Сказка. Перевертыш

Анжелика Стынка
Перевертыш
Лодка плыла по реке. Судёнышко было старым, корпус имел кривизну, а внутренние стороны избороздили небольшие трещины, но днище лодки не прогнило, при движении в лодку не попадала вода. Дно лодки было покрыто парусиной. Свернувшись калачиком, внутри лодки спал ребенок. Крошечные ступни спрятались под тканью.
Над лодкой кружились облака. Волнуясь, превращались в человеческие лица. Синие глаза с большой жалостью смотрели на ребенка. Тревожно шептали: "Не выживет". Если бы у облаков были руки, они, приподняв лодку, пронесли её над рекой.
Через несколько метров на пути суденышка встанет водоворот. Лодка перевернется, а ребенок, упав в воду, пойдёт ко дну. 
Подул ветер. Заметались облака. Мелкий дождь проник в лодку.
Мальчик натянул ткань на лицо.
"Он умер?" Гримаса отчаяния исказила воздушные лица.
"Нет". Ответили звёзды. "Мальчик спит".
"Спит-спит". Зашептали облака круглыми ртами и обратились к ветру:
"Ветер. Отнеси лодку к острову".
Повинуясь, ветер изменил направление. Лодку прибило к песчаному берегу. Ребенок заплакал.
"Мама". Всхлипывая, позвал ребёнок.
"Я тут". Отозвалась Луна. "Ничего не бойся. Я рядом. Слушай внимательно, что скажу. Тебе нужно выбраться из лодки".
Мальчик перелез через борт лодки.
"Ступай вглубь острова". Приказала Луна.
Мальчик пошёл. Шаг за шагом. Вскоре густая трава обняла за ноги. Трава была мягкая. Без чувств малыш упал в траву.
"Ходит сон у колыбельки. - Запела Луна. - Чьи тут глазки спать хотели? Ты не три их кулачками. Засыпай".
Образовалась подушка из цветов. В траве росли: васильки, зверобой, анютины глазки.
Ночью ребенку снился страшный сон. Большой корабль ушёл под воду.
... Волга - шумная и непредсказуемая река.
Проснувшись, ребенок потянулся к Солнцу.
"Папа". Позвал он.
"Я тут. – Солнце взглянул на ребенка. - Я научу тебя плавать, раскладывать сети и ловить рыбу. Ты вырастишь сильным и смелым, сынок".
Ребенку повезло. На острове не было диких животных. Всё же, друг-ветер научил мальчишку держать ухо востро.
Лес подарил пищу. Лес стал для мальчика домом.
Мальчик рос. Рядом с ним всегда были отец и мать.
От Отца мальчик узнал, что такое любовь. Отец любил мир. Букашек, таракашек, птиц, зверушек. Речку, лес, озеро.
Провожая в последний путь старое дерево, Солнце нежными лучами проникал в трухлявый ствол, чтобы в последний миг согреть его.
Луна научила мальчика терпению. В полнолуние ребенок часами выискивал полезные травы. Из них он готовил настои, отвары и бальзамы.
Звери приходили к человеку. Птицы прилетали к хижине. Змеи приползали. Мальчик всем оказывал помощь.
Шли годы.
Как-то ветер вынес на берег полезные вещи. Мальчик научился ими пользоваться. А однажды ветер подул так сильно, что изменил курс большого корабля.
Корабль сел на мель. Матросы сошли на берег.
"Тебе повезло, юноша. – Капитан пристально смотрел на молодого человека: ни усов, ни бороды. - Острова нет на карте. Если бы ни буря, мы бы никогда не увидели его".
Матросы забрали «Робинзона» с собой. Так юноша оказался на корабле.
"Пей. - Приказал капитан. - Пей, Рюен" .
Матросы нашли остров в сентябре. Смеясь, они дали человеку имя "Рюен".
"Не пей, сынок". - Попросила Луна.
Рюен отхлебнул из чашки. Тепло разлилось по телу.
"Нравится? - Спросил капитан. - Это ром. Моряки любят ром. Ты быстро привыкнешь к нему".
Экипажу каждый день давали ром. Потребляя большое количество рома, пираты становились буйными, на корабле часто случались драки.
