Сказочная повесть. Луна под подушкой

Анжелика Стынка
Луна под подушкой

В будничный день, в восемь утра, к Анфисе не поступало никаких сообщений о грядущих больших приключениях, всё шло своим чередом: солнце светило ярко, мама собиралась на работу, Анфиса не торопилась в детский сад. Девочке было пять лет, и она не очень охотно посещала среднюю группу детского сада номер три.
Мир изменился, как только Анфиса прилипла к окну. Напротив, откуда ни возьмись, присела птичка. «Дятел!» – обрадовалась она. 
Девочка  не была знатоком птичек, как сведущий орнитолог, но отличить воробья от дятла могла.
Воробьи живут в городе и любят преследовать семью, когда Анфиса и мама идут в магазин. Больше всего воробьев собирается в парке. Стоит маме и Анфисе пристроиться на лавочке  под старым тополем  – шумные воробьи тут как тут. Эти прилипчивые приятели не равнодушны к печенью. Ни разу ни один из них не отказался от сладких крошек.
 А дятлы редко прилетают в гости. Лишь некоторые путешественники наведываются в город. Выбирая крайние дома, при которых есть сады, они попутно лечат деревья. «Тук-тук!» – длинным клювом дятел решил добыть из-под коры парочку насекомых. «Тук-тук!».
Анфиса прислушалась. А что, если через барабанную дробь дятел хочет передать важную информацию? Чтобы лучше понять птицу, Анфиса распахнула окно. «Девочка! Стук-стук. Не ходи в детский садик! Быть беде!»
– Мама-мама! Мне нельзя в  садик! Быть беде!
Анфиса вбежала на кухню. Мама  сняла синий передник. Мама его надевала редко,  лишь когда готовила что-то вкусное к праздникам. Неужели это утро особенное?!
– За стол, доченька! – скомандовала мама. –   Завтракать!
  Пухлый бутерброд разочаровал Анфису, но, заглянув в любимую чашку, она довольно хмыкнула. Жители  уютного королевства на месте!
– Не всё так чудесненько! – донеслось до неё из чашки.
Анфиса опустила нос в чашу. «Почему? Что случилось?»
– У королевы выпали глаза.
– Как такое возможно? – удивилась Анфиса.
– Королева много прыгала.
– Допрыгалась…
– Когда глаза вывалились, они куда-то закатились.  – сообщил голос из чашки. – Теперь королева ничего не видит. Без глаз она налево и направо раздаёт распоряжения, которые идут во вред королевству.
Анфиса взялась за голову. «Вот горе-то!» – невольно всхлипнула она.
– Катастрофа! – послышалось из чашки.
– Анфиса, сядь ровно и не хлюпай! – сказала мама, –  носом нельзя залезать в чашку.
– Мамочка, у королевы выпали глаза!
– У куклы выпали глаза? –  Мама на секунду оторвалась от чтения каких-то важных документов. Папка с бумагами лежала рядом с ней на столе. Документы мешали маме завтракать.  – Я знаю мастера, – вспомнила мама. – Он сможет починить твою куклу, не расстраивайся. – Мама ласково взглянула на Анфису.
– Мамочка! Ты ничего не поняла! Мне нельзя сегодня в детский сад! Нужно отправиться в прошлое, чтобы изменить будущее.
  Мама склонилась над бумагами. В записях что-то не сходилось. Так  можно и суд проиграть: мама работала адвокатом.
– Я останусь дома, мамочка! – заканючила Анфиса. – Не хочу в детский сад!
– Нельзя. Маленькие дети должны быть под присмотром. – Мама строго взглянула на дочку. 
Анфиса немного отхлебнула из чашки. Конечно, она знала, что мама дома одну её не оставит, но  всегда использовала все возможности для достижения цели.
После завтрака Анфиса отправилась в свою комнату снять пижаму и переодеться.
– Пожалуйста, закрой окно, – попросила мама. – Через него к нам может забраться кто угодно…
«Вот бы влез заяц!» – подумала девочка. Она-то знала, что среди деревьев густой лесополосы рядом с домом в траве жил настоящий заяц. У него были длинные белые уши, высокие белые лапы и серый пушистый хвост. Знакомый заяц всегда спешил! Прыг-скок  – и не видать зайца, так удачно он прятался  за старой корягой. Однажды зимой, ступая по заячьим следам на снегу, мама и Анфиса близко подошли к его норе. Чтобы не тревожить большую семью:  маму , папу, бабушку зайца, его братьев и сестёр, Анфиса с мамой прошли рядом на цыпочках и удалились от заячьего дома.
Родственники зайца были хорошие зайцы. Они всегда ждали своего малыша с прогулки, не садились без него за стол. Так думала Анфиса. Она легко представляла большую заячью семью. Дружные зайцы вместе завтракали или  обедали. Бабушка,  мама,  папа  и старшие братья зайца, чинно сложив лапки, сидели перед тарелками с капустой морковкой и сочными травками. Как только в дом заскакивал малыш, все дружно принимались хрустеть: «хрум-хрум!»
В своём воображении Анфиса так полюбила зайца и его родных, что в один из уютных дней обязательно подружилась бы с настоящим зайцем, только мама не разрешала. Отчего-то она решила, что на заячьей шерсти живут микробы, и дочке лучше играть с мягкими игрушками вместо живого зайца.
«Ну что ему стоит? Прыг-скок через забор. Прыг-скок на пенёк. С пенька к окошку. Тут и мои ручки!» – мечтала Анфиса.
Старый пень, живущий неподалёку от сарая, приметил Анфису у открытого окна. Обернувшись в старичка, приблизился к дому. Если бы Анфиса знала, что  этот пень – не просто пень, а необычный старичок, относилась бы к нему с должным уважением. Прежде, чем усесться на него во время прогулки, спрашивала бы каждый раз у него позволения. И никогда не взбиралась ногами! Если бы и запрыгивала, то снимала сандалики.
– Анфиса, – позвал пень – старичок, – послушай, что скажу!
Пенёк-старичок неуверенно топтался под окном. Раньше пень хорошо себя ощущал в центре газона. Мама специально его не выкорчевала. Как будто знала, что пень пригодится. На пне можно было разложить игрушечную посуду – чашечки, блюдца, чайник, чтобы угощать кукол. В детстве мама так делала.
Девочка перевесилась через оконную раму.
– Что вы скажете? – спросила Анфиса у дедушки-пня.
– Тебе нельзя в детский сад, – подтвердил он таинственное предупреждение. Девочка кивнула. Она тоже так считала. И дятел имел то же мнение. Лишь мама оставалась при своём.
– Ничего не могу с этим поделать. Мама отведёт меня в группу.
– Это плохо, – тяжело вздохнул пенёк-старичок и вытер пот. - Пока добрался, – устал…
Пень был, конечно, старенький.  Но ничего такого не подумайте! – не трухлявый!
– Тебя ждут, Анфиса. 
Собеседник малого роста с трудом дотягивался до окна. При разговоре с Анфисой старичку приходилось приподниматься на носочки и запрокидывать голову.
– Девочка, тебе нужно отправиться в Новое королевство, чтобы помочь местным жителям. 
– Я смогу только вечером.  – Вздохнула Анфиса.
– Хорошо, – быстро согласился старичок. – После полуночи выйдешь во двор, пошаришь рукой в траве. Найдёшь ключ от волшебной двери – и сразу окажешься в нужном месте.
– Мама не разрешает выходить ночью из дома, говорит, что это опасно. В темноте я могу наступить на ежа.
– Какая строгая у тебя мама! – возмутился пенёк-старичок и расстегнул пальто, застёгнутое на все пуговицы. Пуговицы были непростые, а  чуточку волшебные. Какой-то лесной умелец смастерил их из еловых шишек. Стянув с головы серую шляпку, старичок  обтёр ею капли пота.
– Жарко!  -   пожаловался старичок громко.
– Тише, уважаемый, – Попросила Анфиса. – Мама услышит.
Мама по-прежнему сидела за кухонным столом. Значит, осталось ещё время  поболтать с пнём.
–  Зачем мне ключ? 
  –  Что за вопрос, Анфиса! Откроешь им зеркальную комнату. Оттуда – прямая дорога в Новое королевство.
– А без ключа никак?
– Без ключа, сколько ни шагай, не дойдёшь. Будешь приближаться, а королевство станет отодвигаться. Таковы правила игры, Анфиса. И запомни! –  на всякий случай  пенёк-старичок прикрикнул на девочку, чтобы она внимательно слушала. Важная информация не должна проскочить мимо ушей. – Тебе обязательно нужно попасть в зеркальную комнату! Если окажешься в облачной, значит, вошла  не в ту дверь. Придется начинать всё сначала. Выйдешь  из облачной комнаты – закроешь её. И откроешь зеркальную. Там много зеркал. В облачной – ни одного. Только облака. Толку от них мало. Одна лишь радость.
Надо признать, что Анфиса любила крутиться у большого зеркала в прихожей. Из зазеркалья на Анфису смотрели разные девочки. «Тем» девочкам Анфиса показывала язык.
«Обезьянничаешь?» – спрашивала мама, проходя через прихожую на кухню.
«Играюсь». – Отвечала Анфиса.
– В зеркальной комнате тебя ждут подсказки, –  старичок хитро улыбнулся, а потом  грустно вздохнул:
–  Большой переполох в Новом королевстве.  После того, как у королевы выпали глаза,  слуги –  конфетки в панике; знать – шоколадки – в растерянности.
– Чего они боятся?
– Обманным путём в королевство проник Похититель конфеток. В руках у него бумажный кулёк! В него он собирает конфетки!
– Всё вверх тормашками!   – сокрушаясь, произнесла Анфиса.
– Это правда, –  подтвердил пень-старичок. – Пока королева ничего не видит, вокруг плетутся интриги. Вот такая петрушка. Нужно  всё исправить, Анфиса. Как ляжешь в кроватку, не вздумай спать! Сразу отправляйся в путь.
– Уважаемый, как же я попаду в королевство? У меня нет ключа. – Напомнила Анфиса старичку.
Пенёк-старичок растерялся. Важный ключ появится у него только ночью под покровом темноты. А ночью Анфиса из дома – ни ногой.  Мама не выпускает.
Если бы ключ нашёлся днём, всё разрешилось бы незамедлительно и положительно. Подпрыгнув,  пень - старичок передал бы ключ девочке.
– Нам поможет Луна! –  нашёлся пень-старичок. 
Пень знал, что Анфиса любила поговорить с Луной. Придвигая детский стульчик к окну, всегда засматривалась на небо и спрашивала у неё: «Как дела?»; «Что нового?»; «Не скучно ли вам, уважаемая Луна, среди молчаливых звёзд?».  В ответ Луна кивала Анфисе, как доброй знакомой. Луна ничуточку не задавалась! Не то, что Ленка, у которой было много игрушек.
– Ты переоделась, Анфиса?  – раздался голос мамы.
«Мама в своей комнате!» – всполошилась Анфиса и быстро захлопнула окно. Пенёк-старичок поспешил на своё место, к сараю.
      ***
Воспитанники детского сада не нарушали правил, установленных строгой воспитательницей Антониной Александровной. В ожидании завтрака дети не носились по игровой комнате, не выбегали в коридор, чтобы посмотреть, кто из  ребят опаздывает, а играли на тёплом ковре. Алёшка тянул за верёвочку большой самосвал. Внутри красной кабины на крошечном сидении важно восседал пластмассовый водитель в жёлтой кепке.
Время от времени самосвал въезжал в «гараж». Под стулом было тесно, и автомобиль вновь катил по ковру.
Мальчишки - Антон и Валерка, размахивая руками, о чём-то спорили. За ними зорко следила серая птичка. Царапая клювиком тусклое стекло, чирикала: «Хороший какой». Кого из детей птичка хотела поддержать, было не понятно.
Света показывала Нюсе новую куклу в кружевном платье. Кукла умела ходить. Нюсе нравилась новая кукла девочки Светы. Нюся решила, что сегодня она будет дружить со Светой.
В детском саду всё было, как всегда.
Анфиса заскучала. Отчаянно зевая, стала распрямлять складки на юбке, их было так много, что пока управишься с одними складками, другие успевали завернуться.
– Ночью мы спали на дереве, – громко сообщила Анфиса, – мама на одной ветке, я – на другой.
– У тебя нет дома? –  К Анфисе подпрыгнула Нюся – самая любопытная девочка в группе.
– Мама потеряла ключ, –  важно сообщила Анфиса. –  Моя мама такая растеряшка. То теряет ключ, то меня. Как-то раз она забыла меня в парикмахерской. 
К Анфисе подъехал самосвал, сходу уткнулся в её серые тапочки. Алешка уставился на Анфису.
Анфиса уставилась на тапочки.
В крошечной раздевалке, где шкафчики стояли плотно в ряд, а длинная скамья посреди комнаты мешала входящим и выходящим из неё, под пристальным взором воспитательницы Анфиса сняла уличную обувь.
Новые башмачки были чудо, как хороши. Пришлось с ними расстаться.
– А ты?  – спросил Алёшка с нескрываемой завистью. Вот бы его потеряли! Лучше в огромном магазине, в  отделе игрушек.
– Прилегла на коврик и уснула, – ответила Анфиса. 
– Голодная!? – восхитилась Светка.
Светка не любила суп. Если бы ей позволили, она никогда бы к нему не притронулась!
  – Хочу – ем.  Нет настроения  – живу голодная, – гордо ответила Анфиса.   
–Завтракать! – громко позвала воспитательница. детей. К этому времени в группу пришли все,  кроме одного мальчика, Тоши.
Тоша -  лучший друг Анфисы,  надёжный товарищ. С ним  хорошо играть. Дети вместе обсуждала планы на будущее: летом они отправятся к реке, чтобы  с  зелёного холма следить за старыми судёнышками, лавирующими среди больших пароходов. Летом по реке ходят пароходы.   
Тоша в группу  так и не пришёл. Анфиса надеялась до последнего…
 За столом Анфиса лениво царапала ложкой тарелку. Дети допили чай.
Всё сходилось к тому, что Тошу оставили дома. В их семье была настоящая бабушка! Добрая бабушка с морщинистыми руками и лучистыми глазами переехала к детям, чтобы быть ближе к внуку.
Родители Тоши трудились на консервном заводе. Как только строгие родители уходили на работу, нестрогая бабушка и внук забывали про детский сад. Дом  превращался в корабль странствий. Путешествуя по вымышленным городам, смелые мореплаватели  изучали достопримечательности. Когда-то бабушка работала гидом.
Анфиса повесила нос. Кому она теперь расскажет, что пень –  не просто пень, а ещё и старичок. К тому же, у королевы выпали глаза! Только вчера Анфиса и Тоша придумали королеву. Чтобы королева не скучала, дети выстроили для неё большое королевство. Пока девчонки играли в дочки-матери, а мальчишки лазали по крутым горкам на  детсадовском участке, Анфиса и Тоша слепили замок из песка. Рядом с замком разложили конфеты. Так у королевы появились слуги. Не такие послушные, какими должны быть слуги. Они всё время баловались! Бывало, что слуг похищали!
«Как много конфет!» – над королевством нависла беда. «Съем одну!»
Подбежавший Кирилл схватил первую попавшуюся конфету. Это была не просто конфета.  Кирилл украл особую конфету - королевскую фрейлину! Хотя…Если бы Кирилл похитил саму королеву, стало бы куда хуже.  К счастью, Тоша успел спасти  королеву, прикрыв её ладошкой…
Закончились занятия. Воспитательница унесла учебные пособия. Дело шло к прогулке.
На улице шумно чирикали воробьи. Конец мая. Весеннее солнце грело по-летнему. Ни облачка.  Неожиданно фиолетовое платье загородило синее небо.
- Ты ужинала, Анфиса? – возник строгий голос воспитательницы.  – Что ты вчера ела?
– Орешки, –  призналась Анфиса,. – Один орешек.
– Так я и думала! – как будто обрадовалась воспитательница.
Взмахнув фиолетовыми крылами, воспитательница, словно важная гусыня – хозяйка птичьего двора, степенно удалилась на противоположную сторону детской площадки. Там её ждали воспитательницы других групп. Вместе они  затрещали, как сороки.
«Орешки будешь?» – спросила у Анфисы мама перед сном.  «Буду один». – Согласилась Анфиса.
В детском саду строго придерживались расписания. После прогулки - обед. После обеда – сон. Затем – полдник.  Потом – время игр.
День тянулся медленно. Без Тоши изнывали придворные. Зевала королева. Проявляя лень, нерадивые слуги вяло перемещались из угла в угол. И только Похититель конфеток, приплясывая, размахивал бумажным кульком. Похититель конфеток чувствовал себя привольно. Кто его остановит?
«Ничего – ничего, – говорила ему Анфиса, – я доберусь до тебя!»
    ***
Анфиса глядела в окно. Пень был на месте, на газоне. Луна – на небе, среди звёзд. Глубокой ночью, когда уставшие игрушки замрут, а мама уснёт, пень-старичок отдаст Луне ключ. Луна, пробравшись в комнату через приоткрытую форточку, торжественно вручит его Анфисе. С ключом в руках Анфиса сразу попадет в Новое королевство. «Пока, Луна». – Анфиса улеглась в кровать. В комнату вошла мама.
– Я отнесла твою куклу в ремонт, –  сообщила мама и присела на краешек кровати. Анфиса с удовольствием натянула  одеяло на нос. – Мастер изготовит для куклы новые глаза, и будут они лучше прежних…
Мама в руках держала толстый сборник сказок. Анфиса замерла от счастья. Вот-вот начнётся невероятное путешествие длиною в вечер, но вдруг мама отложила книгу.
– Со мной говорила Антонина Александровна, твоя воспитательница, – сказала мама, – она задавала странные вопросы. 
– Какие? 
Анфиса быстро вылезла из-под одеяла. Пусть вся Анфиса узнает, о чём спрашивала воспитательница. Важная информация пригодится не только голове, но также ручкам и ножкам… Мама погладила дочку по волосам.
  – К сожалению, Антонина Александровна не понимает, что ты большая фантазёрка.
Наконец мама раскрыла книжку. Новая сказка из толстого сборника была про крошечную девочку Дюймовочку. Девочка, чуть больше ноготка, умещалась в ореховой скорлупе.
Ганс Христиан Андерсен сочинил долгую историю. Уютный вечер тянулся сказочно медленно.  Насладившись чужими приключениями, Анфиса закрыла глаза. 
– До завтра, Анфиса. – Мама выключила свет. 
– Не затягивай штору, мамочка.  –  Попросила Анфиса.
Мама ушла. В соседней комнате до полуночи она будет изучать свои важные документы. 
А к Анфисе подплыла Луна.
– Что значит, «Пока, Луна?» – капризно спросила Луна. – Или ты забыла про ключ, Анфиса?
– Ключ! – встрепенулась девочка.
– Ключ! –  подтвердила полная Луна.
– А почему вы такая большая?
– Не большая, а полная, – поправила Луна. – Полнолуние… –  Луна зевнула.
– Вы хотите спать, уважаемая Луна? –  вежливо поинтересовалась Анфиса.
Луна огляделась. Направо – детский столик. Налево – ящик с игрушками. Прямо – шкаф. Там лежат новые башмаки, ещё ни разу не надёванные. Башмаки «на вырост» терпеливо ждут, когда ножки ребёнка подрастут. В тёмном шкафу башмачки скучали. От нечего делать рассказывали страшные истории чудесным шляпкам. Крошки-шляпки надевались для торжественных прогулок. В ответ на рассказ башмачков нарядные шляпки лишь охали да ахали. Случалось, что от страха прижимались к башмачкам. Тогда в тёмном шкафу становилось светло.
Праздничные платья для Анфисы мама хранила в своей комнате. Иначе, непоседа переодевалась бы каждый час! Всю верхнюю одежду мама унесла в кладовку. Сейчас, пока тепло, она никому не нужна. Ни маме. Ни Анфисе. А папа свои вещи перевёз в другой дом.
– Папа ушёл от нас.
- Ты сердишься на него?
– Да.
– Издревле я наблюдаю за людьми. Всех вижу: стариков, детей. Ночами  охраняю младенцев.
– Маленьких детей нужно сторожить?
– Кто-то может похитить их счастливые сны. Бродячие колдуны любят хорошие сны. Взамен они отдают свои. Тогда маленьким детям снятся кошмары.
– Их кусают злые волки?
– Случается всякое. – Луна закатила глаза. В комнате сделалось темно.  - Трудно мне, Анфиса. Мне бы помощницу! В соседних Галактиках много Лун. Прислали бы одну.
– Другую Луну?
– Колдуны толпами ходят. Совести у них нет. Луна – сестра сторожила бы север. А я – юг. На севере нет злых волшебников. Там живут шаманы. Они исправляют ошибки тёмных людей.  Когда души шаманов были рядом, время стояло на месте.
– Как это?
– Звёзды светили ярче. Всё изменилось. Некоторые звёзды потухли. Их души упали на Землю и превратились в цветы. Что я тебе скажу, Анфиса!..
– Что?
– Твой папа скучает по тебе.
– Правда?
– Вечерами он стоит у открытого окна. Всё время думает о тебе, волнуется о твоём здоровье, размышляет о том, как ты пойдёшь в первый класс.
– Вы читаете чужие мысли?
– Да. – Не стала отпираться Луна.
Луна потопталась на месте. На её тоненьких ногах были золотые туфельки с серебряными пряжками. О таких красивых туфлях Анфиса только мечтала.
– Работаю без выходных.  – пожаловалась Луна. – Вздремнуть бы хоть на часок…
– Ложитесь в мою кроватку.  – Предложила Анфиса. – Этой ночью я не буду спать. Меня ждут в королевстве…
– А твоя мама? Что случится, когда она увидит меня?
– Лучше вам будет залезть под подушку. Иначе мама рассердится.
– Ладно, – согласилась Луна. – Свернусь месяцем. Не привыкать. Спрячусь под подушкой.
Взглядом умного доктора, который точно должен знать, готов ли пациент к прививке, Луна уставилась на Анфису.
– Понимаешь ли, девочка, - задумчиво потянула Луна, -  прежде, чем ценный ключ попадёт в твои руки, я должна удостовериться… 
– В чём?
– Готова ли ты к испытаниям?
– Мама испытывает меня длинными стишками. Мучает кубиками с нарисованными на них буквами.
– Ты уже научилась читать, Анфиса?
– Кубики упираются, не хотят складываться в слоги. Такие муки с ними!
– Ничего, скоро освоишь алфавит, – пообещала Луна. – А к настоящим жизненным проверкам ты готова?
– Что мне ответить? Пока не столкнусь с ними – не узнаю.
– Ты обязательно на них наскочишь, – пообещала Луна и передала Анфисе ключ.
Луна вытащила ключ из глубокого звездного кармана.
 В звездном кармане хранились настоящие ценности. Луна не стала предлагать их Анфисе. Луна решила, что для начала и ключа будет достаточно.
Приняв волшебный ключ, Анфиса сразу же попала в странное место. Вокруг неё не осталось ничего, что было бы знакомым. Ни домашнего окна, ни её детской кроватки, на которую прилегла Луна – ничегошеньки не было! Ни деревьев, ни домов. Ни дня, ни ночи. Зато появились краски!
– Краски! – Обрадовалась Анфиса. – Где ваш хозяин!? Живописец, покажитесь! – Прокричала девочка куда-то в сторону. - Вы спрятались, милейший?
Художник не отозвался, а краски окружили Анфису.
–  Мы гуляем сами по себе, –  сказали  краски и тут же заважничали. Одни, не мешая соседям, степенно вышагивали взад и вперёд. Другие, не такие гордые, баловались: толкаясь, выплескивались друг на друга и  получалась новая краска.  «А краски-то с характером». – Подметила Анфиса, лавируя среди них. Боясь испачкать красивую пижаму, увертывалась от красок. Если мама увидит пижаму в пятнах, начнет задавать странные вопросы: «Куда ходила?»; «Чем занималась ночью?»; «Почему не спала?»
Анфиса искала дверь. «Где же нужная дверь?» Вдруг Анфиса подумала, что, отдыхая, дверь могла прилечь на землю. В деревне у тети Кати была именно такая ленивая дверь.
«Вход в подвал».  Объяснила тетя Катя, застав растерянную девочку у загадочной  двери.
Лежачая дверь была заперта на крепкий навесной замок, тетя Катя открыла её и позвала Анфису за собой. Спустившись по крутой каменной лестнице, Анфиса попала в огромное холодное помещение. В студёной комнате у неё стали стучать зубы.  А так бы, конечно, Анфиса осталась в подземелье играть. Хорошо прятаться за большими бочками! Маленькую девочку за дубовыми жбанами совсем не видно.
Анфиса зря глядела вниз, а не вверх. Никогда не угадаешь, куда надо смотреть! Дверь парила над головой. Куда Анфиса – туда дверь. Анфиса никак не почувствовала, что её преследуют. Если бы на неё сверху не полилась краска, а Анфису  всё-таки облили, она так и не увидела бы эту дверь.
– Ой! Что вы делаете? – возмутилась Анфиса, отряхиваясь. - Теперь мне придётся объясняться с мамой.
– Твои волосы были скучные, – фыркнула зелёная краска, – зато теперь, как надо!  Краска сбежала, быстро смешавшись с жёлтой.
Анфиса и не думала ловить краску. Тем более, что хватать уже было некого: оливковая краска была ни причём! Оливковая краска её не пачкала.
С зелёными волосами Анфиса сразу приметила дверь. «Как же я поднимусь, чтобы открыть её?» – задумалась девочка.
Дело было на самом деле непростое. Дверь – над головой. Ноги –  в ромашках. Ничего такого не подумайте: никто ноги специально не разрисовал! Ни одна краска не решилась бы на такое.
– Я бы не посмела, – сказала фиолетовая.
– Я бы не решилась на такое, – поддакнула красная.
– Разве, что сама Анфиса… –  предположила жёлтая, – если бы пожелала…
Когда делать было нечего, Анфиса рисовала на ногах цветочки. Мама не сразу узнавала, что ноги у неё разрисованы. Потому что, размалевавшись, девочка быстро надевала колготки. Иногда она так торопилась, что натягивала их шиворот-навыворот. Тогда мама догадывалась сразу. «Опять ноги раскрасила!» – возмущалась мама.
Мама ничего не понимала! Впрочем, как и всякие взрослые.
Ноги получались нескучными, с такими ногами можно уйти далеко. Если бы не мама, девочка украшала бы себя всю.
Анфиса смотрела на дверь. Та, покачиваясь, ни за что не держалась. Да и как она могла за что-либо ухватиться без рук! «Дверь без рук может рухнуть на голову» – всполошилась Анфиса. Чтобы избежать недоразумения, она обратилась к ромашкам:
– Не подскажите ли, любезные цветочки, как мне добраться до той двери?
Ромашки росли повсюду. Не обращая внимания на Анфису, обменивались  цветочной информацией.
«Как же нам повезло! Мы нашли сказочный луг». – Говорили одни ромашки другим.
 «Да-да, друзья. Мы попали в радостное место!»  –  Поддерживали  разговор другие.
– Ромашки,  мне нужна ваша помощь! – громче крикнула Анфиса. Нарисованные цветочки должны были знать, как ей поступить. Можно, конечно, попрыгать, пытаясь дотянуться до двери. Но кроме веселящей радости, толку от таких действий – мало. Получается, что всё без толку.
– Девочке с босыми ногами не перенестись на большое расстояние.  – Загадочно ответили ромашки и указали на башмачки.
 Только что нарисованные башмачки притаились в траве. Башмачки ещё пахли красками. Анфиса не захотела ждать, пока краски высохнут и натянула обувь.
Башмачки оказались впору. Нисколько не натирали.  В новых башмачках Анфиса шла, шла и шла. Нескоро очутилась у загадочной двери. Анфиса оказалась вверх тормашками. Её длинные зелёные волосы коснулись травы.
 Достав ключ, Анфиса вставила его в замок. Дверь радостно открылась, впустив её в облачную комнату. 
По облачной комнате плавали пушистые облака. Увидев девочку, раскричались: «Анфиса! Анфиса! Явилась – не запылилась!» Одно облако, самое отважное, потребовало: «Оседлай меня!»
 Усевшись на облако, девочка решительно пришпорила его.
Анфиса носилась по кругу.
Скоро волосы взмокли, и Анфиса вспомнила, что пень – старичок велел ей попасть не в облачную, а в зеркальную комнату, где ей нужно будет собрать подсказки. Пришлось слезть с облака и убраться прочь. Чтобы облака не разлетелись в разные стороны, Анфиса поспешно захлопнула за собой дверь. Стоило замешкаться на минутку – и лови тогда эти облака среди непослушных красок!
Больше других красок баловалась чёрная. Что у неё на уме? Если чёрная решит подружиться с белой, по небу поплывут серые облака. Только осадков не хватало! И без дождя Анфиса не знала, где искать правильную дверь.
– Нарисуй её сама. –  подсказали краски.
Анфиса изобразила дверь. Ни большую, ни маленькую, а вполне себе подходящую, чтобы через неё можно было пройти, не сгибаясь.
Волшебный ключ подошёл к нарисованному замку нарисованной двери.
 «Хороший ключ к любой двери подходит!» – обрадовались краски. 
Анфиса переступила порог…
В зеркальной комнате повсюду были зеркала. В огромных зеркалах находились уменьшенные копии Анфисы. В некоторых она не узнавала саму себя. Особенно ей не понравилась девочка с раздутым носом. Топая ногами, девочка требовала от мамы мороженое. Снег горстями попадал за шиворот. Продавец в тулупе и валенках прирос к ледяному  ящику. Некоторые прохожие, желающие эскимо, подходили к продавцу. Если бы не мама, Анфиса тоже устремилась бы к торговцу. Мама силой тащила Анфису в другую сторону, к троллейбусу. На неё осуждающе смотрели грузные женщины, желающие вмешаться  в воспитание. Девочка с надеждой смотрела на этих тёть. Ей казалось, что те лучше знают, как надо её растить. Чужие тёти легко купят ей мороженое. Посторонним людям не жалко, если она заболеет ангиной.
