручению.
- На обыске вынимаются все документы, книги и переписка, имеющая отношение к спекулятивным сделкам, адреса других лиц, карточки визитные и т. п. по усмотрению.
- Оружие, как огнестрельное, так и холодное подлежит безусловно отбиранию, а также и патроны.
- Деньги подлежат отобранию при обыске, - строго заметил Фомин. -
Отбирается всякое количество иностранной валюты.
- Продовольственные продукты отбираются согласно инструкции Совета Десяти от 28 января 1918 года.
- Все золото подлежит отобранию, как в монетах, так и в вещах и в слитках.
- Серебро в монетах и слитках подлежит отобранию.
- Все товары, укрытые с целью спекуляции, подлежат отобранию, а если таковых большое количество, подлежат опечатыванию сургучной печатью отдела ВЧК по борьбе с спекуляцией или Районного совета, или Домового Комитета и опечатанный склад сдается под охрану Домового Комитета или районного совета.

- Отдельные вещи, носящие малоценный и домашний характер, - сказал Фомин, - отобранию при обыске безусловно не подлежит, а также малое количество продуктов не подлежит отобранию.
- Образцы товаров, пояснил Фомин, - при обыске отбираются, как вещественное доказательство.

- После обыска составляется протокол, под которым подписываются предъявитель ордера, член Домового Комитета или дворник и владелец помещения.
- По прибытии в отдел ВЧК по борьбе со спекуляцией товары, деньги и слитки золота и серебра сдаются заведующему кладовой, который на протоколе расписывается в принятии, ночью — дежурному члену отдела.
- Документы, образцы и протокол передаются в следственную коллегию отдела Заведующему отделом ВЧК по борьбе со спекуляцией, к вечеру представляется копия протокола обыска.
- Все отобранное при обыске аккуратно сдается заведующему кладовой и никакое присвоение вещей не допускается.

- Данная инструкция, - сказал Василий Васильевич Фомин, - для всех безусловно обязательна.
- Нарушивший эту инструкцию в первый раз передается товарищескому отделу ВЧК для разбирательства и предупреждения преступления, во второй раз предупреждения – увольняется и предается Революционному Суду.
- Каждый сотрудник отдела ВЧК по борьбе с спекуляцией должен это постановление иметь в руках.
- Каждый задерживаемый подвергается тщательному обыску.
- Данная Инструкция принята общим собранием отдела ВЧК по борьбе со спекуляцией единогласно 27-го января 1918 года.

Затем Григорий Семёнович Мороз и Василий Васильевич Фомин подробно раскрыли содержание Инструкции «Совета десяти».

Реквизируется у частных лиц и торговцев:
мясо свыше 10 фун.,
мясные консервы 10 бан.,
ветчина 20 пуд.,
телятина, баранина, солонина, свинина, сало свиное, разное свыше 10 фунтов,
масла: сливочное, топлёное, хлопковое, льняное, подсолнечное и горчичное свыше 15 фун.,
яйца свыше 20 шт.,
сыр голландский 20 фун.,
лук — 20 фун.,
овощи сушёные, картофель 20 фун.,
щи и борщ и картофельная мука, пшеничная, ржаная, манная крупа, гречневая, яичная, горох, чечевица, вермишель, свыше 20 фун.,
сахар 15 фун.,
чай 3 фун.,
мёд 20 фун.,
патока 1 пуд,
изюм 20 фун.,
шоколад — 10 фун.,
конфекты (так в тексте) — 15 фун.,
варенье 20 фун.,
грибы — 5 пуд.,
табак — 5 фун.,
спички большие партии, свечи –
2 фун.,
мыло – на учет, отруби, овес, ячмень, сено жмыхи сверх недельной нормы,
обувь — свыше 2 пар.,
кожи — на учет,
керосин сверх недельной нормы, сверх 1 пуда,
мазут — на учет,
бензин реквизируется (весь),
уголь — на учет.

В интендантстве, в продовольственных учреждениях, столовых и кооперативных столовых отпускается (оставляется – автор) недельная норма. Остальное количество поступает на учёт района.

