Трудная жизнь провидицы Ванги

Александр Квиток
Глава 17

отрывок из книги «Нет ничего тайного под небом»

Знаменитая болгарская предсказательница Ванга (имя при рождении – Вангелия Пандева Сурчева, 1911-1996) была очень сильным медиумом. К тому же её ещё называли «целительницей», «экстрасенсом», «ясновидящей», хотя ей лучше подошёл бы титул «яснослышащая», ибо с 12 лет она ослепла (несчастный случай), зато слух и воображение у неё со временем обострились. Иначе трудно объяснить, как она «видела» тех, кого видела, будучи слепой – видимо, включалось хорошее воображение и…Ведь мы же видим сны с закрытыми глазами? И бывают очень даже чёткие сны…

В 1941 году уже немного известную Вангу второй раз посетил некий «таинственный всадник», после которого у неё якобы стали проявляться сверхъестественные способности. Одним из первых титулованных посетителей Ванги стал царь Болгарии Борис III, который побывал у неё 8 апреля 1942 года. Это было только начало.

Послушаем саму Вангу: «Я вижу силуэты тех людей, кто уже давно умер, и даже во что они одеты – но, как будто сквозь толщу воды, – говорила она. – Они приходят сами, потому что я для них – врата в этот мир…Когда ко мне приходит человек, его умершие родственники собираются вокруг, задают мне вопросы и сами отвечают, а я только сообщаю живым то, что услышала».

Позволю себе авторскую вставку: Ванга видит мутные людские силуэты «как будто сквозь толщу воды», но это не умершие родственники собравшихся на сеанс, вместо них нечистые духи «показывают кино», и даже озвучивают ответы на вопросы Ванги. Обманутая Ванга обманывает своих живых клиентов, пересказывая им придуманные бесами диалоги.

По другим сообщениям Ванги, своими способностями она обязана неким невидимым существам, происхождение которых она не была в состоянии объяснить. Племянница Ванги, Красимира Стоянова, говорила, что Ванга разговаривала с душами умерших (?) или, в случае, когда умершие не могли дать ответа, с неким нечеловеческим голосом. Так на вопрос Стояновой: «Ты разговариваешь с духами?» Ванга ответила следующее: «Приходят много и все разные. Тех, которые приходят и постоянно рядом, я понимаю…».
 
О, лукавый род человеческий! Опять подлог. Ванга не знает с кем она разговаривает, а племянница Красимира подводит её к мысли, что она говорила с «с душами умерших». Зачем? Да затем, что в мире уже давно принято считать, с подачи бесовского сообщества, что медиумы выступают посредниками между живыми и мёртвыми.

После каждого такого сеанса Ванга говорила: «…мне становится плохо, а потом я целый день как разбитая…и я теряю много энергии, мне становится плохо, я долго пребываю в унынии…».

И устаёт Ванга оттого, что безжалостные духи, избравшие её медиумом, эксплуатируют её беспощадно, доводя женщину до депрессии. Спать один час в сутки – это издевательство над человеком. Ниже мы читаем жалобы Ванги, как духи не давали ей спать.

Поэт и писатель В.М. Сидоров вспоминал: «Контакты с незримым миром были для Ванги незыблемой реальностью. Она не делала из них секрета, да и как могла она это сделать, когда все свои сведения – подчас малоизвестные, а то и вовсе неизвестные – она, по собственному признанию, получала «оттуда». Жаловалась: «Иногда сплю всего лишь один час в сутки. Духи не дают покоя. Тормошат, будят. Говорят: «Вставай. Пора работать». Ещё Сидоров добавил: «По описаниям Ванги, духи прозрачны и бесцветны («как вода в стакане»). Но, в то же время они светятся («как жар в печи») Ведут себя как люди. Сидят. Ходят. Смеются. Плачут». По словам Сидорова, Ванга любила с ним встречаться потому что: «С тобой приходят духи . Много-много духов. По большей части я их не знаю. Это те, которые жили ещё до Ленина и которые выше Ленина».

