Иван васильевич мушкетов покоритель земных недр ср

Анатолий Антонец
ИВАН   ВАСИЛЬЕВИЧ МУШКЕТОВ   ПОКОРИТЕЛЬ   ЗЕМНЫХ  НЕДР    СРЕДНЕЙ   АЗИИ… УРАЛА….И  ДРУГИХ  РЕГИОНОВ НЕКОГДА   ВЕЛИКОЙ  ИМПЕРИИ…   

 Именно   этот   человек… НЕТ. скорее  ЧЕЛОВЕЧИЩЕ !!!    за свою в  целом-то   короткую жизнь  ( умер в возрасте 52 лет)      в погоне за мечтой  «прошагал» огромное число   КМ   территории ЕВРО-АЗИЙСКОГО КОНТИНЕТА, попутно   открывал  ТАМ новые месторождения полезных ископаемых и даже   неизвестные до него минералы, нанёс на   геологическую основу – на  карту тысячи квадратных километров и организовал первую в России службу сейсмических наблюдений…   да  и только   ЭТО  спрашивается ???  .   
 
     И.В. Мушкетов — крупнейший русский геолог и физико-географ, исследователь Средней Азии, Прикаспийских степей, Кавказа и ряда других районов нашей страны, основоположник отечественной сейсмологии и организатор сейсмической службы, автор классического труда «Физическая геология» и один из зачинателей русской геоморфологии, выдающийся организатор геолого-географических экспедиций, автор ценных инструкций по методике геолого-географических исследований, видный деятель научных обществ и Геологического комитета...
Около 2/3 из общего числа работ, написанных  И.В.Мушкетовым, в основном посвящены геологии, остальная треть — физической географии. Однако обе эти части научного творчества Мушкетова глубоко пронизывали одна другую.  Иак С. Н. Никитин  (географ, геолог и палеонтолог, один из основоположников геоморфологии и организаторов гидрогеологических исследований в России. ,     оставил неизгладимый след в нашей науке своими трудами в области описания и объяснения гипсометрии нашей страны, изучения истории развития рельефа, исследования условий питания наших крупнейших рек – Волги и Днепра, изучения следов ледникового периода.)писал, что невозможно было отделить, говоря о И.В. Мушкетове, «где кончался геолог и начинался чистый географ, так тесно были сплетены в нем обе специальности». При этом физическая геология в понимании Мушкетова представлялась «только частью более обширной науки — физического землеведения, рассматривающего землю как тело природы». Своими замечательными исследованиями Тянь-Шаня, Памира и равнин Турана  И.В.Мушкетов заложил фундамент научных представлений о рельефе и недрах этой территории. Развивая результаты наблюдений П. П. Семенова и Н. А. Северцова,  И.В. Мушкетов построил первую вполне научную и передовую для своего времени схему орографии и тектоники Средней Азии и окончательно опроверг представления А. Гумбольдта о вулканическом происхождении ее гор и о существовании мифического меридионального хребта Болор, равно как и схоластические представления К. Риттера о ее рельефе…
Имя   этого человека   сопровождено   меня  буквально  с первых дней и   лекций  на геологоразведочном   отделении  вуза, почти   на всех  занятиях   дисциплин   геологического  профиля, нашими наставниками- лекторами  часто произносилось   это  СВЯТОЕ  для  геологов  ИМЯ…
 …его  портреты   «красовались»   буквально   во всех   лабораториях факультета   и на  стендах  учебного заведения  нашего  вуза …среди прочих знаменитостей и главное   корифеев   НАУК  о Земле.   
И вот только сейчас  на излете  уже   своей  жизни   мне как-то  неожиданно   захотелось  заглянуть  в   «глубины»  его  необыкновенной   ЖИЗНИ   и особенно его  подвижнической    ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. В какой-то мере  пройти  «вместе»  с ним    МАРШРУТЫ   его     путешествий  и главное  тех  мест, где   он осуществлял  свою   научно-производственную и    главное исследовательскую  РАБОТУ  … причем знакомых мне не понаслышке,  а  по  реальным  уже своим зрительным представлениям и воспоминаниям. 
 В   ЭНЦИКЛОПЕДИИ    о нём  написано так  - Ива;н Васи;льевич Мушке;тов (9 [21] января 1850 , Алексеевская, область Войска Донского — 10 [23] января 1902 , Санкт-Петербург) — русский учёный-геолог, профессор Горного института им. Екатерины II, член Императорского Русского географического общества. Исследователь Средней Азии, проводил геологические изыскания на Урале, на Кавказе, а также исследования вдоль Кругобайкальской железной дороги (ныне - транссибирская магистраль)  в Восточной Сибири. Разработал первую научно обоснованную схему геологического строения Средней Азии … невольно  спрашивается:   «  Да   и только  !? ли …это »…
 В  БСЭ    о нем   кратко   сказано   буквально следующее: МУШКЕТОВ, Иван Васильевич (1850—1902), один из блестящих русских геологов и профессоров-педагогов. По окончании Горного ин-та в Петербурге М. приступил к геологич. исследованиям Средней Азии, до этого геологически совершенно не изученной; после шестилетних исследований он совместно с Г. Романовским дал геологич. карту Средней Азии (1884) и опубликовал I том фундаментального сочинения «Туркестан» (1886). Затем М. проводит интересные и ценные с точки зрения освещения рудных богатств работы на Урале в Златоустовском горном округе. В 1877 он занимает кафедру геологии в Горном ин-те и создает двухтомный курс «Физической геологии» (1888—1891), к-рый, неоднократно переиздаваясь, 4-м изданием вышел в 1935 (I том) и широко известен за границей. Кроме того, М. известен своими геологическими исследованиями в Калмыцкой степи в 1884—85 гг., «Труды Геологич. комитета», [СПБ], 1895, т. XIV, № 1, описанием Верненского землетрясения 28 мая (9 июня) 1887 г., там же, 1890, т. X, № 1, Геологич. очерком ледниковой области Теберды и Чхалты на  Кавказе, там же, 1896, т. XIV, № 4. Всего им написано более 120 работ. М. создал целую школу геологов, к числу которых относятся такие известные геологи, как акад. В. А. Обручев…
А  что  собственно   о НЕМ   «раскопал»  лично     Я ?   
