Закатовы в истории миигаик - 100-летие

Александр Закатов
Семья Закатовых в истории МИИГАиК – 100-летие  (1923-2023)

     Род Закатовых до революции принадлежал к духовному сословию. Сама фамилия имеет семинарское происхождение. Как это часто бывало, когда-то наш отдаленный предок, не имевший постоянного родового имени и звавшийся по отчеству (например, Петр Васильев сын), перед рукоположением получил фамилию от своего архиерея. Правда, есть в научной литературе еще одно забавное объяснение этимологии прозвания Закатовых – если фамилия была бы крестьянского происхождения, то она символизировала бы не закат Солнца, а имела бы источником диалектное «закат – гуляка, разгульный детина».(1)  К счастью для нашей семьи, доподлинно известно, что все-таки имя Закатовых прародители получили на поприще церковного служения, а не в кабаке или на большой дороге.

     Петр Сергеевич Закатов (25 февраля ст.ст. 1907 – 13 декабря 1977), с которого начинается связь нашей семьи с МИИГАиК (2)  и в целом с отечественной геодезической наукой, родился в семье священника. Его отец Сергий Петрович Закатов (1872-1924) (3)  с 1890 г. в течение 17 лет учительствовал в Зуевской церковно-приходской школе. В 1903 г. Святейшим Правительствующим Синодом С.П. Закатов был пожалован наградной Библией «в поощрение любви его к детям, являемой делом и истиною». В 1907 г. он принял сан и до самой своей смерти в 1924 г. служил в храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в селе Дубровка Федоровской волости Зуевского уезда. В тяжелые военные и революционные годы с 1916 по 1922 г. о. Сергию пришлось подрабатывать статистом на дубровской шелко-ткацкой фабрике и конторщиком по переписке на Зуевской подгорной фабрике. Жизненные лишения и начавшиеся гонения на Церковь сократили дни дубровского священника. Он скончался, имея от роду 51 год, и семья – вдова и младшие дети Мариамна и Николай - осталась на попечении старшего сына, 17-летнего Пети.

     Мать Петра Сергеевича Ольга Федоровна (1886-1949) была дочерью известного и по сей день чтимого в Орехово-Зуево протоиерея Феодора Орловского (4) , храмоздателя, кавалера Ордена Святой Анны III степени. В 1927-1932 гг. она работала «ликвидатором безграмотности» в Орехово-Зуево и Дулево. Ее братья получили медицинское образование. Один из них Пантелеимон, на которого особенно походил внешне Петр Сергеевич, погиб в Персии, будучи растерзан тигром.

     Детство Пети Закатова прошло в Дубровке. Там он родился и с 6 до 11 лет учился в начальной школе, одновременно постигая навыки крестьянской жизни. В семейной библиотеке сохранилась книга М. Рида «Всадник без головы», подаренная 3 августа 1917 г. юному поповичу неким И.И. Брашниным с надписью «Знаменитому косцу Пете Закатову на добрую память». Спустя 6 лет, поступая в Московский межевой институт, он запишет в анкете о родителях «занимаются сельским хозяйством». Любовь к земле, к саду Петр Сергеевич сохранил на всю жизнь.

     С 1918 г. он учился в орехово-зуевской школе 2-й ступени, подрабатывая рассыльным на дубровской шелко-ткацкой фабрике вплоть до ее закрытия в 1922 г. В 1923 г. завершил среднее образование и поступил на платную вакансию Землеустроительного факультета Московского межевого института. Так начался научный и педагогический путь будущего директора МИИГАиК, профессора, доктора технических наук, «методиста, активного деятеля советской высшей школы, одного из видных советских геодезистов, труды и исследования которых легли в основу научной постановки и выполнения основных геодезических работ в нашей стране» (5). 