"Прими внутрь!" - Приказал капитан. – «Живот обрадуется».
На корабле не переводилась солонина. Благодаря солонине пираты легко восполняли тела энергией, потраченной в кулачных боях.
"То, что было живым, сынок, радовалось солнцу, улыбалось ветру, плакало от горя, нельзя принимать в пищу. Выплюнь оленину". Попросил Отец Солнце.
Рюен никого не слышал. Ни Отца. Ни Мать. Его разум помутился. Быстро Рюен пристрастился к рому. На корабле пираты беспробудно пили.
С легкостью пираты обучили парня плохим словам. Вскоре Рюен чертыхался, как заправский пират, а матросы громко хохотали.
"Сынок, что с тобой?" На зорьке обратился Отец к сыну.
Ранним утром, Рюен был трезв, как стеклышко. Впереди - бой. Корабельный хирург точил ножи, после битвы кому-то понадобится его помощь. Моряки, начищая кривые клинки, вплетали в бороду обереги - бусы и кольца. Пираты готовились внезапно напасть на встречный корабль, чтобы разграбить его. Пираты надеялись на успех - на удачный разбой!
На борту мирного судна отсутствовало оружие. Ни одной пушки! У торгового судна не было шансов отбить яростную атаку морских пиратов.
Рюен упал на колени. Во все глаза он смотрел на Солнце.
"Молишься?" Спросил капитан у парня. "Обычно о Боге пираты вспоминают только перед смертью. А я ни во что не верю. Ни в Бога. Ни в чёрта".
И рассказал старик юноше свою историю.
Жил-был мальчик. Рос он в бедняцкой семье. У мальчика были папа, мама и братья. В роду все занимались рыбным промыслом. Рыбаком стал и мальчик. Однажды пришли чужеземцы. Люди не носили военную форму, но были вооружены до зубов. Они разграбили дом, убили семью, мальчишку не тронули, а забрали его с собой. Чужие люди научили мальчишку лгать и воровать.
Когда мальчик окреп, он убил главаря банды, перерезав ему горло. Забрал золото из пещеры, купил корабль и собрал команду из отбросов общества: нищих и бродяг.
"Если ты выживешь в первом бою, я научу тебя жизни. - Кивнул капитан. - Надо кому-то передать навыки: хитрить и оставаться беззаботным. - Пират похлопал Рюена по плечу. - Совесть оказывает нам дурную службу".
Через несколько месяцев на сухой берег ступила нога настоящего пирата. Капитан, как и обещал, обучил Рюена многим трюкам.
Маленький городок жил тихой жизнью. Редко какой корабль заходил в порт. В прежние дни порт был прославленным и принимал большие и малые торговые корабли. Времена изменились. Корабли, получив новые карты, сокращающие длину трассы, открыли для себя более выгодные пути.
Порт стал выглядеть заброшенным. Причал был разбит. От былого величия остались великолепные деревянные руины.
На берегу сигнальными огнями мигал маяк. Смотритель маяка обеспечивал надлежащий уход за сооружением. Своевременно он подливал рапсовое масло. Особенно тщательно смотритель следил за маяком в плохую погоду. На что надеялся старик? Что свет маяка приманит корабли и порт воспрянет от долгой спячки?
Огонь маяка радушно приветствовал уставший экипаж.
Горожане сбежались поглазеть на корабль. Люди не догадались, что в город прибыли пираты. Расчетливый капитан спрятал флаг, на котором был изображён скелет. В сундуке капитана, кроме кошелька с золотом, подзорной трубы, острого ножа, нефритового кольца и черепа врага, хранились флаги на любой случай жизни.
Весна благоухала. В городе зацвел орешник.
"Есть же на свете города, в которые не ступала нога пирата". Усмехнулся капитан в усы. Команда отправилась в ближайшую таверну, она была в непосредственной близости от берега.
За барной стойкой важно стоял хозяин таверны. Был он моложав и крепок. Если кто из завсегдатаев станет вести себя нагло, хозяин легко свернёт такого гостя в калач. Хозяин таверны обладал мускульной силой. На кухне работала его жена. Она была славная стряпуха. Могла гуся запечь, тушку свинины зажарить. Готовила изумительную похлебку, приправленную шпиком!