 Иван Васильевич Мушкетов достаточно хорошо известен как в нашей стране, так и за ее пределами   - Выдающийся представитель научной элиты России второй половины XIX в., ученый, путешественник, внесший значительный вклад в познание природы России, богатств ее недр,   Его личность, жизненный путь, научная, преподавательская и общественная деятельность неоднократно привлекали внимание естествоиспытателей (геологов, географов, экологов и др.), историков и методологов науки. Имя И. В. Мушкетова вписано в историю отечественной науки наряду с такими известными учеными второй половины XIX в. – его современниками, как П. Л. Чебышев, С. В. Ковалевская, Д. И. Менделеев, А. С. Попов, Н. Е. Жуковский, И. М. Сеченов, И. П. Павлов, В. В. Докучаев, А. П. Карпинский, П. П. Семенов-Тян-Шанский, Д. Н. Анучин, П. А. Кропоткин, Н. М. Пржевальский и многие другие. И. В. Мушкетов был создателем научных (геологических) школ, родоначальником геологической династии,  его сын, Д. И. Мушкетов, продолжил дело отца    Дмитрий Иванович Мушкетов (1882—1938) — геолог, профессор, ректор Горного института, директор институтов и музея, председатель Геологического комитета. Был арестован в 1937 году и расстрелян   1938г. В1956 году реабилитирован...)

Иван Васильевич Мушкетов —  безусловно, принадлежит  к согму  ВЕЛИКИХ: -  великий географ, геолог, член  Императорского Русского географического общества и Санкт-Петербургского минералогического общества.  Родился   он 21 января 1850 года в станице Алексеевской области Войска Донского в семье небогатого казака (по другим данным - помещика) урядника Ивана Кузьмича Мушкетова. Известно, что  Мальчик рано остался без матери, его  преимущественно воспитывал дед. Вместе с ним он ходил по лугам и лесам, поднимал с земли разноцветные камушки, а затем играл в них.   Два года он учился в уездном училище, а затем, в девятилетнем возрасте, поступил в гимназию в Новочеркасске, которую  и   окончил в 1867 г. Уже в четырнадцать лет он лишился поддержки родителей и должен был существовать на собственный заработок. В гимназии, под влиянием учителя  С.Ф. Номикосова, преподававшего естествознание и увлекавшего своих учеников занимательными рассказами,  и у юного  тогда И. Мушкетова   родилась  особая любовь к природе и геологии. И  тогда – то  И. В. Мушкетов начал неистово  собирать коллекцию минералов и горных пород, за что и получил от своих товарищей прозвище «каменщик».
 Гимназическое начальство  обратило  внимание на успехи мальчика по древним языкам, и директор гимназии настойчиво советовал ему по окончании гимназии поступить на историко-филологический факультет Университета. Поддавшись его совету, И. В. Мушкетов поступил осенью 1867 г. на этот факультет в Петербургском университете, но скоро убедился в несоответствии такого  выбора своим  уже сформировавшимся склонностям. И  уже  1868 г. он перевелся на учебу  в Горный институт. Этому способствовало также и то, что Область Войска Донского учредила стипендию в Горном институте,  и тогда    Иван подал прошение о зачислении в Горный институт стипендиатом Войска Донского…. Так как   он  рано остался без матери и воспитывался   преимущественно  дедом…
   Со студенческих лет  он стал заниматься научными исследованиями в области геологии и географии. В 1872 году обследовал Южный Урал, где открыл три неизвестных в России минерала.  Будущий геолог   уже на четвертом курсе опубликовал  свою первую научную работу.   Таким образом,    он сделал первые шаги в своей исследовательской работе, где    изучил и описал горную породу Волынского края, названную  «волынитом», результаты   о которой  доложил 4 апреля 1872 г. на заседании Санкт-Петербургского минералогического общества.). От неё до последних напечатанных при его жизни программ экспедиций, лекций, описаний месторождений металлов пройдёт всего 30 лет. За короткую жизнь геолог оставил после себя  более 140 трудов….   Например, Капитальная двухтомная сводка «Туркестан», являвшаяся в течение нескольких десятилетий лучшей монографией об этой стране, содержит в себе огромный геолого-географический материал, не утративший интереса и в настоящее время. Значительная часть концепции тектоники Азии в знаменитом труде Э. Зюсса «Лик Земли» основывалась на данных, сообщенных Зюссу И.Мушкетовым. По словам К. И. Богдановича, эти данные вдохновили Зюсса на его прогрессивные для того времени тектонические обобщения.
       Классический двухтомный труд Мушкетова «Физическая геология», изданный в 1891 г. и удостоенный Макарьевской премии Академии наук, представляет собой не только монументальную сводку геологических знаний, но и замечательное изложение многих вопросов общего землеведения и геоморфологии, которую Мушкетов называл «орологией», или «топографической геологией». Мушкетов одним из первых в нашей стране и в мировой науке пришел к мысли о необходимости рас сматривать рельеф генетически, в связи с его геологической историей. «Мушкетов впервые у нас показал и последовательно проводил значение геологии для географии», — пишет К. И. Богданович. По полноте и основательности содержания «Физическая геология» Мушкетова не имела равных ни в русской, ни в иностранной литературе, да  и до сих пор не потеряла своего значения.
И.В.Мушкетов был не только замечательным полевым исследователем, но и первоклассным организатором широких геолого-географических исследований. В течение 17 лет он возглавлял физико-географическое отделение Русского географического общества. Мушкетов был инициатором многочисленных экспедиций, прославивших отечественную науку, в том числе — центральноазиатских экспедиций В. А. Обручева и К. И. Богдановича (Карл Ива;нович Богдано;вич (17 [29] декабря 1864, Люцин, Витебская губерния — 5 июня 1947 , Варшава ]) — российский и польский учёный-геолог и географ. Занимался геологическими исследованиями минералов в различных районах России (Сибирь и Дальний Восток), во многих странах Азии (Персия, Кашгария, Тибет, Китай), в Америке (главным образом Аляска), в Африке и Европе. В 37 лет — профессор геологии Горного института в Санкт-Петербурге, В 49 лет — директор Геологического комитета России, Действительный статский советник. В 1919 году переехал в Польшу)…
 Как стипендиат Войска Донского окончил в 1873 году Горный институт в Санкт-Петербурге.   седьмым по списку и получил диплом (№ 702) горного инженера….