Ванга хотела сделать приятное Сидорову – ведь он представлял Советский Союз, оттого и вспомнила Ленина, уважаемого вождя всех трудящихся. Откуда неграмотная женщина знает Ленина? Духи подсказали – они же «прекрасно знают всемирную историю» (как сообщил нам выше Достоевский). Тогда духи должны знать, что Ленин выступал против эксплуатации человека человеком. А вот насчёт эксплуатации человека бесами Ленин ничего не говорил. Он просто не верил ни в богов, ни в чертей, и считал религию «опиумом для народа».

Ну, ладно, Ленин своё отжил, а у провидицы жизнь продолжалась. Трудности в жизни Ванги нарастали. В 1967 году её оформили, как государственную служащую. С этого момента она стала получать официальную зарплату – 200 долларов в месяц, а визит к ней стоил для граждан соцстран 100 левов, для граждан западных стран – 50 долларов, хотя до этого момента она принимала людей бесплатно, принимая лишь разные подарки. Ей выделили в помощь двух секретарей и личного водителя…Нормальный ход – медиум Ванга на службе у коммунистического режима.

Поскольку долгие годы рабочий график был очень напряжённым, то Ванга часто жаловалась, что в Болгарии её рабочий день является самым длинным: «Я следующая за червями, только они работают дольше меня»…Горькая шутка.

Среди известных клиентов Ванги Людмила Живкова, дочь Генсека ЦК БКП. Поддержку Ванге также оказывал сам Тодор Живков.

В 1979 году провидицу посетил писатель Сергей Михалков – ему Ванга пообещала долгую жизнь и напомнила, что у него была (правда, давно), пятилетняя сестра.

В том же году с Вангой встретился знаменитый актёр Вячеслав Тихонов. Якобы, провидица ему напомнила, что он не выполнил обещание, данное Юрию Гагарину (когда ещё первый космонавт был жив), а именно – купить будильник и поставить его на письменный стол. Для напоминания о друге.

На фоне всеобщего восхищения Вангой нашлись и здравомыслящие люди. Чуть позже этот миф про «будильник для Гагарина» опроверг собкор «Комсомольской правды» Анатолий Строев. Он встретился с актёром на съёмке худфильма «Взбесившийся автобус» и попросил прокомментировать историю с Вангой. Тихонов ответил:
    – Можно одним словом? Враньё. Я вас умоляю, напишите: ничего подобного не было. Никакого будильника я Гагарину не обещал! Да мы с ним и знакомы не были…

Сей миф, под видом правдивой истории, вошёл в книгу племянницы Ванги Красимиры Стояновой «Правда о Ванге»…Племянница изрядно нафантазировала – записанная «правда» местами оказалась неправдой.

С местной православной церковью у Ванги отношения не сложились. Построенный на её средства храм не приняли к освящению из-за неподобающей («ужасной») «росписи стен и потолка» молодым художником. И ещё говорят, что Ванга, якобы, не переносила деятелей БПЦ, приходивших к ней с крестом-мощевиком под полою – выгоняла.

Существует список несбывшихся предсказаний Ванги планетарного масштаба, да и по мелочи у неё многовато пустых прогнозов. Несёт иногда что-то несусветное, непонятное, а умники морщат лбы, пытаются в её бреду смысл отыскать. Духи с ней явно забавлялись. Люди, в большинстве своём, верили в прорицания провидицы, но, поскольку их было много, то замечали только исполнившиеся предсказания…Людям хотелось быть обманутыми.

Учёные – тоже люди.
В 1989 году у Ванги побывала нейрофизиолог Н.П. Бехтерева (1924-2008), возглавлявшая тогда в Ленинграде Институт мозга. Здесь тоже не обошлось воспоминаниями об умерших родственниках. Ванга ещё предсказала поездку Натальи Петровны в Сибирь… «ненавсегда»…Женщина удивилась, но…Совершенно неожиданно по приезде в Ленинград она получила приглашение в Новосибирск на чтения, посвящённые её деду, академику В.М. Бехтереву…

Свой рассказ о знакомстве с провидицей Наталья Петровна Бехтерева завершила так:
« Лиц, претендующих на возможность видеть прошлое, настоящее и будущее, очень много. В мою задачу не входит ни их оценка, ни сравнение, ни отделение чистых от нечистых, истинных пророков от шарлатанов. Мне важно было повидаться с человеком, чьи особые свойства действительно прошли проверку временем…Пример Ванги абсолютным образом убедил меня в том, что существует явление контакта с умершими. Ванга беседовала с моей покойной матерью, упоминая факты, известные только нам двоим…».

