Токарево, Польно-Ялтуновское поселение

Тимохин Владимир
ТОКАРЕВО – село в составе Польно-Ялтуновского сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Цны (левый приток р. Мокши) в 4,5 км к сев.-вост. от центра поселения с. Польное Ялтуново и в 12 км к вост.-юго-вост. от г. Шацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Токарево постоянно проживает 52 чел. (в 1989 – 216 чел.).

Происхождение названия насел. пункта не установлено. По мест. преданию, здесь в старину проживали токари (запись А.В.Бабурина со слов П.Н.Якунина, 1962 г.р.). Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин также полагали, что селение получило наименование по занятию его жителей. Однако, А.В.Бабурин не исключал, что в основе названия лежит фамилия владельца либо первопоселенца. Важно отметить, что согласно «Словарю русских фамилий» («Ономастикону»), фамилия Токарев происходит не от современного понятия термина токарь, а от существовавших в старину в селениях точильщиков, токарей, которые или точили ножи, косы и другой инструмент, или вытачивали деревянную посуду.

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, точить что – источать, давать течь, испускать ток, струю, капли, изливать, лить: родники студену воду точат. Точиться, страдат. – течь, капать, струиться; протекать, просачиваться, сочиться; сыпаться, уходить утеком, утечкой. Точение – действие по глаг., источание. Точить что – истачивать, исподволь переедать, просверливать, грызть, продырять. Точить – натачивать (вытачивать), острить; обтирать на бруске, камне, оселке, на точиле, остря этим лезвие или ость. Точильная, точильня – заведение, где точат, острят выделываемые резучие орудия, топоры, ножи; заведение, для обточки на станах стрельных орудий, напр. пушек. Точильщик – кто точит ножи, топоры и пр.; токарь, обтачивающий пушки. Токарная, токарня – заведение, где точат. Токарничать – заниматься этим делом: «Весь Семеновский уезд токарничает, точит деревянную посуду».

Д. Токарево дворцовой Верхоценской (Конобеевской) волости Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1623 (письма и меры Федора Чеботова), где указано, что она состояла в вотчине вел. старицы инокини Марфы Ивановны (в миру – Ксения Ивановна Шестова, +1631), матери царя Михаила Федоровича (1613 – 1645): «Да к селу ж Ялтунову деревня Токарево; в ней крестьянские пашни 3 выти с половиною и полполчетверти выти, в каждой по 16 четьи. Итого 57 четьи. Сенных покосов у всех ялтуновских поповы со крестьяны, и мордовской, и деревни Токаревой вопче за Шацким городом на Диком поле позад казачьих покосов по речке по Вочкасу, вверх по речке по обе стороны по Чесноковскую дорогу и по Кашинскую вершину об рубеж Никольскаго монастыря с покосы, и на низ по Канше по левую сторону по Лычной липег 10000 копен».

По-видимому, после смерти в 1631 вел. старицы инокини Марфы Ивановны д. Токарево была отписана на государя, о чем свидетельствуют док-ты второй полов. 17 в., где она снова числится в разряде дворцовых.

Д. Токарево дворцовой Верхоценской (Конобеевской) волости Шацкого уезда упом. также в писцовых кн. 1679 – 1682 (письма и меры кн. Василия Кропоткина и подьячего Ивана Кудрявцева), где дается подробное описание ее земель, составлявших одну межевую дачу с землями с. Ялтуново: «К тому же селу [Ялтунову] деревня Токарево. В том селе и в деревне пашни вытчиковы середние 704 четв.; на животинные выпуски 178 дес., а четми иметца 119 четв. без третника в поле, а в дву потомуж; завытной пашенной земли 330 дес., а четвертми иметца 220 четв. в поле, а в дву потомуж; лесом и всяких неугодных мест 270 дес., а четвертми иметца 180 четв. в поле, а в дву потомуж. Всего и с церковною 1276 четв. в поле, а в дву потомуж.

А межа той пашенной земле и выпуском от столба и от ямы, что у Неустроевскаго боярака вверх тем бояраком по истоку, где сошлись ближней и дальной врашки, и истоком и лощиною до столба и до ямы, что на старой воловой меже: на леве земля села Ялтунова и деревни Такаревой, а на праве – села Валасатого. А от того столба и от ям тое ж воловою межею и через проезжую Украинскую дорогу, что ездят из Ялтунова в Коверино, и до столба и до ямы: на праве земля села Валасатого, а на леве села Ялтунова и Токарева. А от того ж столба и от ямы по граням к Гаеву ржавцу, и вверх тем ржавцом в дубовой боярак, и через ржавец лощиною, и через Конобеевскую проезжею дорогу, и дубовою рощею до столба и до ямы, что в Верхослобоцкой земле: на праве земля Чернослоботская, а на леве земля села Ялтунова и деревни Токаревой. А от того столба и от ямы подле болотца, что в Ялтуновской земле, к заповедному лесу, и подле того лесу через Комарской вершины подле дровосечного лесу на Амельяновскою дорогою, и тою дорогою и подле того лесу через боярак до животинного выпуску и до Неустроевскаго боярака, и до кручи, и дворовами усадьбами и до реки Цны.