 . Сразу после  завершения учёбы И. Мушкетов отправился на Урал, где во время работы  занимался разведкой золотоносных россыпей.   Несмотря на небольшие средства, он осмотрел все месторождения, известные в то время на горнозаводском Урале, а на Кочкарских золотых приисках открыл три неизвестных еще в России минерала, в том числе мышьяковый колчедан. И. В. Мушкетов отметил, что мышьяковый колчедан играет определенную роль в образовании жильного золота и служит указателем её золотоносности.  В том же  1873 году он выступил с собранными материалами в Санкт-Петербурге перед Минералогическим обществом. Статья «О некоторых месторождениях золота в России» впечатлила учёных и обеспечила ему членство в этой организации...
В 1876–1877 годах во время очередной командировки на Южный Урал Мушкетов нанёс на карту новые отметки залежей драгоценных металлов. Следующие полтора года он провёл в Санкт-Петербурге за анализом экспедиционных материалов.  Обширность собранного материала по геологии Тянь-Шаня и незаконченность исследований не позволили И. В. Мушкетову тогда  использовать его для диссертации, и он, оставив на время Туркестан, поехал в 1876 г. на Урал для изучения Златоустовского горного округа. За лето он собрал прекрасный материал, осенью обработал его и в начале 1877 г. представил уже напечатанную диссертацию «Материалы для изучения геогностического строения и рудных богатств Златоустовского горного округа», которую с успехом защитил осенью того же года. Этот труд сохранил свое научное и практическое значение и до сих пор.  Ряд  его научных исследований  по геологии и петрографии Южного Урала, особенно Златоустовского золотоносного округа, стали  краеугольным камнем в становлении Мушкетова как ученого с мировым именем, началом его восхождения на Олимп  большой Науки. На Урале  И.В. Мушкетовым были исследованы и описаны: Ягодное, Кочкарское и Коневское золотоносные месторождения, ряд месторождений меди (Нижне-Тагильское, Турьинское, Фроловское, Богословское и пр.), магнетитовые горы Благодать и Высокая... Впервые на Урале при изучении Андреевской жилы обнаружены минералы фармакосидерит, арсениосидерит и арсенопирит, представляющие различные соединения железа и мышьяка. Научно обосновано использование хлора для более полного извлечения золота из породы, отмечена его высокая производственная эффективность. Изучены кустарные методы добычи золота и хромистого железняка на рудниках, показана пагубность этого процесса для ландшафтов. Изучена коллекция минералов и горных пород Уральского общества любителей естествознания. Проведены их систематизация и раскладка в соответствии с передовой на тот момент классификацией американского геолога Д. Д. Дэна (1813-1895). В 1872-1873 гг. опубликованы три статьи, подтверждающие практическую и теоретическую значимость исследований.
     Благодаря Мушкетову возникает новое направление в отечественной науке - региональная геология. Впервые составлена геогностическая карта Златоустовского горного округа. В общей геологической карте Российской империи, составленной Геологическим комитетом, использованы многие собранные Мушкетовым данные по геологии Южного Урала.      
     Исследование минерально-сырьевой базы любой территории имеет большое научно-прикладное значение. С одной стороны, расширение природно-ресурсной базы территории способствует росту экономической безопасности всего государства в целом, росту благосостояния населения. С другой стороны, с известным допущением определяется интенсивность трансформации природно-хозяйственных ландшафтов в ходе их хозяйственного освоения, возникает возможность внесения коррективов в геологические и географические прогнозы….
  Если еще весной 1873 г. И. В. Мушкетов совершил поездку по р. Чусовой  ( известной многим из нас по урокам географии), то летом получил назначение  быть чиновником особых поручений по горной части при генерал-губернаторе Туркестана. В 50–80-е годы XIX века шло масштабное объединение народов Средней Азии с Россией. А все территории — Джамбул, Ташкент, Самарканд, Хивинское и Кокандское ханства (ныне  это Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), даже с точки зрения географии оставались мало изученными. Геологические сведения были неточными  и основывались на коротких заметках и наблюдениях, как бы  из  «издалека » зарубежных исследователей…   
И.В.  Мушкетов прибывает в Ташкент. Для строительства железной дороги в Центральную Россию из Ташкента требовалось наладить добычу каменного угля. Мушкетов предоставил уникальные данные о точной протяжённости и глубине залежей, которые, к сожалению, расходились с ранними теоретическими представлениями об их объёмах. Это же заставило геолога пересмотреть известные о регионе данные. Отсюда берёт начало цикл его петрографических исследований Средней Азии….
В начале мая 1875 года Иван Мушкетов приступил к изучению Тянь-Шаньских хребтов. Это крайне труднодоступный регион. Так, в заметках он написал о сложном крутом спуске, где « рыхлый снег лежал по колено; лошади и люди скользили и падали; многое из снаряжения было поломано и потеряно» В течение полугода экспедиция собирала данные по геологии и географии северного Тянь-Шаня и Кульджинского района.  И.В. Мушкетов детально описал расположения найденных месторождений марганца, железа, мышьяка и других руд. За это время, по его подсчётам, верхом и пешком было пройдено более 4000 км. 
Отчёт о геологическом путешествии Иван Васильевич опубликовал уже в январе 1876, а к концу года даже издал его отдельной книгой.