Анфиса отвернулась от девочки с разбухшим носом. Тем более что в зеркальной комнате нашлись и другие дети - уменьшенные копии Анфисы.
Девочка ростом с напёрсток кормила птичек. Голуби и воробьи крутились подле её ног.
– Ты хорошая, - сказала Анфиса. – Я возьму тебя с собой.
Только она это произнесла – из зеркала выпрыгнула хорошая Анфиса, и сразу стала в рост с неё. Птички же остались в тайном мире.
– Куда пойдем? – спросила хорошая Анфиса.
– В Новое королевство.  – Ответила Анфиса хорошей Анфисе.
– У тебя волосы зеленые. – Хорошая Анфиса потрогала зеленые волосы Анфисы. – Мама не заругает? 
– Я об этом не думала, – созналась Анфиса.
– А я об этом всегда думаю, – возразила хорошая Анфиса.
– Если будешь только об этом думать, никуда со мной не отправишься.   Останешься здесь! – рассердилась Анфиса.
– Ладно,  – быстро согласилась хорошая Анфиса. 
– Стоит взять с собой подружек…
– С друзьями веселей. – Поддакнула хорошая Анфиса. – А у тебя их нет. – В голосе хорошей Анфисы прозвучал упрёк.
- Это не так. – Возмутилась Анфиса. - Во дворе живёт пень-старичок. Он знает разные истории. В гости ко мне прибегает собачка Жучка. Недавно бабушка Света приютила бездомную собачку. Бабушка нашла её у речки. Собачка жила в кустах и спала на картонке. Прежде, чем принести собачку в дом, бабушка отвезла её к городскому ветеринару.  А ещё я дружу с хорошим мальчиком. Его зовут Тоша…
Тоша и правда был лучше всех. Не кривлялся. Не ябедничал. Не хвастался новыми игрушками. Проявлял ко всем заботу и участие. Как-то дети вместе спасли лягушонка, тот запутался в проволоке, которую после дождя занесло ветром на участок детского сада. «У мальчика светлая душа».  – Говорила мама про Тошу…
– Что я перед тобой отчитываюсь?! –  вдруг опомнилась Анфиса. – Зря время теряю!  – Анфиса заложила руки в боки. – Мне не до споров с собой. В Новом королевстве большой непорядок.
– А что случилось там? 
– У королевы выпали глаза. Теперь она ничего хорошего не видит. Пользуясь этим, в королевство проник Похититель конфеток. 
– А какой он? Высокий? Низкий? Взрослый? Маленький? Совсем плохой? Или только немножко?  – На Анфису посыпались вопросы. Девочка с трудом увернулась от них. 
– Не разглядела. – Призналась Анфиса. - Похититель конфет прятался за бумажным кульком. В него он решил собрать всех шоколадных граждан. 
– Нужно взять с собой умную девочку, – посоветовала хорошая Анфиса. –  От ума много проку. Умная девочка любого выведет на чистую воду.
Хорошая Анфиса указала на девочку, та ловко управлялась с деревянными кубиками. Цветные буквы  сами собой складывались в слова.
– Скоро научится читать. – Вздохнула Анфиса, - а мне лень учиться.
Девочка с кубиками улыбнулась. Девочка с кубиками приметила Анфису и умную Анфису.
    – Ты – умная, –  обратилась Анфиса к девочке с кубиками. – Я возьму тебя с собой.
Из зазеркалья выпрыгнула умная Анфиса. Сразу она сделалась в один рост с  двумя другими девочками. А крошечные кубики остались в тайном мире.
– Теперь мы запутаем кого угодно!  - обрадовалась Анфиса.
Анфиса и хорошая Анфиса весело запрыгали.
– Куда пойдем? – строго спросила умная Анфиса. Умная Анфиса не поддержала общее веселье.   
– В Новое королевство.
– За новыми знаниями? – важно поинтересовалась умная Анфиса.
– По королевству гуляет Похититель конфет. У него бумажный кулёк…
Об опасном происшествии Анфиса знала немного. Скудную информацию ей передал пень-старичок. Пень лишь поведал, что дела обстоят хуже некуда. Размахивая кульком, Похититель конфет пугает местных жителей и фрейлин королевы. В государстве началась паника...
Сопоставив сведения, умная Анфиса задала правильный вопрос:
– А королева отдала должные распоряжения?
– В том-то и дело, что королева ничего не видит. – Сказала Анфиса. - Королева знать ничего не хочет. С утра до вечера королева занимается личным гардеробом. Примеряет то шоколадные  шляпки, то мармеладные перчатки.  А Похититель конфеток совсем распоясался!
–  Нас ждут серьёзные испытания. –  Расстроилась хорошая Анфиса  и повесила нос. Девочка была настолько хорошая, что не любила изменений в своей жизни и предпочитала смирно сидеть на стульчике. В превратности судьбы её  втягивали другие.
– Нужно взять с собой смелую Анфису! – предложила умная Анфиса.
Три девочки уставились на девочку в зеркале, которая отважно сражалась с жуком. Насекомое, чувствуя свою неуязвимость, запаслось перед боем крепким панцирем. Насекомое гневно шевелило жёсткими и  сильными щупальцами. Жук наступал. Девочка не сдавалась. Палочкой она гнала жука прочь с детской площадки. «Кыш. Кыш!» – Говорила она злобному пронырливому жуку.
– Ты смелая, – сказала Анфиса. – Я возьму тебя с собой.
Девочка сразу выпрыгнула из зазеркалья. А жук остался в тайном мире.
– С кем будем сражаться? – бойко поинтересовалась смелая Анфиса.
– С Похитителем конфеток! –  дружно ответили девочки.
– Почему ты в пижаме!? –  Смелая Анфиса бесцеремонно ткнула пальцем в Анфису. Порой эта девочка вела себя неподобающим образом. Говорила взрослым «ты». Перебивала в разговорах бабушку и дедушку. Нарочно наступала Светке на ногу, чтобы та не задавалась!
–  Тебе нужно переодеться, – потребовала она от Анфисы. – Негоже спасать королевство в мятой пижаме. В историю надо входить в красивом платье.
 Все согласились. На остальных девочках были яркие одежды разных цветов. И тут Анфиса растерялась.
– Где же мы возьмём платье? –   спросила она.
– Умыкнём!  – предложила смелая Анфиса. Ей всё было нипочём. На даче она без разрешения проникала на соседний участок, где  на грядках росла клубника. Собирая вкусную ягодку, объедалась до ушей. Чтобы счастье не пропало, тщательно закрывала  дыру в заборе, маскируя вход к соседям  свежей травой. Рано или поздно, всё тайное становится явным.  Ох, и попало же тогда смелой Анфисе от мамы!
– Недавно я познакомилась с красками. –  Вспомнила Анфиса. –  Краски нарисовали для меня башмачки.  -  Анфиса указала на башмачки. Терпкий аромат свежих красок намекал на то, что башмачки только-только появились на свет.  –  Волшебными красками можно нарисовать всё, что угодно, хоть платье. 
– А красть нехорошо. –  Хорошая Анфиса с нескрываемым укором уставилась на смелую Анфису.  – Так ведут себя только плохие девочки.
Две девочки стояли напротив друг друга. Разгневавшись, заложили руки в боки. У одной мгновенно раскраснелись щёки. У другой - раздулся нос. Вот – вот начнётся потасовка.
Анфиса быстро поняла, что в хорошей девочке есть что-то от плохой.
– Не ругайтесь, – примирительно попросила она. – Времени у нас мало. За одну ночь полагается всё исправить! Утром мне в садик…
В историю с Анфисой нужно внести некоторые полезные разъяснения. Время в соседних мирах протекает по-разному. Невероятные события должны случиться в шоколадно-мармеладной стране, пока уставшая Луна будет отдыхать на детской кроватке.
  ***
Краски носились туда - сюда. Не быстро девочки поймали нужные краски. Поверьте, краски успешно увёртывались. С волшебными красками маленькие дети играли редко. Краски  обрадовались возможности пошалить. Пришлось девочкам, гоняясь за ними, прыгать и смеяться. Когда дети изловили краски, дружно нарисовали платье. Хорошая Анфиса раскрасила  его  цветами. В цветастом платье легче переносятся невзгоды. Умная Анфиса пририсовала кармашки. Большие кармашки всегда пригодятся. Лишь смелая Анфиса не участвовала в групповом рисовании. Отбежав на расстояние, она старательно изобразила на асфальте рогатку и камушки. Под её пристальным взором  плоские предметы приняли должную форму. Смелая Анфиса спрятала их за пазухой. В дороге пригодятся!
Как только Анфиса переоделась, краски исчезли. Откуда ни возьмись, образовался туман.
– За этим туманом что-то есть, –  сказала смелая Анфиса и  отважно шагнула вперёд.  Следом за ней, в густую хмарь устремились другие девочки.
В тумане жили-поживали разноцветные пузыри. «Прошлое. Прошлое. Прошлое!» – весело запели они. Под странное песнопение пузырей, девочки подошли к реке, туман же уплыл вниз по воде.
На прибрежном пригорке стоял дом. Неподалёку от него росло большое дерево. За жилищем было крохотное поле. На нём взошли высокие непонятные растения высотой метра в три. Вдоль посевов была проложена межа, ведущая к неказистой одноэтажной постройке.
С домом был большой непорядок. «Залатанная крыша». Кто-то наспех забросил на крышу рваные куски брезента.
Покосившееся крыльцо. Видимо, не нашлось желающих подправить его.
В пяти метрах от дома скучал старый колодец. Ровные брёвна, из которых он был сложен, почернели. В этой неуютной местности, куда попали путешественники, часто шли дожди.
– Вижу мальчика! -   Смелая Анфиса издали разглядела незнакомца. - Он пьёт воду из колодца. Мальчик старше нас.
Худосочному мальчишке, на вид было лет семь, не больше. Он был в поношенной, но опрятной одежде. Мальчик только что вернулся из школы. У ног лежали две книги – потрёпанные, с замусоленными корешками. Надо думать, по ним учились разные люди, не одно поколение мальчиков и девочек той семьи, из которой был школяр.
Ребенок, видимо, пришёл издалека: его деревянные башмаки запылились. Он устал. Оттого жадно припал к ведру с водой.
– Здравствуй, мальчик! – поздоровались с ним девочки. Он не ответил. Вздрогнув,  засмотрелся на крыльцо. В его глазах застыл страх. Взрослый человек, проживший долгую и не очень лёгкую жизнь, сразу догадался бы, что малыш боится того, кто в доме.
– Мальчик, мы заблудились, – сказала Анфиса.
Мальчик был из местных. И мог бы, наверное, указать правильную дорогу к Новому королевству.
 –  Не подскажешь, мальчик, в какую сторону нам пойти? 
Рукавом курточки ребёнок вытер рот. Мокрые следы остались на грубой ткани. На крыльцо вышла грузная женщина. На голове у неё был белый накрахмаленный чепец – такой высокий, что упирался в навесную балку козырька крыльца. Важно сложив руки на груди, гордый чепчик «приосанился», женщина громко скомандовала:
– Ко мне! Мигом!
Подхватив книжки, сгорбившись, мальчик пошёл к дому.
– Мама, здравствуй, – поздоровался он.
– Опять пил сырую воду? –  Мать мальчика не ответила на приветствие сына. – От сырой воды болит живот, – важно произнесла она. - Нужно пить только кипяченую воду.
Женщина прошла в дом. Мальчик последовал  за ней. Дверь закрылась. Чуть съехав с петель, протяжно скрипнула. Вот-вот случится так, что дверь перестанет открываться. Что  тогда будут делать женщина и мальчик? Станут пробираться в дом через окна?! На них крепкие новые ставни, которые хорошо пахнут деревом. Дубовые ставни служат отличной защитой семье от лихих людей.
«Бум-бум!» Смелая Анфиса лихо постучалась в дверь. Смелая Анфиса решила спросить у женщины, где находится Новое королевство.
Дверь, скрипнув, снова распахнулась. В проёме, подбоченившись, встала женщина. Всматриваясь вдаль, оглядела окрестность.
 – Кто там? Кто прячется у ёлки? – грозно спросила она.
– Добрая госпожа, как нам пройти в Новое королевство? – обратилась к ней смелая Анфиса.
Женщина перевела взгляд на поле. Разглядывая новый урожай, довольно потёрла бока.
«Ветер».  – Вслух произнесла она и шумно захлопнула дверь.
Смелая Анфиса осталась с носом. Если бы просунула нос в щель, лишилась бы его. Женщина прихлопнула дверь так, что качнулся весь дом. Женщина была сильная! На её мускулистых руках трещала кофточка из домотканого полотна. А ткань была надёжная.
Неподалёку от реки росла крапива. В доме находилась прялка. Долгими зимними вечерами, плотно закрыв ставни, повесив на дверь крепкий крючок, жарко растопив печь, женщина пряла.
Бревно у самого порога. В сумерках жильцы могут споткнуться об него. Крупная женщина, при желании, легко передвинула бы кусок дерева. Морёное бревно не тронули. Его использовали вместо скамейки. Кто же присаживался тут любоваться звёздами? 
День катился к ночи. Несколько блестящих крошек, вздрогнув, вонзились в небо. Природа замерла. Над чужим миром повисла тишина. Не пугающая. Не зловещая. А мирная тишина, не нарушающая покой пространства.
Анфисы зашептались.
– Женщина смотрела сквозь меня!
– И через меня!
  – Она видела речку, поле, ёлки.
– А нас женщина даже не заметила!
По законам сказочного перемещения отважные путешественники, оказавшиеся в забытом прошлом, становились невидимыми для других. Только девочки этого не знали.
– Нужно проникнуть в дом! –  предложила смелая Анфиса.
 – Все подсказки находятся внутри этого дома. Собрав  информацию, поймём, что к чему. – Сказала умная Анфиса.
А хорошая Анфиса отпрыгнула от крыльца. Женщина в накрахмаленном чепце ей не нравилась. От суровой тёти с волевым подбородком ничего хорошего не жди…
На городском рынке торговала тётя Шура. «Родственников не выбирают». – Говорила мама в её сторону. Прошмыгнуть мимо тёти Шуры не представлялось возможным. Тётя Шура была повсюду. «Вот и вы! Явились!» – всегда безрадостно восклицала она, завидев маму с Анфисой.  Приходилось с тётей Шурой здороваться. Иногда они кивали ей издали. Находясь на недосягаемом расстоянии от тёти Шуры, Анфиса хорошо подмечала, как та, предлагая квашеную капусту покупателям, смотрела на них исподлобья. Вот-вот заквасит вместо капусты. 
– Давайте обойдём этот дом стороной! –   предложила хорошая Анфиса, но смелая Анфиса решительно открыла дверь.
  В сенях приятно пахло травами. Пучками они висели на стенах. Мама мальчика была собирательницей трав. Лечила ими людей. С помощью трав привлекала удачу.  Отгоняла злых духов. Тут же на полках стояли небольшие чугунки. В корзине – сырые овощи: капуста, брюква, морковка. 
Анфиса кого-то схватила за хвост. «Попалась морковка!» Даже в кромешной темноте она могла определить, что перед ней. Потому что морковка росла на грядке у дома. При папе содержался большой огород. Каждый год папа высаживал картошку. Новой весной мама засеяла участок травой… Новой весной мама разучилась смеяться.
Холщовая занавеска делила помещение на сени и комнату. Занавеска была прибита к стене двумя  крупными гвоздями.
В темные сени через занавеску пробивался свет.
– Сядь ровно! – Приказал голос.
Девочки вытянулись по струнке.
Раздался звонкий хлопок, словно мухобойкой прихлопнули муху.
Девочки вбежали в комнату.
В комнате за крошечным, чистым столом – ни соринки на нём!– сутулясь, сидел мальчик. В круге яркого света, исходящего от керосиновой лампы, поблёскивала деревянная дощечка с обычную школьную тетрадь и пузырёк для чернил. Царапая гусиным пером, мальчик старательно выводил буквы. Над ним возвышалась женщина. В руках у неё находился тонкий прутик из лозы. Когда-то мама мальчика плела корзины и другие предметы домашнего обихода. Забросив неприбыльное дело, не решилась сжечь лозу. Размахивая прутиком, женщина производила им резкие движения. Мальчик, то и дело, вздрагивал. На стол капали слёзы.
– Не реви! – прикрикнула женщина. – Пиши.
Мальчик послушно что-то написал. Вместо ровных букв вышли кривые закорючки.
– Будешь плохо учиться, навсегда останешься в этой лачуге, – удручённо произнесла женщина. Разглядывая каракули, она хмурилась.
Женщина в белом чепце была недовольна своей жизнью. Погодой. Домом. Сыном.
– Джон, тебе нужно выбраться из этого захолустья!
«Его зовут Джон». Сказала Анфиса.
«Теперь мы знаем имя мальчика».  Вздохнула умная Анфиса.
За дверью раздался шум. Суслик –  мелкий зверёк – близко подошёл к человеческому жилью. В поисках еды, запрыгнул на крыльцо. Женщина оглянулась. Шорох привлёк её внимание.
– Я должна почистить овощи, – угрюмо произнесла мама мальчика. – Не вздумай подняться с этого стула! – Прихватив восковую свечу, ушла в сени.
Анфиса припала к печке. Проверила: много ли тепла от неё. Печь была хорошо сложена. По всему видать, печь была новей самого дома. Печь обдала Анфису жаром. 
– Семья живёт бедно. На лежанке сушатся грибы и ягоды. Ни хлеба, ни молока в этом доме, –  с горечью подметила умная Анфиса. – Вот она и обозлилась.
– Ещё и папы нет. – Поддакнула хорошая Анфиса. – Без папы мамы становятся другими.
– Нельзя пугать детей! –  возмутилась Анфиса. – В жизни всякое бывает. 
Когда папа ушёл, мама очень расстроилась. Мама так сильно опечалилась, что перестала улыбаться. Но мама никогда не кричала на Анфису.
Мальчик, сгорбившись, сидел за столом. Старательно выводил буквы. Умная Анфиса встала за спиной мальчика.
«Новое королевство». Прочитала  умная Анфиса по слогам. 
«Новое королевство находится где-то рядом! Мальчик Джон знает про него!» Обрадовались девочки.
Минутой назад дети были уверены в том, что попали в такое далёкое прошлое, где нет никакого Нового королевства, а существует иное, быть может красивое и счастливое, да только  не то, которое им было нужно.
В сенях дома мама Джона загремела посудой. Протяжно взвизгнул ржавый котелок. Женщина принялась за стряпню.
Джон резко вскочил со стула. Проворно нырнул под кровать – несколько широких досок были приподняты над полом при помощи  булыжников, вытащил книгу и сдул с неё пыль. Открыл её на том месте, где был вложен сухой листик. Этот листик очень нравился мальчику. Листик ни разу его не подвёл: всегда был на том месте, где Джон заканчивал чтение.
– Джон не очень-то слушается свою маму! – Обрадовалась смелая девочка.
– Приведёт ли это к добру? – засомневалась хорошая девочка.
Поспорить не пришлось. В комнату влетела мама мальчика:
  –Ты украл мою конфету!? – она нависла над ним.  –Я из тебя её вытрясу! Тебе нельзя есть сладкое! 
Женщина в белом чепце разошлась не на шутку. Перевернув сына,  потрясла его.  Из кармана курточки с лёгким стуком выпала конфета.
– Вот она, моя конфетка! – обрадовалась мама Джона.
Смелая Анфиса разозлилась! Зарядив рогатку камушком, запустила им в женщину. Та схватилась за голову. «Попала!» – распрыгалась смелая Анфиса.
Каждый день ловкий метатель камушков тренировался на заднем дворе. «Научусь метко стрелять, стукну её по носу. Новая жена испугается и отпустит папу домой». – Мечтала смелая Анфиса.
– Что-то голова разболелась. –  Женщина в чепце потёрла ушибленное место. – Одни проблемы с тобой, Джон!
В подтверждение своим словам, она увидела на столе книгу, не похожую на учебник. Большая книга в красивом переплете с художественной росписью по коже занимала полстола.
– Откуда это? 
– Нашёл.
– Где? 
– На чердаке.
– Твоя бабка была чудачка, – презрительно фыркнула женщина, – всё книжки читала. Сядет в кресло, раскроет книжку и уткнётся в неё, словно дел в доме нет. 
Повертев книгу в руках, мама мальчика удивлённо потянула:
–  Та самая. Про королевство…
Отложив её в сторону, вспомнила с горечью в голосе:
– Всю работу по дому выполняли дети. Рубили дрова. Носили из колодца воду. Стирали в реке вещи. – Женщина, не знающая праздников, вытерла красное вспотевшее лицо.  –  Не смей жить фантазиями! – приказала она. – Учись, сын. Тогда перед тобой откроются все  двери. Есть другая жизнь, где нет нужды, где  много еды.
– Хорошо, мама.
– Утри сопли! – потребовала женщина в белом чепце. 
Джон высморкался в передник. На переднике остались серые разводы.
– Так-то лучше.
Мама мальчика снова ушла в сени. Вскоре оттуда послышалось громкое чавканье. Женщина в белом чепце с удовольствием съела конфету.
«Когда я стану большим, у меня будет много конфет! – зло произнес мальчик. – Целое королевство конфет!» Джон уселся на лавку. Деревянная доска была покрыта застиранной рогожкой. Несмотря на то, что лавка была придвинута к печке, рогожка пропахла плесенью.
– Я знаю, кто он, – шепнула умная Анфиса. –  Перед нами - будущий Похититель конфеток.
– Его не любила мама. Вот он и стал Похитителем конфет. Ох-ох! – Совсем по-взрослому вздохнула Анфиса. Получилось не хуже, чем у бабушки.
«Ох-ох»! Простонала бабушка, когда мама, горько расплакавшись, сказала, что папа, собрав свои вещи, ушёл навсегда. Мама лила слёзы целый месяц. Потом из юридической конторы, где она работала, перенесла в дом важные бумаги. С каждым днём  документов становилось всё больше. Стопками  они собрались на кухонном подоконнике.  Горой сложились у маминой кровати. Мама изучала их до утра.
  – Мальчик, пойдём с нами. – Предложила смелая девочка. –  Мы нарисуем тебе новую маму.
  – Какая есть мама, такая и сгодится, –  не согласилась с ней умная Анфиса.
– Некоторым нужна другая мама! – строго прикрикнула на всех хорошая Анфиса. – С новой мамой мальчик Джон не станет Похитителем конфеток.
История сводилась к тому, что для Джона можно нарисовать правильную маму - добрую и справедливую. Нужно лишь вернуться назад, к волшебным краскам.
– Ничего не получится.  Джон нас не видит и не слышит. – Умная Анфиса напомнила подружкам, как обстояли дела.
– Давайте потащим мальчика силой! –  предложила смелая Анфиса. – Вчетвером мы справимся.
– Если человека волокут против воли, становится страшно.   –  Сказала Анфиса.
Однажды: ни ночью, ни днём, а в час, когда пропали тени, собачка Жучка перескочила через забор. Ничто не предвещало неприятностей. Собачка была весела. Анфиса  на ощупь переодевала кукол. Мама в кухне  жарила котлеты.
Отчего-то Анфиса не узнала лохматую соседку. А ведь та, намекая на близкое знакомство, весело тявкала! Решив поиграть, Жучка вцепилась Анфисе в штанину. Почувствовав близость зубов, Анфиса испугалась не на шутку. Что ей привиделось сумрачным вечером? Что через забор перелез крокодил! После того странного происшествия, когда во дворе воцарялась тьма, Анфиса ни разу не вышла за порог. Напрасно пенёк-старичок её зазывал!
– Что же нам делать? –  растерялась умная Анфиса.
Умная девочка умела читать по слогам. Легко разгадывала загадки. С удовольствием чертила ребусы. В её памяти хранились такие длинные стишки, что дедушка, слушая их, засыпал. В деревне без труда могла отыскать дорогу на почту. И это не смотря на то, что изба с почтовым ящиком на стене находилась далеко от дома!
 Как помочь мальчику, которого обижает мама, умная Анфиса не знала…
– Нужно обнять Джона,  – предложила хорошая Анфиса. –  Ещё долго-долго ему придётся жить с плохой мамой.
Когда-то Джон превратится в Похитителя конфеток…  А пока…
Выронив книгу, ребёнок уснул. Под его голову девочки подложили тёплые руки. Лишь только хозяйка дома вошла в комнату, девочки покинули дом.
Звёзды осветили крышу, траву под ногами и пыльную дорогу. Куда шагать? Вперёд или назад?
– Вернёмся к реке, – предложила умная девочка.
Так они и поступили.
***
Вода бурно клокотала. А днём река вела себя тихо. У реки изменилось настроение, и теперь она брызгалась волнами. У воды девочки нашли лодку с веслами.
– Ничейная лодка? – удивились девочки.
– Моя, – сказал человек в плаще, внезапно появившийся у лодки. Он стоял по пояс в воде. Не промокнуть ему помогали высокие сапоги и плотные водоотталкивающие штаны. Такую одежду надевают обычно рыбаки, отправляясь на промысел. В руке человек держал керосиновый фонарь. Поднимал его как можно выше. Человек хотел видеть берег и девочек.
– Вы рыбак? – Поинтересовалась Анфиса.
– Ловлю, – кивнул тот. – А вы кто? Откуда здесь взялись?
– Мы пришли из другого мира. –  Признались путешественницы. – Вы нас видите?
  –  Те, которые оказываются в тумане, охотно разговаривают со мной, – загадочно ответил человек.
Налево и направо от фонаря была глубокая тьма. Из этой темноты никто не показался. Кто же вёл беседы с рыбаком?
– Вам нужно пройти в лодку, дети. –  Потребовал человек и стал её отвязывать. Он подвинул лодку так, чтобы она ткнулась носом в песок. Теперь в неё можно было забраться, не промочив сандалики. –  Новое королевство на другом берегу. Вам – туда.
– Откуда вы знаете, что мы идём в Новое королевство?
 Осведомлённость чужого человека озадачила Анфису.
– Все, кто подходят к реке, стремятся попасть в сказочную страну. –  Ничуть не смущаясь, ответил человек. – Сам я не из тех краёв. В Новом королевстве никогда не бывал, но, доплывая до середины реки, при хорошей погоде, если солнце светит ярко, вижу замок. Шпили замка горят ярко.
– Где же вы жили раньше? – Анфиса пристала к незнакомцу. – Почему стали рыбаком? Откуда у вас лодка?
Если честно, Анфиса любила надоедать взрослым. Особенно хорошо у неё  получалось докучать им, собирая информацию. «Что случилось между мамой и папой?»; «По какой причине папа не забрал свой велосипед?»; «Значит ли это, что папа скоро вернётся домой?» Бабушка не знала, что отвечать.  Бабушка была очень старенькая.  «Одной ногой в могиле». Посмеиваясь, говорила она. Её жизнь прошла в тяжёлые времена: война, голод, разруха. В трудные годы она всегда надеялась на мужа. И тот ни разу не подвёл…
–  Прежде у меня был дом.  –  Подняв фонарь повыше, человек указал в  сторону пригорка, где притаилась хижина – та самая, которую только что покинули девочки. – Рыбаком был всегда. Мой отец занимался рыболовством. И дед промышлял рыбной ловлей. Теперь у меня нет дома. Лишь только эта лодка.
Легко было догадаться, что человек, повстречавшийся у реки, – отец Джона. Других детей в округе не было.
– Зачем вы бросили сына?  - строго спросила Анфиса.
– Я сложил для них новую печь. Поставил надёжные ставни.  – Стал оправдываться человек.
– Вам нужно  вернуться домой! – потребовала Анфиса. – Вы нужны своему сыну!
Человек быстро запрыгнул в лодку.
– Если вы сейчас же не пройдете в лодку, останетесь здесь навсегда. –  Хмуро предупредил рыбак.
 Долго уговаривать путешественниц не пришлось. Не желая задерживаться в странном месте, где звёзды то прятались, то появлялись, девочки поспешно залезли в судёнышко.
– Куда плывём? –  поинтересовались Анфиса.
– К красивому дому, –  рыбак налёг на вёсла.
–А где рыба, которую вы поймали?
 В лодке не было ни одной рыбины. Лишь удочки лежали на днище.
– Улов у меня забирают хозяйки красивого дома. Скоро я доставлю вас к ним.   – Пояснил лодочник. –  Леди хорошо встречают гостей, и с вами будут любезны. Предложат ужин. Уложат спать.
– Нам нельзя спать. Мы спешим в Новое королевство!  – воспротивились дети.
– Уставших с дороги путников туда не пускают.
Лодочник хотел ещё что-то сказать, нечто важно для смелых путешественниц, но тут посреди реки на мосту, сияя, возник дом.
– Дом на мосту? – удивилась Анфиса.
Никакому страннику жилище было не обойти. Попасть с берега на берег  можно было только преодолев заграждение – ослепительный  дом.
– Прибыли, – сообщил лодочник. -  До Нового королевства – рукой подать.  К обеду следующего дня доберётесь.
За мостом, куда указал человек, было черным – черно.
Лодка причалила к железным ступенькам с поручнями. Держась за поручни, девочки без труда взобрались по ступенькам.
Мост был сложен из больших серых камней. Бравые строители, наделённые силой и отвагой, не одно столетие возводили надёжное сооружение.   