Мясо, консервы мясные, ветчина, колбаса, копченая, вареная — освобождаются (оставляется);
телятина, баранина, солонина, свинина, сало свиное, разное, масло сливочное, топленое, хлопковое, льняное, подсолнечное и горчичное – по норме;
яйца свыше нормы — на учёт,
сыр голландский, творог, сметана, птица домашняя, дичь, икра кетовая — освобождаются,
рыбы больше нормы — на учёт,
картофель, овощи — освобождаются,
овощи свежие — по норме,
лук — по норме,
овощи сушеные — по норме,
картофель, щи и борщ, картофельная мука — по норме,
пшеничная (мука) – по норме,
ржаная (мука), рис, манная крупа, гречневая, ячневая, горох, чечевица, макароны, вермишель, сахар — по норме,
чай в фирмах проверить и в учреждениях взять на учёт,
мед большие партии — на учет,
патока, изюм — на учет — 10,
шоколад на учёт — 10,
монпасье — по усмотрению – 10;
конфекты на учет — 10,
варенье — 10,
грибы — 10,
табак большие партии – на учет,
спички — по усмотрению 10,
свечи – по усмотрению 10,
мыло 10,
отруби, овес, ячмень, сено, жмыхи — по норме,
обувь — по ордерам,
кожи – по усмотрению 10,
керосин — 10,
мазут, бензин, уголь — передать тов. Садовскому,
металлы на учёт по усмотрению — 10.

Такса на вышепоименованные продукты на днях будет опубликована продовольственной управой. При установлении спекуляции, товар конфискуется, товаровладелец предается суду Революционного Трибунала.

Владельцев, опечатанных помещений при переписке скоропортящихся и других продуктов просим пожаловать в комиссию. Адмиралтейская Наб., д. 12, 4-й этаж с 10 до 5 час. ежедневно.

Все материалы по переписке продуктов в городе (Петрограде) и на железнодорожных узлах просим немедленно доставить в комиссию — Адмиралтейская Наб., д.12.

Данная Инструкция «Совета Десяти» была представлена слушателям инструкторских курсов ВЧК как пример правомерной работы Петроградской ЧК по борьбе со спекуляцией.

Вечером за коллективным ужином в столовой, проведённым совместно с преподавателями, слушатели пытались делиться своими впечатлениями о прошедшем первом дне занятий, но из этого ничего не вышло, все ещё были скованными, сдержанными, немногословными и косноязычными. Тогда было объявлено свободное время для личных занятий и в столовую внесли кипы свежих газет, книг и журналов. Все накинулись на прессу и постепенно разговоры оживились, послышался сначала шёпот, потом говор и даже дружеский спор.

Всеволод до глубокого вечера, почти до отбоя, внимательно читал прессу, просматривал принесённые журналы и копался в книгах, собранных в библиотеке усадьбы Боткиных. Как всегда он прислушивался, приглядывался, примеривался, одновременно искренне и глубоко вникая в каждую мелочь, в каждую деталь того, как кто-то читал книги.

Всеволод, как и его отец, очень не любил загнутых страниц, небрежного обращения с книгами, подчёркивания текста в книге карандашом, но он с жадным интересом читал те строки и абзацы, которые кто-то отмечал, проводя ногтем еле-еле заметные линии на страницах. Так делали профессиональные революционеры и влюблённые, сообщая друг другу подчёркнутыми ногтем словами и фразами свои мнения, сообщения, признания…

Сидя за библиотечным столом и углубившись в чтение книги, Всеволод машинально отметил, как кто-то из слушателей вполголоса в разговоре с кем-то поинтересовался: «Странно, а почему в Инструкции по борьбе с саботажем и в Инструкции «Совета Десяти» ничего не сказано, куда, кому и сколько уходит отнятого при обысках и ревизиях продовольствия?». Всеволод об этом подумал тоже, и подумав, запретил себе думать об этом далее.