Этот край был почти совершенно неизвестен в отношении геологического строения и минеральных ресурсов. Поэтому И. В. Мушкетову пришлось резко изменить направление своей научной работы и вместо минералогии заняться геологией и изучением месторождений полезных ископаемых, необходимых для развития горного промысла в новом крае, в котором этот промысел существовал в самой первобытной форме. Исследования И. В. Мушкетова были первоначально намечены с чисто практическими задачами – выяснение перспективности месторождений каменного угля, свинцовых руд и пр. Но неизвестность геологического строения высоких горных цепей Тянь-Шаня и Алая заставила молодого горного инженера заняться более обширными и систематическими исследованиями попутно с изучением месторождений. Эту работу он начал в 1874 г. с изучения ближайших к Ташкенту западных предгорий Тянь-Шаня и его самой западной цепи – хребта Каратау, содержащего месторождения бурого угля, В то же лето он обследовал долину р. Сыр-Дарья между Ташкентом и Самаркандом, а также Бадамские горы.
В начале мая 1875 года приступил к изучению хребтов северного Тянь-Шаня и Кульджинского района. Мушкетов детально описал расположения найденных крупных месторождений полезных ископаемых: каменного угля (Кульджинское месторождение), марганцевых, серебряных, медно-свинцовых руд. В 1876 году изучал золотоносные жилы Кочкарской системы на Урале. Во время подготовки строительства Средне-Азиатской железной дороги проводил географические изыскания местности.
В 1875 г. И. В. Мушкетов совершил путешествие по огромному маршруту – он проехал по всему Тянь-Шаню до г. Кульджи, в районе которого изучил месторождения угля, пересек хребты Таласский, Терскей-Алатау, Кунгей-Алатау и Заилийский Алатау, Киргизский хребет, побывал на высокогорных озерах Сон-Куль и Иссык-Куль (последнее объехал кругом). Осенью он дважды пересек хребет Борохоро, посетил берега озера Сайрам-Нор и долину р. Боротала и познакомился с хребтом Джунгарский Алатау. К концу года он сделал общую сводку громадного собранного материала и в январе 1876 г. выступил в Минералогическом обществе с докладом о путешествии, привлекшем к молодому исследователю Тянь-Шаня общее внимание.
И. В. Мушкетов не только первым произвёл фундаментальное научное описание Туркестанского края, но и составил его первую геологическую карту совместно со своим былым наставником  профессором  Г. Д. Романовским (Генна;дий Дани;лович Романо;вский (1830  -1906) — геолог, горный инженер, профессор Горного института, известен своими исследованиями месторождений полезных ископаемых Европейской России и многолетними трудами по изучению геологии и палеонтологии Туркестана, продолжавшимися с 1874 по 1879 годы.). 
     А вот, что   пишет  о  И.В.Мушкетове     иректор Горного института Евграф Фёдоров (Евграф Степанович Фёдоров (10 [22] декабря 1853, Оренбург — 21 мая 1919, Петроград) — кристаллограф, минералог и математик. Академик Российской академии наук, директор петербургского Горного института (1905—1910). Член организации «Земля и Воля».Отец климатолога Е. Е. Фёдорова).
о  И.В.Мушкетове  : «…Поистине поразительно, как после столь громадного и утомительного, можно сказать, исключительного в своей грандиозности научного путешествия, длившегося ровно полгода, Мушкетов так быстро освоился с собранным материалом… К этому отчёту была приложена обширная карта Кульджинских буроугольных и рудных месторождений и три громадные таблицы, заключающие многочисленные геологические разрезы и профили месторождений, относящиеся к пройденному пути... С этого момента его слава выдающегося путешественника и геолога была обеспечена, и имя Мушкетова является именем человека, оказавшего Отечеству неоценимые услуги, а науке подарившего длинный ряд важных открытий. И в это время ему было всего 26 лет от роду»…
      В 1876–1877 годах во время очередной командировки на Южный Урал Мушкетов нанёс на карту новые отметки залежей драгоценных металлов. Следующие полтора года он провёл в Санкт-Петербурге за анализом экспедиционных материалов. Кроме прочего, Иван Васильевич пересмотрел ошибочные представления о проявлении вулканизма в Средней Азии. Причиной задымления и пожаров оказались каменноугольные залежи, а землетрясения Мушкетов объяснил явлениями самостоятельными, не зависящими от вулканической деятельности, т.е.  явлениями  тектонического характера ( прим.А.А.).

     Новая экспедиция завела его на Памиро-Алай. «Пройдя от перевала Кызыл-Арта верст 8–10, — пишет Мушкетов, — мы расположились ночевать 28 июля почти на голом песке. Все эти горные долины буквально лишены какой-бы то ни было растительности, не говоря уже о лесе, так что нам пришлось вести с собою топливо. Не было даже обыкновенной мелкой травы: камни, камни и снег…, при этом довольно сильный ветер. Было что-то давящее, безотрадное в этой ужасной пустыне, хотелось бежать от неё. К тому же, если вспомнить, что каждую минуту можно было бы ожидать нападения…, то станет понятно, что ночлег вовсе не радовал нас; все заметно приуныли, хотя нас было до 30 человек, хорошо вооружённых... Мы с радостью встретили наступившее утро, и я поспешил осмотреть оз. Кара-Куль, чтобы в тот же день успеть уйти из Шугнанских владений и, таким образом, избегнуть несносного ночлега в этой местности»...
     Особо впечатлили И.В.Мушкетова переходы над горными реками: "Жалко и страшно было смотреть, как тряслись лошади, вступая на такие мостики, висящие нередко футов на 700–800 над бурливою пучиной. Уже к вечеру, на закате солнца, едва волоча ноги от усталости…, наконец вышли из гор и остановились ночевать в местности Кокбель, где уже начинаются пашни на высоте 4000 футов… И люди, и лошади, особенно вьючные, страшно истомились… Ночлег был для нас истинным наслаждением… Ночью даже во сне мерещились пройденные нами тропинки и мостики»….
   Здесь он обследовал месторождения нефти, каменного угля, горючих сланцев, золота и других руд. Позднее по заметкам из этой экспедиции И.В.Мушкетов составил точную геологическую карту жёсткого к исследователям региона. Из года в год он соглашался на длительные и изнуряющие экспедиции, не представляющие личной выгоды.