На середине моста стоял дом. Фасад его был украшен сказочными картинами: огнедышащие драконы широкими крыльями рассекали звёздное небо; рыжеволосые русалки золотыми гребешками расчёсывали длинные волосы.
Тихо скрипнула дверь. Мост залило жёлтым светом. На пороге появились три прекрасные женщины.
– Девочки! – Обрадовались хозяйки сказочного дома. – Какие вы разные! – Женщины весело рассмеялись.  – И все Анфисы?! 
– А вы кто, уважаемые? – вежливо поинтересовалась Анфиса. – Как вас зовут?
–  Моё имя - Пушинка. – Любезно представилась первая. Её платье было сшито из перьев. Женщина в сером платье закружилась. Платье на ней распушилось. Вот-вот женщина взлетит, чтобы, облетев дом, приземлиться на мосту.
– Меня зовут Сахарок, – представилась другая. На ней был ослепительно белоснежный наряд из тонких кружев. Шлейф платья «рос» на глазах, словно кто-то постоянно плёл кружево.
– Моё имя – Медок. –  Гордо представилась третья. Платье на ней из нежнейшего шёлка раздулось жёлтым парусом. При желании, держась за «парус», женщина по имени Медок могла бы отправиться вниз по реке в далекое путешествие за новыми впечатлениями. Только она не хотела. 
Хозяйки сказочного дома стали обнимать малышек. Но Анфисе было не до нежностей, и она объявила:
– Мы торопимся в Новое королевство. Нам нужно пройти через ваш дом. 
–  Придётся вам переночевать у нас, дети. Утром продолжите путь, – сказала Сахарок.
– Уставших путников в Новое королевство не пускают, – объяснила Пушинка.
– Встретив у воды, их разворачивают прочь, –  Медок широко улыбнулась.
 Женщины весьма были довольны появлением девочек. Будет с кем поиграть им тёплым вечером.
Уставшие девочки охотно поверили красивым женщинам. Ночью в Новое королевство их не пропустят. Тем более, что человек в плаще говорил о том же.
Человек в плаще, высадив девочек, скрылся в тумане. Усердно гребя, лодочник отправился в свой затон. Там, прячась от ветра и волн, он дождётся новых пассажиров. Время от времени кто-то спускался к реке.
Три женщины провели детей в комнату. Таинственно сверкали стены. Загадочно мерцал  потолок.
Стены были натёрты блестящей алмазной крошкой. Потолок разрисован колдовскими красками. Тонкие мазки, нанесенные мастером, приводили в движение птиц.
Прежде Анфиса посещала разные дома. Когда соседи зазывали её в гости, никогда не отказывалась. Снимая обувь у порога, всегда осматривала обстановку.
В чудном доме кругом горели свечи. Пылал огонь в камине. Ничего не укрылось от глаз Анфисы! Только дверь спряталась. 
Интерьер дома и вовсе был причудливый. Посреди комнаты расположилась огромная калоша. Такие, только нормальных размеров, горожане обували во время и после дождя. Кто-то натягивал их на туфли и ботинки, чтобы месить грязь по дороге от дома к дому. Мама обувала калоши, направляясь в магазин, на работу или детский сад, чтобы забрать Анфису домой. А у маленькой Анфисы были цветные калоши. В них можно было забираться в огород. В туфлях же скакать между грядками возбранялось. 
 Большую деревянную калошу расписали цветами – лилиями и орхидеями. Что за талантливый художник потрудился на славу? Из каких далёких краёв он прибыл в дом на мосту? Для создания фантастических цветов, художнику нужно было родиться на жарком юге. Видеть цветение вишни. Наблюдать за полётом  пчелы. Стоя на зелёном холме, провожать багровое солнце. Волноваться вместе с природой, вернётся ли божественное светило утром, чтобы своим присутствием возродить жизнь.
– Пора за стол! – пригласила Сахарок. 
– Смелей! Не стесняйтесь! – ободрила Медок.
– Стоит подкрепиться! – посоветовала Пушинка.
– А где же стол? –  удивилась Анфиса. В комнате стола не было.
Хозяйки  дома уверенно забрались в расписную калошу и жестом пригласили девочек. Вот оно что! Чтобы оказаться за столом, нужно было пройти внутрь стола.
К бокам калоши красивые женщины прислонили мягкие подушки. В руках у них появились стаканы с молоком.
 Сидеть в калоше было удобно, нисколько не хуже, чем на старом диване.
Зелёный диван числился в семье заядлым путешественником. Когда-то он стоял в доме, где проживали  мама, папа и Анфиса. Потом диван решил перебраться в деревню, к бабушке и дедушке. Родители поставили его в большой комнате, где была печь. Уютно сиделось дедушке и бабушке напротив печки на старом диване. Через год диван перетащили на кухню. Там он задержался ненадолго. Дедушка постоянно  что-то проливал на него. Потом кочевник-диван перебрался  на веранду. Наконец-то он «пришёлся ко двору»! В хорошую погоду дед любил спать на нём. А Анфиса любила деда в любую погоду. Вечерами, когда к окну веранды прилипали то снежинки, то сухие листья, дед и Анфиса под теплым пледом вслух читали сказки.
Три красивые женщины передали детям молоко. Три стакана с молоком достались Анфисе, хорошей Анфисе и смелой Анфисе. Умной Анфисе порции не хватило, и она осталась ни с чем. «Ой-ой! – заволновались женщины, – Молока на всех не хватило!»
– Не переживайте, пожалуйста. – Попросила умная Анфиса. – Я не люблю молоко.
– Мы угостим тебя вкусным печеньем! – нашлись хозяйки.
Тут же появилось ароматное печенье с шоколадной начинкой. Ещё миг назад выпечка была на противне. Печенье хранило жар печи.
Дети приступили к поеданию печенья. Крошки от печенья падали на дно калоши. Хозяйки не сердились. Приветливо улыбаясь, они подбирали за гостями крупинки. Собирая их, складывали на праздничные салфетки.
– Вы такие неряшливые, –  сказала  Сахарок. – Мы не сердимся на вас. 
– Мы любим маленьких девочек, – заметила Медок.
–  Мы восхищаемся отважными путешественницами, –  подтвердила Пушинка. – Пред ними открываются  разные дороги. Ничего не страшась, они выбирают сложный путь. Следуя за мечтой, набивают шишки. Охотясь за птицей счастья, попадают в силки. Нет такой силы, которая могла бы их остановить. Лишь время. С приходом в их жизни осени, когда от стужи сводит руки, ломит ноги и не гнётся поясница, они усаживаются в плетёное кресло, укутываются мягким пледом и рассказывают детям сказки, истории из своей жизни.
Три красивые женщины с умилением смотрели на трёх счастливых девочек. Те же, поедая аппетитные печенья, запивали их сладким молоком. Только умная Анфиса была предоставлена сама себе. Рассматривая обстановку дома, она недоумевала. Чёрные квадраты находились на белой стене. Вначале Анфиса решила, что квадраты – это  картины.
Соседка – бабушка Света, её дом стоял за общим забором (когда-то были два забора, потом решили один снести, чтобы лишний забор не мешал свободному проходу),  увлекалась живописью. По её  утверждению, все картины должны были иметь рамы: тяжёлые, резные, позолоченные, деревянные. Ежели какой-то растяпа забывал, как правильно обращаться с картинами, и не заточал их в роскошные багеты, изображения сердились. Как любой  художник бабушка Света была противоречивой особой. В доме у неё оставалось много безрамных и недовольных картин. Пейзажи, хмурясь, показывали всем язык. «Это не язык. Трава колосится на ветру». Отвечала бабушка Света на вопрос девочки Анфисы. На чём бы бабушка ни настаивала, Анфиса оставалась при своём мнении.
– Почему в вашем доме чёрные окна?  – спросила умная Анфиса.
Белыми были лишь оконные ручки, прикрученные к рамам. Подоконники вовсе отсутствовали.
– Ночь ведь. –  Ответила Медок. – Когда тьма поглощает свет, окна становятся чёрными.
– Ночью окна спят, – пояснила Пушинка. – Чёрным окнам снятся цветные сны. На рассвете окна просыпаются. Отдохнувшие окна вновь становятся белыми.
– А куда делась дверь? – Не отстала Анфиса. - С вашим домом что-то не так.
– Входная дверь отправилась на сеновал, – ничуть не смущаясь, ответила Пушинка. – За долгий день дверь устала. Трудно верно сторожить дом.  –  Вздохнула она. - Не только хорошие девочки стучатся в дверь.
– Кто же барабанит в ваш дом? – четыре девочки уставились на трёх женщин.
  – Мы их никогда не видели. Мы только слышали их гулкие шаги. –  Сказала Медок и изменила голос. Её голос  сделался страшным. Грубым голосом она поведала:
– Великаны носят тяжёлые башмаки. Великаны  топают так сильно, что раскачивают мост.
– Ой! – Испугалась Анфиса.
– Когда грохочут их башмаки, со стен осыпается штукатурка. – Пожаловалась  Сахарок. Прикрыв ладошкой рот, женщина слегка покашляла.
Умная Анфиса хорошо знала, что врушки часто кашляют. Произнесут что-то лживое и сразу «кхекают».
–  Вы нам правду говорите? – Умная Анфиса пристально уставилась на неё. Несмотря на то, что Сахарок не отвела взгляд, подвох явно был. Умная Анфиса насторожилась.
– Ты съела своё печенье? – Поинтересовалась Сахарок. Её глаза сузились. Рот искривился. - Нельзя жить с пустым животиком, деточка. 
Голос был добрым, а лицо сделалось злым.
«В этом доме всё неспроста». Утвердилась в подозрениях умная Анфиса.
– В пустое пространство может забраться плохое настроение. – Продолжала увещевать Сахарок.. –  С испорченным настроением до беды недалеко.
Женщина обворожительно улыбнулась.
«Какие у неё красивые зубы!»  Подумала умная Анфиса.  «Таких даже не бывает».
Однажды, то ли летом, то ли весной, но точно, что в тёплую субботу, Анфису нарядили в лёгкое платье, кажется, платье было шёлковое. Анфису совершенно не с кем было оставить дома, и мама взяла дочку с собой к стоматологу. В кабинете, где пахло гвоздичным маслом и хлоркой, на стене висел большой глянцевый плакат. Ослепительной внешности модель улыбалась во весь рот. Нарисованные зубы сверкали.
Мама сидела в кресле. Анфиса крутилась на стуле. Стоматолог прятался за «маской».
«Что-то случится». – Подумала тогда Анфиса – и не ошиблась. Леча один зуб, маме повредили соседний. Пришлось сбежать от врача.
В сказочном доме задребезжали стеклянные подвески свечей. Пламя свечей стало принимать разные формы. На пол закапал воск.
Крыльями вспорхнули мифические птицы. Слетев с потолка, отправились в далёкую страну, чтобы свить там гнёзда. Спрятавшись в густой траве, птицы станут высиживать яйца. Придёт срок – из колдовских яиц вылупятся птенцы. Когда птицы с детьми вернутся в дом на мосту,  они вновь украсят собой потолок.
На том чудеса не закончились. Исчезла крыша. Открылось небо. Показались звезды. В руках у женщин появились удочки.
– Тайный переход между прошлым и будущим возникает ненадолго. – Громко провозгласила Сахарок.
– Таймер запущен, –  сказала Пушинка. – Вместилище звёзд – чистое пространство. – Пушинка склонилась над детьми.
–  Делайте, как мы, дети! - Пушинка вручила детям удочки.
- Ну, же! – Приказала Медок.
Хозяйки дома забросили удочки первыми. Поймав звезды, стали тянуть их в калошу. Три девочки и три женщины весело снимали с неба звёздочки. Звезды упирались. Звезды не хотели в конце жизненного пути оказаться на дне калоши. Звезды любили просторное небо.
– Зачем вам звёзды? – спросила умная Анфиса. Ей  удочки не досталось.
– Звёзды нам очень нужны! –  Признались  красивые женщины.
- Чем больше звёзд в калоше, тем меньше добрых желаний у жителей Вселенной. – Сказала правду Сахарок.
- Хотим всем испортить сказочную жизнь. – Хитро молвила Медок.
«Эти женщины говорят правду, но подружки их не слышат. Только я». Думала умная Анфиса. «С этим домом большой непорядок. С неба  одна за другой исчезают звёзды. Хозяйки дома  срывают их, словно наливные яблоки». Умная  Анфиса нахмурилась. И тут она вспомнила, как над их головами прятались звезды. «Звезды боятся!» Догадалась умная Анфиса.
В калоше скопилось столько звёзд, что черное дно калоши засверкало. Тогда крыша встала на прежнее место. Три красивые женщины, взяв на руки трёх девочек, принялись их баюкать. Про умную Анфису словно забыли!
Трещали дрова в камине. Красивыми голосами пели женщины. Широко зевая, засыпали девочки. Деревянные куклы с раскрашенными ртами, не мигая, следили за детьми. Предметы интерьера выглядели живыми. В углу зашевелился железный стул. Ему неудобно было стоять на трёх кованых ногах. Ваза для цветов, подбоченившись, переставила глиняные ручки с места на место. Хрустальная сова приоткрыла жёлтый клюв. 
– Что это за дом такой подозрительный? – спросила умная Анфиса у совы. Птица не проронила ни слова. Девочке подумалось, что ей всё почудилось.
На каминной полке лежал старый альбом. Стоило раскрыть его! С жухлого снимка – по всему видать, фотографии было много лет, – смотрел клоун в цветных  одеждах.  Рядом с ним стояли три красивые женщины в чудесных платьях. Несмотря на то, что снимок оказался затёртым, без труда можно было узнать хозяек дома.
  «На память моим подружкам: Ложь, Хитрость и Лукавство. От Похитителя конфет». Был подписан снимок.
Под треск поленьев крепко спали три красивые женщины. Меж ними беспокойно ворочались три девочки. Прежде, чем уложить гостей на пол, красивые женщины раздали им пледы. Шерстяные пледы были большие, а девочки – маленькие. Если прилечь на одну часть ткани, другой стороной можно укрыться. Шерстяные пледы «кусались». Полночи девочки чесались. Под утро, освободившись от пледов, оказались на полу. Деревянные доски, натёртые льняным маслом, были такие чистые, что поблёскивали в темноте. Днем хозяйки дома ступали по ним босиком, свою нарядную обувь они оставляли за порогом.
 Ночью на блестящем полу три девочки медленно уменьшались в росте.
Умная Анфиса склонилась над подружками: «Проснитесь! Мы должны покинуть этот страшный дом!»
Первой проснулась смелая Анфиса.
– С  места не сдвинусь! Мне и тут хорошо. В доме безопасно. За стенами бродят великаны. 
– Нас любят. Носят нас на ручках. Угощают молочком, – сказала хорошая Анфиса. – Я буду жить с красивыми женщинами.
–  Навсегда останусь в чудесном доме! – заявила Анфиса. Она проснулась  позже всех. – С красивыми женщинами можно ловить звёзды на удочку.  Ничего интересней в жизни не делала!
- Хозяйки дома знают Похитителя конфет. – Сказала умная Анфиса.
Девочки ей не поверили. Ведь умной Анфисе не хватило вкусного молока.
Тут в разговор встряла Сова:
–  Красивые женщины испортили мне судьбу. Теперь взялись за ваши жизни. 
  – Ты разговариваешь! – обрадовалась умная Анфиса. – Я сразу поняла, что ты живая! Но потом – засомневалась.
– Во мне сохранилось немного тепла, – вздохнула хрустальная Сова. – Раньше у меня были перья. Мягкие. Густые. Теперь мои перья принадлежат ей. –  Сова указала на женщину в сером платье. –  Зовут её на самом деле – Хитрость. – Из глаз хрустальной Совы полились настоящие слёзы. – Хитростью она выманила меня из любимого леса.
Тут женщина в жёлтом платье захрапела так, что задрожали стены. 
–  Лукавство. –  Представила её Сова. -  Большой коллекционер. Охотится только за чистыми душами.
 - Зачем ей чистые души? – Спросила Анфиса.
- Они ей нужны, чтобы легко снимать звёзды. Звёзды верят тем, кто светел душой.
В красивом доме маленькие девочки встретились с опасными женщинами!
– Их сестрица – Ложь, – продолжила Сова и указала на женщину в белом платье.
 Из изящных кружев стали выползать толстые гусеницы. Чтобы насекомые не забрались в носочки, смелая Анфиса погнала их обратно – в затейливые кружева.
-  Страшно! – испугались дети.   
– Жуткий дом,  – подтвердила Сова. – Три женщины - плохие хозяйки. Всё у них подгорает. И каша, и блины. Они не любят наводить чистоту. 
– Придираешься, Сова, – не согласилась Анфиса. - Печенье было вкусное. И в комнате – прибрано. Ни пылинки. Ни соринки.
– Всю работу по дому выполняют слуги.
–  Где же они?
Анфиса огляделась. Слуг в доме не было.
– С заходом солнца хозяйки превращают их в предметы, чтобы не сбежали.   Например, стул – повар, метла – горничная, лопатка для угля – садовник, перьевая ручка – художник. Бедный художник! Ему более всех не повезло. Его редко расколдовывают. Лишь в день художника он радуется жизни. Художнику возвращают его кисти и разрешают писать картины.
– Почему мы сразу ничего не поняли, не догадались!? – расстроились дети.
– Они прятали от вас свои глаза, – пояснила Сова. -  Эти женщины  могут одурачить кого угодно, а не только маленьких девочек. 
– Они обманули отца Джона! – догадалась Анфиса.
- Да. – Согласилась Сова. -  Потому он  и оставил свою семью! Человеку кажется, что красивые женщины лучше, чем его злая жена. Теперь рыбак прислуживает хозяйкам дома.  Рыбак ловит тех, кто идет в Новое королевство со стороны реки.
Сова много знала о доме. Она давно покинула лес. В красивом доме колдуньи занимались страшными делами. Ложью, хитростью и лукавством портили гостям хорошие намерения. С плохими мыслями легко угодить в армию Похитителя конфет.
 Похититель конфет был непрост. Он не собирал конфеты в кулёк. Похититель конфет, подчиняя конфеты, создавал армию.
– Когда конфетное воинство станет большим, Похититель конфет отправится завоёвывать соседние страны,  – сказала Сова.
– А что же королева? –  спросила умная Анфиса. – Как она поживает?
Время от времени Сову отпускали полетать. Сова должна была знать, что происходит в Новом королевстве. Действительно, птица оказалась хорошо осведомлённой.
– Королеву держат в замке. Её караулят самые смелые солдаты. Лишь они отважились сторожить правительницу.
- Почему подданные боятся королеву? – Спросила Анфиса.
 - У королевы новые глаза. – Ответила Сова. 
– Что-то здесь не так, – задумчиво потянула Анфиса.
– Всё не так, – подтвердила хрустальная Сова. – Девочки, вам нужно бежать из опасного дома. Поторапливайтесь! Скоро рассвет. Вот-вот проснутся хозяйки. Они вас не отпустят. Вы навсегда останетесь с ними.
– Зачем мы им?  – удивились девочки. – Мы же только дети. Мы не можем работать.
–  Вы им понравились, – вздохнула Сова. - Колдуньи прежде не встречали таких хорошеньких девочек. А тут – вы сами пожаловали! Они будут рады с вами играть, заплетать вам косички. На ночь станут рассказывать сказки. У трёх колдуний нет своих дочерей. В колдовском доме вы навсегда останетесь маленькими. Уходите немедленно! – потребовала Сова.
– Ничего не получится, – засомневались дети. – Дверь спряталась. 
– Можно пролезть через окна, –   предложила Сова.
– Они чёрные!   – возмутились девочки.
– Всё, что с одной стороны чёрное, с другой – белое. – Сова ловко подтолкнула девочек в сторону чёрных окон.
–  Мы испачкаемся! – Воспротивились те.
  – Поторапливайтесь, глупые! – прикрикнула Сова.
Пришлось гостям лезть через чёрные окна.  Пролезая через них,  дети испачкались с ног до головы. Не просто им будет смыть колдовскую краску!
– Уф-уф! – облегчённо выдохнула Сова. – С трудом выставила... 
– Молодец, Сова! – Похвалили  птицу хозяйки дома. Колдуньи специально претворялись спящими.  На самом деле они следили за детьми.
– Скоро девчонки доберутся до замка, – сказала  Ложь.
– В замке всё сделают за нас! – обрадовалась Хитрость.
– Когда трон освободится, мы займём его! – объявила Лукавство.   
  «Оживите!»; «Отпустите!»; «Мы хотим домой!»
 Наперебой заговорили стулья, статуэтки, куклы, вазы. Ложь, Хитрость и Лукавство зло шикнули на них, и голоса тотчас смолкли. А три женщины, предвкушая успех, заплясали. Дверь вернулась на место. Не сразу. Вначале набухла стена. Потом появились плинтусы. Под конец - сама дверь со щеколдой.
      ***
Как и обещала Сова, по другую сторону окон мир был белым – белым. Туман растелился над рекой. Над водой шумно носились крупные птицы. Они покинули свои гнёзда, чтобы поймать мелкую рыбу. В отражении глади воды путешественницы увидели себя: девочек с растрепанными волосами. Были девочки в грязной одежде, с перемазанными сажей лицами.
– Не бывать мне прежней Анфисой,   –  горько вздохнула Анфиса. – Зачем мы пролезли через грязные окна?
– Я изменилась не только с виду. Я стала плохой девочкой. Не узнаю саму себя. – Пожаловалась хорошая Анфиса. – Хочется кого-то стукнуть.
– А я хочу с кем – то поругаться, –  призналась Анфиса. – Язык чешется.
– Вот бы  обмануть маму, бабушку или лучшего друга – Тошу, – хитро прищурилась смелая Анфиса.  – Что со мной? – Тут же испугалась она.
В красивом доме что-то нехорошее случилось с девочками. В гостях у трёх колдуний дети пили колдовское молоко и ели заговорённое печенье. Колдовские чары изменили их. Лишь умная Анфиса осталась прежней. Молока для неё не хватило, а печенье она раскрошила и просыпала в кармашек.
Недалеко от реки росли деревья. Домов вблизи реки не было.
Находятся ли дети в безопасном месте, они не знали. С опаской девочки поглядывали на мост. Если двери колдовского дома откроются, а какую сторону им бежать?
Тем временем с пригорка стал спускаться высокий человек в камзоле из белого шоколада. Анфиса любила белый шоколад! Если бы ей разрешили потреблять его вместо супа и  каш, – жизнь была бы куда веселей.
Солнце палило жарко. Белый шоколадный камзол незнакомца не таял. Издали одежда выглядела так, словно её сшили из добротной ткани - льна, или из хлопка.
– Чупачуас!   –  обрадовалась хорошая Анфиса.
У человека была большая и круглая голова.
– Чупачупс на ножках! –   Рассмеялась смелая Анфиса. 
Слышал ли незнакомец разговор между девочками, это большой вопрос. Обиделся ли он на детей? Точно – нет!
– Меня отправили за вами. – Благодушно произнёс человек. – Меня зовут Чуп. Я доставлю вас к Похитителю конфет.
– Похититель конфет знает, что мы пришли?  – удивились дети.
– Похититель конфет в курсе, что кто-то явился. – Зелёные глаза Чупа умилённо взирали на детей. – На вас грязные платья. Пролезали через окна? –  Дружелюбно спросил он.
– Пришлось, – призналась Анфиса. –  Выбора не было.
– Всегда есть многовариантность. – Возразил Чуп. – Нужно было нащупать дверь.
– Мы не догадались, милейший, – фыркнула Анфиса. – Мы ещё маленькие. 
Совсем недавно Анфиса не считала себя ребёнком. По мнению Анфисы, она уже стала взрослой и разбиралась в житейских вопросах лучше мамы.  С твёрдым убеждением, что семье срочно нужна собака, Анфиса приводила должный аргумент: мохнатый друг в доме к веселью. По субботам на блошином рынке продавали щенков. Вот бы купить одного! Мама придерживалась другой точки зрения. Мама утверждала, что неугомонный жилец принесет в их жизнь разруху: сгрызёт тапочки, испортит обои, съест цветы и её важные документы.   
– Ты мечтаешь о щенке? – Чуп уставился на Анфису.
На рынке, где торгуют товарами ручной работы, по субботам в плетеной корзинке, прикрытой вязаным платком, приносили крошечных щенков. Грузная женщина ставила корзину на прилавок. Несколько минут она созерцала рыночную суету. Прислушиваясь к гаму и шуму, выискивала конкурентов. Не обнаружив их, словно фокусник, сдергивала платок с корзины. Теперь каждый прохожий мог туда заглянуть и увидеть сонных пёсиков. Отчего-то у корзины не теснились зеваки. Взрослые, занятые неотложными делами, важно шествовали мимо. Ни один человек не остановился, чтобы поторговаться с хозяйкой за щенков.  Лишь Анфиса подолгу смотрела на них. Встав на цыпочки, она не спускала с них глаз. Наступал момент, когда мама говорила: «Хватит, Анфиса», брала её за руку и уводила за собой. На блошином рынке мама приобретала шляпки.
Мама коллекционировала головные уборы. Однажды сто шляпок не уместились на верхней полке семейного шкафа. Тогда папа, посовещавшись с мамой, соорудил для шляпок надёжное место в кладовке.
Папа переехал в другой дом. В шкафу стало свободнее. Шляпки из кладовки  вернулись туда, где были раньше.
- Откуда вы знаете про щенков, Чуп? – удивилась Анфиса. – Вы следили за мной?
– Я!? Ни за что!  – возмутился Чуп. – За тобой наблюдают воробьи. Стоит тебе присесть на лавочку – стайка воробьёв тут как тут.
Анфиса, явившаяся из тайного мира, очень нравилась проводнику Чупу. Девочка  была похожа на местных детей: курносый нос, длинные косички.  Чуп мечтал о семье. Вот бы ему такую дочь, как Анфиса! Но трудная служба и скудное жалование отодвигали добрые мечты на неопределённые сроки.
– Ни один воробей не отказался от хлебных крошек! – сообщила Анфиса. –  Воробьи  любят крошки от печенья!
 Чуп кивнул.
 – Вечера я получил донесение, –  важно сообщил он, – секретные данные о тебе передал почтальон.
– Наш почтальон?
– Ну да, наш почтальон, – согласился Чуп. – Приняв депешу, я расписался в учётном документе. У меня хорошая подпись. Короткая. Трёх букв вполне достаточно, чтобы провести идентификацию  личности: Чуп! 
–  Что обо мне говорят? – нахмурилась Анфиса.
– Много чего интересного, – рассмеялся Чуп. – Например, что ты умыкнула банку сгущёнки. На что ты рассчитывала, Анфиса?
– Думала, что мама не узнает. – «Кто же съел сгущенку?» – спросила бы мама. – «Медведь». – Ответила бы я. Но сгущенка испачкала мне волосы…
– Где бы ты нашла медведя, чтобы на него всё свалить? - Спросил Чуп.
– В город приехал цирк. – Похвасталась Анфиса. - На центральной улице раскинули шатёр. Учёные медведи много чего умеют! Крутят велосипед. Ходят на двух лапах. Удирают из цирка. Находят нужный дом. Снимают крючок с двери. Заходят в кладовку. Едят сгущёнку!
– Я бы тебе поверил, – засмеялся Чуп. –  А вот мама – нет.
Чуп был прав. Маму было не провести! Когда Анфиса открывала банку, знала на что шла…
– Что ж, пора в путь, девочки! – бодро сообщил Чуп. – К обеду доберёмся.
–  А скоро обед? –  На всякий случай поинтересовалась Анфиса.
Что происходило со временем в Новом королевстве? Солнце то показывалось, то пряталось. Тучи то сгущались, то рассеивались. При таких обстоятельствах не узнать, в какую сторону бежит время. 
– На этих широтах – средне-континентальный климат. – Сказал Чуп.   – Когда дойдём, тогда будет и обед.
Анфиса пожала плечами. Наступит час и она разберется: существует ли связь между климатом и временем.
Пыльная дорога убегала вперед. Скрываясь в призрачном будущем, манила детей за собой.
 Проводник размашистым шагом стал продвигаться по пыльной дороге. Девочки послушно следовали за ним. Вначале они шли бойко. Потом еле-еле переваливались с ноги на ногу. Начало смеркаться, а обед всё не наступал.
– Какое-то длинное ваше Новое королевство, – недовольно подметила Анфиса. Вскоре она увидела натоптанные следы: вмятины от сандалий и пары туфель.
  – Мы здесь проходили! Мы заблудились, милейший? – спросила Анфиса у Чупа. Круглые глаза Чупа посмотрели на девочек с хитрецой.
 –  Я специально вожу вас по кругу, – объяснил проводник, – чтобы проветрились ваши мысли. С поражёнными идеями не видать вам счастья. Но скоро мы дойдём. 
«Раз-два! Смирно!» Услышали девочки.
– Прибыли!  – сообщил Чуп.
Распашные ворота, возникшие на пути, скрипнув, приотворились. В проём, рассчитанный на одного путника, друг за другом прошли девочки и Чуп.
Прибывшие угодили на плац, по которому маршировали бравые солдаты. Были они один-в-один, словно братья-близнецы.
«Шоколадки!» Вскрикнула Анфиса.
– Наша армия – гордо сообщил Чуп.
Воины шоколадной армии были хорошо экипированы. Носили сливочные пилотки, мармеладные сапоги и желейную спортивную форму. Мягкая спортивная форма нужна была служивым для выполнения сложных манёвров. В удобной форме служивые легко пролезали в узкие скалистые расщелины; весело скатывались с зелёного пригорка. С помощью прилипания  быстро взбирались на крыши крестьянских домов. Солдаты любили  созерцать весёлые пейзажи шоколадно – мармеладной страны. Солдаты сказочной страны были на редкость сентиментальны.