На следующий день после подъёма, дружного и весёлого умывания холодной водой и очереди за кипятком для бритья, а затем плотного завтрака с солдатской кашей, крепким чаем и с чёрным хлебом «без учёта», слушатели вновь собрались в зале Боткинской галереи, чтобы выслушать лекцию заведующего Инструкторским отделом ВЧК с июня до августа 1918 года, а ныне заведующего Регистрационно-справочным отделом ВЧК с августа по сентябрь 1918 года Дмитрия Гавриловича Евсеева – одного из создателей ВЧК, революционера, большевика, кандидата в члены Всероссийского Учредительного собрания, члена ВЧК и ВЦИК.

С 7 (20) декабря 1917 до сентября 1918 года Евсеев был членом Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), в которую он был назначен постановлением Совнаркома. Евсеев занимал должности начальника отряда ВЧК на Северном фронте (1918), члена оперативной коллегии ВЧК (с 9 марта 1918 года), заведующего Тюремным отделом ВЧК (с марта 1918 года), заведующего Отделом ВЧК по борьбе с преступлениями по должности (в апреле 1918 года), заведующего Инструкторским отделом ВЧК (с июня до августа 1918 года) и заведующего Регистрационно-справочным отделом (с августа по сентябрь 1918 года). Он участвовал в разгроме центров саботажа, в ликвидации уголовных банд и вёл следствие по делам антисоветских организаций, занимавшихся отправкой офицеров на Дон для формирования белогвардейской Добровольческой армии.

После переезда ВЧК в Москву Дмитрий Гаврилович Евсеев участвовал в разоружении анархистских групп. 15 мая 1918 года после дела А.А. и В.А. Череп-Спиридовичей, «уличённых в шпионстве, черносотенной агитации и спекуляции процентными бумагами», Дмитрий Евсеев — совместно с Феликсом Дзержинским и Григорием Заксом — стал членом постоянной Особой комиссии «для точного установления виновности задерживаемых крупных преступников и бандитов с предоставлением права означенной Особой комиссии в случае подтверждения их виновности немедленно предавать расстрелу».

После подавления Ярославского мятежа в конце июля 1918 года Д.Г. Евсеев был командирован из Москвы руководителем особой следственной комиссии в Ярославль, где «Особая следственная комиссия выявила организаторов и активистов мятежа, которые понесли заслуженное наказание». Также Евсеев выезжал на Северный, Южный и Восточный фронты для оказания помощи местным органам в борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией.

По докладу Д.Г. Евсеева ЧК созвала I-ю Всероссийскую конференцию чрезвычайных комиссий (1918), на которой он предложил изучать опыт деятельности дореволюционных спецслужб и использовать их методы. По предложению Евсеева были предприняты первые шаги по созданию в ВЧК военной контрразведки. Он также выступил инициатором формирования корпуса специальных войск ВЧК (1918). Выступая на I-й Всероссийской конференции чрезвычайных комиссий, 14 июня 1918 года, Евсеев заявил: «Если мы не будем иметь сокровенных ушей и глаз в аристократических салонах, посольствах, миссиях и тому подобных, то мы не будем знать всех злокозненных цепей, которые куются в тиши врагами Советской власти для нас».

Всё это Дмитрий Гаврилович рассказал слушателям вначале и ка бы между прочим, утаив многие важные события, деяния и подробности, но он сказал им главное:

- Во время революции мы переняли от царской охранки все её дурные стороны, совершенно не воспользовавшись хорошими, поэтому нам предстоит полная реорганизация нашей работы в ВЧК.
- Первые месяцы работы Петроградской ЧК были крайне напряженными. Согласно «Отчету о деятельности Комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией с 1 марта по 6 июня 1918 г.» в Петроградскую ЧК поступило 196 дел, из которых 102 были спекулятивными, 18 — политическими, 14 — спекулятивно-уголовными, 61 — уголовным. Из общего числа дел 38 были возбуждены по заявлениям граждан. Всего было произведено 252 обыска, «из которых часть были безрезультатными».
- Петроградская ЧК изначально находилась в двойном подчинении: Москве она подчинялась по ведомственной линии, в Петрограде действовала при Петроградском совете.
- Первоначально Петроградская ЧК работала исключительно как следственная комиссия – после окончания следствия дела направлялись в Революционный трибунал.
- Более того, с 16 апреля по 19 августа 1918 года Петроградская ЧК не имела права производить расстрелы. Было также принято решение о том, что для вынесения окончательного решения по наиболее важным делам Петроградская ЧК будет отсылать их в Москву, в ВЧК.