В 1877 году Мушкетов занял должность адъюнкта при профессоре в Горном институте. Несмотря на научные достижения и всеобщее признание, из-за отсутствия вакантных мест профессором он стал только в мае 1891 года. С самого начала преподавания «новичка», его более опытные в сфере обучения коллеги были крайне изумлены высоким уровнем чтения лекций. Александр Карпинский писал: «…Иван Мушкетов был вполне выдающимся, блестящим, неутомимым профессором. Способности его в этом отношении были, можно сказать, изумительными. То, что вырабатывается более или менее долгой практикой, давалось ему сразу». На лето 1877 г. И. В. Мушкетов вернулся в Туркестан и совершил большое путешествие через Алайский и Заалайский хребты до озера Кара-Куль на Памире, затем обследовал долину Ферганы и Ферганский хребет и закончил работу изучением хребта Бишелик, где сомкнул свои исследования с предшествующими. К началу зимы он вернулся в Петербург и начал чтение лекций по геологии в Горном институте в качестве адъюнкт-профессора…
И. В. Мушкетов вел большую педагогическую работу. С 1877 г. он читал в Горном институте лекции по физической геологии, а с 1896 г., сделавшись ординарным профессором,– также по петрографии и рудным месторождениям. Кроме того, он преподавал геологию в Филологическом институте (до 1896 г.) и с 1882 г. в Институте инженеров путей сообщения, а позже на Высших женских курсах и на Курсах физического образования Лесгафта. Он ежегодно читал публичные лекции в Морском собрании в Кронштадте. Обладая редким ораторским талантом, И. В. Мушкетов увлекал лекциями всех своих слушателей. Его аудитория всегда была переполнена. Богатый материал личных наблюдений придавал особый интерес его изложению. Многие его слушатели по Горному институту избрали геологию своей специальностью благодаря его лекциям, и кадры горных инженеров-геологов вырастали. Слушатели других высших школ выносили из его лекций хорошее знание геологии и ясное представление об ее значении,  как для общего образования, так и для решения практических вопросов.  Благодаря Мушкетову возникает новое направление в отечественной науке - региональная геология. Впервые составлена геогностическая карта Златоустовского горного округа. В общей геологической карте Российской империи, составленной Геологическим комитетом, использованы многие собранные Мушкетовым данные по геологии Южного Урала. Актуальность темы исследований. Исследование минерально-сырьевой базы любой территории имеет большое научно-прикладное значение. С одной стороны, расширение природно-ресурсной базы территории способствует росту экономической безопасности всего государства в целом, росту благосостояния населения. С другой стороны, с известным допущением определяется интенсивность трансформации природно-хозяйственных ландшафтов в ходе их хозяйственного освоения, возникает возможность внесения коррективов в геологические и географические прогнозы.
По  полному праву И.Мушкетов  может быть отнесен к научной элите России хотя бы потому, что он стоял у истоков ряда наук, если не сказать, что он был их создателем, на что неоднократно указывали его биографы. Речь при этом идет, в первую очередь, о региональной геологии, сейсмологии и гляциологии. Признаком элитарности можно считать и то, что ученый не замыкался в чисто научных исследованиях, будь они эмпирическими или теоретическими. Вместе с научной разработкой проблем геологии, петрографии, минералогии, географии, гидрогеологии, сейсмологии, гляциологии и т. п. И. В. Мушкетов всегда видел прагматическую перспективу, т. е. решал и практические задачи по освоению природных объектов (месторождений полезных ископаемых, минералов, водных источников и т. д.), по адаптации к явлениям землетрясений и др., делая при этом не только вклад в науку, но и принося тем самым пользу стране. И. В. Мушкетов, обладая громадной эрудицией в сфере горно-геологических наук, передавая свои знания своим коллегам и ученикам, популяризируя науку, не замыкался в своей работе в кабинетном пространстве, не ограничивался литературными источниками, а сам (со своими единомышленниками, вопреки всем трудностям)  активно занимался приращением новых знаний, чему способствовали его многочисленные экспедиции в неизведанные или, по меньшей мере, малоизведанные и труднодоступные районы России. Во время путешествий он изучал недавно присоединенные к России территории, за которые продолжалась борьба, что было сопряжено не просто с физическими трудностями, преодолением природных сложных рельефов, но и со многими рисками для жизни.
Обязанности профессора уже не давали ему возможности совершать многомесячные путешествия, но еще три года   летом он  выезжал в Туркестан для дальнейших исследований. В 1878 г. он изучил восточную часть Ферганы и Ферганский хребет, посетил озеро Чатыр-Куль и спустился в пределы Кашгарии, Где связал свои наблюдения с наблюдениями зарубежных геологов. В 1879 г. И. В. Мушкетов из Самарканда пересек западные ветви Алайского хребта до р. Сурхаб и вышел к р. Аму-Дарья. Чтобы осмотреть ее берега, он проплыл в лодке вниз по ее течению до Петро-Александровска, подвергаясь нападениям разбойников, а затем пересек песчаную пустыню Кызыл-Кум до г. Казалинска на р. Сыр-Дарья. В 1880 г. он совершил свое последнее путешествие для изучения ледников в верховьях р. Зеравшан; при этом дважды им был пересечен Туркестанский хребет и обследована часть долины Зеравшана вниз от ледников.
Обширные материалы, собранные в Туркестане за шесть путешествий, сделали И. В. Мушкетова первоклассным знатоком геологии Средней Азии и привлекли к нему внимание. Он был избран почетным членом Венского географического общества, а Русское географическое общество присудило ему свою высшую награду – Константиновскую медаль. Первым крупным результатом этих путешествий явилась геологическая карта Туркестана на 6 листах, в масштабе 30 верст в 1 дюйме, составленная И. В. Мушкетовым и Г. Д. Романовским (горным инженером, выполнившим ряд маршрутов сначала совместно с И. В. Мушкетовым, а затем самостоятельно) уже в 1881 г. Изданная в 1884 г., она оставалась, до середины ХХ в. единственной. Пять лет спустя И. В. Мушкетов напечатал первый том своего большого труда «Туркестан», содержавший обзор исследований этого края с древнейших времен до 1884 г. и орографический и геологический очерки западных предгорий Тянь-Шаня и Памиро-Алая и Туранского бассейна. За этот том И. В. Мушкетов получил премию Минералогического общества и Макарьевскую премию Академии наук. В течение 30 лет этот труд являлся незаменимым источником знаний о Туркестане, а второе издание первой части его, дополненное новыми данными позднейших исследований и вышедшее в 1915 г., имело большое значение и в полвека спустя.
