Свободные от предрассудков, гл 33

Александр Емелин
Вот так незаметно, уважаемые читатели, мы с Вами открыли второй том.
Сегодня мы отправимся в увлекательную прогулку по Ново-Архангельску.
Вы мне скажите. что такого города в России нет. Сейчас нет,а раньше был.
Ново-Архангельск - это столица Русской Аляски, сейчас - город Ситка штата Аляска,США.

Император Павел I в 1799 г. даровал добывавшей пушнину объединенной промысловой компании монополию. Так появилась Российско-Американская компания(РАК, обладавшая исключительными привилегиями на все материковые и островные земли в северной части Тихого океана. В течение 16 лет столицей российских владений являлась Павловская гавань (1793-1808) на острове Кадьяк. После перевода в 1808 г. конторы главного правителя в Ново-Архангельск Павловская гавань осталась важным центром пушной добычи и торговли.
В 1799 г. прибыв на остров Ситху на корабле «Ольга», главный правитель компании А. Баранов закладывает новое поселение и называет его крепостью Св. Архистратига Михаила. Здесь удобная гавань, проливы богаты промысловым зверем -морским бобром. Крепость начали строить с согласия местных индейских племен тлинкитов: земля была куплена «на знатную сумму товаром». Крепость на Ситхе просуществовала до лета 1802 г., когда, воспользовавшись ослаблением ее охраны, тлинкиты сожгли поселение, убив или пленив оставшихся жителей. Только в сентябре 1804 г. А. Баранов при поддержке 800 алеутов на байдарках и шлюпа «Нева» под командованием Ю. Лисянского осадил индейскую крепость на острове Ситха. Племя тлинкитов ночью покинуло эти места, русские подняли свой флаг.

Новое место для заложения будущей столицы было выбрано А. Барановым в 1804 г. на южной стороне острова Ситха, расположенного в архипелаге Александра. Все лето покрыты снегом горные вершины острова, и только погасший вулкан Эчкомб «иной год обнажается от него на два-три месяца». Мореходы хорошо знали этот ориентир, видный с океана на расстоянии 70 миль. В самом выборе места для поселения, хорошо защищенного природной и надежной гаванью, удобного, красивого и выгодного в стратегическом отношении, видна древняя русская традиция, связанная с оптимальным использованием рельефа местности для усиления неприступности города.
 Первоначально Ново-Архангельск представлял собой небольшой укрепленный пункт. На выступающей в море высокой скале, по-сибирски названной кекуром, была возведена крепость, в которой расположились дом главного правителя, казарма, площадь размером 43x22 м с флагштоком. Часть торговых и жилых зданий находилась вне крепости, у подножия кекура: дом служащих компании и офицеров, казармы для промышленных людей, магазин, лавка, кладовые для провизии, сарай для гребных судов, купорная, кузница, баня. К 1817 г. кроме крепости на горе были построены около 60 деревянных домов, а также церковь, верфь, блокгауз, школа, мастерские, которые были окружены фортификационной деревянной стеной с башнями.Крепость была защищена 60 орудиями.

