День за днём. Привет от Лета!

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 244-я
                Привет от Лета!

   Вот и осень пришла в наш дом! Но пришла с теплом и даже жарой. Сегодня день был, действительно, жаркий! Днём жара была, наверное, под +30, а на солнце, скорее всего, поднималась до +35. Синоптики на этот раз не промахнулись. Лето продолжается, лишь сменило фамилию.
   Продолжаю вести контроль веса. Пока всё идёт по плану. Утром вес был 64.9 кг., днём после тренировки снизился до 64.5 кг. Всё прекрасно!
 
Новости с телетайпной ленты

Биология:

1. Science: предки человека были на грани вымирания около миллиона лет назад
Международная группа биологов сообщила, что между 930 и 813 тысячами лет назад человечество прошло через "бутылочное горлышко".
Московский Комсомолец
Исследователи, во главе с Юнь Синьфу из Техасского научного центра здравоохранения, использовали новую модель коалесцентности для прогнозирования численности человеческой популяции в прошлом на основе более чем 3 тысяч современных геномов.
Газета.Ru
Отмечается, что обнаруженное "бутылочное горлышко", через которое прошло человечество, совпадает с заметным хронологическим разрывом между африканскими и евразийскими ископаемыми.
Газета.Ru
Сокращение популяции совпало с климатическими изменениями в плейстоцене, известном как «ледниковый период», а также с процессом видообразования.

Химия:

2. Воссоздан аромат древнего состава для бальзаирования тел умерших египтян
Немецкие ученые из Института геоантропологии Макса Планка воссоздали запах бальзама для мумификации, который использовали в древнем Египте около 3,5 тыс. лет тому назад.
Газета.Ru
Эксперты изучили вещества, которые использовались для бальзамирования знатной дамы Сентеней, жившей во времена 18-й династии около 1450 года до нашей эры и бывшей кормилицей фараона Аменхотепа II.
Газета.Ru
Для анализа немецкие ученые использовали передовые методы, в том числе газовую хроматографию и масс-спектрометрию, высокотемпературную газовую хроматографию и масс-спектрометрию, а также жидкостную хроматографию с тандемной масс-спектрометрией.
Naked Science
Ученые обнаружили, что состав содержал смесь из пчелиного воска, растительного масла, жиров, битума, смолы лиственницы или другого хвойного дерева, а также смолы фисташкового дерева.

Археология:

3. При раскопках поселения IX-XIII веков в Удмуртии нашли древние артефакты
Археологи музея-заповедника «Иднакар» обнаружили ценные артефакты при раскопках старинной деревни Омутница IX—XIII веков Глазовского района Удмуртии.
Экоправда
Как сообщает портал izhlife.ru, при проведении работ эксперты выявили мокрый слой с остатками деревянного частокола, а также осколками лепных горшков.
FBM.ru
В мокром слое особенно хорошо сохраняются предметы из дерева и других органических материалов.
RT на русском
Фото: https://vk.com/idnakarmuseum Найденный участок с мокрым слоем относится к Омутницкому селищу IX–XIII веков, которое находится под современной деревней

Атомная энергетика:

4. Профессор Кузнецов предупредил об опасности найденного у «Фукусимы» трития
Радиоактивный изотоп тритий, обнаруженный в море после сброса воды с атомной электростанции «Фукусима-1», вызывает генные мутации и рак, заражает рыбу и других морских обитателей, которых затем употребляет в пищу человек.
Lenta.ru
Экс-начальник инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Госатомнадзора СССР Владимир Кузнецов рассказал «Звезде», чем опасен тритий, содержащийся в сброшенной с АЭС «Фукусима» воде.
ТК Звезда
До конца марта 2024 года с аварийной АЭС "Фукусима-1" планируют сбросить 31,2 тысячи тонн воды с радиоактивным тритием.
Life.ru
Роспотребнадзор усилил контроль за привезённой рыбной продукцией.

5. EST: в Германии найдена причина радиоактивности диких кабанов из Баварии
Европейские ученые сделали вывод, что избыток цезия-137 (радиоактивный нуклид химического элемента цезия с атомным номером 55 и массовым числом 137) в организме диких кабанов на территории Баварии связан не только с аварией на Чернобыльской АЭС.
РБК
По лесам Южной Германии разгуливают радиоактивные кабаны, которые кошмарят местных жителей.
Царьград
Для исследования ученые исследовали 48 образцов мяса дикого кабана из 11 округов Баварии на юге Германии и обнаружили в большинстве образцов высокий уровень радиоактивного цезия.
РИА Новости
Проведенные замеры показали, что значительная доля цезия-137 в мясе кабанов, от 10% до 68%, попала в почву Европы в результате ядерных испытаний, а не аварии на Чернобыльской АЭС.

