Косовец в газету. Ч. 3

Евгений Викторович Терентьев
Владимир Иванович Косовец - человек, заново открывший забытые даты истории. Ч.3.

В 2005 году, выйдя на пенсию, Владимир Иванович заинтересовался краеведением и несколько лет работал в Государственном архиве Томской области и в научных библиотеках Томска и Кемерово над историческими и краеведческими материалами.

Толчком для такой серьезной исследовательской работы послужил разговор Владимира Ивановича со своим приятелем, упомянувшим, что в 2000 году отмечалось 350-летие села Поломошное Юргинского района Кемеровской области. Косовец усомнился: «Не может быть, чтобы Поломошное создалось раньше Сосновского острога», а затем начал искать информацию по истории этого населенного пункта.

Узнав телефон Томского областного краеведческого музея, Косовец позвонил туда и поинтерсовался, существует ли какая-то исследовательская работа, обоснованно раскрывающая настоящие даты населенных мест бывшего Томского уезда Томской губернии? Трубку взяла Тимофеева Людмила Александровна, старший научный сотрудник музея, в то время являвшаяся заместителем директора музея, которая посоветовала Владимиру Ивановичу обратиться к работам доктора исторических наук Емельянова Николая Филипповича, профессионально занимавшегося этой темой.

Ответы на свои вопросы Косовец вскоре частично обнаружил в научной работе Емельянова, изданной в 1981 году в Томске, «Заселение русскими Среднего Приобья в феодальную эпоху». Эта книга в целом послужила для Владимира Ивановича открытием в мир научного краеведения:

«После ознакомления с этой научной работой краеведение полностью захватило меня».

Интерес к установлению истины в правильной датировке основания населенных пунктов на территории Юргинского и близлежащих Болотнинского и Яшкинского районов не ослабевал.

Пользуясь тем, что его сын Александр раз в неделю на собственной машине ездил по своим рабочим делам из Юрги в Томск, Косовец стал регулярно посещать Государственный архив Томской области (ГАТО):

«Я стал регулярно ездить в Томск, где в библиотеке ТГУ, Томском госархиве и краеведческом музее собрал много сведений по истории заселения Приобья и Притомья».

В ГАТО он впервые познакомился с хранящимися в фондах архива ревизскими сказками, сделал с них копии,  постепенно «перевел» на удобочитаемый вариант и составил таблицы.

В Томске же,  в научной библиотеке ТГУ  Косовец впервые прочел описание Томского уезда Герхарда Фридриха Миллера и сравнил его с уже доступными ему ревизскими сказками из ГАТО.

Затем очередь дошла до Списков населенных мест и Памятных книжек Томской губернии, Списков населенных мест Сибирского края, разновременных географических карт, книг Беликова, Григорьева, Миненко, Томилова, Ускова и других историков.

Томский областной краеведческий музей, научная библиотека ТГУ, читальный зал ГАТО стали для Владимира Ивановича настоящими кладовыми знаний. Исследователь до сих пор с благодарностью вспоминает о людях, которые помогали ему искать необходимые сведения, признателен им за их бесконечное терпение и неизменную доброжелательность.

В разнообразных научных краеведческих  источниках  Владимир Иванович заметил и принялся отмечать изменения названий населенных пунктов при переписях (ревизиях) населения и снятии копий, когда в документы вносились описки и непроверенные сведения, публикациях в Списках населенных мест разного времени (например, деревня Мугалово Яшкинского района в разные периоды носила название и «Мунгалова», и «Мангулова», и даже «Пугалово»).

Еще запутаннее дело обстояло с датами основания деревень и сел, так как официальные даты основания старейших населенных пунктов на территории  исследуемых Косовцом трех районов во многих случаях не соответствовали реальным датам, установленным научными исследованиями в результате проработки древних исторических актов в архивах (например, указанная в Списке населенных мест Сибкрая,  дата основания села Поломошного Юргинского района в 1650 году, с учетом научных исследований Емельянова, получала иное время – 1673 год. Или деревня Томилово Юргинского района, в официальных источниках имевшая дату основания в 1816 году, согласно все тем же исследованиям Емельянова, получала более раннюю дату своего основания – в 1670 году).

Кроме неверных сведений по датам основания, Косовец отметил сомнительные сведения в историческом и географическом описании местности вполне уважаемыми кабинетными учеными-историками по причине их слабого практического знания этой местности (например, выявил в книге Нины Адамовны Миненко «По старому Московскому тракту» неверное добавление еще одной старой деревни на территории Болотнинского района – Красулино, название которой было введено Ниной Адамовной ошибочно из-за неправильной расшифровки карты Ремезова конца 17-начала 18 веков и незнания ею местности. По факту же вместо Красулино на карте была отмечена деревня Кругликово, которую Миненко также упоминала, но отдельно).

Евгений Терентьев