- Таким образом, - сказал Дмитрий Гаврилович Евсеев, - очень важно, чтобы изначально следствие и расследование дел, внесённых в ЧК, производились грамотно, профессионально, честно, справедливо, без ошибок.
- Избежать этих ошибок призваны следственные коллегии.
- Вот что вам следует знать и чем руководствоваться в вопросе работы следственных коллегий ЧК…

- Первое, следственная Коллегия образуется из следователей и помощников следователей, а иногда и ревизоров ЧК. Это смотря какое дело, насколько оно сложное, объёмное или специфическое.
- Второе, следственная Коллегия – это учреждение коллегиальное, но право решающего голоса имеют только следователи ЧК. То есть, если мнения разделились поровну, то решающее слово за следователем ЧК.
- Третье, следственная Коллегия образуется в целях усовершенствования внутреннего распорядка следственных работ и ознакомления всех вновь поступающих следователей, помощи следователям и ревизорам, чтобы справиться со своими обязанностями. При этом, как вы понимаете, должны соблюдаться правила обеспечения тайны и секретов в работе ЧК.
- Четвёртое, следственная Коллегия, по всей своей работе подчинена соответствующему Отделу или же Чрезвычайной Комиссии, то есть местной ЧК и/или ВЧК.
- Пятое, следственная Коллегия выбирает из своей среды председателя, товарища председателя и секретаря. Председатель руководит следственной Коллегией, утверждает и подписывает её решения; товарищ председателя организует работу следственной Коллегии, готовит вопросы на заседание Коллегии и проекты её решений; секретарь следственной Коллегии ведёт протокол заседания Коллегии, оформляет «в чистом виде» отредактированные и утверждённые решения Коллегии, подписывает их вместе с председателем следственной Коллегии.
- Шестое, председатель следственной Коллегии может дать распоряжения аппаратом, т. е. распределяет дела, следит за производством следствия, наблюдает, происходит ли следствие в законных рамках и т. д.
- Седьмое, председатель следственной Коллегии может дать распоряжения только внутреннего организационного характера он, как и следователи во всей своей работе, подчинен Отделу и Комиссии, местной ЧК и/или ВЧК.

- Такая схема организации следственных Коллегий позволяет эффективно распределить силы, обязанности и ответственности между следователями и ревизорами, аппаратом и членами следственной Коллегии, чётко организовать ведение дел, их оформление, представление в соответствующие ЧК и ВЧК.

- А что нужно для правильного, чёткого и эффективного ведения дела и его оформления, как говорится, «без сучка, без задоринки»? – спросил слушателей Дмитрий Гаврилович Евсеев и сам же ответил. – Правильно! Точное исполнение Правил производства дознания. Вот эти Правила…

- Чрезвычайная Комиссия по делам контр-революционным, спекулятивным и преступлений по должности не ведут следствия в полном объёме, а лишь производят предварительное дознание, - продолжал методично говорить Евсеев и прохаживаться вддоль рядов скучающих слушателей.
- Это значит, если важность дела заставляет производить следствие, а не дознание, то это делается по постановлению Президиума, или Отдела Чрезвычайной Комиссии.

- Чем отличается предварительное дознание от следствия? Знаете?
- Дознание – это одна из форм предварительного расследования должностных проступков, неправомерных деяний или преступлений. Предварительное расследование производится следователями и дознавателями, например, ревизорами. Как правило, преступления, по которым проводится дознание, — это преступления небольшой и средней тяжести.
- Вопрос о дознании возбуждается отдельными членами отделов или отделами ЧК и/или ВЧК, а также по указанию органов Центральной Власти, например, ВЦИК. По делам проступка самой Советской власти следствие может быть заменено дознанием.