     Это был трудный период в жизни Петра Сергеевича. В комнате в общежитии ему отказали «за неимение в таковом свободной жилой площади», и он жил у родственников. Нужно было зарабатывать на жизнь и помогать семье. Обучение он совмещал с работой  в Мостовом бюро Народного комиссариата путей сообщения в качестве техника, в радиомастерской,  в триангуляционной партии Главного геодезического управления рабочим, затем там же техником и младшим инженером. В 1930-1932 гг. продолжал трудиться в ГГУ уже в качестве инженера, начальника партии, начальника работ, заместителя начальника производственного сектора.

     В 1930 г. ММИ был разделен на Московский геодезический институт и Московский институт землеустройства. П.С. Закатов получил диплом МГИ с квалификацией «инженер-геодезист» и до 1936 г. работал ассистентом кафедры высшей геодезии МГИ-МИИГАиК. Он стал одним из любимейших учеников Ф.Н. Красовского, под научным руководством которого приступил к написанию диссертации. Общую аспирантскую подготовку П.С. Закатов проходил в Московском высшем инженерно-педагогическом институте, а после его закрытия в аспирантской группе при Геодезическом институте.

     В 1931 г. Петра Сергеевича отправили в ответственную командировку. Полномочия его были сформулированы в удостоверении, текст которого, как интересный памятник эпохи, мы позволяем себе воспроизвести целиком:

     «В(ысший) С(овет) Н(ародного) Х(озяйства) СССР. Главное геодезическое управление. Технико-производственный сектор. 3 июля 1931 г. № 198 Москва, Ильинка, пр. им. Владимирова, 6. УДОСТОВЕРЕНИЕ. Дано ответственному исполнителю Производственного сектора Главного геодезического управления ВСНХ СССР инженеру Закатову П.С. в том, что он с 3 июля 1931 г. командируется Ц.Ч.О., Ниж(не-)Волжский край, Урал(ьскую) область, Казахскую АССР, Баш(кирскую) республику, Ср(едне-)      Волжский край, Иван(ово)-Возн(есенскую) обл(асть), Мордовская обл(асть) для производства топографо-геодезических работ и для инструктирования и инспектирования таковых. Главное Геодезическое Управление, на основании цирк(уляра) ЦИК-СССР от 21/V – 28 г. за № 526/11, просит все местные органы Советской власти оказывать всемерное содействие Закатову П.С. в исполнении возложенного на него поручения – предоставлением:

1) Права беспрепятственной постановки инструментов для съемки в полосе отчуждения жел(езной) дор(оги) и допуска рабочих для этих работ;
2) Права выхода на платформу на всех вокзалах и станциях через служебные проходы;
3) Права провоза в пассажир(ском) вагоне инструмен(тов) высокой точности, упакованных в ящиках;
4) Права пользования при передвижении и во время производства работ проездом в товарном и других непассажирских поездах;
5) Права установки геодезических инструментов на колокольнях церквей, водонапорных башнях и т.п. высоких предметах, с устройством на них приспособлений для упомянутой установки, как-то: снятие полов, перил, частичного разрушения крыши и пр.;
6) Удобного для жилья и чертежных работ помещения;
7) Предоставлением для работ квалифицированных и неквалифицированных рабочих;
8) Права на срочное получение подвод для перевозки инструментов и материалов;
9) Работники, занятые на топографо-геодезических работах, на основании постановления Наркомторга СССР от 10/VI – 30 г. и Циркуляра Наркомснаба СССР от 10/XII – 30 г. за № 8747/14885, должны снабжаться продовольствием и другими видами снабжений по нормам, установленным для промышленных рабочих данной местности (1-я категория).

Изложенное, а также собственноручная подпись П. Закатов подписями и приложеним печати удостоверяется. Удостоверение действительно по 7 ноября 1931 г. По окончании командировки удостоверение подлежит возвращению в Технико-Произв(одственный) Сектор. Подписи Зав. ТПС  и Техника Меркулова» (6). 

