Куда, с чем и как уходит Детство

Надежда Зернова
Строгий и повзрослевший, экипированный по  всем канонам современной школьной формы, с рюкзаком за спиной, цветочной композицией в руках, да... крохотной машинкой во внутреннем кармашке своего пиджака(что украдкой  положил  в последнюю минуту),
-  уходил внук в свой  первый "Ж" класс, к дорогой  МАРИЕ  ЛЕОНИДОВНЕ, первой учительнице.
 
"Куда уходит детство…?

Быть может, вглубь тебя.

И с сердцем по соседству

Живёт, мечты тая".


Соседи по  площадке желали пятёрок, провожая в школу, гладили по золотой  макушке, удивляясь, как вырос за лето.

В метро пассажиры  рассматривали  букет, диковинный по тем временам дизайнерский шедевр из  цветов и овощей (от флориста, любимой тётушки и выращенных  ВМЕСТЕ  с  ненаглядным племянником на балконе) - редких сортов астры, гроздьев "Черри").

Во дворе школы  собиралась бесчисленная  "аудитория" родственников учеников, знакомых, прохожих, заполняя пространство, радуясь, волнуясь... до слез.

(Нечто подобное  бывает лишь  на  свадьбе, при виде чистоты и невинности девичьего  наряда невесты, рядом с мужской элегантностью жениха).



"Порою в душу лезет
С наивностью своей,
Где с нею сладко грезит
В бреду минувших дней.
Тревожит сердце тонко
И память ворошит.
Мальчишкой иль девчонкой
Тебя обнять спешит.
Коленки все в зелёнке
И локти в синяках,
Но чувства свежи, звонки,
И страха нет в глазах.
И мама с папой - рядом.
И жизнь - вся впереди.
И места нет утратам.
И не щемит в груди…"



Провожали   внука  всей семьёй, а оказалось - всем  мегаполисом!


...Всей огромной  страной проводили  сегодня  ДВА  МИЛЛИОНА  первоклашек в необыкновенный  МИР открытий,таинства и волшебства  прекрасного!

Громко,  душевно, феерично,  празднично!!


Такими видят нас, помпезно отмечающих приход  за  ЗНАНИЯМИ, только в РОССИИ.

Удивляются,  восхищаются,  завидуют.


Отреагировали и мои знакомые, переехавшие сюда на постоянное жительство из  Испании.

Окунулись в праздник эмоциональной  душой, омыв слезами  радости  ШАГИ  нежного детства своего РЕБЁНКА, что, за руку со  взрослыми  переСТУПИЛ  порог русской школы в новую жизнь (в старых, добрых традициях уклада матушки - РУСИ).



"Пойми, оно с пелёнок
До окончанья дней -
Как внутренний ребёнок -
Навек в душе твоей.
И с сердцем по соседству
Живёт, мечты тая…

Куда уходит детство? -
Конечно, вглубь тебя."


...Драпированное  ДЕТСТВО складками  юбочек, блузками, водолазками, сарафанами, вязаными кардиганами  - у девочек.

Костюмами, пиджаками, теплыми жилетами, бомберами — у мальчиков.

НАДЁЖНО  спрятано  ДЕТСТВО от невежества и зла.

Мы забываем в суете, куда ОНО уходит: меняется голос, появляется щетина, изменяется  физическая форма.

Подростки  продираются сквозь дебри неуверенности и дезориентации, ищут своих лидеров и друзей, сталкиваются с первой любовью, выбирают путь в жизни, изнашивая своё жизненное  "ПЛАТЬЕ" до лохмотьев.


...НО, ДЕТСТВО  никогда  НЕ  покидает  НАС, ВДОХновляя и  ОРГАНИЗОВЫВАЯ  в  ЧАС  ИКС, оставаясь даже в складках рубища, до  последнего ВДОХА.


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/08/31/6060



ПОСТСКРИПТУМ:


"Да, детство уходит в школу - в отрочество и юность, к новым знаниям и впечатлениям, к перовой учительнице и первой влюблённости, к бесценным жизненным приобретениям и неизбежным потерям…, оставаясь в каждом из нас тем внутренним ребёнком, который с любопытством заглядывает в будущее и ведёт по жизненному пути к осуществлению своих чистых и светлых помыслов, искренних и сказочных мечтаний.

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прочувствованный и вдохновенный отклик чудесной публицистической работой и включение в неё авторской лирики!!

С искренней признательностью и теплом души, в которой живёт
«внутренний ребёнок», Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   01.09.2023 22:39


PS:
   
И этот "Внутренний ребёнок" ВАШЕЙ души, уважаемый ВАЛЕРИЙ - прекрасен в своих чувствах, мыслях, смело поДЕЛИЛСЯ с читателем, раскрывая бесстрашно перед виртуальной аудиторией свой бескрайний МИР прекрасного.

Похоже, никогда в углу НЕ стоял за шалости и провинности, сладкого НЕ лишался.

Окруженный заботой домашних, обласканный ИХ нежными руками и горячими сердцами вырос касатик, как теперь говорят - "Бабушкина радость".

Обрёл внутреннюю свободу, счастье, когда можно думать, созидать и звучать в одной тональности, без фальши и обертонов!

Прекрасная соавторская работа получилась, как и сам праздник!

С ДНЁМ ЗНАНИЙ, уважаемый ВАЛЕРИЙ, ВАШЕ святое семейство!!

Включаю в текст вышеизложенное, отправляя в тираж, читателю на радость.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.

Надежда  Зернова