Классический и релятивистский эффект Доплера

Михаил Близнецов
Интерпретация красного смещения спектров галактик эффектом Доплера стала причиной появления релятивистской формулы Доплера. У ближних галактик величина красного смещения z была меньше 1 и вычисление скорости удаления галактик от нас производили по классической формуле Доплера. Но наблюдения совершенствовались и далёкие галактики уже имели z больше 1. По классической формуле при z=1 галактики удаляются от нас со скоростью света. А если z больше 1... Этого не может быть и надо замедлить катастрофическое расширение Вселенной. Вспомнили Эйнштейна, который запустил в космос одного из близнецов почти со скоростью света и близнец почти не старел, потому что время у него замедлилось. Значит в удаляющихся на большой скорости галактиках время замедляется. Так появилась релятивистская формула Доплера и значение z может быть сколь угодно большим, но скорость удаления галактик будет бесконечно приближаться к скорости света. Вопросы есть? Вопросов нет.

Но есть сомнение в замедлении времени. Если время замедлилось, значит ядерные реакции в далёких звёздах галактик замедлились. Есть такой закон физики?  Значит спектральная характеристика атомных резонаторов, излучающих кванты света, сместилась в сторону низких частот. Есть такой закон физики?  Получается, что законы физики в удаляющихся галактиках другие, чем у нас. Но замедлители времени помалкивают про изменение законов физики. Полагаю, что замедление времени - это наукообразная мистика, не имеющая отношения к законам физики. Вспомнил забавную дискуссию с эрудированным релятивистом, у которого я спросил: у обитателей на краю Вселенной время почти остановилось?  Эрудированный релятивист согласился с таким абсурдом, но уточнил, что обитатели на краю Вселенной не подозревают, что у них время почти остановилось. О-очень интересно. Тогда я уточнил вопрос. Эффект Доплера симметричен (эквивалентен) и наблюдатель из края света видит нас также, как мы его. Это у нас аномальное красное смещение, это мы удаляемся от него почти со скоростью света и это у нас время почти остановилось, но мы об этом тоже не знаем. У кого время почти остановилось?

Но замедлители времени не унимаются и ссылаются на самый убедительный эксперимент по релятивистскому замедлению времени - это поперечный эффект Доплера. Но этот эффект объясняется классическим эффектом Доплера и выявляется при детальном рассмотрении этих экспериментов. Но меня удивило, что релятивистский поперечный эффект Доплера совпадает по значению с классическим эффектом Доплера.

Релятивистского эффекта Доплера не существует, потому что время не имеет физических свойств и не может замедляться. Красное смещение спектров галактик - это не эффект Доплера. Это эффект распространения эл. магн. волн в межгалактической среде со сверхслабыми пространственными флуктуациями скорости света на громадных расстояниях Вселенной. Пространство Вселенной - это фильтр нижних частот. Эдвин Хаббл сомневался в расширении Вселенной и полагал, что кванты света на громадных расстояних теряют энергию и спектр квантов света смещается в сторону низких частот.