     В том же году П.С. Закатов женился на Н.С. Страховой (31 июля ст. ст. 1906 - 31 июля 2001), также, как и он, дочери священника, митрофорного протоиерея Сергия Страхова последовательно служившего в московских храмах Св. Николы «на курьих ножках» на Арбате, Пресв. Троицы в Хохловке и Св. Ирины в Покровском.

     Петр Сергеевич и Надежда Сергеевна вместе закончили МГИ в 1930 г. – он по геодезическому, а она – по картографо-геодезическому факультету. Н.С. Страхова была сотрудницей ГГУ и Московского аэрогеодезического предприятия, в 1941-1943 гг. находилась с детьми в эвакуации в Ташкенте, а в 1943-1953 гг. работала в МИИГАиК ассистентом кафедры высшей геодезии. От этого брака родилось трое детей: Дмитрий (1932-1985), Татьяна (1934-1996) и Николай (1946-1981). Все они пошли по стопам отца. Дмитрий и Татьяна закончили оптико-механический факультет МИИГАиК (соответственно в 1956 и 1958 гг.). Д.П. Закатов преподавал в МИИГАиК на кафедре оптических измерений, а потом работал в НПО «Интеркосмос». Т.П. Закатова была начальником отдела оптических измерений НПО «Геофизика». Младший сын Петра Сергеевича Н.П. Закатов в 1972 г. закончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева. Он стал инженером-электромехаником, работал в НИИ средств связи и управления. В 1978 г., уже после смерти отца, защитил кандидатскую диссертацию. В 1981 г., в возрасте 35 лет, Николай Закатов умер от рака мозга (О нем очерки "Воспоминания об отце" Часть 1 http://proza.ru/2021/08/07/87 и Часть 2 http://proza.ru/2021/09/13/1732).

     В 1930-е гг. П.С. Закатов продолжает научно-преподавательскую карьеру. В 1932 г. он работает в «Главгеогидрогеодезии» старшим инженером-геодезистом, в 1932-1934 - заведующим геодезической секцией и старшим научным сотрудником в НИИГАиК, в 1934-1935 гг. - старшим инженером и руководителем технической группы в Государственном междуведомственном геодезическом совете при наркомате тяжелой промышленности, в 1935-1938 гг. - старшим инженером научно-технического отдела и начальником производственного отделения аэрогеодезического отдела Главного управления геодезии и картографии НКВД СССР. В 1935 г. Петр Сергеевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «О построении рядов триангуляции 1-го класса». В 1936 он стал доцентом кафедры высшей геодезии МИИГАиК, в 1938-1939 - начальником производственного отделения аэрогеодезического отдела ГУГК НКВД, ст. инженером редактором. В 1939 г. назначен заместителем директора по научной части ЦНИИГАиК, в каковой должности оставался до 1945 г. В апреле 1941 г. утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «высшая геодезия». В годы Великой Отечественной Войны П.С. Закатов продолжал участвовать в руководстве научной геодезической работой и удостоился медалей «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне». Ему было присвоено воинское звание инженер-капитан Топографической службы. Младший брат Петра Сергеевича Н.С. Закатов был мобилизован в армию и пал смертью храбрых в одном из первых боев.

     П.С. Закатов состоял в различных научных, профсоюзных, общественных и спортивных организациях – во Всесоюзной ассоциации работников науки и техники для содействия социалистическому строительству СССР (ВАРНИТСО), в Иженерно-технической секции профсоюза рабочих горно-рудной промышленности СССР 3 марта 1932 г., в И.Т.С. (был «И.-Т.Р. ударником»), в Рабочем обществе шефства над деревней, в Спортивном обществе «Динамо», в Инженерно-технической секции профсоюза работников административных учреждений и даже … в «Международной организации помощи борцам революции».