- Цель предварительного дознания – это раскрытие существенного Государственного преступления. Задачи Чрезвычайных Комиссий, Железнодорожных Комиссаров, Уездных и Волостных Комиссаров более обширны.
- Совершение Государственного преступления есть заговор целого ряда лиц, предварительно сговорившихся. Если у «Х» нашли листовку призывом к свержению Советской власти, то должны возникать вопросы: где достал, кто печатал, где печатал; нужно глубже посмотреть вопрос, узнать, что за организация, идеи которой проводил «X».
- При производстве дознаний по этим делам важен материал, который отбирается при обыске в виде писем, заметок, рукописей, записных книжек, блокнотов и т. п.
- При производстве дознания Чрезвычайной Комиссии ЧК и/или ВЧК на местах чины наружной милиции должны оказывать всяческое содействие.
- С важных производств дознания снимаются копии и посылаются в ВЧК, то есть в Москву. О производстве дознаний над военными, сообщается в военное ведомство.

- Дознание возбуждается тогда, когда имеется в виду к этому достаточный повод, например, анонимки, пасквильные письма, народная молва и т. п.
- Милиция до прибытия законных властей оставляет всё на месте и никого не пускает к месту преступления.
- Если преступное деяние совершено в нескольких губерниях, то дознание производит одна из Губернских Чрезвычайных Комиссий, но по предложению ВЧК.

- При ликвидации заговора Военно-Революционный Комитет (ВРК) составляет ликвидационную запись, которую передает соответственному Отделу ЧК и/или ВЧК.
- Следователь, получивший из ВРК ликвидационную записку, советуется с Заведующим Отделом, Заведующим ВРК, каким-образом лучше вести дознание.
- Если нужно быстро ликвидировать большой заговор, то необходимо составить подробную записку, кто замешан, составить план действия и только тогда приступить к ликвидации.

- Дознание возбуждается при следующих обстоятельств:
а) заговор против Советской власти,
б) оскорбление Советской власти в лице верховных органов,
в) возбуждение населения против Советской власти,
г) подстрекательство против Советской власти,
д) злоупотребления названием имени одного из Советских учреждений, будучи не связанными,
е) при призывах и погромам и насилию,
ж) за разжигание национальной розни,
з) открытый призыв к неисполнению распоряжений государственных учреждений, и за скрытое противодействие Советским распоряжениям и скрытый саботаж,
и) при обнаружении монархической контрреволюционной агитации,
к) при обнаружении погромной литературы,
л) при обнаружении умышленной и вредной переписки (при невыясненности прежде устанавливается негласное наблюдение).

- При производстве дознания пользуются правом высшего освидетельствования, допроса ревизии и т. п. При этом нужно стремиться, как можно больше собрать ведений о виновных.

- Склонить обвиняемого к признанию вещь трудная и требует от производящего дознание большой ловкости и искусства. В древности инквизиционный способ допускал метод пытки, теперь этого делать нельзя, должностные лица при дознании должны оказывать всяческое содействие.

- Свидетелям не задавать вопросов, которые они не понимают, показания должны быть изложены так, как совершалось, а не как составил себе представление свидетель. Нужно, чтобы свидетель излагал факты, а лишнее разглагольствование не допускать. При этом свидетели вызываются прямо в камеру.

- Допрос обвиняемого начинается с предъявления того обвинения, которое ему предъявлено. На допросе следует выяснить эта ли личность, которая здесь фигурирует.

- Прежде записывается протокол, статистические сведения, те вопросы, которые задаются обвиняемому после первого допроса, (потом) решается вопрос о заключении или об освобождении.
- Если обвиняемый отказался от дачи показаний, то тогда делается об этом пометка в протоколе.
- При производстве допроса нужно предъявить каждую вещь из вещественных доказательств, чтобы обвиняемый дал по поводу каждой (вещи) объяснение.

