Исламологическая династия. Фонд Каэтани

Кирилл Серебренитский-Дёнгоф
13 август 2022 г.  ·

... граф Вацлав Ржевусский герба Кривда (1785 + 1831?) и его правнук Леоне Каэтани герцог ди Сермонета принц ди Тиано (1869 + 1935):  два облика на двух фотографиях.
Невероятная, словно из какого-то вычурного фэнтэзи, по недосмотру эльфийской стражи, просочившаяся, - научная династия.

1.

Граф Вацлав Северин Ржевусский герба Кживда,
 - о нём, впрочем, уже много написано, поэтому - в двух словах:
 - отставной уланский ротмистр австрийской службы
(начинал в венгерских гусарах, был на войне, отличился в сражении при Асперне).
 
В 1811 году вернулся в Россию.
Жил то у сестры в Николаеве, то в своих волынских поместьях; основная резиденция - Саврань
(сейчас Одесская область, Подильсий район).

С юности - думал только об одном: Восток, Аравия. В Вене выучил арабский и турецкий; в двадцать три года содействовал изданию «Fundgruben des Orients», первого в мире ориенталистского журнала.

В 1817 году, со второй попытки, - совершил то, ради чего, собственно, жил: отправился.
И с ним - его стража: надворные козаки, несколько всадников, набранных в Саврани.
(в те времена ещё существовал термин "надворное войско козачье"; пожалуй, это было самое удивительное из всех казачьих войск). 

Через Стамбул - в Сирию, Палестину, побывал в Ливане. затем - через весь Ирак, - в Багдад, и далее - в Аравию, куда для гяуров путь был закрыт напрочь.
В 1818 году граф Ржевусский побывал у ворот Мекки
(внутри города его ждала бы мучительная казнь).

По пути граф Ржевусский сделал то, что никому до него не удавалось: проник в недра бедуинского мира.
Его принимали у себя амиры тринадцати бедуинских племён; и Эдре бен Шалан, амир племени руалла, побратался с графом и принял его в свою семью, - то есть граф Вацлав официально стал бедуином рода руалла, по имени Тадж альФахр Абд альНишан.
 
Участвовал в нескольких набегах, то есть в войнах между племенами, и отличился в сабельных схватках.

Вернулся в Россию в 1821 году.
В Саврани устроил бедуинскую ставку, разводил арабских коней и писал книгу о своих путешествиях (по-французски).
В 1820х граф Вацлав Ржевусский снова преобразился: присмотревшись к тому, что его окружало, - он осознал, что находится снова как бы в путешествии: в неисследованной, по сути, загадочной и завораживающей стране. Он превратился в украинца, в козака, - так же, как стал бедуином.

Саврань превратилась в нечто сказочное: эмбрион неповторимого украино-арабского, точнее, козачье-бедуинского этоса.
Который, впрочем, вскоре растаял.

В 1830ом граф Ржевусский примкнул к повстанческому Королевству Польша, вступил в армию, которую разворачивал в Подолии восьмидесятилетний генерал-майор Бенедикт Колышко.
Миражное арабо-козачье войско, - которое незаметно, стихийно, почти что случайно возникло в Саврани, и на которое никто не обращал внимания девять лет, - казалось, что это просто прихоть, чудачество путешественника, - развернулось вполне осязаемо: сначала - сорок, потом, к маю, восемь сотен козаков, обучавшиеся бедуинской выправке и посадке, на арабских кровных конях.
 
Впрочем, Подольская королевская армия вскоре была разгромлена.
 14 мая 1831 года, в сражении при Дашеве, граф Вацлав Ржевусский просто исчез бесследно, пропал без вести.
Семья искала его потом, и власти тоже, но - никаких следов не обнаружили.

2.
 
Правнук графа Вацлава Ржевусского (внук его дочери), -
Леоне Каэтани , XV герцог Сермонета и V принц Теано ( 1869 + 1935),

Титулы он унаследовал после кончины отца, в 1917 году.

Отец его был министром иностранных дел Италии, дед - министр полиции Папского государства; семья Каэтани по преданию происходит от Константино ди Анатолио, первого византийского герцога (ипато) Гаэты, упомянутого в 839 году; из этого рода вышли папы Геласий II (+ 1119) и Бонифаций VIII (+ 1303).

К двадцати годам Леоне Каэтани уже основательно владел арабским и санскритом; в Римском университете он изучал  иврит, фарси и арамеи; по некоторым сообщениям, в 1890х он неплохо говорил по-турецки.

В 1892 году, - в двадцать три года, (как и его прадед) - Леоне Каэтани принялся за то, ради чего стоило жить: создание многоуровневой истории Аравии времён Пророка и первых Халифов, то есть - салафийа, изначального Ислама - от возникновения эмбриона до грандиозного выплеска, затопившего весь мир.
Этот труд должен был объединить анализ всех доступных источников, прежде всего арабских.

 Леоне Каэтани создал, по сути, автономный исследовательский центр - в римском палаццо Каэтани на улице Botteghe Oscure; на его средства смогли начать исследования молодые сотрудники - исламологи Джузеппе Габриэли, Джорджио Леви делла Вида, Джерардо Мелони и Микеланджело Гуиди.