     В ВКП(б) П.С. Закатов вступил во время войны, в 1944 г. Этот шаг, конечно, был продиктован не только соображениями продвижения по службе, но и настроениями, свойственными той эпохе. Однако при этом Петр Сергеевич не забывал о православной вере, в которой его воспитывали родители. Он никогда не скрывал, что является сыном священника, в доме всегда висели иконы, всех детей крестили, а скончавшуюся в 1949 г. мать О.Ф. Закатову отпевали в церкви. Петр Сергеевич интересовался историей России в целом и МИИГАиК в частности, у него была собрана коллекция открыток с видами Императорского Константиновского Межевого института, институтской церкви Святых Равноапостольных Константина и Елены, памятника в честь посещения Константиновского Межевого училища 1 июня 1826 г. вдовствующей императрицей Марией Феодоровной… В 1970-е П.С. Закатов состоял в Обществе охраны памятников истории и культуры РСФСР.

     С 1945 г. П.С. Закатов работал исполняющим обязанности декана геодезического факультета МИИГАиК, а в 1947 г. был утвержден в этой должности.   13 июля 1950 г. назначен заместителем директора по учебной и научной работе МИИГАиК.

     На следующий год Петр Сергеевич защитил докторскую диссертацию, и ему присвоили ученое звание профессора по кафедре высшей геодезии. В 1951-1954 гг. он заведовал кафедрой астрономии, в 1954-1964 гг. – кафедрой высшей геодезии.

     В 1952 г. П.С. Закатов получил персональное звание «директор топографической службы 1 ранга».

     Директором МИИГАиК Петр Сергеевич стал 18 апреля 1957 г. Спустя год он был также утвержден председателем экспертной комиссии по геодезии и картографии ВАК при Министерстве высшего образования СССР.

     Семья Закатовых имела часть квартиры в жилых помещениях МИИГАиК (Гороховский пер., д. 4, кв. 26). Другая часть квартиры принадлежала семье учителя Петра Сергеевича Ф.Н. Красовского. В 1959 г. Петр Сергеевич получил отдельную двухкомнатную квартиру в новом доме по улице К. Маркса (ныне вновь Старая Басманная). В последние годы жизни  подолгу бывал на своей даче близ платформы «Отдых» Казанской железной дороги. Там он мог совмещать научную работу с физическим трудом в любимом  саду.

     Пост директора МИИГАиК П.С. Закатов занимал немногим более 6 лет.  В 1963 г. часть руководства института создала вокруг него нездоровую психологическую атмосферу, и 15 июня он был освобожден от обязанностей ректора согласно его заявления. Еще полтора года Петр Сергеевич продолжал заведовать кафедрой высшей геодезии, но дальнейшее пребывание в стенах института стало невозможным для бывшего руководителя МИИГАиК из-за напряженного отношения к нему нового ректора В.Д. Большакова. В декабре 1964 г. Петр Сергеевич подал заявление на имя ректора Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева Н.А. Стрельчука о допуске по конкурсу на замещение вакантной должности заведующего кафедрой инженерной геодезии, был избран, а в январе 1965 г. обратился к В.Д. Большакову с просьбой откомандировать его в МИСИ, что и было исполнено. Вслед за Петром Сергеевичем из МИИГАиК ушел еще ряд видных ученых и педагогов. Среди них близкий друг Закатовых, декан оптико-механического факультета  МИИГАиК, д.т.н., профессор Н.П. Заказнов (1920-1995), которому наша семья многим обязана за его внимание и чуткую помощь после смерти Петра Сергеевича и его сына Николая.

     Всю жизнь Петр Сергеевич неустанно трудился на ниве науки и образования. «Научно-производственная и учебно-методическая деятельность П.С. Закатова, - писал журнал «Геодезия и картография», - была направлена на решение основных проблем организации и научной постановки государственных геодезических работ и высшего геодезического образования СССР. Он принимал участие в разработке схемы и программы построения государственной астрономо-геодезической сети; в организации и выполнении основных геодезических работ; в стандартизации масштабов топографических и аэрофототопографических съемок; в постановке и развитии высшего геодезического образования и в подготовке научных и инженерных кадров, в создании учебников и учебных пособий для высшего и среднего геодезического образования» (7).