Хозяин таверны и его жена исправно работали  и жили меж собой душа в душу. Таверна процветала.
Гостей таверны приветствовала дочка хозяина. С ней были и другие девушки. Вместе они разносили пиво и вино. Хозяин таверны не видел в том опасности, что его дочка обслуживает подвыпивших гостей. Вращаясь среди посетителей таверны, дочка лучше узнаёт жизнь. В мире есть ни только свет, но и тьма.
Так думал хозяин таверны…
В день прибытия корабля в порт, гостей в таверне собралось много. Монеты так и сыпались в карман хозяина таверны, а кошельки посетителей "худели".
Всё это подметил старый пират. У него был острый ум и зоркий взор.
"Где-то должны были сундуки с золотом". Старый пират радостно толкнул Рюена в бок. "Нужно заняться дочкой хозяина. Девчонка приведет нас к сокровищам!"
Рюин согласился. Парень был хорош собой. Он сразу приглянулся хозяйской дочке.
Звали девушку Анна. Красавица и умница, вошла в возраст невесты, но подходящих женихов для неё в крошечном городке не нашлось. Разве что, неуклюжий сын лекаря. От него разило луком и он носил нечищеные башмаки. Ни такого жениха ждала Анна и её родители.
Рюен и Анна подружились. "Скоро свадьба". Размечтались родители Анны.
А старый пират расщедрился на подарки. Каждый день он отправлял отцу девушки подношения. То кусок парусины, то украшения для жены. Однажды прислал причудливый чайный сервиз.
"Не бедные люди". Решил родитель Анны.
"Трюмы корабля забиты сокровищами. - Меж собой вели разговоры доверчивые люди. - Скоро торговцы покинут наш порт, чтобы доставить товар в далекие города".
Родители Анны были уверены в том, что владелец корабля - дядя Рюена. Ведь парень говорил тому "дядюшка".
Старый пират ждал подходящего момента. Как только Анна передаст ключ от сундуков с золотом Рюену, пираты проберутся в дом и вскроют сундуки. Потом, пиратский корабль быстро отчалит от берега!
"Зачем силой, - рассуждал старый пират. - Когда можно тихо". Старый пират устал от резни.
"Ты мне доверяешь? - Одной ночью спросил Рюен у Анны. Та кивнула. - Тогда принеси  ключ от сундуков. Это проверка, Анна. Мы должны верить друг другу".
Анна вышла из комнаты, а вернулась с ключом, девушка знала, в каком тайном месте отец прятал заветный ключ, подходящий ко всем сундукам. Чтобы не потерять ключ, девушка положила его под подушку, а сама крепко уснула. Так спят только мертвые, не волнуясь ни о чем. Рюен подлил в воду вещество, от которого приходит надежный сон.
Рюен приступил к делу.
Не скоро отец Анны понял, что его ограбили. Когда он спохватился, корабль с его добром был уже далеко.
С той ночи пришла к Рюену бессонница. Стала она ему верной попутчицей. Когда Рюен забывался, возникали кошмары. Черти, играя на дудочках, плясали на его груди.
Прошли годы.
"Ты был мне, как сын". Сказал старый пират, умирая.
Рюин остался один.
В наследство от капитана Рюину достался корабль. Рюен плохо управлял кораблем. Команда не слушала его. Одной ночью пираты, нарушив кодекс чести, высадили пьяного Рюина на сушу.
На пустом пляже у какого-то крошечного городка Рюин почти умер. Дыхание замедлилось. Руки и ноги посинели от холода.
Рюина спас старик. Тот самый старик-трактирщик, которого когда-то ограбил Рюин.
От него Рюин узнал, что дочь трактирщика умерла от позора. За дочкой ушла жена. А сам трактирщик остался без средств к существованию. За долги у него отобрали таверну и все скудное имущество, которое ещё оставалось на тот момент.
Помрачнел Рюин. Что же он натворил? Пришло раскаяние. Да поздно.
Вскоре старик и Рюин расстались. Разошлись их пути дороги.
....
Луна искала сына. Напрасно. Пребывая в печалях, Луна покрылась кратерами. От тяжких мыслей похудела и стала тонкой.
