Где живёт закат

Наши Друзья
Ирина Свиристель - https://fabulae.ru/autors_b.php?id=11839

А знаете ли вы где живёт закат?
Вот все говорят: «День уже отслужил положенное ему время и уходит на отдых. На смену ему тихонько подползает вечер, и приводит закат».
Хотя нет!
Когда день отправляется ‘спочивать’, то за ручку с ним отправляется и солнце, но, чтобы небо не грустило в одиночестве, появляется закат и украшает его дивными волшебными красками.
И это даже не краски, а расписные шали  с переливающимися
чудны'ми узорами и всевозможными сказочными сюжетами.
Да-да, именно так!
Ведь закат - спутник вечерней зари, а уже за ними всегда следует ночь, неся в корзинке сладкие сны.  А бывает, что даже  и не очень.
Но сейчас не об этом наша сказка.
И, когда закат, разукрасил небо, и подарил нам новые радостные минуты своей прелестной красотой, он тихонько исчезает и забирает с собою полыхающее зарево, наступает ночь.
Но так куда же уходит закат? Где его домик?
Солнце живёт в море, гасит свои жаркие лучи в прохладных водах и ложится спать в мягкую постельку из чудесных живых водорослей, переложенных яркими драгоценными камушками и самоцветами, золотом и ароматными пряностями, чтобы днём снова озарять нас своими лучами и дарить неземные ароматы радости.
А у заката тоже есть домик, только - это волшебная пещера за крутыми горными отрогами и далёкими морями. А соседи у заката - ночь, и ещё печальная луна, и молодой весёлый месяц с золотыми звёздами-балеринками.
И что самое таинственное, это - то, что у ночи
не одна пещера, а целый особняк. Почему? Да потому, что всё
зависит от её характера: бывает тихая звёздная и нежная ночь.
А бывает - с грозными раскатами и сверкающими молниями. Бывает жаркая южная ночь, а бывает холодная с ужасными морозами
да ледяными ветрами.
А наш закат - даже очень скромный: у него в пещере
стоит вдоль стены простой платяной шкаф, но с огромным
количеством всевозможных потайных дверей. А там,
за этими маленькими дверцами хранятся настоящие сокровища: и расписные шали, и огромная корзина со всевозможными красками-расцветками.
Луна тоже с хитринкой: то она печальная, то смеющаяся.
Понятно, что в одной комнатке не спрячешь все свои тайны.
А уж Месяц… Тот вообще отъявленный щёголь.
Но это уже совсем другая сказка.
И в ней свои новые тайны.

Художник Latinka Minkova, Болгария
Картина «Гора заката»