     П.С. Закатов проводил исследования в области инженерно-геодезических работ и изучения деформации земной коры. Он руководил созданием программы повторных высокоточных нивелировок, разработкой методики и приборов для сооружения ускорителей заряженных частиц, принимал участие в составлении проектной документации по специальным геодезическим работам для Серпуховского Большого ускорителя протонов на энергию 70 миллиардов электрон-вольт (8).

     В 1960-е – 1970-е  гг. под руководством П.С. Закатова выполнены зарегистрированные работы «Оптический центрировочный прибор ОЦП-2»,  «Оптическая центрировочная подставка ОЦП-1», «Знак для пункта опорной геодезической сети», «Описание приспособлений для угловых и линейных измерений на знаке с фиксацией центра втулкой», «Приспособление для принудительного центрирования теодолита ОТ-02 во втулке опорного геодезического знака», «Устройство для определения смещений исследуемых точек».

     Петр Сергеевич написал свыше 30 научных работ, множество статей. Основной его труд «Курс высшей геодезии» выдержал 4 издания на Родине (9) , переведен на немецкий, польский, румынский, китайский и испанский языки. В 1997 г., спустя 20 лет после кончины автора, «Курс высшей геодезии» был вновь издан на испанском языке в мадридском издательстве «Рубиньос» (10) .

     Выступал Петр Сергеевич и в качестве редактора технической геодезической литературы. Он участвовал в редактировании собрания сочинений Ф.Н. Красовского, редактировал труды М.С. Молоденского «Основные вопросы геодезической гравиметрии», И.Ю. Пранис-Праневича «Руководство по уравниванию заполняющих сетей» и др.

     В МИСИ под руководством Петра Сергеевича при кафедре инженерной геодезии была организована аспирантура, учрежден Ученый совет по защите кандидатских диссертаций по специальности «Геодезия», составлена новая программа курса, а в 1974 г. на ее основе создан учебник «Инженерная геодезия» (11). 

     Петр Сергеевич был председателем Научно-методического совета по инженерной геодезии Министерства высшего и среднего специального образования, членом научных советов, членом редакционной коллегии журнала «Геодезия и картография», членом центрального совета  Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

     Коллеги и ученики П.С. Закатова отмечают его высокий профессионализм, талант лектора и замечательные человеческие качества (12) . Судя по воспоминаниям знавших его людей, не были простыми дежурными юбилейными похвалами слова, сказанные в его адрес в 1967 г.: «Петр Сергеевич исключительно чуткий и внимательный товарищ; его научная эрудиция, корректность и тактичность в обращении с людьми снискали ему большую известность как среди старшего поколения геодезистов, так и среди геодезической молодежи» (13).  По природе своей П.С. Закатов отличался чрезвычайной простотой в общении и добротой. Он одинаково уважительно и доброжелательно относился и к сослуживцам, и к студентам, и к рабочим и обслуживающему персоналу. Уход из МИИГАиК был сопряжен для Петра Сергеевича со страшными душевными переживаниями, но он ни к кому не питал злых чувств, а напротив, оказывал потом посильную помощь тем коллегам, которые в критический момент поступили с ним некрасиво.

     За свои труды на пользу Отечества П.С. Закатов был дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями и почетными званиями. В 1977 г. научное геодезическое сообщество отметило его 70-летие. Поздравления пришли из всех уголков Советского Союза и из-за рубежа. В то время Петр Сергеевич уже тяжело болел. 13 декабря 1977 г. он скончался и был похоронен на Введенском (Немецком) кладбище, где покоятся многие профессора МИИГАиК, в том числе учитель Петра Сергеевича Ф.Н. Красовский.