- При дознании по контр-революционным делам нужно надеяться только на вещественные доказательства и ни на какие показания обвиняемого.
- Нужно, не прибегая к угрозам, постараться как можно больше выудить у обвиняемого; здесь нужно всё сделать, это зависит всё от умения производящего дознание.
- При производстве дознания нужно обратить внимание на обстановку так как таковая иногда располагает к откровенному признанию.
- Затем нужно убедить (обвиняемого), что он приносит вред государству.
- Вести дело (надо) так, чтобы не сразу открывать все карты перед обвиняемым, а постепенно открывать то, что знает производящий дознание.
- Протокол (дознания) должен быть ясный и полный.
- Производящий дознание прежде беседует по определенной системе вопросов, затем предлагает ему (обвиняемому или свидетелю) записать, или записывает сам.

- О каждом обвиняемом сообщаются в Регистрационное бюро ВЧК, а также запрашивается нет ли у него (у ВЧК) материалов о данном лице. Если, привлеченный (обвиняемый) военный, то запрашивается военно-политический отдел этого района.

- Мерой пресечения от уклонения дознания могут быть:
1) отобрание документов,
2) подписка о невыезде и явке,
3) надзор милиции,
4) выдача на поруки,
5) взятие залога,
6) взятие под стражу.
- В каждом отдельном случае об этом делается постановление Бюро ЧК, Президиума Отдела ЧК, или Заведующего Отделом ЧК по их усмотрению.

- О лицах разыскиваемых и скрывшихся производится дознание и собираются справки в ВЧК. О розыске на месте следует запрашивать ВЧК, которая рассылает по местам розыскные алфавиты.
- Обыски у лиц, на которых есть определенные указания (сведения, факты, сообщения, доносы - автор), должны производиться немедленно. К обыску прибегают тогда, когда другим путём нельзя ничего получить о данном лице.
- Свидетелям следует указывать на ответственность их показаний и (что) из дружбы или вражды (ими) не должны даваться ложные показания. Иногда свидетелям устраивают очные ставки для разъяснения противоречий.
- Все отобранное заносится в протокол. Затем опрашивается задержанные о вещах, которые отобраны, причем за ним следят, что он будет говорить.
- Вещественные доказательства сортируются по пакетам, составляется им опись и затем делается постановление.

- Пользуясь всеми способами для выяснения об активной и субъективной сущности, лицо производящее дознание должно стремиться к тому, чтобы в своё распоряжение заполучить такие данные, которые бы говорили, что совершено такое-то преступление, такое-то лицо должно быть привлечено к дознанию.
- О производстве дознания производится постановление, где доказываются мотивы возбужденного дознания. Если дознание производится о многих лицах, то не о всех лицах составляется одно постановление.

- Дознание заканчивается в зависимости от сути дела, материала и т. п. Вопрос об окончании дознания решается следователем и Заведывающим Отделом ЧК.
- После этого решается дальнейшее направление дела, куда оно передается или прекращается. Все вещественные доказательства и т. п. прилагаются к делу.
- В каждой ЧК, в пункте или Комиссариате ведется список арестованных и подозреваемых, а также число дознаний, причём должны храниться копии бумаг по каждому делу.
- Когда началось дознание, то сведения об этом высылаются в ВЧК.
- Ежегодно все ЧК (губернские, местные, специальные - автор) должны представить в ВЧК отчёты о дознаниях, которые у них были в производстве.

- А теперь приступим к делу, - с задоринкой сказал заведующий Инструкторским отделом ВЧК Дмитрий Гаврилович Евсеев. Далее весь день до вечера слушатели в группах вели разбор конкретных следственных дел и дел по дознанию, совершенных в Петроградской ЧК, губернских и местных Чрезвычайных Комиссиях.

В первые недели и месяцы Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в Петроградскую ЧК, которая формировалась в чрезвычайных условиях и в короткие сроки, набор производился по партийной линии: в Чрезвычайную Комиссию и в её вооружённые группы делегировали наиболее сознательных и грамотных рабочих петроградских предприятий, членов социал-демократической рабочей партии большевиков РСДРП(б) с опытом подпольной работы с соответствующими рекомендациями, а также направлялись представители других партийных организаций, обществ и коллективов.