Годы экспедиций, чтение книг на смежные с геологией темы заменили Ивану Васильевичу профессорский опыт работы в аудитории. 
Студенты его любили и как педагога, и как человека. И было за что! Он, со слов его ученика и преемника Владимира Обручева: «…держал себя с нами совершенно просто, как старший товарищ; на пароходах и на привалах мы чаевали и обедали вместе с ним»...
В 1901 году во время студенческих волнений Иван Мушкетов защищал своих учеников, ратовал за восстановление их на учёбу. Из тридцати отчисленных  лиц вернуть удалось тринадцать.
В Горном институте он создал школу русских геологов – горных инженеров, которые, имея достаточные сведения по горному делу, вместе с тем были хорошо знакомы с геологией. Это сочетание знаний имело большое значение в вопросах исследования месторождений полезных ископаемых. Многие ученики И. В. Мушкетова стали выдающимися учеными, профессорами геологии в высших школах, некоторые – членами-корреспондентами или действительными членами Академии наук СССР. Хорошее знание геологии вынесли из лекций И. В. Мушкетова и горные инженеры, занявшиеся работой на рудниках и приисках, а также его слушатели других высших школ. Его руководство «Физическая геология» было и остается для них ценнейшим пособием.
Иван Васильевич Мушкетов пользовался всеобщим уважением и любовью. Несмотря на свою напряженную научную, педагогическую и общественную работу, он был внимателен ко всем нуждавшимся в совете или помощи. К нему обращались постоянно и слушатели, и бывшие ученики, и всегда все встречали самое теплое и доброжелательное отношение и участие. Он следил за работой выращенных им геологов по их печатным трудам или письменным сообщениям и отчетам и всегда сам, даже без просьбы заинтересованного лица, выдвигал достойных для поручения им более высокой должности или научной работы и научной награды. В последние годы его жизни, когда студенческие забастовки охватили ряд высших школ и сопровождались тяжелыми последствиями для участников, И. В. Мушкетов пережил много тревожных дней, он ходатайствовал за пострадавших, помогал им по мере своих сил и возможностей  Ближайшими учениками и друзьями И. В. Мушкетова были Е. С. Федоров, В. А. Обручев, К. И. Богданович, Л. И. Лутугин, А. П. Герасимов, В. Н. Вебер, А. Н. Рябинин, В. А. Вознесенский, Н. Н. Яковлев, Л. А. Ячевский и др. Всем им И. В. Мушкетов оказывал помощь и поддержку, содействовал их научной деятельности….
 .И еще он был   научным руководителем известного геолога,  в будущем  академика  Владимира Афанасьевича Обручева (Влади;мир Афана;сьевич О;бручев (   10 октября] 1863    — 19 июня 1956 ) — русский и советский учёный, организатор науки, писатель-фантаст и популяризатор науки, широко известен как геолог, историк геологии и горного дела, географ и путешественник. Академик Академии наук СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950). Автор термина «неотектоника» и теории происхождения лёсса).

В 1891 году выходит первая редакция его учебника «Физическая геология». Затем учёный регулярно дополнял и расширял книгу. При его жизни публикуются две части, каждая из которых содержит в себе два тома. Темы разбиты по главам таким образом, что дают комплексное знание по геологии. По порядку идут: космогония, вулканология, сейсмология, тектоника, геоморфология, климатология, гидрогеология, озероведение, океанология, гляциология...
Его сын Дмитрий, так же ставший учёным и ректором Горного института (1918–1927 гг.), отмечал, что «Физическая геология»  И.В.Мушкетова стала не просто учебником, а настольной книгой для нескольких поколений воспитанных на ней геологов.
 Горный Институт был до конца жизни  И.В.Мушкетова основным местом его работы, но он продолжал участвовать в геолого-разведывательных экспедициях. В их числе поездка на Кавказ 1878–1881 годов и три геологических исследования в Средней Азии…
6 августа 1880 года экспедиция выступила из Ура-Тюбе для изучения пород и восхождения на Зеравшанский ледник. 13 августа 30 человек, — из которых трое — учёные, пять — казаки, а также два переводчика и 20 носильщиков, — начали подъём на сам ледник… «Этот первый подъём, — писал Иван Мушкетов, — оказался очень трудным. Люди останавливались очень часто, задыхаясь от тяжести вьюка, от жары, прыгая с камня на камень по огромным остроугольным валунам гранита... Поверхность ледника представляла совершенную пустыню. Ни льда, ни снега не было и признаков: всё было покрыто моренными накоплениями... Груды камней располагались в целые ряды более или менее правильных конусов... Мы совершенно забывали, что идем по леднику, тем более, что в первый день терпели нужду в воде...».
Успешно завершив восхождение, он отмечал, что «...достаточно было бы одного небольшого бурана, чтобы расстроить экспедицию, а может быть, и погубить её; в силу этого я невольно вспоминаю нашего знаменитого путешественника по Азии Н. М. Пржевальского, который часто говорил, что удаче путешествия во многом способствует счастье»….
  Далее, уже  в Липецке, куда он направился   с женой ( В 1880-х геолог женился на Екатерине Павловне Иосса, девушке из семьи горных  инженеров и деятелей), И.Мушкетов занимался разведкой минеральных вод. Новые пробуренные при нем  скважины обеспечили курорту вековую славу. Один только источник №7 дал в три раза больше минеральной воды, чем все источники, действующие до этого...
Следующие 6 лет геолог готовил к публикации свои многочисленные материалы, собранные за время путешествий по Средней Азии. Дольше всего он работал над изданием геологической карты Туркестана, а в 1884 году заканчивал первый том монографии «Туркестан». Он рассматривал эту книгу как венец всего того, что он сделал в жизни, как сборник всех полученных научных сведений.