     Со смертью главы семьи, а потом и всех его детей, связь следующих поколений семьи Закатовых с МИИГАиК, казалось, прервалась даже на уровне воспоминаний. Но неисповедимы пути Господни. Восстановить «связь времен» и продолжить семейную традицию оказалось суждено мне, внуку Петра Сергеевича от его младшего сына Николая.

     После окончания школы мною было принято решение продолжить образование не по технической, а по гуманитарной части. Это, к слову сказать, вызвало неудовольствие у некоторых пожилых коллег деда, считавших мой выбор чуть ли не изменой. С пониманием отнесся, пожалуй, только профессор Н.П. Заказнов (14; см. "Выдающийся русский ученый Н.П. Заказнов" http://proza.ru/2020/12/10/872), поддержавший мое желание поступить в Московский государственный историко-архивный институт. Окончив ИАИ и аспирантуру Российского государственного гуманитарного университета, я защитил в 1999 г. кандидатскую диссертацию по теме «Архивы Российского Императорского Дома после февральской революции 1917 г.: проблемы реконструкции, описания и использования», продолжал научные исследования в заграничном архиве Российского Императорского Дома в Сен-Бриаке (Франция). Работая также с 1997 г. управляющим Канцелярией Главы Российского Императорского Дома Великой княгини Марии Владимировны, много времени проводил в научных командировках в Испании и Франции, и, разумеется, даже представить себе не мог, что когда-то буду преподавать в МИИГАиК. И вот зимой 2000-2001 г. я, достаточно случайно, узнал, что после преобразования МИИГАиК в Университет геодезии и картографии в нем начали возрождать традиции дореволюционного образования, основанного на сочетании преподавания технических и гуманитарных дисциплин, и учредили Гуманитарный факультет. Встреча с ректором МГУГК В.П. Савиных, сказавшим очень дорогие мне добрые слова о дедушке и о большом друге нашей семьи Н.П. Заказнове, явилась для меня в своем роде судьбоносной: уже в феврале 2001 г. я поступил на должность доцента кафедры отечественной истории и культуры, где и продолжаю служить по сей день (в настоящее время наша кафедра называется "Истории, философии и социальных наук"). Думается, не случайно мой приход в МИИГАиК произошел еще при жизни бабушки Н.С. Страховой, которая очень обрадовалась и дала свое благословение.

     12 марта 2007 года в связи с исполнившимся 100-летием со дня рождения П.С. Закатова в храме Святого Никиты Мученика на Старой Басманной улице митрофорным протоиереем Богоявленского Патриаршего собора о. Николаем Степанюком в сослужении диакона о. Михаила Гречишкина была отслужена панихида, на которой присутствовали профессора, преподаватели, сотрудники и студенты МИИГАиК, ученики Петра Сергеевича и члены семьи Закатовых. Затем собравшиеся перешли в Университет геодезии и картографии, где приняли участие в поминальной трапезе, устроителем которой стал канд. тех. наук, профессор Николай Николаевич Машников (1947-2015).

     23 марта 2007 года по инициативе заведующей кафедрой Инженерной геодезии Московского государственного строительного университета (МГСУ), ученицы П.С. Закатова канд. тех. наук, профессора Инны Анатольевны Седельниковой в МГСУ была установлена мемориальная доска в честь 100-летия Петра Сергеевича.

     В годы моего преподавания в МИИГАиК его окончил мой двоюродный племянник Константин Закатов, сын кузена Михаила Дмитриевича Закатова (прошёл курс на Факультете прикладной космонавтики в 2004-2009 гг.). Он очень хорошо учился по всем основным предметам, и по истории Отечества я поставил ему отличную оценку не из родственной симпатии, а по справедливости. Хочется верить, что и в следующих поколениях нашего рода связь Закатовых с МИИГАиК не прервётся…

(Первая редакция этой статьи была опубликована: Закатов А.Н. Семья Закатовых в истории МИИГАиК. 1923-2004 // Вестник геодезии и картографии. – 2004, май)