ЗОЖ:

6. Американские ученые открыли способ, позволяющий дожить минимум до 90 лет
Эксперты провели анализ медицинских данных 54 437 человек разного возраста и пола, ведущих разный образ жизни.
МедЗдравИнфо
В заключение, результаты исследования ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего подтверждают важность поддержания здорового веса для достижения долголетия.
Ne_prosto
Все участники были разного пола, возраста, вели разнообразный образ жизни.
Новые Известия
Специалисты пришли к выводу, что люди, сумевшие изменить свой вес к 60 годам и сбросить лишние килограммы, значительно увеличили свои шансы дожить до 90 лет.

7. Праздники 1 сентября 2023 года
 
1 сентября отмечают День шахмат в США © pixabay.com

 244-й день года, 35-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 121 дней

 День недели: пятница

День знаний
Международные Праздники России Праздники Беларуси

День знаний — государственный праздник, в СССР с 1984 года, введенный Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Дата 1 сентября была выбрана не случайно. Во многих школах занятия уже начинались в первый осенний день. Причиной этому было то, что на Руси долгое время встречали в этот день Новый год. После того, когда Петр Первый повелел перенести новогодние праздники на 1 января, начало учебы оставили на прежней дате, чтобы не прерывать учебный процесс длительным перерывом и не переносить продолжительные летние каникулы на зиму. Не последнюю роль в этом вопросе сыграла церковь. Большинство школ в те времена были при церквях, а церковь не спешила менять привычный календарь.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ:
Дорогие первоклассники! Сегодня очень важный день! Теперь вы школьники. Вас ждет мир полезных знаний, получив которые, вы сможете стать умными, образованными взрослыми. Хочется пожелать вам терпения и сил. Знания даются не так уж просто. Но не волнуйтесь, школа — это не только ответственность, но и новые друзья, с которыми вы будете идти плечом к плечу, возможно, всю жизнь. Это веселые праздники, интересные уроки, задорные перемены и добрые наставники-учителя, которые всегда вам помогут. Будьте внимательными, веселыми, смелыми и отзывчивыми! С Днем знаний! В добрый путь!

Праздник Донской чудотворной иконы Божией Матери
ЦерковныеПравославные
1 сентября (19 августа по ст. ст.) Русская Православная Церковь празднует день Донской иконы Божией Матери. Празднование в честь чудотворной Донской иконы Пресвятой Богородицы установлено в память знаменательного события русской истории — Куликовской битвы 1380 года.

Фекла Свекольница
Народные

Народный праздник «Фекла Свекольница» отмечается 1 сентября (по старому стилю - 19 августа). В этот день православная церковь чтит память мучеников Андрея Стратилата, Феклы, Агапия и Тимофея Газских. Другие названия праздника: «Фекла», «Андрей-тепляк», «Тепляк», «Андрей Стратилат». 1 сентября в народе почитался южный ветер — тепляк. Крестьяне, одабривая его, кивали на поле: «Хороши нынче овсы стоят».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Из свеклы готовили разнообразные блюда, в первую очередь, супы. Названия как минимум двух из них известны всем — это горячий наваристый борщ и холодная витаминная ботвинья. Кроме того, ее просто подавали на стол вареной, делали из нее салаты, ставили свекольный квас. Сок свеклы считался одним из лучших природных пищевых красителей. Например, им подкрашивали сахарную глазурь в розовой цвет, а после покрывали праздничные пряники. А еще свеклу квасили также, как и капусту, а зимой подавали к отварным овощам.

Именины 1 сентября
В этот день именины празднуют: Тимофей, Феофан, Агап, Андрей, Питирим, Август, Каллистрат, Фекла (Тэкла)

   С Днём знаний и первым осенним днём!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Привет от Лета!

Сентябрь тёплый, словно это
Привет из солнечного Лета.
Жара под тридцать. Зной. Печёт.
По телу липкий пот течёт.

Нет времени на остановки
В часы спортивной тренировки.
Минутки нету на счету,
Мяч обработал на лету,

Обвёл соперника на поле.
Сегодня жарко на футболе!
Веду по флангу, дальше пас,
Атака острая у нас.

Мы молодые, нам за двадцать,
И не привыкли мы сдаваться.
Готов отдать в лихом бою
За честь команды жизнь свою.

Для достиженья главной цели
Держу ворота на прицеле,
Мне очень нужен этот гол.
Я с детских лет люблю футбол.

Как будто в битву или драку,
Команда вся идёт в атаку.
На левом фланге угловой,
Навес, прыжок и головой

Вмиг посылаю мяч в девятку.
Не зря я делаю зарядку.
Спешат поздравить все друзья,
Но расслабляться нам нельзя.

Судья даёт свисток. Победа!
Теперь вздремнуть бы до обеда.
Я гол забил и очень горд,
Люблю, друзья, футбол и спорт!

Нужна здесь ловкость и сноровка,
А завтра снова тренировка.
Команда в поле меня ждёт,
И так всю жизнь из года в год.

Сергей Весенин
#авторскаяпоэзия#творчество