В 1881 г. он изучил каменноугольные и марганцевые месторождения в бассейне р. Рион ( река в западном Закавказье протекающая по Кутаисской губернии., берет свое начало из ледников вершины Главного Кавказского хребта, вступает на равнину (Рионская низменность), по которой и направляется на запад к Черному морю) и на Кавказе, минеральные источники района Пятигорска для выяснения улучшения условий их вывода на земную поверхность (каптажа) и ледники Казбека и Эльбруса. В 1883 г. он обследовал ещё Липецкие минеральные воды. Результатом его работы было принятие мер по увеличению количества железистой воды, которая почти иссякала. В 1884 г. он начал изучение Калмыцких степей Астраханской губернии и обследовал минеральные воды Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска, Железноводска и Кумогорска для определения округа охраны и проверки оснований проекта их лучшего каптажа. В 1885 г. он закончил изучение Калмыцких степей и исследовал Сакские соляные озера в Крыму.
В 1881 году Императорское Русское географическое общество назначило выдающегося по сути  геолога членом Совета. Он немало трудился в ИРГО (Императорское Русское Географическое Общество, название Русского географического общества в период 1850—1917 годов.) в эти годы: организовал научные экспедиции, участвовал в обсуждении назначенных программ. За исследования в Средней Азии Общество наградило геолога высшей своей наградой — Константиновской медалью ( высшая награда Императорского Русского географического общества, учреждённая в 1846 году., золотая).
И. В. Мушкетовым была организована в России служба постоянных сейсмических наблюдений, которую он первоначально и возглавил. И. В. Мушкетов состоял старшим геологом Геологического комитета со времени его основания в 1882 г.; в Русском географическом обществе с 1885 г. он был председателем отделения физической географии и членом Совета. Он организовал и руководил работой комиссий по изучению ледников и сейсмической ( по землетрясениям), составлял инструкции по наблюдениям и опросные листы; разработал некоторые приборы и добывал средства для их выполнения. Ему приходилось постоянно участвовать в комиссиях по присуждению медалей, писать отзывы о кандидатах, о предполагаемых экскурсиях, составлять программы для путешественников, редактировать выпускавшийся Обществом «Ежегодник» и ряд томов «Записок» и других изданий. Заинтересовавшись после Верненского землетрясения вопросами сейсмики, И. В. Мушкетов докончил начатый А. П. Орловым «Каталог землетрясений Российской империи» и добился организации ряда сейсмических станций в России. Он участвовал в многочисленных комиссиях, как временных, так и постоянных, при Географическом и Минералогическом обществах, при Горном департаменте и Министерстве земледелия, был членом Совета Биологической лаборатории, членом суда чести при Союзе писателей; он нередко делал доклады в Минералогическом и Географическом обществах о результатах своих и чужих работ и о достижениях геологии и географии вообще. По целым месяцам он исполнял обязанности инспектора в Горном институте.
    В мае 1887 года Мушкетова в срочном порядке командировали в город-крепость  Верный (ныне — Алма-Ата) для изучения последствий катастрофы. Сильное землетрясение разрушило город, погиб 151 человек, многие получили травмы. В историю землетрясение вошло под названием Верненского. По масштабу разрушений Мушкетов ставит его в один ряд с Чилийским (1882 г.) и Греческим (1870 г.). В длину полоса достигала 37 км и 5 км — в ширину, на глубину от 5 км до 16 км уходил разлом.
  А  уже через три года Мушкетов изучал землетрясение на Кавказе, которое длилось 13 часов 50 минут. Оно полностью разрушило девять селений, под завалами погибло 247 человек. Ивана Васильевича вызвали, дабы развеять газетные слухи о грядущих извержениях и образовании вулканического кратера. Геолог опроверг эти предположения, написав министру земледелия и государственных имуществ Алексею Ермолову (Алексе;й Серге;евич Ермо;лов (  [24] ноября 1847, Тифлис —  [17] января 1917, Петроград) — государственный деятель Российской империи, статс-секретарь (с 1903), член Государственного совета (с 1905), министр земледелия и государственных имуществ (1894—1905), действительный тайный советник (1896), почётный член Петербургской Академии наук (1899), член-корреспондент Парижской Академии наук (1902).). Мушкетов утверждал, что землетрясение на Кавказе относится к группе тектонических и не связано с вулканической активностью, как писали  и говорили другие…
В последние два года жизни Иван Мушкетов составлял детальные инструкции для разведывательных экспедиций на Байкал, приезжал туда лично и в составе группы проходил маршрут по проектируемым трассам.
Много выступал на лекциях и конференциях, стараясь не упустить ничего…

Он напечатал ряд статей по разным вопросам геологии и выпустил краткий курс «Петрографии» и двухтомное руководство «Физическая геология». Последнее по полноте и основательности содержания не имело себе равного ни в русской, ни в иностранной литературе. Оно вышло в 1891 г. и быстро разошлось; во втором издании И. В. Мушкетов успел выпустить только первый том; второй закончили его ученики. В позднейших изданиях, дополненных его сыном-Дмитрием Ивановичем, это руководство длительное время являлось наиболее полным в русской литературе и необходимым справочником для всех занимающихся геологией или интересующихся ею. За этот труд Академия наук присудила И. В. Мушкетову Макарьевскую премию (Российская академическая премия имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), созданная в 1867 году по его завещанию с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий…». С 1918 по 1996).
Из остальных научных трудов И. В. Мушкетова первое место занимает его исследование горных систем Тянь-Шаня и Памиро-Алая. До него геологи знали о них очень мало; сведения черпались из кратких и часто неверных описаний, заимствованных Клапротом, Риттером и Гумбольдтом из китайской географии и повествований средневековых путешественников. В них не было никаких данных о геологическом строении этих гор и имелись очень скудные сведения о минеральных богатствах и чисто фантастические сведения о форме и направлении горных цепей. По этим данным Гумбольдт рисовал в качестве главной цепи Борол-Даг, имеющий меридиональное простирание, в действительности не существующий, и отстаивал взгляд о наличии действующих вулканов в нескольких местностях Тянь-Шаня. И. В. Мушкетов показал, что Тянь-Шань и Памиро-Алай состоят из ряда плоских дуг широтного простирания, выпуклых на юг и созданных складкообразовательными движениями земной коры под напором с севера, в противоположность Альпам Европы, воздвигнутым под давлением с юга. Это положение, подтвержденное и позднейшими исследователями, прочно утвердилось в науке, и только детальные работы новейшего времени внесли в него ряд поправок и дополнений. И. В. Мушкетов опроверг выводы Гумбольдта о современном вулканизме Тянь-Шаня и положил начало нашим сведениям о возрасте и последовательности геологических формаций, слагающих хребты и равнины Средней Азии, а также о месторождениях полезных ископаемых, которые он описал в ряде предварительных отчетов.
