Закономерный финал

Подобедов
"Убили, значит, Фердинанда-то нашего, - сказала Швейку его
служанка"... Ярослав Гашек.

Так, между прочим, Первая Мировая начиналась - повод нашли.
Гибель Пригожина, Уткина и Ко, уверен, поводом для гражданской войны в России не станет. Как бы этого кому ни хотелось...

Мы никогда не узнаем ПОЛНОЙ правды о произошедшем в тверской области крушении "бизнес джета" с верхушкой "музыкантов" на борту.
Потому что уж слишком многим была выгодна гибель г-на Пригожина.
Причём, мотивы у желающих его безвременной кончины могли быть различными, а вот объяснения по факту случившегося одинаковыми - это не мы, это они...
Кто-то скажет, что так всегда бывает.
Отнюдь, ведь известно, что часто некоторые силы приписывают себе исполнение даже чужих терактов, если это соотносится с их интересами.
А вот в случае с г-ном Пригожиным таковых не нашлось. И не найдётся.

Ясно одно - самолёты с такими пассажирами просто так не падают.
И именно поэтому я не буду заниматься в этой публикации очередным "расследованием" и выдвигать какие-то версии произошедшего.
Их уже и без меня понавыдвигали - мама не горюй.

Здесь я отвечу тем "ура-патриотам" и "любителям музыки", которые, как с цепи сорвавшись, орут что УСЁ пропало, что вагнеровцы были единственным(!) боеспособным подразделением в зоне СВО, что Пригожин и Уткин - истинные герои и светочи, коих уже никогда не будет и что "тувинские бездари", да и вообще Кремль непременно должны ответить за произошедшее.
Я так им всем отвечу: ВЫ - ДУРАКИ!
И постараюсь не быть голословным:

1. Про, якобы, боевые и стратегические заслуги Пригожина - их просто нет.
Они, безусловно, есть у Уткина, командиров подразделений и простых бойцов ЧВК, а вот сам Пригожин был "эффективным менеджером", организатором и ВЫБРАННЫМ бизнесменом, который соответствовал определённым требованиям и местами со своими обязанностями хорошо справлялся.
Потом он, полагаясь на определённый "административный ресурс" и "тайные знания" возомнил себя "царём" и "робин-гудом - властелином колец". Потом всё пришло к закономерному финалу.
Система его породила, система его и прибрала.
Причём, в данном случае, под словом "система" я абсолютно не понимаю исключительно верховную власть России.

2. Про, якобы, благородство и "правильность" (по "понятиям"?) Пригожина - их просто нет.
Тем, кто служил в его подразделении, тем кто там погибал, большие деньги платил не он, а фактически - государство.
Лично он тоже получал от государственных контрактов огромные деньги.
И их количество не идёт ни в какое сравнение с деньгами, которые получали те, кто в его ЧВК служил и погибал.
Именно боязнь потери этой самой "кормушки" и толкнуло его, первоочерёдно, на попытку организации путча и "мирный поход" на Москву во время войны, т.е. - на предательство.
Примечателен такой эпизод - когда из колонны бунтующих вагнеровцев был сбит НАШ транспортный самолёт (не истребитель и не штурмовик) с десятью НАШИМИ военнослужащими на борту (все погибли), г-н Пригожин так, в своём стиле, прокомментировал произошедшее: - мол, "дурак ПВОшник просто палил, бля, по всему что взлетает".
И тут-же, опять в своём стиле, предложил семьям погибших компенсацию по 50 лямов, дабы "разрулить ситуацию".
Как вам такое, господа защитнички Пригожина?
Нравится?
И если да, то предлагаю, при определённых "раскладах", выплатить семьям погибших в "бизнес джете" по 50 лямов "деревянных" и считать ситуацию разруленной по "понятиям", а конфликт исчерпанным.
Согласны?
Нет?
Почему-же?
Чем наши погибшие в транспортнике солдатики отличаются от погибших в "бизнес джете"?
Они дешевле?
И то правда - эти десятки миллионов наследниками погибших в "джете" вряд-ли оценятся, ибо они для них вообще не деньги, а мелочь карманная.

3. Про заслуги и предательство Пригожина-Уткина как таковые - присутствует и первое, и второе.
Меня, честно говоря, особенно удивил вой и стоны по Пригожину со стороны некоторых т.н. "новых сталинистов".
Ведь казалось-бы, что эти люди хоть в какой-то степени должны знать историю страны во времена правления своего кумира. Ан нет.
А в истории той был один(на деле - далеко не один) показательный эпизод - предательство генерала Власова.
Тут важно понимать, что свои генеральские погоны и высокие должности Власов получил, уверен, за вполне реальные заслуги.
При Иосифе Виссарионовиче с этим строго было.
Правда ведь, "новые сталинисты"?
Правда! - ответите.
А раз так, то ещё один вопрос позвольте: - и что, все эти прежние заслуги позволяли "понять и простить" дальнейшее несомненное предательство Власова?
Нет, конечно! - ответите.
Ну и что вы тогда воете по Пригожину?
Просто всегда были, есть и будут генералы Карбышевы, а будут и власовы - и нет последним НИКАКОГО прощения, не взирая ни на какие прежние их заслуги, включая подвиги.

Край надо знать и не падать с него, иначе финал будет предсказуемым и закономерным, кто-бы к такому финалу ни был причастен...