Напёрстки. Рассказ МНС

Подобедов
Шёл слякотный март 94-го.
На улице была та первая обманчивая весенняя оттепель, которая даже надежды не дарит, а лишь грязь, перемешанную с пожухлым снегом.

Правда, Толик на улицу с начала месяца почти и не выходил.
Так - раз в день, до ближайшего продуктового за нехитрой жрачкой и водкой, да в аптеку в соседнем квартале за лекарствами маме.

В конце прошлого года накрылся медным тазом НИИ, в котором он отработал без малого одиннадцать лет.
Потом, в январе, от него ушла жена с четырёхлетней дочкой.
К его бывшему же коллеге и другу ушла Вадику, который не стал дожидаться окончательного развала остатков советской прикладной науки, а ещё два года назад сам свалил из НИИ в какую-то совместную с фирмачами контору.
Дела у него там пошли не плохо...

Винил ли Толик жену за измену и уход?
Скорее нет, чем да.
Ведь после потери и так низкооплачиваемой работы, семью он содержать фактически не мог, а каких-либо коммерческих, да и иных талантов женой за ним замечено не было.

А ещё у Толика умирала мама.
Тяжело, безнадёжно и долго.
Последнюю неделю она постоянно лежала в каком-то полузабытьи, почти ничего не ела и не пила, как Толик не старался впихнуть ей чего-нибудь в рот с её любимой маленькой чайной серебряной ложечки.

Было пол-второго дня и Толик, махнув очередную рюмашку, думал уже пойти вздремнуть часок, но в это время мама позвала его из комнаты:
- Толя! Толя...
Он подбежал к её кровати.
- Что, мам?
Тихо и одышливо она сказала:
- Толя, мне что-то очень отварных кальмаров захотелось. Мне кажется, что если я их поем, мне станет легче. Купишь?
- Конечно, мам. Сейчас пойду...

Кальмары, кальмары...
Где их взять-то?
Хотя известно где - на "кооперативном рынке" с дальней стороны от первого выхода из метро.

Толик накинул потрёпанное, купленной ещё в год свадьбы демисезонное пальто, поверх ворота обмотал шею "динамовским" шарфом и лишь после этого, уже обутый, прошлёпал в гостинную к книжному шкафу.
Достал томик Хемингуэя, раскрыл посредине и тупо уставился на лежащие в книге американского гения американские же деньги.
Тоже, в чём-то, гениальные.

Там было 500 долларов.
Это вообще всё, что у них с мамой имелось.
Часть была выкуплена на те гроши, которые Толик получил таки при увольнении из НИИ, а другая - большая часть, кропотливо менялась с рублей и откладывалась мамой из её смешной пенсии учительницы алгебры и геометрии.
Поэтому, все "бакинские рубли" были мелкого номинала, не больше двадцатки и весьма потрёпанными.
Впрочем, для "кооперативного рынка", где баксы с удовольствием принимали, это было как нельзя кстати.

Толик немного подумал и отсчитал из "колоды" целую сотню.
Зачем?
Да просто, что-бы хоть час не чувствовать себя нищим быдлом с никому не нужным высшим техническим образованием.

Толик вышел в слякоть и знакомым путём поплёлся пешком к неблизкой станции метро "Юго-Западная".
Проходя мимо соседнего дома, в котором в семидесятых Рязанов снимал свою бессмертную "Иронию Судьбы", он неожиданно подумал: "Вот за что советский народ любил этот, в общем-то, бесхитростный фильм? Ну, за Брыльску понятно. Но ещё видать за то, что в нём было показано, что счастье даже в условиях пятилетних планов может оказаться незапланированным. Пошёл в баню - напился, как полено где-то приземлился, куда-то случайно вломился, встретил свою любовь и стал счастливым. ЧуднО! А то ведь всё тогда что по плану происходило поощрялось, типа - любовь, комсомол и весна. Многих, включая меня, эта схема достала. А вот сейчас большинство её вернуть взад не отказались-б. Схему эту. Да только поздно"...

Толик дошёл до метро.
Рынок был у другого, дальнего через проспект вестибюля.

Но прямо у входа, на слякотном асфальте, на разложенной картонке играли кавказистые напёрсточники.
- Кручу, вЭрчу, угадать хАчу! - зазывали они прохожих.
И действительно, вокруг импровизированного "казино" скопилось уже достаточное количество народа.
Толик обычно всегда проходил мимо, но тут, вспомнив о баксах в кармане, почему-то решил задержаться и посмотреть как всё происходит.
Вот ведь как всё просто!
Отследить катающийся между перевёрнутыми пластиковыми стаканами шарик хоть и не так легко, но вполне реально!
Вон и мужик из толпы, в старой ушанке, уже третий раз выигрывает!

- Не связывайся, советую, - услышал Толик из-за спины тихий знакомый голос.
Это был постовой мент Митя, который знал Толика, а последнее время часто совмещал "за процентик" свои служебные обязанности с защитой напёрсточников от всевозможных неприятностей.
- Привет... Да я только разок попробую...
- Ну, как знаешь. Моё дело предупредить было...

Толик очухался, когда в кармане у него осталась одна двадцатидолларовая бумажка.
А ведь в начале, вроде, везло!
Он трижды выигрывал, зля мужика в старой ушанке, которому после того как Толик включился в игру, вдруг перестало везти.
Он даже ушёл, матерясь и махая руками.
А потом... А потом Толик почти всё проиграл.

- Я же тебе говорил, - почти сочувственно проводил его мент Митя, - а мужик в ушанке - это у них штатная подставная утка, что-бы людей раззадорить...

На оставшуюся двадцатку "бакинских" Толик купил на рынке пакет тёмных, смёрзшихся кальмаров, пластиковый флакон ярко-красной польской газировки, небольшой шмат сала и бутылку водки.
А когда вернулся домой, мама уже умерла.
Она так и не дождалась желанного морепродукта.

Толик поцеловал её в ещё тёплый лоб, натянул до макушки простыню, позвонил в скорую, пошёл на кухню и зачем-то стал готовить кальмары.
Когда он не слишком успешно пытался их очистить от грязноватой примёрзшей кожицы, на давно неточенный нож упало несколько слёз.
Проигранных баксов было уже не жаль.
Было жалко себя, маму и то, что она так и не успела перед смертью покушать.

Вдруг, совершенно неожиданно, включилось давно молчавшее и казавшееся сломанным радио.
Там крутили ставшую очень популярной за последние несколько лет в России песенку про ветер перемен, исполняемую, с посвистыванием, на языке победившего импорта

Что-ж, перемены были очевидны.
И какая, в сущности, разница в лучшую сторону, или в худшую.
Ведь ничто не вечно, а ветер рано или поздно выполнит свою работу и сдует наносную пыль.
А потом пройдёт очищающий воздух апрельский дождь и над землёй, и над людьми вновь засветит солнце.
Главное увидеть, не проспать и не играть с козлами в напёрстки.

Жизнь продолжается. Всё должно быть хорошо...

P.S.
М.Н.С. - это младший научный сотрудник