Успели издать десять томов Degli Annali dell'Islam.
В 1888 году, - в девятнадцать лет, - Леоне Каэтани побывал в Египте, в 1889ом жил среди бедуинов Синая, в 1891 году был в Алжире и провёл сложную экспедицию в Сахаре.

В 1890х и 1900х Каэтани рейдировал в Тунисе, Сирии, Турции,  , Ираке; известно, что он совершил поездки по Леванту и Индии; также он проехал по России, был в Украине и в Средней Азии.

Исследованиям мешала политика
( - Леоне Каэтани был депутатом парламента с 1909 по 1913 год, от Конституционно-демократической партии -).
Потом работу прервала Великая война (Каэтани воевал в чине лейтенант артиллерии).

После войны герцог Леоне окончательно был затянут в водоворот современности: его обуревали два фатальных увлечения - социализм и оккультизм.

 Уже в 1900х Леоне Каэтани входил в Синедрион Аммонио, - то есть был одним из предводителей Ордена Осиридов, (dell'Ordine Egizio Osirideo), одного из масонских векторов традиционного египетского обряда, - это известно точно.
В 1929 году некий Экатлос в журнале барона Юлиуса Эволы опубликовал опубликовал статью «Великий след: сцена и кулисы» - там автор призывал к реактивации античной религии Рима.

В это же время в оккультных кругах привлек внимание обширный манифест «Гностицизм и инициация», где воспевался гностицизм и предельно резко отвергалось христианство; он был подписан именем Оттавиано.
Утвердилось мнение, что Экатлос и Оттавиано - это Леоне Каэтани герцог ди Сермонета.
Сейчас уже признано, что отождествление герцога с этими персонажами более чем сомнительно: помимо слишком уж внеакадемического стиля и восторженного романтизма этих текстов, известно, что  сам барон Эвола упоминал, что Экатлос - это женщина; а неогностик Оттавиано
- это, скорее всего, немец, живший в Риме и достаточно влиятельный в соответ0ствующих кругах, - инженер Кох. 

Тем не менее, из-за эти предположений герцог-исламолог до сих пор мелькает в разнообразных сочинениях о мировых заговорах, в том числе и в трактатах русских оккультных борцов с оккультизмом.

( В быту герцог ди Сермонета был словно с детства заколдован злой феей: его жена, Витториа (дочь Маркантонио Колонна принца ди Палиано) оставила его после войны, и ушла к художнику Умберто Боччони; их сын, Онорато Каэтани принц ди Баассиано, был от рождения умственно неполноценным.

Единственный продолжатель рода, - Камилло Каэтани ди Сермонета, племянник Леоне, - погиб на войне в Албании, в 1940 году.

3.

В 1920х рядом с герцогом появилась Офелиа Зенони Фабиани, - но постепенно выяснилось, что она психически больна, и её болезнь - тихая, но страшно изнурительная для окружающих, - постепенно нагнеталась.

Развод с первой супругой был, по законам католической страны, невозможен, и Свева, дочь Леоне Каэтани и Офелии, оставалась незаконнорожденной. 

После прихода к власти фашистов политическая карьера социалиста, пацифиста и египетского масона Леоне Каэтани рухнула, и само его существование оказалось под угрозой. В Риме рвались его фамильные связи: палаццо равных по происхождению фамилий для герцога были уже закрыты; при королевском дворе его именовали презрительно - Турецкий Принц.

В 1924 году был учреждён - уже в ожидании краха, как ковчег спасения исламологических исследований, - "Fondazione Caetani per gli studi musulmani".
Это было, в определённой степени, утверждение интенции, которую в 1808 году создал его прадед, граф Вацлав Ржевусский.
В 1926 году Леоне Каэтани герцог ди Сермонета эмигрировал со второй семьей в Британскую Канаду.

В 1935 году он скончался (рак горла) в городе Вернон, близ Ванкувера. 
Незадолго до смерти по приказу Муссолини он был лишён гражданства Италии и членства в Accademia Nazionale dei Lincei. 

4.
 
Как это ни странно, эта фамильная преемственность - исламологическая и арабистская, - существует до сих пор.
Фонд Леоне Каэтани, с его библиотекой и архивами, перещёл в распоряжение Академии делла Линчеи, и сейчас остаётся её автономным структурным  подразделением.

Кроме того, в 1956 году Роффредо Каэтани, XVII герцог Сермонета и VII принц Теано, - (брат Леоне, последний из этой семьи), - создал Fondazione Camillo Caetani, названный в честь его единственного сына, погибшего в Албании.

Этот фонд существует до сих пор.
(Palazzo Caetani, via delle Botteghe Oscure 32, Roma).

В его уставе есть пункт С: 
"Studi sul mondo islamico, mediante la divulgazione dell’opera “Gli annali dell’Islam” del compianto Don Leone Caetani, opera che dev’essere ultimata ed aggiornata in collaborazione con la “Fondazione Caetani” della Accademia dei Lincei"
= "Исследования исламского мира посредством  распространения работы «Анналы ислама» покойного дона Леоне Каэтани, - работа, которая должна быть завершена и обновлена в сотрудничестве с «Фондом Каэтани» Академии деи Линчеи".