Месяц заглянул в коморку. На грязном полу сидели два человека. Один из них выглядел совсем старым. Быть может ему и не было много лет, только седая борода и седые волосы не убавляют годов. 
Пред людьми в грязных мисках находилась жижа. Толи похлебка. Толи объедки со стола. По тюремной камере бегали мыши. Надсмехаясь над людьми, острыми зубами вгрызались в их ступни.
От щиколоток старика и юноши тянулись длинные цепи. Крюками они надежно упирались в крепкую стену.
Если люди будут требовать чистой воды и хлеб без червей, цепи сделаются короткими, тогда люди не смогут подойти к крошечному оконцу, чтобы глотнуть свежего воздуха.
Заключенных сторожили грозные надсмотрщики.
"Что же вы натворили? Почему оказались в таких условиях?" Луна подглядывала за людьми.
Пребывая в любопытстве, взялась подслушивать да услышала историю.
"Той весной птицы летали высоко. - Сказал старик. - Девушка с хорошей репутацией и чистой душой полюбила меня. Я был пиратом. Моё сердце было закрыто. Я принимал любовь, но не отдавал. К несчастью, пираты задумали украсть имущество отца девушки. Обманным путём я заполучил ключ от заветных сундуков. Много золота находилось в них. Ограбив дом, корабль отплыл. С тех пор я потерял покой, а мог обрести семью".
"Однажды в лесу я повстречал девушку. - Сказал юноша. - В её волосы были вплетены змеи. С её рук стекала вода. Ею она поливала траву, цветы, деревья. Лес хотел пить. Давно не было дождя. Лето выдалось жарким. Увидев, как с её платья упали сухие бабочки и ожили, я испугался. Точно, что колдовство".
"Ты встретил лесную фею". - Предположил старик.
"Наверное. - Согласился юноша. - Девушка сказала, что я её суженный. Потому она и предстала предо мной".
"А ты?" - Спросил старик.
"Я убежал". - Ответил юноша.
"Вернись к ней". - Посоветовал старик.
"Моя жизнь закончилась, когда я украл кувшин с маслом". - Вздохнул юноша.
"Твоя жизнь только начинается". - Не согласился старик.
"Сынок!" Позвала Луна. Она узнала в старике сына. "Я искала тебя повсюду".
Пришёл день. Луч солнца прокрался в коморку.
"Сынок. - Сказал Отец. - Мы освободим тебя".
"Мы никого не отпустим! - Воспротивилась плесень, которая расползлась по камере. - Пленники навсегда останутся во мраке".
Плесень была очень коварная, но ей было не справиться с Солнцем и Луной.
"Сынок, мы подкупили стражу. - Сказала Луна. - Ступай к реке. Там ты увидишь лодку".
Ковыляя, старик добрался до реки. На берегу он нашёл лодку без вёсел. С большим трудом перебрался через борт. Дрожа от холода, на теле была истлевшая рубаха, прилег на днище.
Начался прилив. Сильный ветер подхватил лодку и унёс ее далеко от берега. Белые птицы, кружась над лодкой, приметили замерзшего старика. Белые птицы укрыли старика крыльями.
"Мой сын спит?" Спросила Луна у облаков.
Облака расплакались мелким дождём.
"Прекратите". Приказала Луна. «Жизнь никогда не заканчивается».
"Нечего тут печалиться". Согласился ветер. «Нет ничего реальней посмертных снов».
Лодку прибило к берегу. У кромки леса стояла заброшенная хижина.
"Сынок, ты вернулся домой". Сказала Луна.
Белые птицы принесли на остров красные цветы. Из них вышла девушка.
"Анна". Изумился Рюен.
На том волшебство не закончилось. Ветер подкатил к ногам Рюена огромные бочки. Из них вышли мать и отец Анны.
"Ты счастлив?" Спросила Луна у сына.
"Всю жизнь я мечтал о семье". Ответил Рюен.
Тут зашептались звезды. Мол, остров маленький. А рыба в реке мелкая, а раньше она была крупная. Такая большая рыба, что её можно было ловить руками. Что когда-то остров уйдёт под воду, но это случится не скоро...
«Все пройдет. И это тоже». Согласилась Луна.