Перемирие

Сёстры Рудик
       «Разобралась» бабка так, что Марья и Дарья не только выслушали разнос от матери, но и получили ремня от отца! Галку тоже не пронесло, когда бабка обрисовала ситуацию её родителям, пришедшим с работы на обед.
- Так! Я не собираюсь воевать с малолетками!! – выслушав её, хлопнул папаша ладонью по столу так, что он чуть не разлетелся в щепки, и заорал на Галку: - А тебе сколько раз говорилось – не связывайся с дураками?!
- Они не «дураки»! Это мои подружки! – на свою голову бурно возразила Галка.
- Ах, «подружки»?! – до предела возмутился отец и вдруг молниеносно надавал дочери по шее, поучительно приговаривая: - Тогда не жалуйся на них! Не жалуйся и не ной! Тоже горазда пакостить! А чтобы умнее была, сиди и читай умные книги!! С работы приду, выпорю, если прочитаешь что-нибудь плохо!!
        И он так хлопнул дверью, уходя на работу в поле, что с полки свалилась книга да прямо Галке на голову.
- Всё правильно, доча! Сиди и читай! – одобрила мать наказание, повязала косынку и ушла на птичник.
       Бабушка в душе согласилась с дочкой и зятем, а внучке примирительно посоветовала:
- Ты уж, Галочка, не воюй. Ну их! А книжечку почитай. Всё на пользу будет, - и ушла на огород.
        Галка топнула ногой, подняла книгу, с силой хлопнула её на диван и разревелась. Она радовалась, что Закорючкиных наказали, но ей крепко попало и самой. А с перепугу после отцовской лупки, она так старательно читала книжку, что не заметила, как уснула на бабушкином диване и проспала до пяти часов дня.
       Сладко потянувшись и подрыгивая ногами, она села и прислушалась к звукам во дворе. Бабушка, наверно, на летней кухне с засолками возится. Можно малипусеньких огуречиков выпросить. Или сладкий душистый помидорчик с солью и с чёрным хлебом съесть. Бабушка добрая – всегда лучшенькое даст. Галка сглотнула слюнки, влезла в сарафан и заспешила из дома.
        Выйдя во двор, первым делом она по привычке глянула в сторону дома Закорючкиных. На фоне серого никогда некрашеного забора сразу бросилась в глаза вцепившаяся в штакетину сиротливо светлеющая рука. В проёмы забора на неё смотрели две пары скучающих глаз, обладатели которых затаились под тенистыми кустами сиреней. Галка немного помялась, оглянулась на летнюю кухню и осторожно приблизилась к забору.
- Вы тут прямо, как две несчастные обезьяны сидите, - пожалела она сестёр.
- А ты натурально, как побитая собака выглядишь, - пожалели её Закорючкины и ожили, придвигаясь ближе.
       Галка отступила на шаг, помолчала и, глядя в сторону, тоскливо сказала:
- Вам лучше… вас двое… А я книжку читаю. Папка велел… - и искренне призналась, заблестев слезами в глазах: - Он мне знаете, как надавал по шее! 
- Нам тоже папка хорошо ремня врезал, - без хвальбы сообщила Дарья.
- Так что, ни одна ты выхватила, - добавила Марья.
- А мой папка обещал мне ещё не так врезать, если читать буду плохо, - захлюпала Галка носом и хотела продолжить жалобы. Но такие подруги, как Закорючкины всегда умели нежданно утешить.
- Слышь? – перебила её Марья. – На!
       И они с Дарьей кое-как протолкнули в зазор штакетин огромную медовую грушу. Перемирие вновь состоялось. Дай Бог, чтоб надолго. Всё-таки, родительские разъяснения с лупкой очень хорошо идут на пользу!

(г.Павлов.Посад 2004)