На плацу стоял Похититель конфет. Налево и направо он раздавал команды. Похититель конфет был похож на мальчика Джона, которого вытянули в длину. В руках Похититель конфеток сжимал тонкий прутик. Бывало так, что бойцы путались в командах, потому что в строю находились новобранцы, тогда Похититель конфет звонко щёлкал прутиком. Для такой затеи на плац вынесли небольшой стол.
– Похититель конфет ведёт себя, как его мать, – подметила Анфиса. Голос прозвучал тихо. Но эхо подхватило сообщение. По плацу пронеслось: «Мать! Мать!» Похититель конфет вздрогнул, обернулся и увидел детей.
В настоящем будущем девочки оказались вновь видимые для других.
– Я давно ушёл из дома. – Сказал Похититель конфет. Он быстро подскочил к детям. – О своей маме ничего не знаю. А что вы думаете о ней? 
– Ничего. –  Ответили девочки.
На всякий случай дети решили не говорить правду. 
– Где ты их нашёл, Чуп? – Спросил Похититель конфет.
– У реки.
–  Гостей надо переодеть.  –  Похититель конфеток поморщился. – дети пахнут тиной.
Мимика Похитителя конфет была подвижная.
– Неопрятную одежду следует отстирать! – Приказал Похититель конфет.
 Солдат- сосулька неуклюже топтался рядом. Был он в помятом жакете.
Сам Похититель конфеток выглядел заправским щёголем. На нём ладно сидел камзол с генеральскими лампасами. На его голове была роскошная шляпа. На широких полях шляпы ярко сверкали медальки, указывающие на профессиональную принадлежность владельца шляпы.
– А куда подевался ваш клоунский наряд? –  спросила Анфиса.
Девочки  покосились на Анфису. Новых неприятностей не хватало?!
Похититель конфет ничуть не рассердился.
– Клоун остался в прошлом. Моя сущность изменилась. –   Похититель конфет благодушно погладил маленькую гостью по голове. Всем своим видом Похититель конфет подчеркнул свое расположение к гостям. –  Я женился на королеве! – Высокомерно произнес похититель конфет. - Теперь отвечаю за благополучие этой страны. Волшебной страны! Вкусной страны! – Облизнулся Похититель конфет.
Анфиса тоже любила облизываться. В наполовину удачный день, Анфиса съела вкусный пирог, припрятанный к ужину. Когда на званый ужин  пожаловали гости – дедушка и бабушка, –  маминого пирога не нашлось. Мама могла бы сазу догадаться, что с пирогом что-то случилось. Целый день дочка облизывалась.
 «Ай-ай!» – сказала тогда бабушка. «Что делать?» – вздохнул дедушка. Мама ничего не сказала. Мама унесла на кухню нарядную креманку с мороженым.  А ведь она на столе не была лишней! Анфиса хотела  слизать шарик мороженого.
Похититель конфет дотянулся языком до вкусных крошек в уголках губ. Слизав их, причмокнул. Такое странное поведение ни у кого не вызывало подозрения, разве что у Анфисы. Только она  решилась спросить  у Похитителя конфет: в чем дело?  Как  раздался гонг.
– Обед? –  Радостно спросил Чуп.
Похититель конфет кивнул.
– И у королевы? – Уточнился Чуп.
Анфиса огляделась: серые казармы, полевая кухня и аккуратный приземистый дощатый домик с одним окошком примыкали к плацу. «Штаб Верховного Правителя» – красными буквами было написано на серой стене.
Вечерами Похититель конфет заседал в штабе. Никто не знал, чем он там занимался. Караульщик, нёсший службу у дверей, время от времени, слышал громкое чавканье.
Анфиса сникла. Неужто  законной правительнице Нового королевства для расположения отвели солдатскую казарму? Как должно быть неудобно, шурша объёмными платьями, передвигаться по ней!
– Королева Хабибуля находится в официальной королевской резиденции – в замке. Там она вершит судьбы подданных и подписывает международные договоры. –  Строго отчеканил Похититель конфет. Не трудно было догадаться, о чём подумала Анфиса.
– Можно взглянуть на королеву?
– Конечно, – добродушно согласился Похититель конфет. – После обеда.
Развернувшись, он гордо пошёл по плацу. Подойдя к столу, где лежал прутик, – никто не посмел забрать его оттуда, – отдал команду: «Бегом! Шагом марш!» Солдаты побежали строем.
Рядовые носились по кругу. Уставшие девочки гуськом семенили за Чупом. Тот привёл их в  казарму, где было много-много кроватей – и не сосчитать сколько. К кроватям были придвинуты тумбочки. В них солдаты хранили письма от родных. К счастью, в казарме нашёлся рукомойник – целый, ни трещинки на нем. 
Деревенский рукомойник был со сколами и ржавчиной на боку. Рукомойник побывал не в одной битве. Озорные мальчишки толкались и пихались у него, чтобы первыми получить воду. Ничейный рукомойник был прибит к усохшему дереву.
 Перед домом тоже был рукомойник. Дед, возвращаясь с поля, где  работал на тракторе, прежде, чем войти, всегда мыл руки. Подле рукомойника на полочке лежали чистые полотенца. Их приносила бабушка. Анфиса, пренебрегая правилами гигиены, заскакивала в сени в песке с головы до ног. Бабушка не сердилась на внучку, а ставила девочку в жёлтый таз и поливала её теплой водой.
– Умойтесь, пожалуйста, дети. – Попросил Чуп. – Девочки, в замок с  перепачканными лицами вас не пустят. Королевский замок охраняет строгий сторож.
Всё так: службу у замковых ворот нёс неподкупный старичок. У него были старые глаза.  Кому можно проходить в замок, а кому – нельзя, хранитель ворот определял строго на ощупь. Если на лице гостя оказывалась густая сажа, или болотная тина, таких пришельцев караульщик гнал прочь – к реке.
  – Дети, скоро для вас сошьют душистые платья, соответствующие вашему рангу. – Сообщил Чуп.
– А какой у нас ранг? –  Тут же поинтересовалась Анфиса.
– Первый. – Ответил Чуп, потупив глаз. –  Ваши платья будут зелёные. Ничего с этим не могу поделать. Если бы мне позволили!..  Я бы рекомендовал для вас платья другого цвета.
– Зелёные, так зелёные. –  Покладисто согласилась Анфиса.
В Новом королевстве многое изменилось с приходом к власти Похитителя конфет. По его личному распоряжению обитатели замка стали носить одеяния разных цветов. Одежду для подданных изготавливали из тонкого и грубого сукна.
Придворные первого ранга заказывали у портных костюмы зелёного цвета. Первый ранг – самый низший. Придворные носили грубые ткани.  Эти вельможи были обделены во всём. На пирах они сидели за столами, где было мало еды, иногда им доставались лишь косточки от фруктов, но вельможи первого ранга и косточкам были рады. На театральных представлениях они занимали места в последнем ряду, оттуда ничего не было видно – ни сцены, ни артистов, лишь припудренные парики вельмож высших рангов.
Вельможи первого ранга много работали. Поздно ложились спать. Поднимались с первыми петухами. Им приходилось проверять старшего повара и главного конюха. Так же в их обязанности входила раздача рекомендаций садовникам. На них возложили ответственность за сохранность королевской библиотеки. В хранилище были собраны книги, доставленные из соседних миров.
С началом зимы королевство заметало снегами. В каменном замке становилось холодно.
Похититель конфет, заполучив власть, стал экономить на всём. При новых порядках поленья выдавали поштучно; два полена в одни руки, ежели одни и те же руки хитрили и несколько раз желали получить топливо, то получали по рукам. Придворные первого ранга обязаны были зорко сторожить учёные писания. Иначе их разнесли бы по комнатам и сожгли в каминах вместо дров. 
Вельможи второго ранга носили тёмно-лиловые платья.
Для вельмож третьего ранга шили  светло-лиловые одежды. 
Вельможи второго и третьего рангов были у королевы на посылках. Бегая по замку, они разносили новости и сплетни.
Вельможи четвертого  ранга –  настоящие бездельники. Дармоеды шоколадного государства. Для них платья сшили из коричневых лоскутков, оставшихся от новых штор. Вельможи не догадывались о странном происхождении своих костюмов, и перед всеми задирали нос.
Самые высокие сановники королевства  –  министры.  Те ходили в мантиях чёрного цвета. Слоняясь по галереям замка, министры в черном плели заговоры и интриги.
Зато фрейлины одевались, во что им вздумается. Королева делала, что хотела. Лишь на официальных церемониях правительница должна была блистать в алых платьях, расшитых золотыми фантиками.
Чуп ушёл. С плаца донеслось: «Ко мне!»; «Налево!» ; «Направо!» ; «Бегом!». 
– Джон любит командовать. Из него получился диктатор. Во всём он похож на свою мать. –  Грустно вздохнула умная Анфиса.
– Это не так, – не согласилась смелая Анфиса. – Есть одинаковость в строгости. На этом сходство заканчивается.
- Похититель конфет добрый и гостеприимный. – Добрая Анфиса отчего-то считала, что все вокруг добрые, на самом деле это было ни так.
Чуп вернулся. Чтобы скроить и сшить платья для детей, понадобилось немного времени. Новые вещи приятно пахли травой.
– Уважаемый Чуп, надеюсь, по моему платью не поползёт жучок, – озаботилась смелая Анфиса. 
Прежде она была настолько решительная, что могла ходить даже без платья. Но мама не позволяла.
– Жучков нет, – уверил Чуп. –  Вашу одежду изготовили из лучшей травы.
Внесли обед. Повар в белом колпаке раздал тарелки. Радушный повар предложил гостям не только ароматную кашу, но и хрустящие тосты. 
– Праздничные тосты выдают по выходным, – пояснил Чуп. –  Сегодня сделали  исключение. Завтра этот номер не прошёл бы. Завтра – выходной. – Чуп широко улыбнулся. 
В казарме не было столов. Солдаты обедали в тёплой столовой. С каждым днём жизнь простых солдат в лагере становилась лучше. Бытовые вопросы не откладывались в долгий ящик, а решались мгновенно. Похититель конфеток поддерживал бодрое настроение в военном лагере.
Маленькие гости кушали стоя. Тарелки держали на весу. Уплетали за обе щеки. Смелые путешественницы проголодались. В дороге никто не кормил их  по часам, а дома и в садике Анфису усаживали за стол в одно и то же время. Оттого она редко ела с аппетитом.
–  А что подавали королеве на обед? - Спросила Анфиса у Чупа. Ей всегда было интересно узнать, что едят короли и королевы. Отчего они становятся  такими гордыми? Бабушка утверждала, что поглощенная пища влияет на здоровье и характер. У Анфисы был весёлый нрав. Она ела овощи. Пила молоко. Не отказывалась от каш.
Чуп выглянул в окно и доложил: «Королева обедает!» Дети быстро подскочили к окну. Замка не было видно.  Лишь золотой шпиль.
– Королевский обед в самом разгаре. Когда королевский обед закончится, шпиль станет короче.  – Чуп указал на шпиль. – Нелегко бедняжке королеве осилить десять вкусных блюд, приготовленных лучшим поваром. 
Чуп облизнулся.
 Не трудно было догадаться, что королеву кормили хорошо, а Чупа плохо.
– Ну, всё! –  Весело произнёс он. –  Нам пора в замок. К ужину дойдем. Надеюсь, к ужину королева Хабибуля закончит обедать. К ужину в замок прибудет Похититель конфет. К ужину  солдатам дадут отдых. К ужину солдаты отправятся в столовую и приступят к ужину.
Когда Чуп хорошенько запутал детей, все вышли из казармы. Не попрощавшись с Похитителем конфет, – ведь к ужину он всё равно будет в замке, – дети пошли знакомиться с Новым королевством. 
***
Раньше в Новом королевстве было много деревень. Куда ни глянь – повсюду находились сельские поселения. В самом начале строительства Нового королевства, чтобы привлечь хозяев, новые дома, не известно кем возведенные, радостно поскрипывали крепкими половицами, шуршали легкими занавесками, загадочно постукивали чистыми кастрюльками.
В сельской  местности селились немногие. В деревнях жилось трудно. С утра до вечера нужно было ухаживать за коровами, овцами, курами.
Многие шоколадные граждане хотели обосноваться в городе, но город не резиновый, не все могли остаться в нём.
Чуп был из деревни леденцов. Поступив на королевскую службу, принял в городе служебный домик. В крошечном жилище была всего одна комнатка. Зато два окна  смотрели на фонтан.
 Городской фонтан построил лучший архитектор. Такой знатный, что словами не передать, за заслуги перед отечеством его кафтан сверху донизу был увешен шоколадными медальками. Поверьте, ни в каком государстве медальки просто так не раздают, их надо заработать. Архитектор потрудился на славу! Он придумал такую дивную фонтанную чашу, что её признали настоящим произведением искусства. Городской фонтан идеально вписался в архитектурную композицию города и сразу сделался важной достопримечательностью. Скоро в сказочную страну прибыли первые туристы – маги и колдуны – их стали приводить к фонтану, чтобы те насладились шедевром.   
В городе у Чупа есть кошка. Милое, но своенравное создание. Кошка не требует повседневного присутствия хозяина.  Мурке и без Чупа хорошо. Кошка сидит у окошка. Кошка наблюдает за птицами. Те любят купаться в лужах от фонтанных брызг.
Чуп много ходит туда-сюда. Встречает у реки тех, кто спускается по мосту. А с другой стороны королевства, у дальних границ государства чужеземцев поджидает другой Чуп. Только наш Чуп с тем Чупом – не родственники. 
Когда Чуп возвращается домой, Мурка довольно мурчит. Чуп не знает, ему ли она радуется. Ведь, заходя в дом, Чуп всегда кормит Мурку.
В городе есть настоящий кинотеатр. Иногда Чуп и Мурка ходят в кино.
– А я хочу собаку, – сказала Анфиса. – Если нельзя купить щеночка на рынке,  можно бесплатно взять его с улицы.
– Можно. – согласился Чуп. – В нашем королевстве живут: кошки, куры, утки, овцы, коровы, воробьи и букашки, а собак здесь нет.
Проводник Чуп, исполняя тайный королевский приказ, петляя заковыристыми тропками, изучил Новое королевство вдоль и поперёк. В пути ни одного пёсика не встретил. Почему так – непонятно. Скорее всего, в начале строительства нового мира в страну забыли завезти щенков. Или… кто-то, вступив в тайное соглашение с важными персонами, не захотел, чтобы конкуренты-щенки появились в Новом королевстве. Быть может, к заговору была причастна Мурка?
  – С собаками можно дружить? –  полюбопытствовал Чуп.
В мире людей, где не было замечательного проводника Чупа, капризной королевы Хабибули и хитроумного Похитителя конфет, а жили папа и мама, бабушка и дедушка, Анфиса дружила с собачкой Жучкой. У Жучки была официальная хозяйка – бабушка Света. Строгая хозяйка не часто отпускала весёлую собачку в гости к девочке. Бабушка Света ревновала Жучку к Анфисе.
– Если бы у меня была своя собака, – вздохнула Анфиса. – Я знаю, где есть щенки. – Доверительно сообщила она Чупу.
В продовольственном магазине, – издалека он был похож на старый сарай, –  продавали молоко, хлеб, консервы, к счастью, и мороженое. Тёплой весной неподалёку от магазина появились необычные щенки – на их гладкой белой шерсти были чёрные пятнышки. Работники магазина вынесли для щенков с их мамой огромную коробку. Прикрыли её фанерой – получился домик. В случае дождя щенки и мама не промокнут. Долго щенки  пили материнское молоко.
Время шло. Щенки росли. В коробке тесно не становилось. Потому что каждый день кто-то из прохожих, опустив руку в коробку, забирал  одного щенка себе. Анфиса тоже хотела просунуть руку в коробку.
– Всё в этой жизни не так. – пожаловалась она Чупу. – Мама не разрешает никого приводить в дом.
В плотных сумерках путники приблизились к небольшому поселению.
По обе стороны от пыльной дороги стояли крепкие избы. Во дворах дремали куры. В стойлах жевали сено коровы. Находясь под надежным покрытием из крепкой древесины, коровы благодушно мычали. Коровам нравилась их жизнь!
А жители деревни попрятались. Время от времени, кто-то из них подходил к окнам. Занавески «шевелились».
– Они нас боятся.  – Догадалась Анфиса.
Чуп кивнул.
- Почему?
– В детстве крошкам - барбарискам рассказывали страшные сказки. – Пояснил Чуп. – Мол, люди сосут барбариски. И ничего от них не остаётся. Ничегошеньки!
Чупу не нравилось поведение барбарисок. Завися от внешнего влияния,  барбариски тяготели к крайностям. Страшась перемен, спрятались за занавесками.
– Сам я в сказки не верю! –  весело произнёс Чуп.
– Сказка ложь, да в ней намёк.  –  Отпарировала Анфиса.
Умная Анфиса толкнула Анфису в бок. Хорошая Анфиса наступила ей на ногу. Было бы лучше для всех, если бы та придержала язык за зубами.
– Не всех детей пугают страшными историями, – сказала умная Анфиса. – В другой деревне нам будут рады. Давайте, Чуп,  посетим следующую деревню!  Кто-то из жителей вашего мира обязательно захочет с нами подружиться.
– Не получится, – вздохнул Чуп. – По близости не осталось ни одной деревни. С новыми глазами королева отдала ужасный приказ. По личному распоряжению королевы Хабибули деревни перенесли куда подальше.
- Почему она так поступила?
- Нищенский вид деревенских жителей раздражал знать. Королева поддержала знать. Королева всегда принимает сторону сильных.
На самом деле, дела обстояли ещё хуже, чем поведал Чуп детям. Деревню Леденцов соединили с деревней Карамелек. В любую погоду невоспитанные, но тёплые карамельки, манипулируя сознанием холодных леденцов, пристают к ним, напрашиваясь в гости. Вот-вот разразится грандиозный конфетный скандал!
Деревню Барбарисок не тронули, потому что Похититель конфет, возвращаясь из лагеря в замок, ненадолго останавливается здесь. Похититель конфеток любит пить чай с местными  барбарисками. Если бы не это счастливое обстоятельство, и эту деревню сдвинули бы с места. 
– Ваша королева совсем сдвинулась, – фыркнула Анфиса.
– Ш-ш-ш!  Не подвергайте себя опасности, – предупредил Чуп. – Особенно в замке. Ведите себя там тихо, дети. С новыми глазами королева Хабибуля вытворяет всё, что приходит ей на ум. А если ей придёт в голову отрубить кому-то голову? 
Тем временем, за тонкими занавесками одного окна появилась отважная особа. Носом она прильнула к стеклу. 
– Мы не кусаемся! –   громко прокричала хорошая Анфиса в сторону окна.   
Окно распахнулось. Из него выглянула селянка. Румяная барбариска с русой косой приветливо помахала рукой.
– Нас приглашают зайти в дом, –  пояснил Чуп. – Пойдемте, пока добрые хозяева не передумали. Нам нужен отдых.
Так дети оказались в гостях у конфет. Внутри было светло и уютно. В центральной комнате находилось самое необходимое для  сельской жизни: стол, кровати, комод, стулья. На печи в ряд выстроились чугунки. Они были пустые.
 В доме аппетитно пахло тестом. В печи подрумянивались пирожки.
– Я – Вку, – важно представился отец семейства, хозяин дома. Был он крепкий и суровый. Временами на досуге он плёл лапти из бересты. Надежная обувь нужна была всем.
– Я – Сня, –  назвала своё имя хозяйка дома. Была она милая. Широкий и чистый передник выдавал в ней знатную труженицу.
– Меня зовут  Шка,  –  девочка весело запрыгала.
Конфетка  была во всём похожа на Анфису, только меньше ростом.
– Кто это с вами, проводник? – Спросила хозяйка у Чупа.
– Пришельцы, дети из соседнего мира.
– Наконец-то, в гости пожаловали люди!  – обрадовался хозяин.
– Дети из соседнего мира мало чем отличаются от наших!  – удивилась хозяйка. 
–  Один-в-один, только не пахнут карамелью, – отметил хозяин. - Выходит, зря нас пугали людьми.
– Вы вовремя, –  обрадовалась хозяйка. –  Я пеку пирожки. Мои пирожки пышные и румяные.
– А с чем ваши пирожки, уважаемая? –  Анфиса была не прочь попробовать пирожок.
– С творогом? – Умная Анфиса облизнулась.
– С яйцом?  – Хорошая Анфиса причмокнула.
– С вишней?  – Спросила смелая Анфиса.
В обычной жизни девочка Анфиса любила пирожки. И с творогом, и с яйцом, и с вишней!
– Наша корова даёт много молока, – с гордостью заявила хозяйка. – Мои куры исправно несут яйца. Я пеку пирожки каждый день. Пирожки с творогом и яйцом.
Со двора послышалось шумное кудахтанье. Хлопая крыльями, курицы отправились в курятник. В старые миски им насыпали зерно нового урожая. Поклюют птички зёрнышки – да взлетят на жёрдочки. Зацепившись лапками за  деревяшки, уснут до утра. А Петя-петушок – верный сторож курятника, не сомкнёт глаз до рассвета. Время от времени он громким кукареканьем будет отпугивать сов да лисиц.
– Домашняя выпечка поднимает настроение. –  Хозяйка заглянула в печь. – Зарумянились пирожки. – Доложила она. - Покрылись золотистой корочкой. Отстают от противня. Вот-вот будут готовы. – Обрадовалась хозяйка.
–  А я недавно пробовал пирожное, –  ни с того, ни с сего заявил  Чуп.
Проводник Чуп никому не рассказывал, что с ним случилось! Только кошка Мурка знала о происшествии. Но здесь, в тёплом доме, где хозяева приветливо улыбались гостям, Чуп, позабыв осторожность, раскрыл свой секрет.
Из рук хозяйки вылетела чашка, а отец семейства воскликнул:
– Не может быть!
Хозяин дома носил длинную седую бороду. За долгую жизнь он ни разу не отведал пирожного, не пришлось. Пусть крошку – нет, никогда!
– Разносчик десертов заболел. – Стал рассказывать Чуп. - Меня срочно вызвали в замок. Мурка расстроилась. У нас были планы на вечер. Вместе мы решили пройтись по магазинам. В соседнюю лавку завезли модные зонтики. Только мне пришлось спешно собраться и отправиться следом за стражниками. Им я не посмел сказать, что чужая работа – не моя забота.
– И что? –  полюбопытствовала хозяйка. –  Вкусные – эти пирожные?
Взрослая конфета никогда не пробовала кулинарных изысков. С утра до вечера барбариска, не разгибая спины, трудилась в поле, выращивая добрый урожай для обитателей замка.
  – Вкусные! Королева их надкусывала. Фрейлины уплетали. Министры поглощали. Когда все насытились, меня выставили за дверь, – весело рассказывал Чуп. – На серебряном блюде остались лежать сладости. Главный повар всё, что не съели господа, тут же пожелал отправить в жаркую печь, чтобы ни одна сладкая крошка не досталась замковой прислуге.
– Хозяин кухни – невежа! –  строго произнёс господин Вку.
– Это не  так, – не согласился Чуп. – Перед сном он читает умные книжки…
Чуп был знаком с главным поваром замка. Главный повар  был обстоятелен, обаятелен и рассудителен. В злополучный вечер главному повару отдали негласное распоряжение: продукты, не употреблённые знатными особами, нещадно истреблять. Незачем замковой прислуге привыкать к вкусной еде! Так и до беды недалеко. Главному повару ничего не оставалось, как последовать строгому приказу.
–  Как только главный повар отвернулся, отвлёкшись на маленького поварёнка; тот, вместо того, чтобы чистить засаленный горшок, сидел у тёплой печки и грыз сухарик, я успел отщипнуть крошку от недоеденного эклера!   
Проводник Чуп был весьма доволен собой. Мало кто в королевстве пробовал пирожное. А Чупу повезло. Так думал Чуп.
– Пирожки! –  всполошилась мадам Сня. За разговорами хозяйка дома забыла про выпечку. К  счастью, пирожки не пригорели.
На столе появились чашки и тарелки. Были они глиняные. Хозяйка сняла с плиты  керамический горшок, в котором закипела вода. 
Пить чай вместе с барбарисками оказалось увлекательно. Ведя беседы о  том-о сём,   можно  просидеть до утра. Только Чуп не желал задерживаться надолго. Чуп должен был доставить путешественниц в замок до полуночи. Когда часы пробьют двенадцать, замок закроют.
 В королевстве начнет происходить что-то невероятное. Что именно, никто толком не знал. Со всех сторон станут разноситься страшные звуки: «хрум-хрум!»
Многие в королевстве носили вафельные башмачки. 
– Всё, дети, пора в путь! –  строго объявил Чуп и отряхнулся от крошек. 
– Заходите еще, девочки! –  предложил господин Вку. Ничего не опасаясь, он крепко обнял гостей. –  Теперь мы не боимся людей. Всё благодаря вам, девочки.
Мадам Сня, как добрая хозяйка, всучила детям «на дорожку» по пирожку.
Когда исчезла мелкая речушка, огибающая крайние дома деревни и пропал свет из окон, Чуп взял детей за руки. Вперёд они стали пробираться на ощупь. 
Шагать нужно было осторожно. В темноте можно провалиться в глубокую длинную впадину. Очутиться на дне оврага никому не хотелось.
Костры вдоль основной тропы разложат лишь тогда, когда Похититель конфеток последует к замку.
Звезды засветили ярко. Девочки и Чуп выдохнули и завели мирную беседу. 
– Барбариски живут скромно.
– Но не бедно.
– Куры несут яйца.
  – А корова даёт много молока.
– Если бы не личное распоряжение Похитителя конфеток, деревню барбарисок обложили бы непомерным налогом. – Сказал Чуп.
Проводник Чуп рассказал, что с некоторых пор королева Хабибуля стала создавать много проблем. Простые граждане еле успевают увёртываться от её новых придумок, которые идут не во благо, а во вред.
– Королева Хабибуля  правит государством, исходя из личных интересов. Узнав, что в деревне каждый день пекут пирожки, королева так сильно разозлилась, что подписала указ, разрешающий собирать с барбарисок подать неопределённого размера. Похититель конфеток, увидев такое распоряжение, разорвал его.
Чуп был крайне раздосадован поведением королевы Хабибули. Траты на роскошные королевские балы больно били по благополучию трудового населения.
Показался ров. Через него был перекинут мост. Подъемный мост, приводимый в движение механизмом, не был прикреплён к стене, а лежал на земле. Бравые солдаты, дежурившие у моста, поджидали прибытия в замок Похитителя конфет. Потом они поднимут мост. Ночью ни один путник не сможет пройти в замок.
Крепкие и надёжные замковые ворота, обитые снаружи железом, оказались закрыты. У ворот горели факелы. Пахло смолой. Рядом с воротами имелась боковая калитка.
– Дальше мне нельзя,  – произнёс Чуп.
– Почему? 
– Челядь в замок не пускают. Челядь в замок вызывают. Сегодня меня не вызвали.
Чуп  сердечно обнял детей. Увидятся ли они вновь? Чупу бы хотелось!
Прощаясь, Анфиса чуть лизнула Чупа. Самую малость! Проводник ничего не почувствовал!
Чуп быстрым шагом направился в сторону города. Там, в городе, в крошечном домике, сидя у окошка, его высматривала кошка. Больше его никто не ждал, но проводнику Чупу было достаточно, что его любила кошка; с Муркой можно ходить в кино! Проводник скрылся. Сумерки поглотили его.
  – Ну, как? – спросили подружки у Анфисы, лизнувшей Чупа.
– Сладкий! – Призналась Анфиса.
Четыре девочки дружно заколотили в калитку. На стук вышел старичок:
– Кто здесь? – старичок плохо видел.
– Девочки! –  Хором ответили дети.
Потрепав их за щёчки, старичок довольно крякнул:
– Чистые!
– Вы же ничего не видите! – удивилась Анфиса.
– Зато я всё слышу, – невозмутимо ответил старичок. – За вами плетутся лесть, ложь и обман. В замок я их не пропущу. В замке и без них большой непорядок. Похититель конфет своевольничает. Королева на всё закрывает глаза.
Старичок одной рукой  сгрёб девочек в охапку, а другой -  спешно запер калитку на засов.
– Раньше я был первым силачом, – похвастался старичок, – мог поднимать большие тяжести. Теперь усох... – Кряхтя, пожаловался он и поставил детей на золотую дорожку. Была она ровная, без щербинок. По ней можно было ходить, не спотыкаясь. Отдалившись от худосочного старичка, приплясывая, девочки отправились к громоздкому белокаменному сооружению.
В давние время настоящие замки возводили из белого камня, а в окна вставляли витражи. Художники, имеющие навыки исторических имитаций, потрудились на славу. Фасад замка нёс на себе отпечаток ранней готики. Всё получилось правдоподобно: в арках на стене – горгульи; открытые террасы; загадочные барельефы.
Дети шли, а расстояние между замком и детьми не сокращалось, а удлинялось. Дело клонилось к полуночи. Дети приуныли. Ни один конфетный гражданин не вышел встречать смелых путешественниц. Никто не пожелал обогреть и уложить детей в кроватки. 
Девочки были бы рады познакомиться с шоколадками! На худой конец, с мармеладками. Увы, на золотой дорожке никого не встречалось.
А по пятницам по золотой дорожке прогуливались почётные гости. Раз в неделю, в окружении суровых фрейлин, королева Хабибуля принимала гонцов и послов, явившихся из иных миров. Королеву Хабибулю из замка не выпускали. По золотой дорожке она давно не гуляла.