Почему высоко образованная титулованная женщина (нейрофизиолог, академик РАН, исследователь, директор «Института мозга») совершенно не критически, на веру, охотно и легко приняла от неграмотной Ванги в свой мозг поправку к мышлению, а именно: «существует явление контакта с умершими». Основание: «Ванга беседовала  с моей покойной матерью, упоминая факты, известные только нам двоим…».

На основании «особенного закона» Достоевского (см. выше в этой книге) представим себе картину охмурения учёной женщины духами – через Вангу. Бехтерева присутствует на спиритическом сеансе, и в её доверчиво настроенные ушки неслышно вливается «шёпот Дьявола». Действует на мозги, внушает доверие, оставляет след…А факты из прошлой жизни, известные только матери и дочери, оказывается, видели и запомнили духи, обитающие около семьи Бехтеревых ещё из времён прадедов и раньше…Вот эти факты. соответствующие текущему моменту, они и подбрасывали на спиритических сеансах. Ведомая Ванга говорила то, что слышала от ведущего духа, и пересказывала рядом сидящей Наталье Петровне факты, от которых учёная женщина, атеистка по убеждению, приходила в восторг.

Общение с «тёмными силами» не проходит даром – следы обольщения остаются надолго. Как сказал иеромонах Виссарион Зографский (из Болгарии ): «Даже если духи и скажут что-то верное, даже если исцелят от болезни, всё равно душа человека будет осквернена нечистым бесовским воздействием». После посещения Ванги Наталья Петровна ощутила в себе, внутри, заметные изменения. В доверительной беседе она признавалась с тревогой: «Казалось ли вам когда-нибудь, что ваш мозг болен, что он завис над пропастью безумия?…Да, действительно так было. Именно тогда , в 90-м году. У меня появилось ощущение, что я вижу и слышу больше, чем мне нужно. Как будто сны и не сны. Это были шаги, запахи…Я пыталась себя уговорить, что этого не может быть. Пробовала фармакологические препараты, но, кроме неприятностей, они ничего не дали…».

Были у неё и другие видения…один раз видела своего покойного мужа из окна квартиры – тот стоял на снегу в лёгкой одежде, во дворе …узнаваемый, спокойный…несколько тревожных минут…потом его силуэт растаял…

Вот это признание «…вижу и слышу больше, чем мне нужно» – это же избыток информации. Откуда? Зачем ей столько? Она не могла понять. Возникали вопросы, которые интересовали Бехтереву особенно: что есть гений, безумство, интуиция, сновидения, зависит ли от мозга любовь? Притягивала также тайна «феномена озарения» – получение готовой формулировки «как бы ниоткуда». И неспроста: ей и самой случалось быть озарённой благодатной искрой «идеи ниоткуда», которая реализовывалась в живую научную мысль…

Искренние заблуждения – всё равно заблуждения.

Надо отдать Наталье Петровне должное: в своих достижениях в области исследования мозга человека, она не вознеслась до того учёного высокомерия, когда деятели от науки объявляют себя гениями и спасителями человечества. Достижения у неё более, чем скромные. Полагаю, что и сам Бог сдерживает учёных от избыточного проникновения в мыслительный аппарат человека разумного. «Не лезьте, куда вам не следует лезть», – незримый шлагбаум с такой надписью Создатель поставил не только над головой человека, но и в других сферах науки и техники. Бог знает: человек многое сделал и делает себе и природе во вред.

Кто-то подбрасывал учёной женщине «идеи ниоткуда»…Опять на ум приходит банальное: «идеи носятся в воздухе». Да ещё Пушкин: «ночной зефир струит эфир» – самое короткое объяснение. Не буду повторяться. Кто хочет подробностей, читайте «Дневник писателя» – Достоевского. Жаль, что Бехтерева не знала об «особенном законе природы» Достоевского. Не снизошла – в силу своей глубокой атеистической убеждённости. Хотя, она не очень уверенно допускала существование «Высшего Разума». Возможно, тогда бы прояснились для неё ответы на вопросы по поводу «идей ниоткуда» и «феномена озарения».

Возможно всё.


                30.06.2023
                Кавминводы