Парень, которого она носила на руках...

Татиша Баг
Обрывок первый...
     Он перехватил ее взгляд и улыбнулся. А она подумала: «Когда все это началось?»
   - Он родился, он родился! - захлебываясь смехом и восторгом подруга кричала в трубку. Это было так громко, что ей пришлось отстраниться от телефона. Через месяц пришли к подруге домой посмотреть на ее братика. Ребенок и, в самом деле, был очень милым. Она с каким-то новым почти материнским чувством взялась за воспитание мальчика. Мама подруги забывала о существовании сына, когда подружки-одноклассницы, щебеча и целуя малыша в пухлые щечки, убегали с ним в комнату играть или гулять.
     Она полюбила его сразу, как увидела. И потом, когда он засыпал у нее на руках, уверенно думала, что станет хорошей матерью для своих детей. Ей исполнилось 12, когда родился Малыш. С подругой они часто смеялись и болтали о том, что это ИХ братик.
     Детский сад был прямо по пути в школу, поэтому они каждый день отводили мальчика в садик и часто по вечерам забирали домой. Это было очень весело. Иногда идя по улице, держа братика с двух сторон, и громко хохоча, девочки шутили, о том, что как же они замуж-то выйдут, надо ведь Малыша воспитывать.
     Вообще, с Малышом всегда было тепло и весело. Он рос милым, умным и очень спокойным, даже чересчур спокойным. Его родную сестру это немного огорчало. Она же считала его почти совершенством.

 
Обрывок второй…   
     На 2 курсе университета она стала встречаться с веселым и безбашенным однокурсником. Малышу тогда исполнилось 7.  Девушка легко отказала своему парню, и не поехала погостить у его родственников просто потому, что на эти дни выпадало 1 сентября. Как она могла пропустить такой день и не постоять с Малышом на его первой в жизни школьной линейке?
…Она поправила его коротко стриженные и блестящие на солнце светло-русые волосы, улыбнулась и посмотрела на подругу. Та усмехнулась в ответ, похлопала новоиспеченного школьника по ранцу: «Вот и вырос наш Малыш!» А потом пошли в кафе мороженное. Малыш кормил ее с ложки своим ванильным мороженным, она его своим шоколадным. Все смеялись, а они были счастливы.
     В двадцать один она приняла предложение тихого и доброго студента-пианиста из консерватории. Малыш узнал о свадьбе за обедом - сестра объявила о радостном событии. Он нахмурился, отказался есть, ушел в свою комнату и сказал, что не выйдет никогда. Сестре пришлось звонить подруге, и та примчалась утешать «братика». Мальчик обиженно скрестил руки на груди и заявил, что женится на ней, когда вырастет, поэтому пусть подождет. Она пообещала подумать.
     Свадьба с пианистом состоялась летом. После она не видела Малыша несколько лет, но через однокашницу исправно узнавала, как у него дела. Молодые женщины по-прежнему дружили, но встречались не так часто, как раньше. Вскоре и подруга вышла замуж за военного и уехала с ним на север. Малышу очень нравился зять, мальчик искренне гордился, что в их семье появился военный.


Обрывок третий…
     Как-то подруга с мужем приехали к ее маме погостить. И, конечно, одноклассницы решили тоже встретиться. Когда Малыш узнал, что придет ОНА, взял приличную сумму из накопленных за лето денег, и постригся в самом дорогом барбершопе. Вечером он одел черную толстовку с капюшоном и решил при встрече быть «вообще равнодушным». Месяц назад ему исполнилось 16, она передала поздравление через сестру. Он был обижен, могла бы и позвонить…
     Мама и сестра кружились на кухне, смеялись и поддразнивали «мальчиков». Малыш с мужем сестры смотрели футбольный матч. Раздался звонок. Мальчик вздрогнул и машинально надел капюшон. Она, как всегда, словно солнце - вьющиеся каштановые волосы и улыбка, которую Малыш помнил с детства и так сильно любил. Бирюзовые глаза смеялись. Гостья обняла всех и дошла очередь до «братика». Она подошла так близко, что его накрыло облаком ее духов, подумал, что сейчас умрет, а она просто сняла капюшон с его головы, посмотрела, как мама на сына, и поцеловала в щеку. Кровь ударила в виски, а тело захлестнула волна предательских мурашек, он покраснел, и холодно взглянув на нее, обратно надел капюшон.
     В тот вечер все, что он смог выдавить из себя, когда остались на кухне вдвоем, было: «Ты все еще со своим пианистом?» Она снова засмеялась, потрепала его по волосам: «Какой ты грубый.  Конечно, я с моим пианистом…»
Но на самом деле они уже год жили в разных комнатах и почти не разговаривали.