Перед сном сам Похититель конфет прохаживался здесь. Весело фыркая, он перепрыгивал с ноги на ногу.  После ужина Похититель конфет  всегда пребывал в отличном расположении духа. Похититель конфет уплетал на десерт пять конфет.  Это большой  секрет!
По обе стороны от золотой дорожки стояли чугунные фонари, заправленные конопляным маслом. От яркого света круглых плафонов  дорожка искрилась, как карнавальное платье для хорошей девочки.
За два дня до новогоднего утренника Анфисе пошили платье снежинки. Если бы мама не уточнила дату проведения снежного мероприятия, она не успела бы скроить и сшить платье. Анфиса, как всегда, всё перепутала.
 Заведующая детского сада номер три решила провести зимний праздник для детей средней группы в актовом зале. К правильному дню стены актового зала украсили бумажными снежинками. На широкие окна повесили цветной дождик. В зал занесли ёлку. Праздничная ёлка была такая высокая, что зелёной макушкой касалась потолка!
Вокруг, по периметру, расставили стульчики. На неудобных стульчиках пригласили посидеть пап и мам, бабушек и дедушек. Чтобы те не скучали, воспитательница средней группы задорно играла на фортепьяно, а дети пели и плясали. Снежинка Анфиса танцевала лучше всех! Вполне справедливо, что именно Анфиса получила от Дедушки Мороза два шоколадных подарка, а не один, как другие дети.
Жаль, что веселье закончилось быстро. После шумного праздника детей переодели.
Дома мама быстро унесла праздничное платье в свой шкаф. «Пригодится». Сказала мама и заперла шкаф на ключ. Если бы не это прискорбное обстоятельство, Анфиса в нарядном платье, расшитым конфетти, обежала бы всех соседей. «Смотрите, люди! На мне царское платье!» Хвасталась бы Анфиса перед чужими бабушками и дедушками.
Замковая территория была плотно застроена хозяйственными постройками. Пока оглядишь пекарню и сыроварню! Попробуешь сыр в сыроварне. Надкусишь булочки в пекарне.
Вот почему замок отдалялся, а не приближался к девочкам. Нескоро смелые путешественницы подошли к парадным дверям.   
У золотых дверей, ведущих во внутренние покои замка, никого не было. Куда же подевалась стража в стальных доспехах? Лишь бочкообразные рыцарские шлемы валялись на земле. Свет от фонарей упал на шлемы. Качнувшись влево-вправо, словно в них была жизнь, шлемы, загадочно поблёскивая, вдруг пошли в наступление. В них, оказывается, забрались мыши! В старинном замке, где было много еды, водились грызуны.
Анфиса решительно навалилась на дверь. К счастью, тяжёлая дверь из чистого золота, поддалась. Деверь оказалась не запертой.
Внутри было полутемно. Наверх вела слабо освещенная каменная лестница.
Каменные стены сырого замка были задрапированы изысканными гобеленами с цветочным дизайном. Молчаливые свидетели королевских тайн впитали в себя боль и страх многих поколений королевской семьи.
Дети прошли мимо столовой. За стеклянными дверями стены были украшены гербами и щитами.
Около столовой находилась зеленая гостиная. В ней после сытного обеда или ужина предавались беседам важные особы. Министры и королевские лесничие. В комнате был камин. Поздними вечерами его жарко топили. Важные особы никогда не мерзли.
Во всем замке было сыро и холодно. Во внутренних покоях замка девочки задрожали. Им пригодились бы теплые кофты. Девочки надели бы их поверх платьев, да где ж их взять?
В одном крошечном помещении, где было особенно холодно, стояла шоколадная лошадка. Сбрую для неё сделали из сахарной ваты. Седло – из марципана. Кто качался на этой лошадке, – неизвестно. На миниатюрном посеребрённом стульчике лежали детские вещи: носочки, шортики, шляпка. Под стульчиком прятались крошечные туфельки. Обувь дивно пахла карамелью.
Другая комната оказалась спальней самой королевы. Девочки сразу догадались, куда угодили. На окнах были крепкие чугунные решётки. На полу – шёлковые ковры; повсюду – бархатные драпировки. А посреди комнаты на кривых ногах стояло огромное зеркало в позолоченной оправе. Наряжаясь, королева подолгу крутилась перед ним. Заезжий декоратор по углам расставил подсвеченные скульптуры. К изголовью кровати был придвинут крошечный столик, расписанный иероглифами. На нём красовался китайский фарфор.
По утрам для королевы, надо думать, проводили чайную церемонию. Лишь восхитившись вкусом чайного напитка, королева приступала к важным государственным делам. А опытный чайный мастер сразу отправлялся пересыпать чайное сырье, чтобы ознакомиться с ароматом будущего напитка для капризной владычицы.
Кровать, где почивала королева, находилась высоко от пола. Чтобы взобраться на постель, королеве приходилось пользоваться золотым стульчиком. Вечерами, прыгая на стульчик, королева ловко взбиралась наверх. 
На широкой кровати лежали блестящие фантики, подбитые нежнейшим гусиным пухом. В сырую погоду фантики отлично защищали от сквозняков. Укрывшись ими, можно  было предаваться мечтам о солнышке. Туманы и дожди  были  частыми гостями шоколадно-мармеладного  государства.
Потолок королевской спальни раскрасили яркими цветными полосками. Что за смелый импрессионист расписал верх? Пересчитывая эти полоски, королева крепко засыпала. Ни разу королева не сосчитала все полоски. Преследуя непостижимую тайну, королева  Хабибуля всегда сбивалась со счета.
Другая комната, куда заглянули девочки – суровый кабинет.
Кабинет принадлежала какому-то строгому военному. Простая непритязательная обстановка: стол, стул, шкаф. В шкафу – солдатики в защитной экипировке. Солдатские плащи сшили из скользких фантиков. Обувь и головные уборы смастерили из крепкой соломки. В такой экипировке можно совершать сложные маневры в любую погоду: в снег и в дождь.
Возле игрушечных воинов на треугольной подставке стояли пушки. Их  отлили из настоящего золота.
На стенах висели картины, поражающие воображение. Фрейлины без шляпок. Королева без жабо. Лошадка без хвоста.  Какие смысловые важности заложили в свои полотна неизвестные художники? Ни одна картина не была подписана.
На столе в круге света от керосиновой лампы лежала старинная книга в чудесном переплёте. Из книги кто-то удалил важные листы.
В гнетущей атмосфере сурового кабинета при приглушенном свете от настольной лампы появились причудливые силуэты. Приплясывая, силуэты стали перемещаться из угла в угол. Тени имели длинные уши, острые мордочки и тонкие хвосты.
– Шпионы? – спросила Анфиса у теней.
– Мыши, – ответили тени. – Нет ли у вас сухариков?
Поняв, кто перед ними, дети обрадовались! Не было причин бояться мышей. Пока Анфиса разговаривала с мышами, умная Анфиса изучала книгу. Ту самую! Сказку о Новом королевстве. Впервые дети увидели книгу в бедняцкой хижине, где проживал мальчик Джон с мамой. Тогда книга была в разы «толще».
А смелая Анфиса прошла на балкон с коваными перилами.
Изящный балкон был украшением фасада. Посеребренные рыцари в доспехах сражались на мечах и кинжалах. Балкон намекал на безупречный вкус хозяев замка.
С высоты хорошо просматривался двор –  ни одной конфетки у построек! Куда все подевались? Где  конюхи, плотники, повара и садовники? Спать легли? Или пропали?
– Нужно  найти Чупа! В городе можно будет расспросить дружелюбных горожан о проводнике. – Предложила хорошая Анфиса. - От замка до города – рукой подать.   
Так бы и случилось. Дети ушли бы в город. Отыскав домик проводника, подружились бы  с Муркой. Если Мурка, конечно, не улеглась спать в кроватку.
В разговор вмешались мыши.
– Не ходите в город, дети! –  вдруг пискнули мыши.
– Почему?   
–  В темноте кто-то живет.  Страшный проходимец любит сладкое.
С некоторых пор в  королевстве стало небезопасно. Время от времени, некий неизвестный нападал на местных жителей. Сбивая с голов шоколадные шляпки, запихивал их в рот. Стаскивая мармеладные башмачки с шоколадных ног, тоже съедал. А если незнакомец нападёт на детей, чтобы их чуток пожевать? В темноте легко спутать детей с шоколадками.
– За воротами творится неладное, – предупредили мыши. –  Вам нельзя покидать замок.
Оставшись без проводника, прислушавшись к мышиной рекомендации, девочки не посмели покинуть старинный замок.
А мыши были не простачки. Мыши были себе на уме! По хитрому мышиному замыслу, дети и мыши должны были продолжить путь вместе.  Мыши хотели показать детям потайные норки. В старинном замке было полно секретных убежищ. А девочки вовсе не мечтали разгуливать по замку с мышами! Чтобы мыши отстали, Анфиса предложила  им крошки от заговорённого печенья. Крошки удачно сохранились в кармашке. Крошки там не слиплись, не покрылись пылью, но утратили колдовское предназначение. Если бы это было не так, то мыши, доселе не приносящие вред конфетным гражданам, наевшись колдовства, сделались бы лукавыми, а от хитрых мышей жди чего угодно.
Отделавшись от мышей, девочки оказались в галерее бесконечной протяженности. В нишах коптились свечи. Призраки –  невидимые обитатели замка – бесшумно следовали за девочками.
- У-у-у! –  застонали они. - Зачем пожаловали? Откуда явились?
– Кто здесь? – крикнула Анфиса.
– Мы! Призраки! – хором ответили привидения. - Мы - хранители королевских тайн! У-у-у!
– Вас не видно! –  намекнула Анфиса. – Покажитесь, пожалуйста, уважаемые призраки! 
–  А вы нас не испугаетесь!? – удивились призраки.
– Нет!   
Пришлось призракам проявиться. Вначале возникли руки и ноги. Потом их головы. Наконец – туловища. Призраки были облачены в парчовые мантии, расшитые золотом. Сразу стало понятно, что это не просто призраки, а высокопоставленные особы.
–  Здравствуйте, призраки! – обрадовалась Анфиса. – Представьтесь, пожалуйста!
–  Пра-пра-пра дедушка королевы! – гордо приосанился первый призрак.
–  Пра-пра-пра дядя действующей королевы! – заносчиво произнёс второй призрак. 
– Где все? – спросила Анфиса. – Куда подевались придворные?
– Обитатели замка ушли в театр, – ответили призраки.
– Почему же вы не в театре? Опоздали к спектаклю?
Как-то раз мама и Анфиса не успели к началу театрального представления. Мама уговаривала караульщицу дверей – суровую женщину с  театральными программками в руках, пропустить их в зал, но та была непреклонна. Пришлось присесть на стульчики в фойе. Рассматривая интерьер, мама и Анфиса рассуждали о том, как должно быть интересно детям смотреть весёлую постановку! Чтобы день не пошёл насмарку, мама и Анфиса направилась в  шоколадницу. Была она поблизости, за углом. В сказочной обстановке, за прилавком работал человек с кошачьим хвостом, Анфиса быстро забыла про спектакль, который не посмотрела.
Мама купила целых три шоколадных шарика. Человек с хвостом большой алюминиевой ложкой положил их в специальные вазочки.
- Что мы там не видели, в этом театре! –  недовольно фыркнули призраки.  –  Каждый вечер разыгрывают одно и то же представление.
– Всегда одинаково? – удивилась Анфиса.
- Ничто не меняется.
- Прямо, как у нас, в детском саду! Завтрак. Занятия. Прогулка. Обед. Сон. Полдник.
Призраки были опытные придворные и сразу уловили досаду в голосе маленькой путешественницы. Призраки могли по интонации понять, что у собеседника творится в голове.
– Трудно тебе, деточка, в детском саду? – с сочувствием спросили призраки.
 – Ой, невтерпёж! Особенно без Тоши. – Призналась Анфиса.
– Кто такой Тоша? Твой паж?   
– Мальчик. Он – мой лучший друг! – объяснила Анфиса призракам. - Тоша часто остаётся дома. В их семье живёт бабушка.
– А ты, Анфиса? Разве ты никогда не остаешься дома?
- Остаюсь. В субботу и воскресенье.
- А в будние дни? – Полюбопытствовали призраки.
– Каждое утро мама отводит меня в детский садик. Я живу с мамой, а она работает. А папа ушёл от нас.
Старик-призрак погладил Анфису по голове. У призрака не было рук, но Анфиса ощутила доброе прикосновение.   
– Мальчик родился счастливчиком. – Подтвердили призраки.
 – Когда-то я тоже был ребёнком, – благодушно вспомнил пра-пра-дядя королевы. – В давние времена у меня была бабушка.
Призрак широко и хитро улыбнулся. 
– Вы не ходили в детский садик! – догадалась Анфиса.
– Никогда не посещал придворный детский сад. – Фыркнул призрак. Всем видом он показал, что организованные мероприятия по воспитанию детей ему не по душе. – Детский сад при дворе придумали для детей министров. – Стал рассказывать призрак. - У меня же было особое место, – похвастался призрак и приосанился. –  Моя бабушка  была королевой! Бабушка восседала на троне, а я играл подле её ног. Эх-эх! –  вздохнул призрак. –  Детство проходит быстро. В шестнадцать лет меня отправили на большую войну. Я сражался, словно лев! Умер, как герой.
  – Вчера Тоша не пришёл в группу, – вспомнила Анфиса. – Узнать бы, как он поживает.  Не случилась ли беда.
– Сейчас загляну в твой мир, –  пообещал призрак, – посмотрю, чем вчера занимался этот Тоша.
–  Разве так можно? – удивилась Анфиса.
Каким способом призрак сможет увидеть события, произошедшие вчера? 
–  Призракам многое по силам! – невозмутимо ответил призрак. – Мы легко проходим сквозь прошлое. Видим будущее. Будущее всегда окутано туманом. Из-за густого тумана непонятно, кто находится в тумане.
Призрак не любил неразгаданных тайн.
 – Прошлое же различимо до мелких деталей. Запахи прошлого всегда рядом. Вибрация звуковой волны достигает такой мощности, что её достаточно, чтобы услышать дыхание человека.
– Вы меня немножко запутали – призналась Анфиса.
– Мы редко посещаем чужие миры, – вздохнул пра-пра-дедушка королевы.
– Почему? 
- Люди так эмоциональны! На галдёж у нас аллергия.
Призраки чихнули.
– Если закапать в нос специальные капли, тогда мы не чихаем на людей. – Призрак капнул что-то себе в нос.
– Вижу мальчика! – в следующий миг произнёс он. – Мальчик играет возле старенькой бабушки! – обрадовался призрак. – У этой старушки золотое сердце!
 Призрак тоже захотел поиграть. Но серьёзная должность придворного призрака не позволяла ему шалить.
–  Из старых занавесок бабушка и мальчик сделали парус. Под парусом   прошли мимо придуманных городов.   
  События другого мира открылись перед призраком.
– Бабушка забыла про детский сад! – Обрадовались призраки.
– У бабушек плохая память, – подтвердила Анфиса. – Моя бабушка постоянно зовёт меня кушать.
– А ты отказываешься?
Анфиса кивнула.
– Мы любим покушать! – Облизнулся призрак. – В королевском театре служит добрый конферансье! После спектакля, он всегда приглашает нас за свой стол.
–  Призраки едят? – не на шутку удивилась Анфиса.
– Конечно! –  признались призраки. – Потом выкладываем еду обратно на стол.
– Мы выгодные гости! – добавил пра-пра-дедушка королевы. - Иногда к нашему конферансье приходят невыгодные посетители, –  нахмурился призрак.
–  Тогда мы прячемся в супнице. – Сказал пра-пра-дядя королевы.
Анфиса без труда представила себе призраков, барахтающихся в супе. Анфиса решила, что больше никогда не приступит к супу, пока не проверит ложкой, что в нем, кроме лапши и морковки.
– Если в супнице находится суп, мы в него не ныряем. – Призрак сразу догадался, о чём подумала девочка, – а тихо стонем за портьерами.
Призрак был старенький и не любил подолгу стоять за тяжёлыми шторами.  Призрак предпочитал читать толстую книгу, сидя в уютном кресле. Но уволиться с должности призрака главный призрак  не мог, потому что в королевстве больше не было призраков. Оставить старинный замок без присмотра, призраку не позволяла совесть. Несмотря на то, что у призрака исчезло тело, у него осталась совесть.
– Вот бы взглянуть на вашего конферансье! – задумчиво потянула Анфиса.
– Ещё увидишь, если задержишься в замке, – пообещал пра-пра-дедушка королевы. –  Конферансье очень модный!  Каждый вечер он меняет жабо. Сегодня на нём свежее жабо из киселя!
– Свежее жабо – старая постановка, – уныло потянул пра-пра-дядя королевы. – Пьесу сочинили под конкретный образ. 
–  Все думают, что Похититель конфет не съел ни одной конфетки! – сказал пра-пра-пра дедушка королевы. –  Всё не так, как кажется, дети.
–  Теперь клоун правит страной, – вздохнул пра-пра-пра дядя королевы.
–  В замке плетутся интриги. – Пра-пра-дедушка королевы зло прищурился. – Придворные о многом догадываются, но никому не рассказывают. 
- Почему?
- Боятся. Держатся за власть. Девочки, будьте осмотрительны, бдительны и внимательны! – предупредил пра-пра-пра дядя.
– Тогда вы узнаете много, – заговорщицки шепнул пра-пра-пра дедушка.
Неожиданно пра-пра-пра дядя королевы испарился. За ним исчез и второй призрак. У призраков нашлись срочные дела. Одному призраку понадобилось нырнуть в щель между коридором и комнатой. Там, за простой дверью коротали дни молоденькие фрейлины, только что принятые ко двору. Призрак пра-пра-пра дедушки королевы любил пугать молоденьких фрейлин. «Грм-грм-грм» – гремел он фамильными драгоценностями. «Ай-ай!» – вскрикивали молоденькие фрейлины.
Второй призрак проник в посеребрённую замочную скважину. В комнате, играя в покер, убивали время фрейлины с большим послужным списком. Крепкие, как кремень, познавшие жизнь такой, как она есть, со всеми её тяготами и радостями, эти фрейлины могли дать отпор любой сущности при дворе. Призрак пра-пра-пра-дядя королевы решил обставить фрейлин в карты.
Через маленькую дверцу размером входа в мышиную норку, призраки проникнут после полуночи.
За дверцей обитал крошка-паж. Ножки у него – мармеладные, чубчик – шоколадный. Услугами пажа редко пользовались. Крошка-паж был предоставлен сам себе. Много играл. Подолгу гулял. Призраки любили маленького пажа. На ночь они рассказывали ему сказки. Истории об обезглавленном трубаче.
За массивной дверью с прямоугольными зубцами к несению караула готовились служивые. Яростно начищая шпаги, солдаты гремели оружием. Призраки замка побаивались стражников. Прятались от них за картинами и гобеленами.
Вдруг замок оказался заполнен жителями!  Неожиданно раздался громкий голос глашатая: «Спектакль окончен»; «Королева Хабибуля встала с кресла»; «Королева Хабибуля гордо шагает»; «Королева Хабибуля медленно движется в сторону девочек».
Шурша платьем, королева Хабибуля надвигалась на девочек. 
– Вот ты какая, Анфисаааа! –   потянула королева  и вцепилась в Анфису мёртвой хваткой. – Мне о тебе доложили!
– Ой! –  вскрикнула Анфиса. – Вы делаете мне больно.
– Что ты знаешь о боли? –  спросила королева Хабибуля. – Когда всех твоих подданных собирают в кулёк –  вот это мучительная пытка!
Отпустив Анфису, королева размашистым шагом пошла вперёд, а глашатай объявил: «Королева Хабибуля шествует по коридору». ; «Королева Хабибуля устремилась в сторону Кабинета».
Королеву сопровождали несколько пожилых фрейлин. Королевские фрейлины находились не в лучшей форме. На шёлковом ковре они  оставляли после себя мелкие крошки.
Крошки привели девочек к комнате, обитой тёмным атласом. Мрачное  помещение было увешано жутковатыми картинами.
Анфиса просунула нос в чужую комнату и узнала её.
 – Кабинет Похитителя конфет! – объявила Анфиса. 
В комнате Похититель конфет разговаривал с королевой Хабибулей.
Сгорая от любопытства, дети прокрались в комнату. Чтобы их не обнаружили, удачно спрятались в складках платьев старых фрейлин.
 Факелы освещали помещение. 
–  Следовало оставить детей в казарме, – раздражённо сказала королева. 
– Малышки здесь на виду, –  благодушно возразил Похититель конфет. –  В казарме девочки могли  войти в сговор с солдатами. Разве мы этого хотим, дорогая?
Похититель конфет, прикрыв важные документы зелёным сукном, подошёл к стене, на которой висели картины. Полотно с изображением шоколадной лошади, испугавшись, вздулось и наклонилось. Похититель конфет, сглотнув слюну, довольно причмокнул.
– Хорошо, дорогой, –  быстро согласилась с мужем жена. –  Пусть девочки живут здесь, при дворе. Отведём для них комнату. Крошечную. Полутёмную. Без игрушек.
В замке была такая комната. Самая худшая комната, годная для тяжёлых размышлений в дождливую погоду. В ней никто не отважился поселиться.
– Отлично придумано! – Похититель конфет довольно потёр руки. – Вели фрейлинам присматривать за детьми. Твои фрейлины хоть и глухие, – Похититель конфет громко хохотнул в сторону старых фрейлин, – но государственную службу знают. Если у детей начнётся насморк, они утрут им нос.
– Когда же ты наконец отправишься в поход, дорогой супруг? –  хитро спросила королева.
– Наша армия не готова, дорогая, – с лукавством в голосе ответил Похититель конфет.  – Мне и в замке хорошо.  В замке много шоколадок!
Словно ловкий фокусник Похититель конфет вытащил из кармана сюртука золотой футляр и церемонно преподнёс его королеве. Раскрыв футляр, королева быстро поменяла одни глаза  на другие.
Дети осторожно выползли из-под юбок фрейлин и покинули мрачный кабинет. Вскоре королева Хабибуля отправится в спальню, чтобы посидеть в тишине. Фрейлины последуют за ней. Примостившись на дорогом ковре, будут греться у камина. Чем станет заниматься Похититель конфет после разговора с женой, известно лишь ему одному.
– Вы видели? – спросила Анфиса. – Королева меняет глаза!
Прежде девочки боялись взглянуть на королеву. Теперь они хорошо разглядели её.
Каждый день для жителей королевства разыгрывалось представление. Что же происходит на самом деле в старинном замке?
***
План замка висел на стене. План замка нужен был обитателям замка на случай пожара в замке. Благодаря верному чертежу с указанием лестниц и названий помещений, дети удачно спустились на цокольный этаж. Девочки задумали посетить прачечную, швейную мастерскую и столовую для замковой прислуги. От кого, если не от простых обитателей замка, можно получить достоверную информацию?
В помещении, наполненном испарениями, работали прачки. Одни перетаскивали с места на место тяжёлое мокрое белье. Другие полоскали и отжимали его. Третьи подкладывали дрова под огромные чаны. Четвёртые – самые сильные – вынимали из котла вываренное белье. Пахло мылом.
«Ох-ох!» – вздыхали прачки.
Уставшие прачки обменивались фразами.
 «Армия Похитителя конфеток растёт»; «С каждым днём у нас работы всё больше»; «Все, кто спустился по мосту, записываются в армию; «У солдат хорошее жалование». 
– Наш труд ничего не стоит, – сказала одна прачка. – Руки болят.
– За неделю я постарела на несколько лет! – шмыгнула носом другая. – Спина не гнется.
 Прачка заплакала. 
– Зачем Похитителю конфет большая армия? – спросила одна прачка у другой.
– Армия нужна королеве Хабибуле.  – Ответила та. – Похититель конфет хороший. Супруг нашей королевы не хочет войны.
Среди замкового люда упорно ходил слух, что королева, пользуясь обворожительной красотой, доставшейся ей от покойной матери, управляет добродушным Похитителем конфеток, как ей вздумается.
– Она его водит за нос, – фыркнула третья прачка. – Похититель конфеток – добрый. К своей беде он неудачно женился.
– Если не будем усердно трудиться, нас выгонят из замка! – прикрикнула на всех старая прачка.
Прачки умолкли.
Прачки никогда не покидали замок. Прачки родились прачками. О том, что происходило за воротами, они узнавали последними. Пока новости доходили до прачек, они превращались в сплетни.
Наслушавшись этих разговоров в прачечной, девочки убрались прочь. Никто не заметил их ухода. Прачки усердно стирали солдатскую одежду.
Рядом с прачечной расположилась швейная мастерская. Чтобы швеи меж собой не вошли в тайный сговор, могущий привезти к трудовым беспорядкам, некогда большое помещение разделили перегородками. В каждой полутёмной комнате работали несколько швей. Они кроили, шили, гладили бельё, сортировали платья и чулки. Одни швеи в руках держали тонкое сукно. Другие подшивали грубое. Время от времени, над ними грозно нависал надзиратель. Толстый, тучный, в засаленном сюртуке из зефира, он обладал здесь неограниченной властью. Работницы его так боялись, что в присутствии надзирателя молчали. Когда тот выходил из помещения, чтобы посетить соседнюю, не менее мрачную комнатку, швеи сразу начинали жаловаться друг другу.
– Все пальцы исколола! – объявила первая.
– Глаза слезятся. –  Вторая приложила ткань к глазам.
– Работаем теперь по шестнадцать часов в день. – Третья тяжело вздохнула. Она так устала, что не могла даже плакать.
– Похититель конфеток наращивает вооружённые силы, – угрюмо произнесла четвёртая. Она была старше трёх других и застала времена, когда дети крестьян ходили в школу.  Окончив семь классов, она могла правильно изъясняться.
– Много будете болтать, не получите хлеб. – Предупредил надзиратель. Он так ловко подкрался, что ни одна из швей не заметила его прихода.
Ниже склонились головы над сукном. Поздним вечером швеи разойдутся по домам, чтобы порадовать детей хлебными крошками.  У всех были семьи.
Утром швеи вернутся в замок. За свой тяжёлый труд снова получат крошки. 
С некоторых пор в отдалённых поселениях жили бедно. До того, как у королевы выпали добрые глаза, крестьяне ни в чём не знали нужды. Собирая богатый урожай, обеспечивали себе беззаботную зиму. В счастливые времена на полях колосилась рожь и пшеница. В садах созревали груши и яблоки. Редко кто из деревенских устраивался на работу в замок. Всего несколько портних было в швейной мастерской. И сама мастерская прежде была маленькая. Белошвейки работали с шёлком и кружевом. Их пальцы не знали грубых тканей.
С приходом к власти Похитителя конфет, всё изменилось.
Швеи выходили за замковые ворота и видели, что происходит в шоколадном государстве. Армия Похитителя конфет росла.
Получив важную информацию от швей, дети повесили носы. Осталось им посетить столовую.
В большом помещении принимали пищу работники замка: конюхи, горничные, пивовары, истопники, пастушки и других обитатели старинной крепости. Служащие  замка обедали строго по расписанию. Время обеда для них наступало тогда, когда у вельмож заканчивался ужин. У трудящихся замка ужина не было. Единственная радость для трудяг  – в столовой было тепло. Жар шёл от печи. Радом с ней стояли железные корзины с углями. Кушанья готовились исключительно на огне.
У плиты суетились две поварихи с румяными щеками. На них были чистые фартуки. На головах – высокие колпаки. Приплясывая, они разговаривали:
– Я стою у печки, не печалясь.
– А печалиться нам нельзя. От печалей портится еда.
– Я – номер один!
– Я – номер два.
–  Я подсаливаю и приправляю.
– Я подслащиваю.  Всё слишком вкусно.
–  К нам заходят бедняки.
– Мы их кормим и поим.
–  У королевы закончился ужин.
– Пришло время обеда работников замка. Скоро к нам пожалуют конюхи, горничные, пивовары, истопники, пастушки.
– И другие служащие…
– В нашем замке кто трудится, тот ест два раза в день. Утром и вечером.
– Зато бездельники жуют целыми днями!
– В прежние времена мы готовили еду три раза в день. Жарили. Парили. Чего только не выпекали! Лучшие времена прошли. 
–  В парадной зале замка, где много золота и света, пылает камин и играет музыка. В парадной столовой всегда накрыт стол. Королева Хабибуля, Похитителя конфет, вельможи и министры постоянно жуют. 
– Блюда для важных господ придумывают на большой кухне, что на первом этаже. У главного повара в помощниках – тридцать поварят.
–  Пять кухарок!
–  Двадцать пять разносчиков еды!
– Тридцать пять разливайщиц соусов!
– Три заведующих погребами!
– Восемь дегустаторов!
– Большой штат!
– А мы справляемся вдвоём! – Похвастались поварихи. -  В последнее время нам выдают  лишь овощи. – Одна повариха указала на корзины. - Там - морковка. Тут - брюква.
- Вчера доставили на кухню капусту и свёклу. – Сказала другая повариха.
–  Хорошо хоть  мука не закончилась. Из неё мы выпекаем хлеб и коржи. Хлеб – всему голова. Основной продукт для тружеников.
    Утомившись болтовнёй, поварихи принялись за стряпню.
Тем временем, в столовую вошли пожилые конфеты: истопник и конюх. На них были изношенные одежды.
Щёки истопника были перемазаны сажей. Его карманы были пустые. Из кармана жакета конюха торчал пучок соломы.
Деньги в карманах истопника и конюха давно перевелись.
 «В нашей столовой тепло», – заметил истопник. «Жар идёт от плиты», – довольно согласился конюх.