- Личности кандидатов и их рекомендации рассматривались председателем Петроградской ЧК Моисеем Соломоновичем Урицким, - сказал Дмитрий Гаврилович Евсеев. – Как вы знаете, Моисея Соломоновича Урицкого убили 30 августа 1918 года в Петрограде за несколько дней до начала работы наших инструкторских курсов ВЧК.
- В этот же день в Москве совершенно покушение на Владимира Ильича Ленина…
- Завтра вам расскажут как ведётся следствие по этим преступлениям. До завтра…

Затаив дыхание более 100 слушателей внимательно вслушивались в слова Дмитрия Гавриловича Евсеева и с громадным волнением разошлись по с воим комнатам, по помещениям курсов. Никто особо друг с другом не общался, помня о Памятке сотрудникам ЧК.

Всеволод Владимиров, завершив обычные вечерние бытовые дела и подготовившись к завтрашним заданиям, вновь уединился в библиотеке усадьбы Боткиных и, листая газеты и просматривая статьи в журналах, обдумал оставшиеся семь заветов или наказов Феликса Эдмундовича Дзержинского из Памятки сотрудникам ЧК.

Верный принципу не оставлять ничего на потом, потому что потом бывает всегда «суп с котом», Всеволод вспомнил фразы Дзержинского и попробовал записать их по памяти точно. Он всегда старался запоминать слова и тексты зрительно, образно, не повторять их по-памяти и не заучивать их наизусть, а представлять их как что-то цельное, понятийное, естественное и простое. При этом он часто почти мгновенно придавал словам их смысл, словарное звучание, подбирал им синонимы или антонимы, пытался вникнуть в их значение и смысловое содержание.

Когда он записывал чьи-то слова, высказывания или фразы, то даже не пытался сходу точно их записать, потому что часто он не успевал за говорившим, но организовав небольшую паузу в беседе, Всеволод успевал по свежему впечатлению и почти мгновенному мысленному смысловому анализу произнесённого, практически точно записывать прямую речь или суть фактических событий. Он научился этому искусству быстрой фиксации на бумаге точной информации, когда подрабатывал репортёром в газете.

- Да, - напряжённо думал Всеволод, - на обысках надо быть предусмотрительным, это я уже знаю на собственном опыте. За подследственными нужен глаз да глаз, как тогда, когда по недосмотру моего старшего напарника один из них набросился на него с табуреткой. Тогда мы нашли схрон в квартире спекулянтов…

- «Умело предостерегать несчастья»… Предостерегать, значит, заранее остерегаться от чего-либо, быть осторожным, замечать приметы опасности, предупреждать о предстоящей опасности, от возможного ущерба от кого-либо, или от чего-либо.
- Папа всегда предостерегал меня, говорил, что сам был такой же молодой и импульсивный, любопытный, лез во всё интересное и забывал об опасности, оттого и получал по своему любопытному носу.
- Папа говорил мне: «Научись сам себя предостерегать и чаще говори себе: Стоп» А если ты заблуждаешься? Оглянись на пройденное, посмотри где и как ты идёшь».

- Интересно, - подумал Всеволод. – Почему Феликс Эдмундович поставил рядом два слова-понятия – предостережение и несчастье?
- Несчастье – это тяжёлое событие, тяжёлое положение; горе, беда, бедствие. Для кого-то наша революция – это страшное несчастье, поэтому они естественно ощущают сожаление, досаду, горечь, обиду и даже ненависть к тем, кто лишил их счастья.
- А что такое счастье? - подумал Всеволод. – Какое оно? Из чего состоит? Счастье – это когда ты имеешь часть чего-то нужного, необходимого, желанного? Нет?