Села Ялтунова и деревни Токаревой у попов и у крестьян сенные покосы за Шацким городом за речкою Вочкасом по мере 1411 дес., лесов и болот и всяких неугодных мест 325 дес.; всего 1836 дес., а четми иметца 1156 четв. с третником в поле, а в дву потомуж. А с вышеписанною церковною и вытчиковою 2433 четв. с третником в поле, а в дву потомуж.

А межа тем сенным покосам Чернеева монастыря с сенными покосы, а от столба и от ямы, что в меже оброчные земли, что словет Клин, с елтуновскими сенными покосы, которой столб поставлен, а яма выкопана последняя в меже той оброчной земли, до дорошки, что ездят из села Сюпы в село Новое и до столба, а от столба до иваго куста и до Вачкаской вершины, и вершиною, что словет Малинов липяг, Лычной он же, до дву отвершков, и вниз тою ж вершиною до иваго куста и до Вачкаской вершины, что словет Малинов липяг, водотечью до речки Вочкаса: на праве земля Чернеева монастыря, на леве той Очкаской вершины сенные покосы села Ялтунова поповых, крестьян.

Да межа ж села Ялтунова и деревни Такаревой, что учинена по полюбовному их челобитью сел Борку, Сыровели и деревни Шаморги старосты и крестьян. От столба и до ямы, что у речки Вачкасу у мосту и с землею Чернеева монастыря, на лево вверх речкою Вачкасом до Чесноковской дороги, и Чесноковскою дорогою до межи оброчной земли, что словет Клин, и через вершину до дорошки, что обротчики ездят на оброчную землю, что словет Клин, и до межи ялтуновских сенных покосов и чернеевских сенных покосов: на праве земля оброчная борковских и сыровельских, и шаморских крестьян, что словет Клин, а на леве старинные сенные покосы села Ялтунова и деревни Такаревой крестьян».

Ок. 1691 д. Токарево была пожалована царем Петром I Алексеевичем (1682 – 1725) в вотчину начальнику Посольского приказа боярину Льву Кирилловичу Нарышкину (1664+1705), который был родным братом царицы Натальи Кирилловны и приходился дядей по матери Петру I. В дальнейшем д. Токарево перешла по наследству к его сыновьям – Александру (1694+1745) и Ивану (1700+1734) Львовичам Нарышкиным.

По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в д. Токарево Шацкой провинции Воронежской губ. насчитыв. 37 дв., в к-рых проживало 115 душ муж. и 96 жен. пола; все – крепост. помещ. обер-шенка и действит. камергера Александра Александровича Нарышкина.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Токарево Шацкого уезда Тамбовской губ. при р. Цне насчитыв. 33 дв., в к-рых проживало 138 душ муж. и 143 жен. пола. В д. имелась 1 ветряная мельница. Жители занимались хлебопашеством и плотницким промыслом. Д. Токарево состояла во 2 стане Шацкого уезда и находилась в 4 верстах от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 10 верстах от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Токарево были крепост. помещ. граф. Софьи Львовны Шуваловой (урожд. Нарышкина; 1829+1894).

По данным подворной переписи 1882 в д. Токарево Польно-Конобеевской волости Шацкого уезда проживало 238 душ муж. и 258 жен. пола (всего 496 чел.), в т.ч. 67 домохозяев. Грамотных было 34 муж.; 4 мальч. учились в школе.

За д. Токарево было закреплено 414 дес. обществ. земли; по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 4 домохозяина. 1 семья владела 1 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 2 душевых надела. 40 семей каждая по отдельности арендовали 98 дес. пашни и 42 дес. луга (всего 140 дес.) за пределами общины. Кроме того, община в целом арендовала 80 дес. пашни и 72 дес. лугов (всего 152 дес.). Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6,5, яровых (овес) – сам-4. В д. содержалось 128 лошадей, 184 коровы, 747 овец и 73 свиньи. 19 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 8 дв., не имели никакого скота 3 дв. В д. было 413 плодовых деревьев и 106 колод пчел. Имели избы 62 домохозяина; имели по 2 избы – 8 домохозяев. Бездомовым был 1 домохозяин. В д. насчитыв. 64 клети (горницы), 51 амбар и сарай, 41 рига и овин. На заработки в отход уходило 89 муж. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Токарево состояла в приходе Воскресенской церкви с. Польное Конобеево и в ней насчитыв. 71 дв., в к-рых проживало 330 душ муж. и 332 жен. пола. В д. имелась школа грамоты (в 1914 преобразована в земскую смешанную одноклассную школу).