В течение многих десятилетий Ново-Архангельск был центром административных, морских, торгово-экономических связей.Отсюда координировалось научное, хозяйственное и строительное освоение заокеанских русских земель. За время ее деятельности было создано около 70 русских поселений, крепостей, редутов.Средоточием всей многообразной жизни столицы был знаменитый дом Баранова на кекуре, создававший впечатление суровой, неприступной крепости. Дом главного правителя на кекуре напоминал капитанскую рубку на корабле, и, если продолжить сравнение, весь сложный, упругий силуэт столицы был схож с устремленным вперед кораблем, ощетинившимся жерлами пушек, с хорошо пригнанным рангоутом и высокими мачтами.
 Удобная незамерзающая гавань, закрытая от океана островами, сочетание пологих и скалистых берегов, обрамляющих рейды, где могли разместиться до 20 морских кораблей, – все это придавало неповторимую выразительность и индивидуальность молодому, строящемуся городу. Он размещен на пересечении морских путей в географическом центре российских земель на североамериканском континенте. Такое расположение крупного порта на юго-востоке Аляски и других поселений делало Берингово море и северную часть Тихого океана внутренними водами русских владений. Кроме того, Ново-Архангельск служил удобным форпостом для освоения новых торгово-промышленных районов и для закрепления РАК на материке.
При всей многофункциональности, многоликости Ново-Архангельск оставляет впечатление цельного произведения. Здесь витает дух молодого, напористого колониального города. Его правители знали, что «крепость крепка караулом», и поэтому 208 служилых были расписаны по постам, снабженным надежной артиллерией. К 1826 г. в русском поселении насчитывалось уже 49 пушек и каронад, 15 фальконетов, 28 пушек медных разного калибра, на рейде стояли вооруженные суда. Всю ночь обходил офицер караульные посты. Всю ночь откликались на пароль часовые. Над городом, как средневековый донжон, высилась главная крепость, ощетинившаяся стволами пушек на верхней и нижней линиях укреплений. Первоначально стихийно складывавшаяся структура колониального заселения с годами совершенствовалась, приобретала черты продуманной стройности.
Наиболее ярко своеобразие города проявилось на адмиралтейской стороне, что было определено функциональными связями молодой столицы. Просторная приморская площадь, окруженная свободно расположенными зданиями разного назначения, спускаясь к воде, получала свое продолжение в бухте и замыкалась пристанью. Цельность этой градостроительной структуры исходила от моря, от гавани, от их значения в жизни Ново-Архангельска. Именно здесь были сосредоточены здания, связанные с доставкой, торговлей, обменом, хранением «мягкой рухляди». Именно сюда причаливали корабли, приносившие радостные или печальные вести, долгожданные товары и продовольствие.
Портовые строения и пристани постоянно подновлялись. Верфи содержались в хорошем состоянии, достраивались новыми эллингами, мастерскими пильными и плотницкими, кузнечными, для тимбировки судов и рангоута, для прядения тросов. Ново-архангельские тимерманы и шлюпочные мастера славились постройкой отличных гребных и парусных судов: галиотов, шхун, баркасов, вельботов, гичек и яликов разной величины
Население Ново-Архангельска было смешанным: русские, немцы, финны, алеуты, креолы – и увеличивалось. Так, в 1812 г. оно составляло 636 человек (из них выходцев из России 495), в 1836 г. – 813 (309 россиян), в 1863 г. – 1045 (468 россиян.
Во второй половине XIX в. проявились признаки экономического спада в делах Российско-американской компании. Как следствие сокращается строительство в Ново-Архангельске; теперь большей частью не возводятся новые, а лишь подновляются старые здания. Но город продолжает сохранять свой русский колорит. Уильям Долл так описывает представший перед ним Ново-Архангельск всего за два года до продажи Аляски в 1867 г.: «Дома были все из бревен, покрашенные в тускло-желтый цвет, красные железные крыши, зеленый шпиль колокольни на фоне вечнозеленых гор – все представляло исключительно живописный вид. Это было совершенно не похоже на Америку. Свой почерк, русский характер».

Это было время, когда после окончания гражданской войны организационно-политические структуры США приобретали устойчивость, когда на берегах Потомака возвысился белоснежный Капитолий. Для расцветающих восточных штатов Северной Америки аляскинская земля была непознанной колониальной провинцией, для наших поселенцев – российской землицей, освоенной огромными усилиями и талантами, землицей, где удалось «завести помаленьку Русь» (Г. Шелихов). К этому времени в 45 русских поселениях и городах проживало уже более 12 тыс. российских подданных (из них около 800 русских); на территории Аляски – 30 тыс. индейцев и эскимосов.

Столица Русской Америки сама опустила флаг в дождливый день 18 октября 1867 г. Без единого выстрела уходили русские люди и корабли, оставляя американцам все созданные их руками поселения и города, крепости и православные храмы, всю огромную североамериканскую территорию – Аляску, составившую ныне 1/5 часть всей земли США. В истории Русской Америки начался новый период – американский. Ново-Архангельск был переименован в Ситку и оставался столицей Аляски до 1906 г.

Организационно связана с:

http://proza.ru/2021/08/07/907