Сходство русской и индийской Архитектуры

Геннадий Палеолог
Далее. Есть такая форма, распространённая на Руси, как бочка. Она образуется экструдированием кокошника вдоль линии перпендикулярной плоскости этого кокошника. Действительно, напоминает распространённую в крестьянском быту бочку. Мы видим эту форму не только в русской архитектуре, но и в индийской. Причём эта форма может не только завершать окна, двери. Она может завершать целые объёмы. Например, притворы русских храмов. В частности, притвор Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Собор XIII века. Похожие формы есть в индийской архитектуре.

Дальнейшее развитие бочки – это крещатая бочка. То есть бочка, которая пересечена аналогичной формой под прямым углом. Эти элементы также присутствуют как в русской, так и в индийской архитектуре.
Ни в одной европейской стране нет таких архитектурных элементов
34394535_900 (700x392, 91Kb)


Ещё одна характерная форма – горка кокошников. Те кокошники, которые, как мы видели, завершали окна и двери, теперь образуют целую объёмную пространственную систему, которая завершает храм в целом. И опять же видим это и в русской архитектуре, и в индийской
Дальнейшее развитие этой формы – это куб, или кубоватое покрытие. Мы видим в любой проекции этого покрытия ту же самую бочку. И эти покрытия снова встречаются как в русской, так и в индийской архитектуре.
Следующая очень значительная форма– это шатёр. Бытует мнение, что шатры встречаются только в русской архитектуре. Что это характерная черта для нашего зодчества. Действительно, шатров нет в Европе или Византии, но они есть в Индии, причём в разных формах их употребления. Это как единичный шатёр, завершающий сакральное сооружение, так и три шатра. Чаще всего это три шатра, разнесенные в разные плоскости (средний в центре побольше, а два крайних поменьше).
34395446_900 (700x446, 112Kb)
Интересно, что иногда даже профессиональные архитекторы говорят, что шатры - это исключительно русская деталь. Справа - опровержение
Дальше. Крайне распространённое для русской архитектуры многоглавие также встречается в индийской архитектуре. Более того, нередко повторяются композиции глав на храме. Есть и пятиглавые храмы в русской и в индийской архитектуре. Есть девятиглавые.
34395771_900 (700x354, 115Kb)
Пирамида главок.Некоторое количество главок – две, три, пять – могут быть расположены друг над другом, и при этом уменьшаться: чем выше, темь меньше. Эти многоярусные сооружения мы наблюдаем и на Руси, и в Индии
34396074_900 (700x350, 100Kb)
Итого,перед вами доказательства того,что арии пришли с севера в Индии и построили там много храмов