 Все старики любят тепло! Дедушки шоколадного королевства – не исключение.    Поварихи весело поздоровались с первыми посетителями.
–  Как ваши дела, уважаемый? – обратилась первая повариха к конюху.
– Приспособились ко всему, – ответил тот. – При  новой власти строгие порядки. Шаг влево – шаг вправо – увольнение без пособия, –  вздохнул конюх. – В конюшне большие изменения. Привели солдат. Разместили в стойлах. Новоявленные вояки ждут приказа от Похитителя конфет. Как только поступит приказ – солдаты оседлают лошадей и отправятся в поход. – Он опять вздохнул:
 – Наши красивые лошадки не для боёв, а для парадов. Лошадки волнуются от шума. Вздрагивают от боя барабанов. Так жалко их!
– А у вас что нового, уважаемый истопник? –  спросила вторая повариха. 
–  Трудно поддерживать комфортную температуру в замке, когда дров не хватает, – пожаловался истопник. –  В котельной началась паника. Нас ожидают холодные, безрадостные дни.
– А если солдат из конюшни отправить в ближайший лес за хворостом? –  хором спросили поварихи.
– Хорошо бы, – огласился истопник с поварихами. – И солдаты при работе, не околачиваются зря. И в замке тепло. В левом крыле, где спят молоденькие пастушки, на стенах образуется наледь. Пастушки ложатся в кроватки в валенках. Ручки они прячут в варежках. 
– Бедные пастушки! – вздохнули поварихи.
– Бедные всегда бедные, – согласился истопник, – при любой власти. А богатым всё нипочём.
В столовую пришли другие работники замка. Те, что трудились на улице, сняли жакеты из мешковины и встали в очередь за едой. Всякому, кто подходил к первой поварихе, выдавали серый хлеб. Выглядел он аппетитно. Кто вставал ко второй поварихе, тому предлагали тушеные овощи. Их накладывали на хлеб. 
Следом за работниками замка в очередь встали дети.
– Мы хотим кушать, тётеньки! – Сказали дети. - Не найдётся ли кусочка хлебушка для четырёх голодных девочек.
- Хоть бы крошку чего-то. – Попросила Анфиса.
– Конечно-конечно, дети! – засуетились поварихи. – Сейчас мы вас накормим.
В замке редко появлялись дети. Когда случались подобные недоразумения, работникам не разрешалось проводить детей в замок, в столовой их кормили. Никто не уходил голодным от двух добрых поварих.
Поварихи стали перешептываться:
– Малышки пришли не из ближайшей деревни.
– Явились из какого-то далёкого поселения.
– Вид у них усталый.
– Даже измождённый.
– В деревнях живут впроголодь. – Первая повариха, на всякий случай, огляделась – нет ли посторонних, кто мог бы на них донести.
В рабочей столовой находились лишь работники замка. Ни фрейлин, ни министров. Да и что  бездельникам делать среди тружеников?
– Малыши не доедают, несмотря на то, что их родители усердствуют, –  подметила вторая повариха. – Работают, как проклятые, до седьмого пота, а толку мало.
– В столовой изысков нет, но простой еды на всех хватает, –  первая повариха улыбнулась детям. – Кушайте на здоровье!
  Поварихи посыпали хлеб рублеными овощами и передали его девочкам. Посуда в столовой отсутствовала.
Поварихи рассказали детям, что раньше в столовой была посуда. Тарелки,  чашки, вилки и ложки. По личному распоряжению Похитителя конфет их унесли на склад и закрыли под замок.
Похититель конфеток не был самодуром! С детства он читал умные книжки. В одной из них было написано: «Чем невежественней граждане, тем легче ими управлять».
  Анфиса могла есть на ногах и без тарелки.  В деревне у бабушки и дедушки, она так и делала.
 В деревне у Анфисы были друзья! Игры с товарищами занимали много времени. Ни минутки не оставалось, чтобы чинно поесть. В городе такие вольности не проходили. Строгая мама держала порядок. Нестрогие бабушка и дедушка разрешали Анфисе всё.
В столовой  стояли деревянные столы, натёртые до блеска. Любой, кто пришёл пообедать, мог найти для себя хорошее местечко.
 Девочки уселись. Соседями оказались истопник и конюх. Старики даже не взглянули на детей. Незнакомцы появлялись в замке каждый день. Что на них смотреть?
Некоторые сразу записывались в армию Похитителя конфеток. Солдатам хорошо платили. Служивым выдавали жалованье. Рядовые не голодали.
За свой тяжёлый труд работники замка получали продовольственные пайки. У многих  довольствие было настолько скудное, что походило на бедняцкое подаяние.
– Мой сын вступил в армию Похитителя конфет, –  пожаловался истопник.
В городе, на крайней улице, где селились мелкие лавочники, у  семьи истопника был крошечный домик с небольшой верандой. В хорошую погоду семья обедала на веранде. Под окнами дома пропололи грядку. На ней выросла брюква. На крыше дома высадили траву. Если бы у сына истопника была коза, она, пощипывая траву, паслась бы на крыше. Семья жила скромно. Муж и жена только мечтали о козе и козьем молоке. Утром хозяйка варила бы на молоке детям кашу.
Услышав новость, что горожанин пошёл служить в армию Похитителя конфет, конюх присвистнул. Никто из городских не стремился в солдаты, не было в том нужды. В городе жили лучше, чем в деревнях.
Большие изменения, постигшие королевство, не коснулись столицы. Городские дети по-прежнему ходили в школу; мастерские по пошиву одежды открывались вовремя, к положенному часу; торговые лавки работали строго по расписанию; почтальон в одно и тоже время приносил газеты, а билеты на ночные сеансы в кинотеатр ничего не стоили. Их раздавали даром.
– Теперь в городе всё иначе, – сказал истопник.
– Что же там творится? – поинтересовался конюх.
Старший конюх работал без выходных и не покидал замок. Старший конюх отвечал за конюшню, в его подчинении находилось много лошадей. Поздним вечером старший конюх  падал на жёсткую солому и под песню любимого коня: «Иго-го», крепко засыпал.
–  Детей изгнали из школы. Приказ поступил от самого Похитителя конфет!
- Что за приказ?
 -  Не учить детей уму-разуму.
Конюх взялся за голову. А истопник продолжил:
–  Городской фонтан больше не функционирует. Отключили воду.
- Что еще?
- Кинотеатр не работает.
  – Почему?
– Экономят свет. Крышу кинотеатра покрыли брезентом.
- Какие еще беды?
- Поликлинику закрыли.
- На карантин?
- Навсегда. Окна поликлиники заколотили досками.
- Несчастья закончились?
- Нет. У стариков отобрали пенсии.
Конюх схватился за сердце. Конюх рассчитывал на пособие по старости. Что ждёт его в ближайшем будущем?
– Куда всё катится?..  – вздохнул конюх.
– Быть войне.
К столу подсел пасечник. Его лицо было в пчелиных укусах. Со вчерашнего дня пчеловодам перестали выдавать защитные сетки и перчатки. Специальные агенты тайных служб, рыскающие по королевству, выведали, что на лицевые сетки уходит много металла. Выслушав хитроумных агентов, рьяно исполняющих сыскные обязанности, Похититель конфет подписал указ, согласно которому весь металл пошёл на вооружение армии. В  кузницах из него изготовят металлические лопатки. Когда солдаты уйдут на большую войну, ими будут копать окопы.
– Нужно, чтобы королева увидела, как живут её подданные. Не жизнь, а наказание! – Пасечник указал на своё опухшее лицо и напомнил: – Прежде королева была добра ко всем. 
– Хорошая была королева, пока у неё не выпали добрые глаза, – согласился истопник.
  – Теперь у королевы новые глаза… – Конюх  несколько раз видел королеву с другими глазами. Королева не желала потерять навыки езды верхом. Королева тренировалась на манеже. – Злую королеву Хабибулю нельзя выпускать из замка.
– Быть беде.
– Быть войне…
Получив полную информацию о происходящем, дети поняли, что шоколадное королевство трещит по шоколадным швам. Королевству нужны перемены! Анфиса была готова возглавить делегацию конфетных граждан, чтобы отправиться к Хабибуле с важными требованиями об изменении в управлении государством. 
– Королева Хабибуля должна обратить внимание на беспорядки! – громко сообщила Анфиса.
Все, кто находился в теплой. столовой, уставились на Анфису. Хорошенько присмотревшись, испугались не на шутку. «Она не шоколадная!» – воскликнула повариха. «Дети из соседнего мира!» Другая повариха от растерянности обронила черпак, а шляпку вместо дровяных  щепок закинула в печь. Нарядную шляпку, между прочим, она надевала по большим праздникам.  В королевстве давно не было праздников.   
– Девочки, вы откуда? –  строго спросил истопник. 
– Из мира людей.
– Вот и ступайте туда, откуда пришли, – приказал он. – У нас хватает своих неприятностей.
Пришлось девочкам убраться прочь. Пока они не ушли, никто из работников не проронил ни слова.
Ночь проникла в замок. Кто-то ни спал.
«Детки – детки, кто-то  кушает конфетки!» – пела королева. Её печальный голос разносился по замку.
 «Ням-ням-ням!» – Жадно хрустел печеньем незнакомец. –  «Вкусно. Вкусно!»
Тут раздался детский плач. «Моя лошадка, скоро у тебя заберут сбрую! – всхлипнул маленький паж. – Потом он съест твой хвост. Покончит с тобой – займётся мной!»
 «Иго-го!» Испугалась лошадка. «Давай умчимся прочь, маленький паж. – Предложила лошадка. - Похититель конфеток съел много конфет. Он не остановится».
Догадавшись обо всём, дети помчались в сторону мрачного кабинета. Комната с толстыми стенами, которые невозможно было разрушить, несколько изменилась. Со стены исчезла картина «Лошадь без хвоста». На месте холста появилась ржавая подковка. Похититель конфет стоял на балконе. Густо намазывая шоколад на печенье,  наслаждался звёздным небом.
 Жёлтые точки специально для детей стали отправлять тайные предупреждающие сигналы. Легко было разгадать послание звёзд!  Королева всё знает и молчит. Потому что Похититель конфет, пребывая в хорошем настроении, возвращает ей настоящие глаза. В приподнятом расположении духа супруг королевы  находится лишь тогда, когда кушает шоколад!
Без стука дети ворвались в королевскую спальню.
– Ничего не могу изменить! – сказала королева, увидев девочек.
Девочки не успели даже открыть рот, как королева Хабибуля сразу же закрыла уши.
– Если приложить руки к ушам, то нисколько не слышно. Вот так. – Королева пошевелила ладонями. – Чем плотней к голове, тем легче сердцу.
– Так неправильно! – крикнула Анфиса.
– Не слышу, – улыбнулась королева.
– Ваши поданные голодают! –  громко закричали дети. –  Старики просят милостыню. Министры плетут интриги. Хитростью они  отобрали у стариков пенсии!
– Министрам всегда мало. –  Королева подошла к окну. Потрогала решётку. – Меня не выпускают из замка. Если солдаты уйдут на войну, я смогу выйти за ворота.
– Какой неприкрытый эгоизм! – возмутилась Анфиса. – Вы думаете только о себе, королева Хабибуля!  Если солдаты отправятся на войну, они погибнут!
– Когда мои воины станут совершать боевые действия, их не съест Похититель конфет, – зло ответила королева, – потому что Похититель конфет проглотит тех, других. Это война, дети!
Глухие фрейлины королевы, поймав скрытый приказ королевы – она незаметно по-особенному взмахнула рукой – быстро выставили детей за дверь.
– Здесь мы ничего не сможем изменить, –   сказала Анфиса. – Мы попали в ужасное будущее.
– Значит нужно вернуться в прошлое! –  предложила умная Анфиса.
– Истопник такого же мнения, – напомнила  всем смелая Анфиса. – Старик истопник велел нам уйти туда, откуда мы пришли.
Между прочим, пень-старичок не намекал на то, что Анфиса попадёт в далёкое будущее. Пень-старичок был уверен в том, что  Анфиса  выпрыгнет через правильную дверь, и окажется в Новом королевстве до того, как у королевы выпадут хорошие глаза. Он отправил Анфису в Новое королевство, чтобы она предотвратила  плохое будущее, а не угодила в него!
Стоило начать всё сначала…
Парадная лестница вела к выходу из замка. Бравые солдаты не преградили детям путь. Облокотившись на мечи, стража замка звонко храпела. Солдатам снились чудесные сны. В призрачных видениях, сбросив стальные доспехи, солдаты танцевали с молоденькими пастушками.
С другой стороны дверей взволнованно взад и вперёд расхаживала Сова. Была она уже с перьями.
– Девочки! Вам нельзя уходить из замка! –  возмутилась она, увидев детей.
– Как вы сюда попали? – спросили у неё девочки.
 Чужих на территорию замка не пропускали. У ворот стоял строгий сторож.
 – Я пролетела над головой старика. – гордо ответила Сова. – У него плохое зрение. Нужно делать гимнастику для глаз. Я вот часто моргаю – и никаких проблем. Вижу чётко. Вас вижу. У меня острое зрение! – похвасталась Сова, покрутила головой и отвернулась. С удовольствием Сова стала рассматривать своё обильное оперение.
- На вас перья!
– Уф-уф! – довольно произнесла она. –  На месте мои защитные пёрышки. Мягкие. Шелковистые…
– Сова, откуда перья?!   
– Время от времени всё становится по-прежнему. – Загадочно произнесла Сова. – Куклы –  люди. Стулья – звери.
– Куклы – люди?  Какие страшные эти красивые женщины!
 Испугались девочки.
– Ужасные!  – подтвердила Сова. – Если уйдёте за ворота, они нападут на вас. 
– Что же делать?
– Оставайтесь в замке. Здесь безопасно, – предложила Сова. – Расскажите всем, что Похититель конфет тайно кушает конфетки. А королева Хабибуля, зная о злодеяниях мужа,  молчит. 
– Что тогда будет? – Спросила Анфиса.
– Революция! Уф-уф!  - Ответила Сова. -  Нужно свергнуть законную правительницу – королеву Хабибулю. 
Слово «революция» Анфиса слышала впервые. Историю богачей – синьора Помидора, принца Лимона и других  ленивых сказочных особ – Анфиса не знала. Толстая книга с названием «Приключения Чиполлино»  пряталась за другими сочинениями известных и неизвестных авторов.  Когда-нибудь Анфиса познакомится с мальчиком – луковкой, победившим злых и жадных богачей.
– Как  выглядит революция? – спросила Анфиса у птицы.
– Когда всё рушится – это и есть революция,  – ответила Сова. – Падут неприступные стены замка.
– Вот только революций не хватало! – фыркнула Анфиса.
Сова широко растопырила крылья. Нелегко было девочкам обойти её, но всё-таки им это удалось. Когда Сова осталась с носом, вернее, с клювом, девочки дружно вступили на золотую дорожку. Та привела их к калитке. На посту стоял прежний знакомый.   Шоколадный батончик еще больше усох.
– Кто здесь? – спросил сторож.
– Мы. Девочки.   
– Почему  вы не в замке, дети? Отчего покинули  королевские покои? Скучно стало?
– Появилось срочное дело.  Мы спешим уйти из сказочной страны.
– Вернитесь лучше в замок, – попросил старичок.  –  Не вернетесь, быть беде. Похититель конфет ищет лошадку маленького пажа. 
– Мы уходим. В этом времени с королевой Хабибулей нам не договориться, – сказала умная Анфиса.
– Королева ничего не слышит. И знать ничего не хочет! – сказала хорошая Анфиса.
– Мы должны оказаться в замке в другом времени, до того, как у королевы выпадут добрые глаза! –  Сказала смелая Анфиса.
–  Чтобы переговоры прошли успешно, нужен ребёнок, – пояснила умная Анфиса.
 Сторож с ними согласился. Детям трудно договариваться со взрослыми. Взрослые не слышат детей. У взрослых плохо работают уши.
 – Уважаемый сторож, не подскажите ли  верную дорогу?  - Спросила Анфиса.
– Девочки, за воротами вас ждут суровые испытания, – ответил старичок. –  Там, за воротами, есть говорящий лес.  Кто войдёт  в этот страшный лес, останется в нём навсегда.
– Что нужно сделать, чтобы беды не случилось? 
– Не слушайте болтливых ёлок, – посоветовал сторож. – Деревья страшного леса могут запутать так, что совместное ваше существование сделается невозможным. Одна девочка будет тянуть налево. Другая – направо. Третья – вперёд. Четвёртая – назад. Только в дружбе друг с другом вы дойдёте до цели. А верная дорога – там! 
Старичок указал девочкам правильный путь. Крепко обняв сторожа, пообещав ему не забывать в кармашках шоколадные батончики, дети пошли вперёд, а Сова полетела назад. Сова спешила предупредить хозяек, что дети покинули замок. Получив плохие известия,  красивые женщины сильно разозлились. Колдуньи так рассчитывали на девочек! А те их подвели. 
                ***
Вода прозрачного ручья шумно окатывала огромные валуны. Чья-то сильная рука аккуратно расставила камни вдоль берега. Что за великан любит отдыхать на больших камнях? О чём он думает? Что замышляет: добро или зло?
Ручей издали приметил девочек. Решив предупредить их о грядущей опасности, булькнул: «Бегите мимо, чужеземки!» Не зная язык воды, девочки услышали только: «буль-буль». 
С беззаботной  радостью дети приблизились к ручью и принялись болтать.
– Тропа вела то вверх, то вниз, – сказала Анфиса. – Мы совершали крутые подъёмы.
-  Летели с горки вниз, расставив руки.
– Мы старались не упасть головой вперёд.
–  К счастью, целыми и невредимыми подошли к воде.
– Маленькая птица не облетит большое королевство за один день.
- У ручья сделаем остановку. 
Анфиса уселась на камень.
– Кто же расставил камни у воды? –  задумчиво потянула она. -  Точно, что великан потрудился. 
– Кому ещё такое по силам? –  поддакнула умная Анфиса. – С приходом ночи великаны гуляют по мосту.  Великаны близко  подходят к красивому дому. «Бум-бум» – гремят их башмаки. А днём какой-то великан спускается к ручью. Присаживается на камень. Наблюдает за красивыми рыбками. Разве плохие великаны могут так хорошо проводить время? Что-то тут ни так.
  Действительно, в ручье водились рыбы. Выпрыгивая, они показывали блестящие хвосты. 
–  Пескари! –  Анфиса легко могла отличить пескаря от окуня. – В детстве я ловила их марлей. Прошлым летом дедушка привел меня к такому ручью, где было мелко. 
«Болтливые девочки, бегите мимо, пока не поздно. Буль-Буль». Приказала вода. Девочки сбросили сандалики. Они решили искупаться.
Тут на зелёном лужку появились прежние знакомые - три красивые женщины. Были они так хороши, как никогда. Женщины надели лучшие украшения. Их чудесные волосы пахли дождевой свежестью. Венки из прекрасных цветов украшали головы. Взявшись за руки, женщины завели хоровод. Прилетели птицы, распелись. Как зачарованные, девочки засмотрелись на красивых женщин. А те всё кружились и кружись. Пока у Анфисы не закружилась голова. Кто-то зашелестел травой. Привлекая внимание, погнул траву к земле.
Из травы послышалось: «Не спать!» Девочки протёрли глаза.
Красивые женщины подошли к детям.
 - Девочки! –  обрадовались они. – Вот вы где!
– Вы нас преследуете? –  гневно спросила умная Анфиса.
– Что, ты, деточка! –   ласково ответила одна женщина.
–  Гуляли мы здесь. – Объяснила другая.
– Решили воды напиться, –  сказала третья.
Голос у женщины был мягкий, как у бабушки.
Когда папа ушёл из дома, у мамы всё валилось из рук. Чтобы что-то не свалилось на голову Анфисы, мама отвезла её к бабушке.
Перед сном бабушка рассказывала сказки. Под тихий голос, Анфиса широко зевала. Вот и сейчас на девочку напала дрёма.
Ах! На что пошли настоящие колдуньи! Такие ни перед чем не остановятся. Пока одна колдунья усыпляла Анфису, другая колдунья тайно в воду подсыпала опасный порошок и подтолкнула детей к ручью.
 – Пейте. Путь был долгий.
–  Вода отравлена! – Из-за черного валуна показалась какая-то старуха – и вмиг исчезла! Её чёрное платье  слилось с чёрным валуном.
– Нет. Мы не будем пить,  – ответила Анфиса.
–  Никто насильно не заставит.
Женщина в сером платье надела на голову Анфисы красивый венок. Другие девочки тоже получили подарки.
Три девочки, обрадовавшись дорогим дарам, живые цветы пахли лугом, весело засмеялись. Четвертой девочке душистого венка не досталось.
Колдуньи взяли трех девочек в хоровод.  Вместе с ними закружились.
 Четвёртая девочка осталась в стороне.
– Дети, мы пришли предложить вам Бессмертие, – произнесла женщина в белом. –  Цена не велика: вам следует вернуться в замок. Обитатели замка должны узнать, что Похититель конфет тайно кушает конфеты. Похитителя конфет следует разоблачить. Вам это по силам.
Другие колдуньи продолжили.
–  У Похитителя конфет нужно отобрать власть!
- Вы должны свергнуть правящую королеву!
- Королева Хабибуля не защищает своих подданных.
- Нельзя объедаться сладким.
    В знак согласия, девочки дружно закивали.
Время от времени, в детском саду случалось сладкое безобразие – некоторые тайно лакомились конфетами. Рано или поздно, истина проступала. На щёчках сладкоежек можно было найти мелкие крошки от вафель и жирные шоколадные мазки. 
– Что такое Бессмертие? – спросила умная Анфиса.
Колдуньи стали объяснять.
– Ты будешь жить долго – долго. 
– Ты никогда не умрёшь. 
– Все хотят жить вечно. 
Три красивые женщины раскрыли ладони.  На них ярко заблестели звёзды. Те самые – украденные с неба.
– Дети, вы первые, кому мы предлагаем Бессмертие. – Заявила женщина в белом.
- Разве можно заполучить Бессмертие? – Засомневалась  умная Анфиса.
– Теперь у нас есть звёзды! – гордо произнесли колдуньи.
Колдунья в платье, которое было расшито цветным бисером, потёрла ладонь о ладонь. Раскрошив крупные звёзды на мелкие звёздочки, украсила ими и без того нарядное одеяние.
– Кругом станут умирать люди. Будут рушиться города. Пересохнут моря. Исчезнут горы.  Умрут твои родственники. Ты останешься одна. –  Сказала колдунья в белом платье.
- Ты будешь жить всегда, Анфиса! – Важно произнесла колдунья в сером платье и ладошкой прикрыла звезды. Колдунья не хотела, чтобы Анфиса услышала их мольбы о помощи.
 «Освободите». Шептали звезды. «Мы вернемся на небо. Будем светить для всех. Каждый заслуживает счастья».
–  Вечно будешь жить, детка! –  Пообещала колдунья в желтом платье.
– Я не хочу так жить! – возмутилась Анфиса.
– Ладно,  – тут же согласились колдуньи. - Всё равно дети,  вам нужно вернуться в замок. Нельзя оставаться у ручья.
– Здешние края таят опасность. – Колдунья в желтом платье заговорила страшным голосом:
- На этих землях поселились великаны. Огромные существа часто спускаются к ручью. Присаживаются на булыжники и мечтают.
- О чем мечтают великаны? – спросила умная Анфиса.
- О тебе! – Ухмыльнулась колдунья. - Прожорливые великаны едят маленьких девочек. Поперчат и проглатывают.
«Ой!» – испугались Анфисы. 
–  Великаны охотятся за детьми. Точно вам говорим. Не обманываем.
– Бегом в замок, дети. Пока не поздно. Слышу топот их башмаков.
Колдунья сделала вид, что прислушивается.
- Грохочут! – Испуганно вскрикнула колдунья. – Прочь отсюда, дети! Пора вернуться в замок. Каменные стены замка такие крепкие, что ни один великан не сможет их разрушить.
– Каменная крепость  – надёжное сооружение. – Поддакнула другая колдунья. И недовольно фыркнула злодейка.
  Колдунья ни разу не смогла пробраться в замок. А ведь старалась! Оборачивалась летучей мышью, - бесполезно. Превращалась в ящерку, - напрасно. Сторож-старичок ловил и ящерку, и мышь.
– В замке вы будете в полной безопасности. - Сказала колдунья и громко свистнула. «Ко мне, Локк!»
Примчался белый пудель. Через его шею был перекинут красный ремешок. Анфиса всегда мечтала о собаке! Пудель лизнул ей щёку.
– Вот и познакомились Анфиса и Локк! – Довольно произнесла колдунья  в жёлтом платье.
– Вот и встретились. Любовь и Зло. – Старуха в чёрном платье вышла из-за своего укрытия. Белый пудель тотчас превратился в белую кость. Красный ремешок – в красную змейку. Юркнув, змея исчезла в песке.
А три красивые женщины вмиг стали страшно уродливыми. Пропали их роскошные платья и украшения. На них висели грязные лохмотья, по которым поползли жуки. Из волос повыпрыгивали жабы. 
– Не хотели по-хорошему! Будет по-плохому! – уродливые женщины, сильно разозлившись, дунули в сторону девочек чёрным воздухом. И детей сразу же как будто подменили.  Три девочки с кулаками набросились друг на друга. Лишь на умную Анфису не попал колдовской воздух. Она взялась разнимать подружек.
Тем временем старуха, не жалея сил, билась с Ложью, Хитростью и Лукавством. Так у неё это ловко получалось, что вскоре три уродины стали  тонкими и легко уместились в расщелину меж камнями. Чтобы они оттуда не выбрались, старуха плотно заложила трещину мхом. Покончив с колдуньями, старуха подошла к девочкам. Те лежали на траве и были чуть живые от усталости. 
– Разве можно воевать  с собой? – Старуха склонилась над детьми.
– Вы кто? – Спросила Анфиса.
- Любовь.
  На незнакомке было старое вылинявшее платье. Ткань во многих местах истёрлась. На подоле образовались дыры. Башмаки старухи имели такой изношенный вид, что казалось,  вот-вот развалятся.   
– Любовь? – не поверила Анфиса. – Почему вы выглядите, как нищенка?
– Я ничего себе не оставляю. Всё отдаю. Вставайте, дети. – Приказала старуха и махнула рукой в сторону.  - Неподалеку мой дом… Там я лечу раненых зверей. Помогу и вам, дети.
Поблизости не было жилья. Скорее всего, дом старухи притаился за могучими деревьями. Из-за густой листвы он не просматривался.   
Девочки поплелись за старухой. Вскоре, действительно, показалась  хижину. Дверь  была на распашку.
– Мой дом открыт для всех. – Объяснила старуха.
В хижине оказалось сумрачно. На столе стояла, покрытая паутиной, лучина. Выглядела так, словно ею сто лет не пользовались.
Стулья разваливались. На окне не было занавесок.
 Над открытым огнём висел котёл, в нем кипела вода.
– Девочки! Одинаковые! Словно четыре капли воды! – Довольно булькнули пузыри. Вода любила похожесть во всём. Когда в ней отражались одинаковые звёзды, вода была счастлива.
В волшебной хижине девочки стали понимать язык воды.
– Хорошо, что ты нашла их, хозяйка, – сказала вода. – На ногах – синяки, на руках –  ссадины. В таком виде легко угодить в страшный лес. Из колдовского леса ещё никто не выбрался. 
– Когда сил мало, напасти не отступают, а наступают, – вдохнула хозяйка. – Правда твоя, вода, девочки не в лучшей форме.
Старуха умыла детей живой водой. Накормив гостей чёрствым хлебом, уложила спать. Кровати в доме не оказалось. Дети легли на подстилку из травы. Так и уснули.
Ранним утром девочки проснулись в новом доме. На окнах колыхались белоснежные занавески. У печи хлопотала молодая особа. Её русые волосы были заплетены в косу.
– А где старуха? – удивились дети.
  – Когда кому-то больно, я превращаюсь в чёрную старуху, – ответила девушка. – Если над кем-то нависла беда, предметы покрываются пылью. Па плите появляется  копоть. Я ничего не могу с этим поделать.
Девочки огляделись. У стола стояли красивые стулья. На столе красовался ароматный хлеб. Его можно запивать молоком или квасом.
Хозяйка усадила детей за стол.
– Что нового в замке? – спросила девушка по имени Любовь. – Как поживает королева Хабибуля? 
Дети охотно стали рассказывать, что творится в замке. Похититель конфет тайно кушает конфетки, а королева Хабибуля молчит, потому что Похититель конфет, когда у него хорошее настроение, возвращает ей прежние глаза. 
– Среди конфетных граждан начинается паника, –  сообщила Анфиса.
– Похититель конфет ищет шоколадную лошадку! –  вспомнила хорошая Анфиса.
– Похититель конфеток ищет маленького пажа! –  умной Анфисе стало страшно.
Девочки взялись бойко рассказывать.
– Маленького пажа спрятали мыши.
-  Маленького пажа охраняют призраки замка.
- Призраки запутают кого угодно!
- Даже самого Похитителя конфет!
- Призраки живут в замке давно.
 - Вход в мышиную норку узкий.
- Маленький  паж еле протиснулся.
- Маленький паж с собой прихватил игрушки.
- Саблю и мишку.
- Без деревянной  сабли ему будет скучно.
- Без плюшевого мишки малыш не сможет уснуть. 
- Королеве Хабибуле всё ни по чем.
- Шоколадных граждан обижают, а ей хоть бы хны.
- Королева Хибибудя проявляет равнодушие и безразличие.
Выслушав детей, Любовь вздохнула.
– В королевстве больше  нет любви.
- Это так. – Согласились дети.
 –  Девочки, вы должны изменить историю шоколадной страны. Поспешите.
