Маленькое счастье

Лина Штурм
День выдался сложный. Ирина возвращалась с работы домой. По пути зашла в магазин и купила пакет мандаринов — дочку порадовать. Скоро Новый год. Она стояла на остановке и думала, что надо бы с отчётами и порядок дома навести.

Автобус подъехал полный. Ирина села рядом с какой-то полноватой тётенькой. Тесно, но она терпела, прижимая к себе пакет и разглядывая в окне вечерний город. Всюду горели огоньки, дорога была почти пустая. В водительской кабине убаюкивающе играл шансон.

«Стойте, стойте!» — раздался голос сзади. Ирина увидела, что чуть было не проехала свою остановку. Она поспешила к выходу. Автобус поехал дальше.

Ирина поправила пальто и пошла по заснеженной тропинке. Фонари освещали улицу тёплым жёлтым светом. Кое-где ещё лежал лёд, но почти растаял из-за плюсовой погоды. На завтра обещали дождь. И до этого тоже — ни капли. Синоптики тоже люди, бывает, что и ошибаются.

Задумавшись, Ирина не заметила, как поскользнулась. «Ой!» — вскрикнула она, почувствовав боль в руке. Вроде ничего не сломала, но болит. Она попыталась встать. И увидела, что пакет с мандаринами разорвался, всё рассыпалось. Ирина сняла с себя шарф и начала собирать мандарины. А потом завернула всё в узелок и пошла к дому.

Она вошла в подъезд. «Хорошо, что лифт работает», — подумала Ирина, нажав цифру «шесть». Лифт загудел и начал подниматься. На втором этаже зашли парень с девушкой. Парень нажал кнопку с цифрой «9». Лифт снова загудел. На шестом этаже Ирина вышла.

Она подошла к двери и постучала. За ней послышался детский голосок: «Мама, это ты?». Ирина засмеялась: «Я, доченька! Открой, пожалуйста».

Замок щёлкнул, дверь открылась — и на пороге она увидела свою пятилетнюю дочь. «Привет!» — сказала Ирина и радостно подхватила малышку на руки. Узелок с мандаринами выпал и несколько мандаринок укатились под стул. Дочка засмеялась, затопала ножками и стала собирать мандаринки. «Раз мандаринка, два мандаринка, три…».

На днях они с бабушкой начали учить счёт. А Ирина стояла и улыбалась: как здорово, когда дома тебя ждёт твоё маленькое счастье…

январь, 2021