В совет. время, с 1918 по 1956 д. Токарево являлась администр. центром сельск. совета, в связи с чем ее статус был повышен до села. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Токарево был передан в состав Рязанской губ.; 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 31.08.1925 была упразднена Польно-Конобеевская волость, и с. Токарево было передано в состав укрупненной Шацкой волости. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Токарево вошло в состав Шацкого р-на Московской обл. В 1930 в с. Токарево была осуществлена коллективизация с.х.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Шацкий р-н с с. Токарево. К 1940 с. Токарево состояло в составе Шацкого р-на Рязанской обл.; в с. имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Токарево (зав. Пелагея Никиф. Рябова) работало 2 учит. и обучалось 73 учащ. (1937). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.03.1944 с. Токарево было передано в состав новообразованного Конобеевского р-на, однако уже 05.04.1956 Конобеевский р-н был ликвидирован, а его террит., включая с. Токарево, снова вошла в состав Шацкого р-на. К 1980 в с. Токарево проживало 230 чел.

По данным на 2019/20 в с. Токарево предприятий и учреждений не имеется.

Известные уроженцы:
• Материкин Василий Степанович (род. 1954) – российский поэт и писатель-прозаик, член Союза писателей Российской Федерации.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

ПОСЕЛЕНИЕ ТОКАРЕВО 1. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 600 м к сев.-сев.-вост. от сев. окраины села, в 3,1 км к юго-зап. от церкви с. Лесное Конобеево, на мысе первой надпойменной террасы правого берега р. Цны (левый приток р. Мокша) при впадении в ее пойму оврага. Размеры ок. 60 х 35 м, высота над поймой 3 – 4 м. Западная часть памятника распахивается. Культурный слой до 30 см. Керамика лепная, без орнамента, предположительно эпохи бронзы, кремневые отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ ТОКАРЕВО 2. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.), позднее средневековье (14 – 17 вв.). Расположено на террит. села, в 700 м к вост.-юго-вост. от его сев. окраины, на первой надпойменной террасе левого берега р. Цны (левый приток р. Мокша). Поселение протянулось вдоль края террасы с сев.-зап. на юго-вост., размеры ок. 130 х 70 м, высота над поймой до 5 м. Распахивается. Керамика лепная, с орнаментом из оттисков зубчатого штампа и неорнаментированная, предположительно эпохи бронзы, а также гончарная позднесредневековая.

ПОСЕЛЕНИЕ ТОКАРЕВО 3. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено на вост. окраине села, на надпойменной террасе левого берега р. Цны (левый приток р. Мокша), в 230 м к сев.-вост. от поселения Токарево 2. Размеры ок. 120 х 40 м, высота над поймой до 5 м. Зап. часть памятника распахивается под огороды. Культурный слой до 30 см. Керамика лепная, округлодонная, со слегка отогнутыми наружу венчиками, с орнаментом из оттисков зубчатого штампа и нарезок, предположительно абашевской культуры эпохи бронзы, кремневые отщепы.

СЕЛИЩЕ ТОКАРЕВО 1. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено в 400 м к сев.-вост. от сев. окраины села, на надпойменной террасе левого берега р. Цны (левый приток р. Мокша), в 150 м к юго-вост. от поселения Токарево 1. Размеры ок. 290 х 45 м, высота над поймой до 6 м. Селище распахивается, нарушено грунтовой дорогой. Культурный слой до 20 см, нарушен распашкой. Керамика гончарная позднесредневековая, преимущественно 16 – 17 вв., в т.ч. чернолощеная, глиняное пряслице биконической формы, обломок глиняной погремушки.

СЕЛИЩЕ ТОКАРЕВО 2. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено на террит. села, на правом берегу р. Цны (левый приток р. Мокша), в 50 – 70 м от русла. Селище протянулось вдоль берега, с юго-зап. ограничено оврагом, размеры ок. 300 х 40 – 50 м, высота над рекой 4 – 10 м. Распахивается. Под пахотным горизонтом сохранились отдельные пятна культурного слоя. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. сероглиняная и чернолощеная.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 137 – 138.