Большой интерес представляет отчет И. В. Мушкетова об изучении последствий сильного землетрясения 3 июня 1887 г. около г. Алма-Ата у северного подножия Заилийского Алатау. По существу, это было первое в России исследование подобного рода, основанное на современных методах с изучением как всех разрушений в г. Верном (Алма-Ата) и в поселениях Семиреченской области, так и в горах на северном склоне Алатау, где сотрясения вызвали обширные обвалы, оползни и оплывины на склонах гор. В отчете находим многочисленные рисунки всех разрушений и выводы об их зависимости от местных нарушений строения и о тектонической причине землетрясения. Вывод о тектоническом характере этой катастрофы был затем подтвержден изучением землетрясения 1900 г. в Ахал-Калаках на Кавказе.
При посещении гробницы Тамерлана в Самарканде И. В. Мушкетов заинтересовался большим надмогильным камнем темно-зеленого нефрита. Он описал эту ценную твердую горную породу и ее месторождения (Китай) в отдельном очерке, напечатанном в «Горном журнале».
Нельзя не упомянуть и об изучении И. В. Мушкетовым коллекции горных пород, собранных экспедицией братьев Бутиных из Нерчинска в Пекин на пути по восточной Монголии вдоль западного подножия Большого Хингана. Описание ее содержало первые сведения по геологии Монголии и показало значительное распространение молодых вулканических пород на маршруте экспедиции. Интерес к этой части Внутренней Азии остался у И. В. Мушкетова и позже и выразился в определении им сборов экспедиции Путяты по Большому Хингану в 1900 г. и в примечаниях к его описанию маршрута. Интерес сохранили и другие работы И. В. Мушкетова – о происхождениях Крымских соляных озер, о причинах оползней морского берега у г. Одессы, об изучении геологии и рудных месторождений Златоустовского горного округа, наблюдения его относительно ледников на Кавказе и минеральных источников района Пятигорска с его критикой проекта каптажа, который по поручению Министерства был выработан французским инженером Дрю…
 
В последние два года жизни Иван Мушкетов составлял детальные инструкции для разведывательных экспедиций на Байкал, приезжал туда лично и в составе группы проходил маршрут по проектируемым трассам...названной в последствии  Транссибирской магистралью
НЕБХОДИМО   ЗАМЕТИТЬ ТАКЖЕ , ЧТО   И.В.МУШКЕТОВУ   БЫЛИ   ПРИСУЩИ, КАК   ЧЕЛОВЕКУ       такие нравственные   черты, как мужество, бесстрашие, ответственность, обязательность – словом, те качества, которые необходимы в трудных условиях экспедиций в неизведанные земли. И. В. Мушкетов был новым для XIX в. типом ученого-исследователя, явно отличавшимся от привычных стереотипов, от образа ученого-отшельника или    «кабинетного»   профессора, а скорее  всего он был   неугомонным   путешественником   -  Землепроходцем    Земных  трасс…геологом  и   географом  одновременно.
К   огромному   сожалению всех   знавших и любивших его   он  безмерно  рано  ушёл  из этой жизни …
Учёный тогда  не обратил внимания на лёгкую простуду во время заседания Академии наук, но вскоре заболел вторично. Простуда затем   перешла в воспаление лёгких, и 10 января 1902 года организм не выдержал испытания, отказало сердце. Ивану Васильевичу Мушкетову не было и 52 ле…т.
   Похороны состоялись 13 января 1902 г. на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Семья, друзья, ученики, коллеги — многие пришли проститься с ним. Два преемника великого геолога — Владимир Обручев и Карл Богданович предложили вдове завершить его главную работу и издать своими силами второй том «Туркестана». Слово своё они сдержали…Свой вклад  в увековечение памяти своего отца   внес и его  сын Дмитрий…
Дмитрий  Иванович (1882—1938) — геолог, профессор, ректор Горного института, директор институтов и музея, председатель Геологического комитета. Был арестован в 1937 году и расстрелян в Ленинграде в 1938г., в 1956 году реабилитирован.
Михаил  Иванович (1887 — после 1923?) — сотник Донской армии, инженер-механик; с мая 1920 года — в Югославии; в 1921—1923 годах — член Союза русских инженеров…

В качестве обобщения всех своих научных исследований написал фундаментальный труд — «Физическуюя геологии», ставший новым словом не только в отечественной, но и в мировой науке того времени….

В честь И. В. Мушкетова названы были:
• Ледник Мушкетова — Центральный Тянь-Шань.
• Ледник Мушкетова — Памир.
• Пролив Мушкетова — Диксонский район, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ.
• Мушкетово (железнодорожная станция) — открыта в декабре 1893 года.
• Мушкетово (посёлок) — Пристанционный посёлок на бывших землях Войска Донского, недалеко от пос. Юзовки (ныне — в Будённовском районе г. Донецка).
• Улицы в городах: Ростов-на-Дону, Волгоград, Донецк и в посёлке Песчанка.
Мушкетовит — псевдоморфоза минерала магнетита по кристаллам гематита.
 И  заодно ряд Ископаемых организмов:
• Lissatrypa muschketovi Nikiforova, 1937 — класс замковых брахиопод, верхний силур Ферганы.
• Muschketowicrinus Schewtschenko in Stukalina, 1982 — класс криноидей, нижний силур Средней Азии.
• Pentagonocyclicus muschketowi Schewtschenko, 1964 — класс криноидей, нижний силур Средней Азии