Обрывок четвертый…
    На его выпускной не удалось приехать – командировка по работе помешала. Но она решила позвонить:
- Малыш, милый, ты такой молодец! Красный диплом, я так горжусь тобой!
- Не говори мне милый, я могу тебя неправильно понять!
- Нет, я буду говорить тебе милый, потому что ты такой и есть. Боже, как такое могло произойти, ведь совсем недавно я носила тебя на руках...
- Подожди немного, и я буду носить тебя на руках.
     Молодая женщина рассмеялась и сказала, что целует и обнимает его. Пусть хорошо отгуляет свой выпускной. Он был очень зол.
     Ее развод с пианистом случился унылым и скучным ноябрьским утром. Зал суда оказался очень маленьким, не таким, как в кино или телепередачах. Они встретились в дверях и обменялись тихим «Привет». Стояли чуть поодаль друг от друга лицом к судье. Женщина в мантии что-то говорила, потом спросила, возможно ли примирение. Он отрицательно покачал головой, она отозвалась негромким, но отчетливым «нет». Имущество они не делили, решили все миром. Детей у них не было. Судья удалилась, потом вернулась и объявила о расторжении брака.  Через месяц в загсе печальная женщина ударила печатью по ее паспорту так, что она чуть не заплакала. Все.
     И потекла обыденная жизнь: работа – дом, встречи с подругами, разговоры о мужиках и философствования о вечном. Иногда, после таких посиделок она приходила домой, скидывала сапоги, пальто и произносила вслух: «Почему я так скучно живу?!»


Обрывок пятый…
     Малыш последовал примеру мужа сестры и поступил в военную медицинскую академию в Питере.
     Связь с однокашницей с годами слабела, но она знала, что с ее воспитанником все хорошо, получил диплом и остался работать в северной столице. Она чувствовала гордость за «своего» взрослого «ребенка».
      «Давайте, сделаем чин!» Возбужденные, смеющиеся женщины подняли бокалы: «За тебя, дорогая! Желаем тебе огромного женского счастья! Пусть оно придет к тебе в этом году!» Она как-то особенно воодушевленно ударила бокалом о бокалы подруг: «Да, пусть придет! Мне 37, и я уже соскучилась по своему суженному, кем бы он ни был...» Зазвонил мобильник. Она, опьяненная хорошим вином и пожеланиями, подняла трубку и из-за шума ничего не поняла. «Кто это?» На том конце прозвучал знакомый голос подруги.
«Боже, это ты, как же хорошо! У тебя другой номер... Я так рада… Ничего не слышно..»  Она сделала знак сидящим за столом, что выйдет ненадолго. Весенний поздний вечер обнял ее холодным порывом ветра.
    «Где он?!!» В ней остановилось все – слова, мысли и даже кровь в венах. Это был не просто страх… Малыш ТАМ. Май выдался холодный и у нас, и в стране желто-голубого флага. И теперь она так боялась, что он простудится или… погибнет.
     Она сидела на кровати, скрестив ноги и закрыв лицо руками. Абсолютно трезвая, и не знающая, что делать, словно застыла во времени и пространстве. Наконец женщина подняла голову и произнесла: «Если Ты есть, защити его, умоляю…» Уснула, когда небо озарилось мягким предрассветным маревом.
     Совершенно неожиданно для самой себя на следующий день после работы оказалась в храме. Дрожащей рукой поставила свечку, постояла перед крестом и быстро вышла.


Обрывок шестой…
     Солнечным сентябрьским днем в обеденный перерыв она решила выпить кофе в открытом ресторанчике на улице. Подыскивая место на террасе, увидела парня, сидевшего спиной и, похоже, что-то увлеченно рисовавшего. Сердце дрогнуло. Из-под серой легкой шапки, сдвинутой назад, выбивались светло-русые, коротко стриженные волосы, и блестели на солнце. Она села, прикрыла рот рукой и заплакала. Приближаться не стала, просто смотрела, смотрела и плакала. Последний раз она видела его 16-летним подростком в черной толстовке. Это было девять лет, девять долгих лет назад. Словно бесконечность между ними. Он обернулся, замер на секунду, встал, стянул шапку и остался стоять на месте. Они смотрели друг на друга издалека.
     Оба не помнили, как оказались в объятиях друг друга. Он обнимал ее так, как мечтал обнять уже много лет. Она ощущала аромат его парфюма и тепло его тела, и не понимала, кого прижимает к себе - своего мальчика или мужчину? Все предательски смешалось в голове и сердце…  Она отстранилась и подняла глаза. Перед ней стоял молодой и сильный мужчина выше ее на голову. Смотрел он, как всегда, спокойно, но что-то новое появилось в этом взгляде. Снова неожиданно для самой себя крепко обхватила его руками и выдохнула: слава Богу…

 
Обрывок седьмой…
     «Ты такая дурная! Ты, правда, сумасшедшая!» – подруга сочувствующе ругалась в телефонную трубку. «Думаешь, я не знала? Никого ты не любила ни весельчака из универа, ни пианиста из консы. Ты всегда с самого его рождения смотрела только на Малыша. Сначала как сестра или даже как мама, но я так и знала, что в итоге ты… влюбишься в него». Она слушала «упреки», прижимала трубку к уху и молчала.
     Поздним вечером сидели напротив друг друга у нее на кухне, пили кофе, но не разговаривали, не хотелось. Она смотрела на него и понимала, что парень, которого когда-то носила на руках, знает о жизни и смерти то, чего она, живущая обычной мирной жизнью, не знает совсем. Ни к одному мужчине в своей жизни она не испытывала такого уважения, граничащего с восхищением и почти преклонением. И она точно знала, что никогда не положит руки ему на плечи.
Он перехватил ее взгляд и улыбнулся: Я люблю тебя…