- Когда я выскакивал из мотора, чтобы помочь старшему опергруппы, я сильно и больно ударился локтем – это несчастье? Да, потому что это помешало мне вовремя оттолкнуть его от бандита и тот сильно его ударил в лицо. Получается мы оба товарищи по несчастью? Получается я не смог умело предостеречь наше несчастье…
- Так что прав Феликс Эдмундович: надо научиться умело предостерегать несчастья, чтобы не было в моей жизни и работе 33 несчастья. Только, как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», «На ошибках учатся».
- Это что же получается, товарищ Владимиров, - строго сказал себе самому Всеволод. – Значит, надо совершать ошибки, быть в несчастии, чтобы иметь счастье?
- Нет! – категорично заявил мысленно Всеволод. – Надо просто не совершать ошибок, умело предостерегать себя от ошибок и всё у тебя получится.

- Чтобы предостеречь несчастье надо быть вежливым и точным до пунктуальности, - говорит Феликс Эдмундович. – Это он говорит сотруднику ЧК и он прав.
- ЧК – это чрезвычайная комиссия, - сказал себе Всеволод, - значит, и полномочия у ЧК чрезвычайные, и обстоятельства, в которых мы работаем тоже чрезвычайные, то есть выходящие за рамки привычных обстоятельств, правил, норм, законов. Недаром всё, что мы делаем сейчас пронизано революционной необходимостью…

- Только люди-то не все сотрудники ЧК, они живут по своим обычаям, традициям, правилам, нормам и законам, причем по общепринятым законам, а не по правилам ЧК. И этих людей не просто много, а их большинство и для них мы работаем, а не они для нас…
- Так что Дзержинский тысячу раз прав, когда говорит нам, сотрудникам ЧК, чтобы мы бли всегда в обращении с публикой вежливыми, а при случае должны уметь проявить твёрдость.

- Как он там говорил? – Всеволод «услышал» голос Дзержинского и мысленно повторил то, что он сказал на занятии. - «Каждый сотрудник должен помнить, что он призван охранять советский революционный порядок и не допускать нарушения его, если он сам это делает, то он никуда не годный человек и должен быть исторгнут из рядов Комиссии».
- Да, мы не имеем права требовать от людей, чтобы они не нарушали революционный порядок, если мы сами его нарушаем, - твёрдо и окончательно, как бы припечатывая эти слова себе в память, сказал вслух Всеволод. - Не имем права и таким нет места в ЧК.

- «Быть чистым и неподкупным, потому что корыстные влечения есть измена Рабоче-Крестьянскому государству и вообще народу» - звучали мысленно в памяти Всеволода заповеди Дзержинского. – «Быть выдержанным, стойким, уметь быстро ориентироваться, принять мудрые меры».
- «Если ты узнаешь где-то о небрежности и злоупотреблении, не бей во все колокола, так как этим испортишь дело, а похвально будет, если ты их тихо накроешь с поличным, а затем к позорному столбу перед всеми».
- «Храни, как зеницу ока, данные тебе поручения».

Всеволод остался доволен своей оперативной памятью и буквальной точностью воспроизведения слов Дзержинского. Он ещё раз их произнёс чётко, раздельно, как бы закрепляя их в своём разуме в виде зримого мысленного текста. Эти слова, эти выражения председателя ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского представились ему как бы вырезанными на гранитной глыбе и он почувствовал, что эти заповеди вошли в него, в его сознание, ум, разум и остались в памяти навечно. Уже засыпая на скрипучей и жёсткой койке, уже почти 18-летний Всеволод Владимирович Владимиров подумал: «Стать бы таким, как Дзержинский, - умным, волевым, стойким, умелым и мудрым…».

Иллюстрация из сети Интернет: 1919 год. Москва. Феликс Эдмундович Дзержинский и его ближайшие товарищи в коллегии ВЧК. Слева направо: член коллегии ВЧК С.Г. Уралов, К.М. Воробьев, член коллегии ВЧК И.М. Васильев-Южин, заместитель председателя ВЧК И.К. Ксенофонтов, начальник Следственного отдела ВЧК Г.С. Мороз, заведующий Отделом связи ВЧК В.И. Савинов.