Уровни бытия

Карманный Мудрец
Ну, с концепцией Бога вроде разобрались. Теперь будем разбираться с БЫТИЕМ во всех формах его проявления.

Нулевой уровень бытия – Бог. Подробно описала в «концепции Бога». Непонятно, зачем к этому уровню стремится. Источник всего сущего и так раздает «плюшки» человекам. И человеки созданы для того что бы «плюшки» получить. А не для того, чтобы перейти на нулевой уровень. Там не очень интересно. И бытия там – ноль!
Итак, бесконечность бытует в форме материи. А материя - результат движения мысли во времени и пространстве. Вывод - если в вашей жизни мысли не двигаются с материей тоже напряженка!

Первый уровень бытия – космос. Материи много, чувств мало. Огромнейшие глыбы планет плавают в бесконечности. Так себе бытие. Зато появились свет и тепло. Первые чувства, первые ощущения, первая составляющая жизни. Вывод – наличие материи не гарантирует качественное бытие.

Второй уровень бытия – флора и фауна. Здесь уже поинтереснее. Малые формы поглощаются большими, и появляется концепция смерти. Сформирована цикличность – рождение, смерть, снова рождение, снова смерть.  Выстроен фундамент бытия – огонь, вода, воздух, земля. Первое понимание и ощущение времени и пространства, как платформы бытия. Бесконечность почувствовала драйв от конечности. Конечности пространства, конечности формы. Бесконечность почувствовала течение времени. Вывод – локальное бытие имеет начало и конец. Не успел, значит опоздал. Поздно – понятие, смердящее безысходностью…

Третий уровень бытия – ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Здесь вся палитра бытия во всей красе. И фонтан чувств, и поток сознания и главное, возможность действовать! Действия определяют бытие. Каждое действие – результат движения мысли, за движение мысли отвечает сила желания, желание(любое, даже сама возможность желать) – результат потребности Быть. Ага, если у бесконечного все/ничего первичным было желание Быть, то в нашей, человеческой, комплектации заложена потребность Быть и желание Сбыться (по образу и подобию!). Итак, бесконечность сбывается, бытует, осуществляет замысел творения в каждом из нас. Еще раз, Бог может жить только в живом организме, который способен ощущать жизнь. В остальных формах Бог просто существует. Сама жизнь, само бытие, сотворено для ощущения и осознания. Человек всего-лишь сенсор для бесконечности.

А теперь о неприятном (с точки зрения человека). Боль, страдания, болезни, бедность тоже часть бытия. С точки зрения бесконечности – она ничего не теряет, но с точки зрения человека – потери болезненны и безвозвратны. Вот такой парадокс бытия. Убегать от болезненных ситуаций, все равно, что выходить из бытия. Плохо только человеку. Бесконечность просто недоуменно «дернет плечиком» и введет в игру новый персонаж. И чем большее количество убегающих, тем больше будет новых персонажей с «тяжелой» судьбой. Чем больше одно поколение уходит от ответственности, тем тяжелее события для следующего. Чем меньше движения мысли у одного, тем больше трудов и напряжений для следующего.

Технически, у каждого человека  есть необходимое количество ресурсов, чтобы сбыться. Под ресурсами я понимаю – тело, дух, душа и стартовые условия бытия. Теперь (очень субъективно) проблема современного общества в том, что каждый не пользуется тем, что у него есть (не хочет, не знает, не умеет), а пытается заполучить ресурсы соседа/друга/знакомого и думает, что так будет лучше, проще, счастливее. Не будет. С ресурсами вот какое правило работает – не пользуешься в полном объеме – теряешь. Потеряешь и то что есть и то чего не должно было быть. А вот если используешь по полной программе, то ресурсы начинают увеличиваться в качестве и количестве.

Есть еще одно правило бытия – правило плотности или насыщенности. И речь здесь не о возможностях – они есть всегда. Бытие в котором ничего не происходит – уровень ноль. Бытие в котором нет осознанного действия – уровень первый.  Бытие в котором удовлетворяются только потребности выживания – уровень второй. И бытие в котором действие создает события, а события насыщают жизнь и увеличивают плотность – уровень третий, человеческий. Так вот качественное бытие определяется событийной плотностью. Если ваше бытие размазано ровным слоем существования, то вы бесполезны с точки зрения бесконечности. А следовательно… и тут ТАДАН!!! Бесконечность не чувствует через вас бытие, бесконечность через вас не бытует и на хрена вы бы тогда сдались?