Простившись с хозяйкой, дети поспешили пыльными дорогами. Нужно было добраться до границы государства, пока Похититель конфеток не нашёл маленького пажа. В замке у Похитителя конфеток было много прислужников. От безделья они следят за всеми и пишут длинные доносы.
На пути четырех путешественниц встал зелёный лес. Был он не страшный, а хвойный. Из леса, приплясывая, вышли две приветливые ёлки.
– Здравствуйте, девочки! – елейными голосами поздоровались ёлки. – Ступайте за нами. Мы  отведём вас в одно волшебное место.
– В наш добрый лес, – сказала другая ёлка, –  на секретную поляну. Кто окажется на ней – обретёт серебряные крылышки. С ними можно оказаться в нужном месте.
Ёлка бесцеремонно схватила Анфису и зашептала ей в ухо: – Ты, девочка, попадёшь туда, где сильный угнетает слабого, а жадный хитростью отбирает у простачка последнее.
  – Сражайся с несправедливостью, сколько угодно! – предложила вторая ёлка. - Победа всегда будет за тобой.
Она тоже крепко  держала Анфису. Уж больно ей понравилась девчонка!
Тут ёлки взялись между собой бороться. Анфиса успела отбежать. Увидев, что они натворили своим нетерпением, ёлки дружно заговорили:
– Чудесные девочки. Красивые девочки. Умные девочки.
 Молодая ёлка, на макушке которой красовались нарядные шишки, радостно воскликнула:
 –  Щёчки румяные, реснички бархатные! В нашем лесу вы будете первыми красавицами!
Радостно защебетали птички, жившие в колдовском лесу. Пичужки были с ёлками заодно. Под чарующий щебет птиц, ёлки пустились в пляс. Чтобы девочки не убежали, распелся главные тенор – соловей. Он тоже был не прочь заманить девочек в чащу. Соловей мечтал петь не только деревьям, но и людям.
Под восхитительные песнопения, весело пританцовывая, девочки свернули с верной тропы и отправились в густой лес, где они станут прислуживать ёлкам. Подметать осыпающиеся иголочки, поливать корешки, наряжать ёлки к празднику. Много ещё чего пришлось бы им делать в заколдованном лесу, но вдруг одна из ёлок проговорилась:
– В тёмном лесу, где поселятся чудесные малышки, радостней станет кусачим букашкам, колючим ежам и  гремучим змеям. Дикие кабаны, не знающие ласки, придут в неудержимый восторг.
Вовремя опомнились дети.
–  Какие хитрые эти ёлки! – сказали девочки. –  Их льстивые слова ничего не стоят!
И девочки побежали прочь, ёлки – за ними. 
– Постойте, куда же вы!? Подождите нас. Мы разучились бегать. У нас одышка!
Избавившись от ёлок, дети вскоре пришли к пограничным воротам. От времени и дождей те почернели. Заброшенной выглядела граница между мирами. Бравые пограничники давно покинули свой пост.
 На границе между мирами скучала деревня.
Покосившиеся дома прижимались к меже. От заборов и калиток остались лишь железные столбики. Зимой штакетники ушли в топку. Прошлая зима в Новом королевстве выдалась лютая, снежная. Крестьянам было никак  не протопить свои дома. По деревне бегала босоногая малышня. «Тётеньки, дайте хлебушка!» – канючили они, заглядывая в распахнутые окна.
Девочки проскочили через пограничные ворота… 
По волшебному миру слухи распространяются быстро. Узнав в чём дело, зеркальная комната приблизилась к детям, её искать не пришлось. К счастью, Анфиса не потеряла ключ!   
В зеркалах по-прежнему находились её уменьшенные копии. Лишь в одном зеркале никого не было. К тому зеркалу была прикручена массивная ручка.
Догадавшись, зачем она, дети покрутили её в обратную сторону и выпрыгнули в Новое королевство. Как и было задумано, они угодили в прошлое, которое стало для всех настоящим.
Навстречу девочкам вышел страж границы. Это был… Чуп! Почему-то он не узнал их. 
 - Кто вы? – спросил пограничник.
– Мы – дети.  Прибыли из другого мира. А вы Чуп из деревне леденцов?
– Конечно, нет, – засмеялся Чуп. – Тот Чуп охраняет вход в королевство со стороны реки. – Чуп махнул куда-то вдаль.
Обернувшись, девочки увидели деревню, в которой всё было иначе. Деревня радостно дышала.
Надёжные заборы защищали крепкие дома от сильных ветров. В Новом королевстве зимы стояли суровые. Как задует!
По улицам деревни бегали счастливые дети. Сосульки-малыши весело перекрикивались.
 «Мы ездили в город! Мне купили игрушку» ; «Я катался на каруселях! Было весело» ; «Я ходил в кино!»
В другом времени в шоколадной стране жизнь была чудесной и вольной. Никто не страдал. Не голодал.   
На этот раз девочки явились вовремя. У королевы Хабибули пока не выпали хорошие  глаза.
– Скоро выпадут, – шепнула умная Анфиса.  – Нужно поторопиться.
– Уважаемый Чуп, – обратилась Анфиса к пограничнику Чупу, – есть ли короткая дорога к замку?
– Конечно! – Чуп кивнул. Я подскажу. Не желаете ли, дети, перед  дорогой угоститься чаем? Леденцы ждут.
– Хотим, – сознались девочки, – но не можем. Нужно спешить. 
Чуп подвёл девочек к дороге и предупредил: «Кто только встанет на неё – вмиг окажется у замковых ворот. Дети, вы готовы?»
«Тут-тук!» – постучались девочки в знакомую боковую калитку.
– Кто там? – спросил сторож замка.
– Это мы, девочки! – ответили Анфисы.
Старый сторож, недовольный молодёжью, которая вносила бурные перемены в устоявшуюся жизнь, поворчав, всё же распахнул калитку. Проверив, не перепачканы ли у детей щёчки, пропустил их на территорию замка.
«Как всё прекрасно! Как всё чудненько!» – Донеслось из замка. Шум и гам царили там.
– Что происходит? – спросили девочки у сторожа.
– Королева веселится, – благодушно ответил тот. – Всё утро прыгает.
«Сейчас выпадут её глаза!» – Всполошившись дети и помчались по золотой дорожке в сторону каменного строения.
В замке было много света. Свет, льющийся из окон среднего этажа, мгновенно ослеплял. Белокаменная лестница вела наверх. Лестница объединяла меж собой все этажи здания.
В интерьере парадной лестницы были статуи и драгоценные фарфоровые вазы. Ни скола на них, ни трещинки! А в далёком будущем, которое стало для девочек прошлым, всё выглядело несколько иначе – старей и хуже.
  Вступая на марши лестниц, девочки спешно поднялись на второй этаж. Стража не остановила их. Молодые стражники, обхватив свои тяжёлые мечи, прислонившись к тёплым гобеленам, крепко спали. Им снились чудесные сны. Под сенью старых лип парни-шоколадки танцевали с нарядными деревенскими девушками-мармеладками. 
В новом времени всё было иначе.
В замке было много потайных ходов, о которых знали только мыши. Легко мыши добирались до продовольственных складов. Толстые мыши не вышли навстречу девочкам.
Призраки тоже не попались на пути.
Призраки – представители королевской династии – поселились в уцелевшей башне замка. Маленькая королева, не умеющая интриговать, не нуждалась в услугах призраков.
По праздниками призраки появлялись в оконных проемах, чтобы поприветствовать свою королеву. В другое время, призраки спали мертвецким сном. До них не доносилась громкая музыка  из цветущего сада.
Яблоневый сад разбили под окнами королевы. А уцелевшая башня находилась совсем в другом крыле.
Помня расположение коридоров, галерей, апартаментов, кабинетов и комнат, девочки, не плутая, нашли спальню королевы. 
Мармеладные слуги сторожили изысканную дверь. Белое кружево лепки заставило детей замереть от восторга. 
– Кто такие? – спросили слуги.
– Девочки, –  ответили дети.
– Зачем явились? – спросили слуги.
– По государственному делу – спасти королеву!
Слуги открыли дверь. Королевские апартаменты было не узнать! В королевской спальне появился новый элемент убранства. У королевской кровати лежал огромный батут. Королева в пижаме прыгала на нём так, что касалась раскрашенного потолка. От счастья у королевы кружилась голова.
– А! Девочки! Явились! – Обрадовалась королева Хабибуля. 
Анфисы узнали уменьшенную копию той королевы.
У батута стояли фрейлины. Не такие пожилые, как прежде. Песочные платья у них не крошились. Фрейлины с тревогой и осуждением взирали на королеву. Их бы воля – сняли  бы королеву с батута! Только королеве никто не указ в королевстве!
Заезжий купец, недавно прибывший в Новое королевство и желающий поторговать заморским товаром на шумной площади, прознавший о весёлом нраве королевы, подарил правительнице батут. 
– Давайте, залезайте ко мне! Смелей! –   позвала девочек королева Хабибуля.
 Долго уговаривать детей не пришлось. Быстро  девочки скинули сандалики. На батут не взобралась только умная Анфиса. Она принялась ждать, когда же у правительницы шоколадно – мармеладной страны выпадут её добрые глаза, чтобы потом их вернуть ей. Тогда в будущем ничего плохого не случится.
Вскоре всё так и случилось.
–Ой! -  Громко вскрикнула королева Хабибуля. - Мои глаза! Они вылетели!
Оставшись без глаз, королева Хабибуля стала плохо ориентироваться. Одну девочку она столкнула с батута, другую больно ударила кулаком по спине, третью с удовольствием дёрнула за косички.  Дети всполошились. Они пожалели, что забыли, зачем явились! Если круглые  глаза куда-то закатились, их не найти. С новыми глазами от королевы жди проблем.
– Её глаза у меня, – сообщила умная Анфиса.
–Ты поймала её глаза!? – удивились другие Анфисы.
  –Отдайте мне мои глаза! – потребовала королева Хабибуля.
Когда инцидент был исчерпан, королева Хибибуля предложила гостям взглянуть на шоколадную лошадку. Недавно лучший мастер королевства, умеющий вдыхать жизнь в предметы, по случаю дня Рождения правительницы преподнёс ей это замечательное изделие.
– Где же лошадка? – спросила Анфиса.
 Никакой лошадки в королевской спальне не было. В углу комнаты стоял лишь чайный столик, сервированный на одну персону.
- Она в моём кабинете, – ответила королева. –  У меня есть свой кабинет! – Похвасталась королева. - И мне нужно переодеться. 
К королеве подскочили фрейлины. Вскоре королева Хабибуля оказалась в нарядном марципановом платье. В этом платье, приплясывая, она направилась в сторону кабинета с балконом. Девочки и фрейлины последовали за ней.
 Там на стенах висели забавные картины: клоун в красной шляпке, клоун в жёлтой шляпке, клоун с шарманкой. Потешный клоун был очень похож на мальчика Джона, живущего за мостом.
– Кто он? – спросили девочки у королевы.
– Не знаю. – Призналась королева. - Художник запечатлел на полотнах мои сны.
Королеве Хабибуле нравились её весёлые сновидения. В них она играла с голубоглазым мальчиком из другого мира. Отчего-то  мальчик носил смешные одежды и походил на клоуна.
– Звездочёт сказал, что от судьбы не уйти, – добавила королева и подошла к шоколадной лошадке. - Любимая лошадка! Здравствуй.  – Поздоровалась королева с ней. –  Ты мягкая и пушистая. – Королева положила руку на лошадку. - На ней можно качаться. 
Королева погладила лошадку.
 – Ты позволишь, Герда?  - спросила королева у неё.
 «Иго-го! – радостно отозвалась лошадка. – Скачите!» 
– А где маленький паж? –  полюбопытствовали девочки.
– Какой маленький паж? – удивилась королева. – Зачем мне маленький паж? – Она  пожала плечами. – Когда я стану взрослой и буду носить высокую прическу, приглашу в замок  мальчика из деревни, сделаю его своим пажом и подарю ему свою любимую лошадку. Мой паж будет одет в алый сюртук с золотой отделкой. У него будут белые перчатки. Черные туфли с пряжками. И кружевной галстук с оборками.
- Замечательно придумано! –  Подметили фрейлины. В их глазах было восхищение.  -У нашей королевы безупречный вкус. У нашей королевы нет недостатков.
Королева ответила им:
- Принесите книгу о рыцаре. Хорошая книга развивает ум и творческое мышление.
– Нам нужна лодка. –  Попросила Анфиса. - Мы хотим попасть на другой берег. У нас есть цель. Мы должны изменить события.
– Лодок в королевстве нет. –  Королева переместилась из одного места в другое. Фрейлины, приподняв её длинные юбки, чтобы они не волочились по полу,  последовали за ней.
Как так? Люди, живущие у водоёмов, держат лодки. Большие и маленькие. Новые и старые. Зимой дедушка свою лодку хранит в сарае. Чтобы лодка не скучала тёмными вечерами, дед частенько наведывается к ней. Поглаживая деревянные борта, поёт верному судёнышку старинные песни.  «Чудачит дед на старости лет». Грустно вздыхала бабушка. Летом дед оставлял лодку на берегу, привязывая её к мостику.
 – Лодки сожгли, чтобы ни у кого не возникло желания кататься на них, – призналась королева Хабибуля. – Если сесть в лодку и отправиться вниз по реке, можно угодить в прошлое, где нас нет.  Из прошлого никто ещё не вернулся.
Королева Хабибуля о своём королевстве кое-что знала. Тайную информацию она получила из надёжного источника, но ради блага любимых подданных держала важные сведения в строжайшем секрете. Королева  не желала пугать жителей страны историей происхождения шоколадно - мармеладного мира. 
Однажды – значимое событие предсказал придворный Звездочёт – произошла удивительная встреча.
В конце весны, тем радушным днём зацвела старая вишня, королева Хабибуля в саду наткнулась на Волшебника в белоснежном хрустящем халате. В руках он сжимал длинную палочку для размешивания горячего шоколада.
  «Обо мне ни слова». – Предупредил Волшебник.
«Хорошо». – Согласилась королева.
 «Когда наступят сложные времена, я пришлю в Новое королевство смелых девочек, – произнёс Волшебник. – Дети не допустят невыгодных перемен». Пообещал – и исчез.  Потому-то, королева Хабибуля не сильно удивилась, увидев пришельцев. Королева верила  Волшебникам и прислушивалась к предсказаниям придворного Звездочёта.
– Как же нам попасть на противоположную сторону реки? –  спросила Анфиса.
– Ступайте к мосту, – предложили фрейлины. –  Он надёжно переброшен через реку. Пройдёте по мосту, окажитесь на другой стороне реки. Всё просто.
– Всё сложно. По мосту шагать опасно, –  вздохнула Анфиса.
– Отчего же? – удивились фрейлины.
– Посредине моста стоит колдовской дом, – ответила Анфиса.
– В нём живут красивые, но злые женщины, – сказала добрая Анфиса.
– Они умеют превращать людей в стулья, – сказала умная Анфиса.
– В колдовском доме я съела заговорённое печенье и сразу стала плохой девочкой, –  призналась хорошая Анфиса.
Несмотря на то, что события случились в плохом будущем, дети хорошо помнили, что  произошло с ними. 
– На рыночной площади странствующий купец торгует воздушными шарами. -  Спохватились фрейлины. – Он-то вам и нужен!
Пасмурным утром, когда небо заволокло тучами и накрапывал мелкий дождь, границу шоколадно-мармеладного королевства пересёк странствующий купец, желающий подправить свои финансовые дела. В руках у него был большой красный мешок. Под мышкой он нёс батут. Над его головой висел зонтик. Купец шёл – зонтик не отставал. Вскоре купец, не промокнув, добрался до замка. В замке его хорошо приняли. Напоили горячим чаем. Предложили лучшее место у горящего камина. В благодарность купец подарил королеве батут. Купец был деловой.  Прежде, чем покинуть замок, он раскрыл свой красный мешок. Невероятные ценности находились в нём!
Поглазеть на заморский товар сбежались все работники замка: конюхи, плотники, швеи, пекари, истопники и повара. Стали шумно торговаться с пришельцем. Хитрый купец за свой диковинный товар запросил ни много, ни мало, а столько, сколько  серебряных монет было в карманах работников замка.
Обитатели замка быстро разобрали свистульки и плащи – невидимки.
Свистульки они подарили детям. Пусть малыши свистят на здоровье. Плащи-невидимки оставили себе. Пригодятся.
Когда работники разошлись, купец обратился  к королеве с просьбой. Он желал заполучить пропуск в город, чтобы поторговать на городской площади надувными шарами. Ничего не имея против, королева вручила купцу грамоту за подписью трёх министров, разрешающую торговлю шарами – и купец покинул замок.
– Если крепко ухватиться за верёвочку, привязанную к воздушному шарику, и дождаться попутного ветра, можно взлететь высоко и переправиться на другой берег. – Сказала одна из фрейлин. К слову сказать, очень умная особа. Недавно её назначили главной среди фрейлин.
– Вот и славно! – запрыгала королева.  –   Скоро всё разрешится совершенно положительно!
«Негоже королеве веселиться от души». – Заворчали фрейлины. С большим осуждением они уставились на королеву: «В строгости – сила!»
Королева Хабибуля с мнением фрейлин не согласилась. Пока она спорила с фрейлинами, девочки ушли в город, чтобы поздороваться со своим Чупом, познакомиться с Муркой и купить у пришлого торговца воздушные шары. 
***
От замка до города было рукой подать. Нужно лишь перепрыгнуть через блестевшую под солнцем лужу, пройти по мосту через неширокий ров. Подъёмный мост опустили ровно в шесть утра. Затем – взойти на зелёный холм, по возможности, обойти старый дуб с раскидистыми  ветками. Цепляясь за одежды прохожих, ветки говорили, что суета -это плохо; лучшее, что есть в мире – покой и  спокойствие души. Некоторым  странникам приходилось, отложив важные дела, отдыхать в приятной тени.
 Издали дети приметили чудесный городок с причудливыми строениями! В городе пахло карамелью. Довольно сложно было понять, откуда доносился волшебный запах.
  Узкие улочки. Пряничные домики. Газоны из пастилы. Ароматные прохожие. Шествуя мимо, они приветливо улыбались девочкам. Никто не остановился, чтобы поболтать с чужеземками. Горожане торопились кто куда. Почтальон шагал на почту. Без его личной печати ни одно письмо не уйдёт из города. Получив одобрение почтальона, письма разбегутся кто куда. Некоторые дойдут до границы. Пограничник Чуп будет рад получить письмо! Доктор отправился в лечебный кабинет. Там он примется изготавливать подпорки и шпажки для хромых. Учитель спешил в школу. До прихода учеников он исследует школьный реквизит. Сдует пыль с вафельных учебников.  Проверит, не сбежали ли знания.  Крепкие знания, нарушая сказочные правила, часто отправлялись в далёкие странствия!
Навстречу детям, спотыкаясь, шёл сахарный старичок. Дедушка был такой старый, что уже никуда не спешил, а медленно передвигался на длинных сахарных ногах. Шагая по кирпичной дорожке, он странным образом надвигался прямо на детей. Девочки – шаг влево. Старичок – тоже. Шаг вправо – он туда же.
– Здравствуйте, уважаемый! – Поздоровались девочки с прохожим. – Вас не обойти.
– Я всегда знал, что в наш знатный городок пожалуют гостьи из другого мира. – Крякнул старичок и загадочно взглянул на Анфису.
– Откуда?
– Была у меня одна книжка – «Новое королевство». – Похвастался старичок. –  В детстве я читал сказки. В самой интересной сказке мира всё про вас написано, – пояснил старичок и грустно добавил:  – Потом книжка пропала…
«Книжка теперь у Джона». Прошептала Анфиса.
- Про что сказка? – Полюбопытствовала умная Анфиса.
– В книжке было сказано, что маленькие девочки, не случайно попали в Новое королевство. Их отправил умный Волшебник, чтобы они исправили большую ошибку. 
Старичок неожиданно отвернулся и пошёл прочь – быстро-быстро…
– Послушайте, уважаемый, как найти домик Чупа? – прокричала Анфиса ему вслед.
– Домик Чупа у фонтана! – торопливо ответил сахарный старичок – и скрылся. 
– Старичок этот не прост, –  задумчиво потянула умная Анфиса. – Он знает больше, чем рассказал.
Конечно, события, которые вскоре случатся, не являлись для старичка тайной. Будучи ребёнком, он зачитал  книжку до дыр.
В городке было всего несколько улиц. Горожане не скучали. Шумный рынок, где торговали свежими овощами, открывали в шесть утра. «Кому редиску?» Кричали продавцы.
Крытый кинотеатр стоял на краю города. Чтобы добраться до кинотеатра, нужно было пройти мимо булочной, мимо бакалейной лавки, мимо сапожной мастерской.  Как же хорошо, что было так. Горожане с радостью разминали шоколадные ножки.
С наступлением теплых дней кинотеатр становился открытым. В здании отсутствовали несущие конструкции. Несколько ловких мастеров легко собирали и разбирали крышу. На вечерних сеансах зрители смотрели чёрно – белые фильмы. Над их головами светили звезды.
 Перед дождем строению возвращали крышу. Чтобы сидения и экран  не промокли, горожане следили за метеосводками.
В Новом королевстве нечасто шли дожди.
В городе была ратушная площадь. В хорошие дни горожане танцевали на ней. В городе не было своего оркестра. Музыканты приходили из замка.
Неподалёку от ратушной площади расположился городской фонтан –  главная достопримечательность городка. С двух сторон от фонтана стояли домики горожан. Некоторые были вафельные. Другие – пряничные. Красные, синие, зелёные дома гордились собой. Один был совершенно чудной! Кому пришло в голову покрасить его в лиловый цвет, непонятно, но там у крошечного окошка сидела румяная девочка. На фарфоровом блюдце перед ней лежали спелые груши. Надкусывая сочную грушу, девочка лениво клала её обратно на блюдце. Анфиса хорошо разглядела девочку.
К фонтану примыкали карамельные лавочки. Тот, кто долго шёл, мог отдохнуть на них. Шесть старичков, болтая ногами, сидели на крайней лавке. Вокруг фонтана бегали дети. Девочкам тоже захотелось пошалить у воды, но вспомнив недавний инцидент в спальне королевы, когда они забыли, зачем явились, и чуть не потеряли хорошие глаза королевы, отправились искать домик Чупа.
Тут окно одного из  домиков распахнулось и из него выглянула кошка.
– Кошка у окошка! – сказала Анфиса и указала на кошку.
– Мяу. – Отозвалась та. – Меня зовут Мурка. Недавно я подружилась с Чупом. Теперь живу в своём доме.
– Я – Анфиса, – отозвалась Анфиса. – Со мной девочки. Мы только что прибыли в Новое королевство. Но были здесь давно.
– Понятно, – Мурка фыркнула. – От тебя пахнет собакой.
«А Чуп говорил, будто в Новом королевстве нет собак. Откуда же эта кошка знает про собак?» Подумала Анфиса.
– Хожу между мирами. –  Словно услышав её, сообщила Мурка. – Бываю в мире, где есть луна.
В Новом королевстве луны не было. Звёзды были. Большие и яркие. А луна отсутствовала. Никакой луны. Даже крошечной. Пусть хотя бы месяца.
По правде сказать, Новому королевству не нужна была луна. В сказочной стране не было океана, а только лишь река, которая омывала конфетное государство с одной стороны; по реке никому не разрешалось плавать на лодочках. 
– Мурка! С кем ты там разговариваешь? – у окна появился Чуп. Совсем  юный, с рыжими кудрями.
– Чуп! – обрадовались девочки.
– Мы знакомы? – удивился Чуп.
Проводник Чуп впервые увидел девочек. Конечно, он знал, что девочки существуют. В начале служебной карьеры, прежде, чем заступить на королевскую должность и принять ответственный пост у реки, проводник Чуп ознакомился с важной инструкцией, выдаваемой всем государственным служащим. В секретном документе за подписью трёх министров предупреждали, что четыре девочки, рано ли поздно, появятся у реки. Когда, в каком времени точно это произойдёт, ничего не было сказано в этой инструкции, потому что этого никто не знал, даже министры. К инструкции прилагались портреты девочек, выполненные художником, прибывшим издалека. Мастер был не из местных и не понаслышке знал, как выглядят настоящие люди. Исполняя государственный заказ, художник, на всякий случай, нарисовал ещё и мальчика в клоунской шляпе и с шарманкой в руках.
Если мальчик спустится по мосту, Чуп узнает его. Встретив, укажет короткую тропу к замку. Про взрослых людей в инструкции не было ни слова.
Пять дней в неделю проводник Чуп поджидал детей у воды. В выходные он был занят личными делами. За несколько лет службы, у реки так никто и не появился. Вглядываясь в туман, который расстилался над рекой, Чуп грустил. Чтобы жизнь побежала веселей,  Чуп подружился с Муркой.
– Мы встречались? – снова спросил Чуп у девочек. Он уже наполовину высунулся в окно. Сразу собрались любопытные. Прохожие тоже захотели знать: виделись ли Чуп и дети прежде.
Горожане не должны были услышать странную историю, которая могла перевернуть их сознание! 
– А  можно к вам? – спросила Анфиса. – Мы всё объясним.
– Конечно! – согласился Чуп и подвинулся.
Перемахнуть через окно - дело пустяшное. Одна нога – здесь, другая – там, две ноги вместе – и Анфиса в комнатке. Окно было низким, так что сделать это было несложно.
Умная Анфиса тут же оттащила Анфису от окна.
– Лучше через дверь! – Предложила она.
– Так будет надёжней! – обрадовался Чуп. – Сам я вхожу в дом только через дверь.
Ставни захлопнулись. Дверь отворилась. Девочки прошли внутрь. Прохожие отправились дальше.
В домике Чупа было тесно. Когда Чуп жил один, ему хватало места. После того, как Мурка согласилась дружить с Чупом, пространства убавилось. Мурка принесла с собой много коробок. В них лежали игрушки, подушки и красивые платья. Ещё бантики, ожерелья и цветные браслеты. Мурка была настоящая модница. В дни прогулок, когда Мурка с Чупом выходили на улицу, она всегда наряжалась.
– Я вас не знаю. – Сказал Чуп, –  но рад познакомиться. – Чуп широко улыбнулся.
– Мы с вами встречались. – Анфиса загадочно подмигнула.   – Рады приветствовать вас в вашем славном доме, Чуп.
– А где и когда мы виделись раньше, девочка Анфиса? – Поинтересовался Чуп, догадавшись, что Анфиса что-то не договаривает.
– Встреча произошла у воды. Вы этого не помните, уважаемый Чуп, потому что будущее изменилось.
– В лучшую сторону? – осторожно поинтересовался Чуп.
Мурка потёрлась о ноги Анфисы.
– Почему ты хочешь собаку, Анфиса? – спросила Мурка не в тему разговора. Не дождавшись ответа, произнесла: – Кошки тоже умеют дружить.
– Я об этом не думала. – Сказала Анфиса.
– А ты подумай. – Предложила Мурка.
– Мы зашли повидаться. – Анфиса погладила Мурку. В благодарность кошка выгнула спинку и замурчала.
– Вы  сделали для нас много хорошего. – Умная Анфиса крепко пожала  Чупу руку. 
– Вы  познакомили нас с чудесными барбарисками. –  Смелая Анфиса сердечно обняла Чупа.
– С вами мы ни разу не сбились с пути. Вовремя явились в замок, до полуночи. –  Напомнила хорошая Анфиса проводнику.
Конечно, Чуп ничего этого не знал. События, случившиеся в другом будущем,  не могли остаться в его памяти.
– Нам пора. – Сказала Анфиса. -  На городской площади мы должны найти торговца шарами.
Девочки заговорили хором.
– С попутным ветром мы перелетим реку!
– На другом берегу  нас ждут дела.
- Мы должны всё исправить.
- Прощайте, Чуп.
- До свидания, Мурка.
Распрощавшись с проводником Чупом и кошкой Муркой, как знать, встретятся ли они вновь, девочки смело вступили на узкую улочку со странным названием «Нидатьнивзять».
Улочка была такой узкой и тесной, что идти по ней можно было только по одному. Пышным особам советовали передвигаться по ней бочком. Правила хождения по улочке висели у самого начала улицы, на фасаде крошечной лавки, где торговали модными перчатками. Сливочные и ягодные перчатки были хороши для быстрого употребления, но если их  смазать специальным джемом – он продавался там же – перчатки можно носить не один сезон. Заправлял лавкой седой господин по имени Тянучка. А вот и он сам – собственной персоной. 
– По этой улочке разрешается ходить только по отдельности, – строго заявил Тянучка, увидев девочек.
Поверьте, важная встреча произошла не случайно. Сахарный старичок оказался соседом Тянучки. Их домики соприкасались крышами. В хорошие ночи, когда не дул холодный ветер,  старички взбирались на крыши, чтобы вместе следить за звёздами. Старички страдали бессонницей. Ещё утром Сахарный старичок нашептал другу Тянучке, что в город пожаловали дети.
– Вы ознакомились с правилами передвижения по улице, дети? – хитро спросил Тянучка.
– Нет! – честно ответили девочки.
–  Большой непорядок! – возмутился Тянучка.
–  Вы кто, уважаемый?
–  Я – господин Тянучка, –   торговец перчатками и маслом. А поскольку мой магазин в начале улицы, я слежу здесь за порядком.
Тянучка явно гордился своей деятельностью. Немудрено! В городе больше не было продавцов перчаток!
Впервые Анфиса видела такого господина. Его руки были длинные. Очень длинные! При желании Тянучка мог дотянуться ими до облаков. В славный день небо было чистым. Исключительно по этой причине, господин Тянучка, весело размахивая длинными руками, залезал ими в окошки соседних домов. Пока хозяйки, зевая, пили чай, господин утаскивал со столов спелые сливы и жвачки.
