Норддейх музей. Репортаж

Эгрант
В 2018 году мы с женой, путешествуя на машине по Германии, по побережью Северного моря, посетили станцию морских котиков, при которой имелся небольшой краеведческий музей. История создания этого музея, довольно интересна. Обычно, вначале строится здание музея, потом уже в нём появляются экспонаты. Здесь же получилось всё наоборот.

Произошло это в начале 20 века. На берег, вблизи рыбацкой деревни Норддейх, выбросился огромный кит – кашалот.
Причину, почему эти гиганты иногда оказываются на берегу, учёные объясняют по-разному. Но местные жители тогда считали, что киты теряют ориентир времени. При начавшемся отливе, а вода покидает в тех местах прибрежную зону очень быстро, кашалоты оказываются на мели.

Кит был огромных размеров. Тогда-то у хозяина пивной, что находилась близко к месту происшествия, возникла идея, выставить у себя скелет этого животного. Он надеялся на то, что люди из-за интереса увидеть такого гиганта, будут приезжать сюда, и обязательно посетят его пивную.

Здесь нужно немного рассказать об этом, уважаемом во всех окрестных рыбацких деревнях и городках, человеке.
Рыбаки часто находили на песчаных отмелях ближайших островов, одиноких малышей морских котиков. У этих животных существует, если так можно сказать о морских котиках, варварское правило; если погибает кормящая мать, то ни одна другая самка, имеющая в это время детёныша, не станет кормить сироту. Эти детки обречены на смерть, поскольку сами ещё добывать пищу не могут, да и организм их в таком возрасте настроен лишь на употребление материнского молока.
Так вот, если рыбакам встречались такие сосунки, то они их подбирали и привозили в дом хозяина пивной. А он научился выкармливать детёнышей морских котиков, приготовляя особые смеси из молока буйволицы с добавлением мелко перемолотой сырой рыбы. Хозяин пивной выкармливал малышей до такого возраста, когда они уже могли сами ловить рыбу, и выпускал назад, в море.

Ну, и, конечно же, жители деревни Норддейх, никого другого и не хотели видеть у себя в роли бургомистра.

Но куда же втиснуть такой огромный скелет? Строить навес для него, дело накладное, да и сильные ветра и частые штормы, просто растерзают такое строение. Ломал голову мужчина, да выход ему подсказала жена:
- А зачем тебе весь скелет, ты возьми лишь деталь скелета, а люди, увидев размеры этой части, представят, на сколько огромен был кит. А лучше, продай скелет в какой-нибудь музей, а на вырученные деньги построй хорошую лечебницу для спасённых морских котиков, там и поместишь части кита для обозрения. Я думаю, что жители Норддейха не будут против.

Приехали к ним учёные из самого Берлина. Но поскольку они были готовы заплатить только за целый скелет, то хозяину пивной – бургомистру, пришлось оставить идею с частью скелета, и довольствоваться лишь фрагментом тела животного, сделав из него чучело. Да ещё он заспиртовал кусочек амбры – жира из пищевода этого кашалота. Кстати, выражение, встречающееся в русском языке - «от вас исходит такое амбре», как раз отсюда. Этот жир имеет отвратительный запах, но полежав несколько месяцев на солнце, превращается в изумительно пахнущую субстанцию. На основе её и делают лучшие французские духи.

После смерти хозяина пивной, дело это и тот музей, со временем «обросший» и другими экспонатами, перенял его сын, потом и внук.
А в 2017 году на месте того маленького музея была построена шикарная станция с боксами и бассейнами для спасённых малышей морских котиков. При ней залы музея.

В зал вошли две молодящиеся женщины, явно преодолевшие, как минимум, три раза этап возраста - «молодая женщина».
Не обращая внимания на наше с женой присутствие, ведь они совершенно не могли себе представить, что здесь, в этой немецкой глуши, кто-то может понимать их язык, и поэтому, довольно громко заговорили по-русски, показывая на чучело фрагмента тела того самого кита:
- Представляю, каких размеров сам кит, если...
- Совсем не факт. Мой сосед по лестничной площадке два метра ростом, так у него...
- Ты, пожалуй, права. Мой шеф росточком мне по плечо, но у него...


Фото верхнее, слева – автор рассказа позирует, опираясь на чучело органа совокупления самца кашалота, служащего для введения спермы в половые пути самки, также в ряде случаев служит органом выведения мочи из организма.

Фото верхнее, справа – морской котик позирует перед фотокамерой.

Нижнее фото - гравюра кашалота, выброшенного на берег у голландского города Бевервийк в 1601 г.