В лавку к господину Тянучки захаживали многие важные персоны. Мимо не проходила и сама королева Хабибуля. Случалось такое раз в году.
С приходом осени, в дни, когда солнце уже плохо прогревало землю, а иногда и вовсе не показывалось из-за тёмных туч, сельские жители, завершив жатву и собрав богатый урожай с полей, устраивали праздник. Назывался праздник – день урожая.
Нагрузив повозки товаром и яствами, селяне отправлялись в город. В городе они угощали прохожих сочными яблоками, гроздьями винограда, хлебом, творогом, а тем, кто носил очки с толстыми стёклами и седые бороды, предлагали молодое вино.
К вечеру устраивались танцы. На площади играл оркестр. Повсюду звучал смех.
Весёлый праздник посещала сама королева. Её сопровождали фрейлины и министры. Дорога к площади, где встречались крестьяне и горожане, проходила мимо лавки Тянучки. Длинными руками, торчащими из лавки, Тянучка умело затаскивал королеву и фрейлин в свою лавку, чтобы предложить им вкусные перчатки. 
В другие сезоны: зимой и весной, королева заказывала перчатки у знатных купцов. Те, оформив специальный пропуск, позволяющий пересекать границу, беспрепятственно посещали соседние миры. В мире людей великолепные одежды шили из натуральных тканей. Королева предпочитала шёлк и парчу.
– Вернитесь назад, к началу улицы, где висят правила прохода по ней! – предложил Тянучка. – Как всё сделаете, дети, заходите в мою лавку. В это время года в неё редко кто заходит.  А тут – вы! Какая удача! 
– Нам нельзя назад, – сообщила Анфиса. - Мы спешим вперёд, господин Тянучка. Нужно попасть на городскую площадь. Если повезёт, мы найдём там торговца шарами.
– Ага, – подтвердил Тянучка. –  Торговец  – на месте.
Тянучка сам лично встретил торговца на площади.
–  Шары у него, конечно, не покупают, – хитро прищурился Тянучка. –  Дураков нет. Зато купец удачно распродаёт мыльные пузыри.
–  А шары при нём?  – взволновалась Анфиса. Вся надежда оставалась на шары! Держась за верёвочки,  можно перелететь через реку!
– Конечно же! –  Весело подпрыгнул Тянучка. – Где ж им быть? –  Он расхохотался.   – Торговец просит за один шар настоящий золотой!
Тянучка повесил нос.
У господина Тянучки быстро менялось настроение! Даже Анфиса не попевала за ним.  То господин Тянучка был весел. То уныл. 
  – Я бы купил внуку шарик, если бы у меня был золотой. – Объяснил Тянучка. - А у вас есть золотой? 
–  В моём кармашке лежит золотой. – Ответила Анфиса. - Королева Хабибуля мне его подарила!   
Не чувствуя подвоха, Анфиса показала Тянучке золотую монету.
Тот встрепенулся и растянул улыбку до ушей.
– Вам обязательно нужно заглянуть в таверну! – Заявил Тянучка – Все чужестранцы посещают её. – Он облизнулся. – В таверне подают вкусный паштет.
И тут он  заважничал:
– В таверне работает мой сын. Вы оставите там золотой. А я возьму у него золотой и куплю внуку шар!
–  Мы спешим, –  отчеканила Анфиса. – Мы не зайдём в таверну.
Всё обстояло именно так: девочки торопились! К тому же, Анфиса не любила паштет. Даже, когда его готовила мама, она к нему не притрагивалась.
–  Дела подождут, – не согласился Тянучка. –  Не хотите в таверну, осмотрите товар у меня в лавке. Вам  понравятся перчатки! За них вы отдадите мне золотой! Я возьму монету и куплю внуку шарик!
Господин Тянучка вцепился в Анфису. Если бы не девочки, неизвестно ещё, как всё закончилось. Анфисе очень захотелось пройти в лавку. Хватка господина Тянучки была волшебной.
Девочки с трудом оттащили Анфису от Тянучки. Освободившись от жарких объятий, Анфиса передумала осматривать лавку.
Страшно расстроившись, господин Тянучка остался один.  Его руки повисли. Руки волочились за старичком, как хвост за крокодилом. Анфисе стало жаль господина Тянучку.
– Мы зайдём к вам в следующий раз! – пообещала она, уходя. 
Господин Тянучка, приободрившись, улыбнулся.
Дети прошли узкую улицу и оказались на площади. Здесь было шумно. Под громкую барабанную дробь в небо поднимались мыльные пузыри. Проворные зеваки, высоко подпрыгивая, ловили пузыри. Неуклюжие горожане, сбивая прохожих с ног, падали на соседей. Девочки искали торговца шарами.  Щедрая королева Хабибуля подарила Анфисе не одну, а целых четыре золотые монетки.
На эти четыре монетки, обладавшими безусловными ценностями, можно купить четыре шарика! Каждой девочке – по шарику! Дождавшись попутного ветра, перелететь через реку. На другом берегу найти бухту, где от брызг и волн прячется отец Джона. Дети расскажут ему ужасную правду о трёх красивых женщинах, и настойчиво попросят вернуться домой!
 Наконец, девочки приметили того, кто был им нужен.
– Уважаемый торговец! –  громко окликнула его Анфиса.
Торговец шарами выглядел забавно: на нём был пёстрый камзол, расписанный иероглифами;  вафельные чулки, разрисованные геометрическими фигурами; сливовые башмаки;  мармеладная шляпка. Торговец ничуть не отличался от местных жителей. Ну и хитёр купец!
 – Нам нужны шарики. – Сказала Анфиса.
– Шарики-смешарики? – Уточнил торговец.  Голос его был тонкий, а не звонкий.
– Просто шарики, – сказала Анфиса. – Держась за ниточки, мы пролетим над мостом.
– Обычные шарики хороши для путешествия по Новому королевству. – Строго сказал торговец. – А с шариками-смешариками, гонимые ветром, вы весело помчитесь к другому берегу.
– Нам не нужно весело. – В разговор вмешалась умная Анфиса. – На том берегу у нас состоится важный разговор. Мы должны к нему подготовиться. 
– Тогда, конечно, вам нужны  шарики, а не шарики-смешарики, –  Согласился торговец. – Только попутного ветра нет. – Торговец отвернулся.
«Покажи ему золотой». – Умная Анфиса задёргала Анфису. Та засмотрелась на мыльные пузыри. Поднимаясь ввысь, они принимали причудливые формы. Толстые гиппопотамы мчались за «худыми» жирафами.
– Уважаемый, у нас есть денежки! – Анфиса потрясла монетками перед носом торговца.
– Так бы сразу и показали, – сказал торговец.  И затребовал четыре золотых за четыре шарика.
«Торговец не прост». – Решили девочки.
Первое впечатление было обманчивым. Увидев смешного торговца, отчего-то девочки подумали, что с торговцем они легко сговорятся и купят четыре шарика за один золотой.
Три монетки Анфиса хотела оставить себе. Две она бы спрятала в игрушках; или в старом башмаке. Третью мечтала взять с собой в детский сад, чтобы показать её Тоше. Пришёл бы Тоша в группу, а Анфиса тут как  тут. И золотой при ней! Но не тут – то было. Торговец оказался  себе на уме. Делать было нечего – пришлось отдать все монетки.
Пока девочки ждали попутного ветра, на площади стало что-то происходить. Приехала телега. Сгрузили и поставили сцену. Её прикрыли нарядной ширмой. За бархатную ширму убрали кукол – уменьшенные копии людей. Внешний вид одной из кукол напугал Анфису.
Кукла напоминала мать мальчика Джона. Другие куклы Анфиса не успела разглядеть. К сцене подошли зрители, столпились. Зевак собралось так много, что у переднего края сцены не осталось места. Девочки встали позади всех.
«Драма. Из трёх картин». – Важно объявил директор театра. Был он хорош собой. Носил шоколадный чёрный фрак, мармеладную жёлтую бабочку и туфли на синей вафельной платформе. Пока девочки засмотрелись на директора,  к ним подкралась королева Хабибуля.
– Тсс! Ни слова! -  Предупредила королева.  – Я сбежала от фрейлин!
Королева Хабибуля была своевольной и своенравной правительницей. Никто ей не указ! Ничего удивительно в том, что она удрала из замка. Между тем спектакль начался. Ветра не было – полный штиль. Прижимая к себе веревочки в ожидании умеренного попутного ветра и возможности преодолеть большое расстояние, девочки во все глаза уставились на сцену.
«Картина первая. Страшная»!  Суровым голосом произнёс директор театра.
Занавес поднялся, и зрители увидели куклу – мальчика. Тот, сидя за столом, под светом лучины читал книгу. Вдруг на сцену вышла большая и грузная кукла – мама Джона. Предвидя нечто ужасное, зрители поёжились.  А кукла-гора отвесила мальчику подзатыльник.
«Так не бывает. – Шепнула королева Хабибуля.  – Все мамы хорошие».
 Девочка Хабибуля очень скучала по своей маме. Её добрая мама – справедливая королева – неожиданно умерла, как только маленькой Хабибуле исполнилось четыре года.
«Всякое случается, – не согласилась Анфиса с королевой. – Мы сами видели».
Всё, что происходило в бедняцкой хижине, девочки пережили, были тому свидетелями. Если бы не оказались там, не поверили бы тоже. Тут шарманщик завёл шарманку. Под печальную музыку кукла-мальчик надел клоунскую шляпку. Шарманщик увёл мальчика за собой.
«Мальчик ушёл из дома!» Громко вскрикнула королева Хабибуля. Поданные повернули головы, но королева тут же спряталась. Горожане так и не поняли, кто это крикнул. Тем временем на сцене растянули реквизит – длинный голубой платок.  «Река!» – объявил директор театра и указал на реквизит. Шарманщик подвёл мальчика к «реке». «Тебе туда, Джон. На ту сторону! –  произнёс шарманщик. – Там находится Новое королевство. Им правит добрая королева. – Шарманщик отдал Джону свою шарманку. – Возьми.  Музыка лечит душу». Шарманщик спрятался под платком, а Джон завёл шарманку. 
«Мальчик из моего сна!» – Снова вскрикнула королева Хабибуля и звонко хлопнула себя по лбу.
«Ветер!» – Хлопнула себя по лбу и Анфиса.
Ветер резко усилился. В руках у детей затрепетали верёвочки.
–Мы что,  прощаемся? – спросила королева.
– Навсегда, – кивнула Анфиса.
– Нет! – топнула ногой королева.
Девочки из соседнего мира ей нравились. С детьми интересно играть – не то, что с фрейлинами. Взрослые фрейлины не любят прыгать и скакать. А королева любит! К тому же, девочкам можно доверить секреты. Конечно, не государственные тайны! А сердечные дела.
– Приходите, когда у меня будет свой театр, – предложила королева.
Королева мечтала о домашнем театре. Для создания труппы, министр по связям с общественностью отправился в провинцию. В скором времени в деревнях он проведёт кастинг среди крестьян. Смелых и артистичных он зачислит в артисты. 
Придворный драматург, по совместительству министр культуры, приступил к написанию пьес. Драматург решил высмеять в пьесах лгунов и хвастунов, хитрецов и лизоблюдов. Поверьте, в любом королевстве, даже сказочном, таких скользких персонажей предостаточно.
Главный городской архитектор  уже приступил к разработке чертежей нового здания. В замок срочно прибыли каменщики, штукатуры и маляры. Всё сводилось к тому, что королевский театр появится уже к осени.   
– Без специального приглашения нас к вам не пропустят, – сказала Анфиса. – В Новое королевство вход  нам заказан...
Хмурым утром небо было чёрным. По пыльным дорогам  носилась оборванная листва. Мама и Анфиса нагрянули в дом бабушки и дедушки.
Маме понадобилось навести порядок в «детской». Разобрать старые папки. Выбросить битые пластинки. Просмотреть школьные фотографии. Анфиса же хотела порыбачить с дедом. При пасмурной погоде, рыба хорошо клюёт.
 К вечеру дед поймал крупную рыбу, а Анфиса – тину, но это не сильно опечалило её. Вместе – дед и Анфиса – разложили костёр. У жаркого огня дед вспоминал старые истории.  Особенно Анфисе нравился рассказ о том, как молодой дедушка, было ему тогда лет семнадцать, он только окончил школу и собирался уехать из деревни в город, чтобы там учиться на фельдшера, отважно спас коня, выведя его из горящей конюшни.
К ужину на столе задымился рыбный суп. Бабушка, глядя на маму, тихо произнесла: «Вход назад ему заказан». Анфиса сразу поняла, о ком речь. Папа никогда не вернётся к ним...
–  До скорой встречи! –   Королева Хабибуля вручила Анфисе золотую монетку.
На лицевой стороне монеты было изображение королевы с гербом и несколькими рельефными насечками. На оборотной стороне опытный гравёр вырезал клоунскую шляпку. 
–  Не потеряй монетку, Анфиса. – Предупредила королева Хабибуля. – Соберёшься к нам, положи её под подушку.
– И всё? – удивилась Анфиса.
Королева не ответила. Она уставилась на куклу-мальчика. Джон закрутил шарманку. Печальная мелодия растрогала королеву до слёз. В этот миг девочки оторвались от земли.
«Картина третья. Счастливая!» – Услышали дети сверху.
 Ветер был попутный. Шары медленно плыли над рекой. На каменном мосту стояли три красивые женщины.
– Девочки! – Закричали они, – спускайтесь к нам!
«Вот ещё!» – Дети пролетели  над ними мимо.
Колдуньи разозлились и вошли в  дом. Вышли с хрустальной совой.
«Что они надумали?» – Испугались девочки.
Колдуньи, оживив сову, отпустили её.
 Широко размахивая крыльями, та стала быстро приближаться к шарам. 
Сова кружилась над шарами. Пыталась проткнуть их.
«Упадёте в воду, а хозяйки вас выловят!»
– Не совершай плохого поступка, Сова! – попросила Анфиса.
- Лучше лети за нами! – Предложила умная Анфиса. – Ты сможешь поселиться в лесу. Хватит прислуживать злым женщинам! Думай головой, пока у тебя есть перья.
Умная Анфиса намекнула Сове на её незавидное положение.
Сова, взвесив все обстоятельства, полетела за девочками.
Три женщины остались на мосту. Они так разгневались, что из их волос в реку посыпалась тухлая рыба.
Показался берег. Сова сразу направилась в ближайший лес – обычный, лиственный, в нём росли дуб, клён, липа.  Надоел Сове заколдованный лес с говорящими ёлками! 
Девочки отпустили верёвочки. Шары поднялись и отправились обратно в город. Хитроумный торговец поймает их там и снова продаст. Весёлые горожане, любящие путешествовать, держась за шарики, бывшие в употреблении, радостно устремятся к дальним границам шоколадно-мармеладного государства.
Упав в прибрежный песок, дети нисколько не ушиблись. Встав на ноги, отряхнулись. Неподалёку, на песке спал лодочник – отец Джона. Плащ был ему вместо подушки.
– Любезный, проснитесь, пожалуйста! –  дружелюбно попросили дети.
Лодочник заворочался. Он не спал всю ночь – плавал в сторону красивого дома  и обратно.  Прошлой ночью он доставил туда двух хорошеньких девушек. Покинув родные места, молодые селянки отправились на поиск лучшей доли. Отличные кухарки выйдут из них. Будут прислуживать хозяйкам красивого дома до самой смерти.
Отец Джона таких тонкостей не знал. Он – то думал, что путешественники, проходящие через красивый дом, воспользовавшись гостеприимством добрых хозяек, утром, отдохнувшие, отправляются дальше в путь. Многие желали попасть в Новое королевство. Слух о том, что в Новом королевстве каждый имеет то, что заслуживает, быстро распространялся по соседним  сказочным мирам.
– Нам с вами нужно поговорить! – Анфиса настойчиво тормошила отца Джона.
– Вы кто? – спросил лодочник, проснувшись.
Конечно, он не помнил девочек.
– Вы обязательно должны вернуться домой. –  Потребовала Анфиса. – Ваша жена обижает вашего сына. Она – плохая мать.
– Вот я и ушёл из семьи. –  Вздохнул мужчина.
– Красивые женщины из дома на мосту – колдуньи. Они вовсе ни леди. Колдуньи вас дурачат! – Возмутилась Анфиса. - Всех, кого вы доставляете к  ним, они превращают в куклы, статуэтки, стулья.
– Не может быть. Так не бывает! – не поверил отец Джона.
– Правду говорим! – заверила Анфиса. – Если вы не вернётесь к семье, в будущем ваш сын  станет очень плохим человеком. Джон превратится в Похитителя конфет. 
– Похититель конфет принесёт много бед. – Сказала смелая Анфиса.
Дети хорошо помнили, как в плохом будущем вольно вёл себя Похититель конфет. Чувствуя свою безнаказанность, он съел  хвост шоколадной лошадки. Не отказался бы он и от маленького пажа.
–  Похититель конфет развяжет большую войну. Погибнут многие. – Анфиса всё тормошила отца Джона.
– Откуда вы это знаете? – удивился он.
– Мы побывали в ужасном будущем. – Призналась Анфиса. - В нём мы видели вашего Джона. Из того будущего мы вернулись с трудом.  Поверьте – вы нужны своему сыну! 
Дети подтолкнули лодочника в сторону хижины, где жил Джон с жестокосердной мамой.
– У меня плохая жена. – Пожаловался  лодочник и поплёлся к хижине.
–  Интересно, он справится? – спросила умная Анфиса.
– Должен… – сказала Анфиса и тут вспомнила: –   У меня есть монетка! –  Анфиса всем показала монетку. –  Прощаясь, королева Хабибуля подарила её мне. С волшебной монеткой мы снова попадём в Новое королевство. Узнаем: хорошо ли воспитал отец сына.
– Что случится, увидим сами!  – Обрадовалась хорошая Анфиса. 
– Ой, скоро мама проснётся! – всполошилась Анфиса. – А волосы у меня – зелёные!
***
– Волосы зелёные, – вздохнула мама.
– Нужно вернуть папу домой, –  вздохнула Анфиса.
– Как? 
– Я знаю способ! 
Впервые за год мама хорошо улыбнулась. Анфиса прижалась к ней. Какой славный день! Мама – рядом. В ладошке - монетка. А Луны под подушкой нет. Ещё ночью Луна убралась восвояси.
Мама с Анфисой опоздали в детский сад.
– Опять! –  Воспитательница заложила руки в боки.
– Извините, – промямлила мама, – во всём виновата зелёная краска.
– В следующий раз не пущу в группу! – предупредила воспитательница.
В группе был Тоша. Анфиса сразу показала ему монетку. «Ух, какая красивая!» –Восхитился Тоша. «Монетка, как монетка, – сказала Светка. На Светке было новое платье. – У меня таких монеток – миллион. Полная копилка!» Анфиса повесила нос.
– Не слушай  её, Анфиса. – Попросил Тоша. – Откуда она у тебя!?
– Из Нового королевства.
Анфиса охотно рассказала Тоше про шоколадно – мармеладную страну. Тоша ни разу он не перебил Анфису. Мальчик умел слушать.
– Случилось большое несчастье! – На середине рассказа всхлипнула Анфиса. - У королевы выпали хорошие глаза.
«Какое горе!» Изумился Тоша.
  В группе жили по расписанию: дети приступили к завтраку. Анфиса и Тоша сидели за одним столом. Не прерывая рассказ ни на минутку, Анфиса в своём повествовании добралась до бедняцкой хижины, где жил мальчик Джон, которого обижала мама.
«Она его наказывает!»  Анфиса наклонилась к Тоше.
– Тебя наказывает мама? – Воспитательница нависла над столом. 
– Не меня! – поправила воспитательницу Анфиса. – А маленького мальчика. Его зовут Джон.
– Ясно. – Процедила воспитательница и ушла звонить по телефону.
– Что ей ясно? – Спросила Анфиса в спину воспитательницы.
– Она ничего не понимает. – Согласился Тоша.
Не успела Анфиса доесть манную кашу, как вернулась воспитательница. Антонина Александровна была такая важная, что рукава её платья «раздулись». Склонившись над Анфисой, воспитательница строго произнесла:
– Сегодня на прогулку не пойдёшь, Анфиса.  С тобой поговорит одна умная и хорошая тётя, которая скоро придёт.
Анфиса расстроилась. Столько всего нужно было рассказать Тоше! Похититель конфеток собрал шоколадную армию!   
Пришла заведующая. Косо взглянула на Анфису. Побывав в красивом доме, где всё было непросто: куклы – заколдованные люди, стулья – обманутые лесные звери, Анфиса насторожилась и прислушалась.
– Антонина Александровна, вы звонили в службу защиты детей? – Спросила заведующая у воспитательницы.
– Да.  – Кивнула воспитательница.
– Вы звонили через голову! – возмутилась заведующая. –  Не посоветовавшись со мной!
Что такое «звонить через голову», Анфиса не знала. Имея воображение, она хорошо представила себе длинный телефонный провод, закрученный в узел над головой заведующей, и спускающийся со второго этажа на первый прямо в руки к воспитательнице.
– Мне… Я… думала, что срочно нужно обратиться к социальному работнику. – Оправдываясь, произнесла воспитательница.
Впервые Анфиса видела воспитательницу в такой форме. Была она не в лучшей форме. Крылья платья поникли. Нос воспитательницы «глядел» в пол.
– Плохо думали! – прикрикнула заведующая. - Когда она прибудет?
– Скоро, – ответила та. – Уже выехала. Она лишь проведёт оценку необходимости оказания помощи. – Воспитательница наклонилась к заведующей. Анфисе показалось, что та ей полонилась; точно так кланялись фрейлины своей королеве.
– Я давно за девочкой наблюдаю. – Кивком головы воспитательница указала на Анфису. Та смирно сидела на стульчике. А дети ушли в раздевалку. Им нужно было надеть уличную обувь.  –  Мама и девочка живут впроголодь. Мама наказывает дочь.
– Зайдите ко мне перед обедом!   – приказала заведующая.
Не дослушав воспитательницу, заведующая повернулась к ней спиной. Чеканя шаг, как солдат на плацу, вышла из группы. Воспитательница отправилась с детьми на прогулку. В группе осталась нянечка. Она мыла посуду. Анфиса сидела на ковре. Ей нужно было подумать. Побывав в Новом королевстве, где она столкнулась с невероятными  трудностями, из некоторых не так-то легко было выбраться, Анфиса решила: теперь, прежде, чем что-либо предпринять, она будет представлять себе последствия своих действий. Мир людей не так прост, как казалось ей раньше.
В тишине отчетливо было слышно: стучит детское сердечко.
«Не волнуйся». Раздался знакомый голос. Нянечка хорошо посмотрела на Анфису.
В группу вошла незнакомка.
– Привет, Анфиса. –  Весело произнесла тётя в нарядной шляпке.  От незнакомки хорошо пахло конфетами. «Похититель конфеток! – вздрогнула Анфиса. - Он поблизости. Хитрец что-то замышляет. Но я его опережу!»
– Меня зовут Марфа Валерьяновна, – представилась тетя. – Я приехала, чтобы душевно поговорить с тобой, Анфиса.
Анфиса принюхалась.
– Мармеладка, – сказала Анфиса.
Марфа Васильевна облизнулась.
– Что – «мармеладка»? – спросила Марфа Валерьяновна. Она только что съела пару конфет. Сахаринки остались на губах.
– Ни что, а кто, – поправила Анфиса чужую тётю. – На вашей чудесной шляпке поселился мармеладный жучок. Он зеленого цвета. - Анфиса широко улыбнулась.
Марфа Валерьяновна сняла шляпку. На всякий случай, рассмотрела её со всех сторон.
– Видите? – спросила Анфиса.
– Не вижу, – созналась Марфа Валерьяновна.
– Потому что хитрый жучок спрятался. – Рассмеялась Анфиса. – Если вы его приметите, то перестанете носить эту шляпку. А жучку нужно дышать воздухом. Зеленый жучок любит кислород.
– Какая придумщица! – восхитилась Марфа Валерьяновна.
– Я такая, – согласилась Анфиса. – Жаль, что наша воспитательница ничего не понимает. Всё принимает за чистую монетку.
Прищурившись, Анфиса показала Марфе Валерьяновне монетку.
– Утром я сказала воспитательнице, что эту монетку мне подарила  королева Хабибуля – правительница шоколадной страны. Антонина Александровна мне поверила! Что вы думаете по этому поводу?
– Ты –  умная девочка, – с сомнением в голосе произнесла Марфа Валерьяновна.
Марфа Валерьяновна собиралась на встречу с ребёнком. К девочке у неё были простые вопросы. Не успев задать ни один из них, Марфа Валерьяновна была сбита с толку. Если бы Марфе Валерьяновне было больше лет, ей бы голову не заморочила шустрая собеседница. Марфа Валерьяновна недавно окончила техникум. Вчера ей исполнилось двадцать лет. Марфа Валерьяновна не набралась житейского опыта.
– Я умная. – сказала Анфиса.
Вот бы у Марфы Валерьяновны на сей счет не осталось никаких сомнений.
– Вся в маму. А мама у меня судья.
– Судья?.. –  потянула Марфа Валерьяновна. – Мне сказали, что внештатный юрист.
– Фррр! –  Поморщилась Анфиса. – Вы пользуетесь устаревшей информацией. Недавно мама получила новую должность. У нее большой кабинет. Хотите заглянуть к ней на работу? 
– Не хочу. – Созналась Марфа Валерьяновна. – Мне пора. Приятно было с тобой познакомиться, Анфиса.
– Когда стану большой, я буду сочинять сказки! –  кричала Анфиса вслед сбежавшей Марфе Валерьяновне. – Про вашу шляпку!
К Анфисе подошла нянечка тетя Алла. У Анфисы с ней сложились добрые отношения.
– Избавилась? – спросила тетя Алла, кивнув на  дверь, через которую ускользнула Марфа Валерьяновна.
– С трудом. –  Выдохнула Анфиса.
– Что будешь делать? – спросила тетя Алла. – На прогулку уже поздно. До обеда ещё далеко.
– Нужно папу вернуть домой, –  доверительно произнесла Анфиса. – Пока в группе тихо, разработаю план.
– Может, тебе мозаику принести, Анфиса? – Спросила тетя Алла. – С ней веселей.
– Хорошо, – огласилась Анфиса.
Вначале ничего не складывалось. Папа ушёл год назад. Собрав вещи, он оставил ключи  на комоде. С Анфисой виделся редко. Чаще звонил ей по телефону.
«Ты прости его, – как-то попросила мама, когда Анфиса горько расплакалась. – Он переживает. Ему больно. Не видя тебя, он думает, что так лучше». «Папа меня любит!» Встрепенулась Анфиса.
На картонке сразу возник мост. На мосту – дом. У красных дверей синего дома встала жёлтая красавица. Была она с короной на голове.
«Ты - колдунья». Сказала Анфиса желтой красавице. «Ты обманула папу. Ты не любишь его. Я тебе задам».
 Наступил вечер. Мама и Анфиса неспешно шли к дому. Мама рассказывала Анфисе, как побывала в кабинете заведующей. Та, извинившись, уверенно произнесла, что причин для беспокойства нет.
За мамой и Анфисой подглядывали кошки. Вдумчиво рассматривая Анфису, они на что-то намекали.
– Мама, кошки живут в двух мирах, – сказала Анфиса. – В нашем мире. И в Новом королевстве.
– Наверное, – согласилась мама. –  Где бы они ни были, повсюду собирают информацию. Кошки много знают.
– Давай, одну знающую кошечку возьмём к себе? – предложила Анфиса.
– Хорошо, – быстро согласилась мама. – Говорят, кошки – к любви.
У некоторых домов выкосили траву. Дивный запах щекотал носы.
– В выходные поедем к дедушке и бабушке, –  душевно произнесла мама.– Возьмём лодку. Поплывём к острову.
Посреди реки был небольшой остров, поросший старыми деревьями. Анфиса никогда не бывала на нём, но всегда мечтала очутиться там. Остров был покрыт не только пышной растительностью, но и тайнами!
– Можно, я папе позвоню? – спросила Анфиса.
– Сама? – удивилась мама.
Анфиса не звонила папе с того дня, как он ушёл. Анфиса была обижена на папу. Так же, как и мама на него.
Анфиса ещё помнила, в какой последовательности нужно набрать цифры. Цифры она выучила в три  года!
– Я буду звонить папе каждый вечер, –  уверенно произнесла Анфиса. –  Папа должен знать, что я его люблю.
– Он знает.  –  Кивнула мама. – А зачем ты сказала, что я – судья?
Анфиса в ответ хмыкнула.
– Ты стала взрослая, – вздохнула мама.
– Это так, – согласилась девочка.
– Мы мало играли вместе. Был трудный год. Прости меня, Анфиса! – мама поцеловала Анфису.  – Забыла забрать твою куклу! – спохватилась мама.
– Ей сделали глаза? – спросила Анфиса.
– Да. – Сказала мама. – Теперь у куклы новые глаза.
Анфиса пожала плечами. Не появятся ли от этого лишние проблемы? Что ждать от куклы с другими глазами?
За соседским забором разлаялась Жучка. Унюхав Анфису, она не оставляла попыток перескочить через невысокий забор.
«Ко мне, Жучка!» – Ревностно скомандовала бабушка Света.
Вырвавшись на волю, Жучка обслюнявила девочке нос и щеки. Мама и Анфиса рассмеялись. Впервые за год мама хорошо смеялась. Анфиса была довольна!
Еще более радостной она станет, когда поздней осенью домой вернётся папа.