***

ПРИЛОЖЕНИЕ. Из воспоминаний Н.С. Страховой, выпускницы МИИГАиК (в то время – Московского межевого института), жены П.С. Закатова (15)

     С  Петром Сергеевичем Закатовым я познакомилась на работах по аэрофотосъемке. Впоследствии выяснилось, что много в нашей судьбе было общего. И он, и я были детьми священников. Если бы не революция, может быть Петр Сергеевич закончил бы семинарию и тоже стал священником, и наверное все равно по традиции русского духовенства женился бы на дочери священника. Но нас свел Московский межевой институт. (…)

     В Московский межевой институт Петр Сергеевич  поступил в 1923 году на платную вакансию землеустроительного факультета. На следующий год умер его отец, еще совсем не старым человеком. Ему был всего 51 год.  После смерти отца на попечении Петра Сергеевича остались мать, брат Николай и сестра Мариамна. А он хотел учиться, они отпустили его в Москву, и он должен был разрываться между учебой и работой. Петр Сергеевич рассказывал мне, как голодал тогда. Поначалу в общежитии для него не нашлось места, и он жил у родственников. Чтобы свести концы с концами, Петр Сергеевич работал и в Мостовом бюро наркомата путей сообщения в качестве техника, и в радиомастерской, и рабочим в триангуляционной партии Геодезического управления. С 1927 по 1932 гг. он трудился в Главном геодезическом управлении и прошел все ступеньки: техника, младшего инженера, инженера, начальника партии, начальника работ, зам. начальника производственного сектора ГУ.

     Мать Петра Сергеевича Ольга Федоровна в 1927-1932 гг. работала по ликвидации безграмотности в Орехово-Зуево и Дулево, ступила в профсоюз работников просвещения СССР. Ее профессия звучала жутковато, тем более для вдовы священника – «ликвидатор». Разумеется, имелась ввиду ликвидация безграмотности.

     Жизнь моей семьи была в чем-то схожей. Родилась я в 1906 году в селе Ведерницы Дмитровского уезда. Отец мой Сергий Иванович Страхов – потомственный священник - тоже был сначала учителем начального училища в этом селе. Он окончил Волоколамское духовное училище, потом Вифанскую семинарию. Приняв сан, служил в Москве в церкви Троицы в Хохловке, потом в храме св. Ирины. Оба эти храма сохранились и сейчас снова открыты.  Братья отца тоже были священниками.

     В 1910 году в Ялте от чахотки умерла наша мама. У отца на руках осталось пятеро детей: Саня, Ваня, Катя, Нина и я. Как священник, отец не мог жениться второй раз и воспитанием и обеспечением нашим занимался сам. Брат Саня во время I Мировой войны окончил ускоренные курсы Александровского военного училища и ушел на фронт. После революции его призвали в Красную армию, но он ушел к белым и пропал без вести во время Гражданской войны. Отец не верил в смерть Сани, все хранил его одежду и сапоги, ждал что вернется (А.С. Страхов был расстрелян в Крыму во время Красного террора См. очерк «Красный террор в Крыму. Поручик А.С. Страхов» http://proza.ru/2020/11/20/1435). Брат Ваня, гимназист, участвовал добровольцем в восстании юнкеров в ноябре 1917 г. Потом ему пришлось провести несколько лет в концлагерях (О судьбе И.С. Страхова св. очерк «Судьба русского инженера Ивана Страхова» http://proza.ru/2020/11/26/104) .

     Из детских впечатлений помню начало I Мировой войны, в особенности немецкий погром. В Ирининском переулке неподалеку от нас жили немцы. Толпа к ним ворвалась и все разгромила, по улице летел пух из вспоротых перин. Помню как после февральской революции дошло до Москвы известие об отречении государя, и какие-то радостные молодые люди бежали по улице и кричали: «Рвите карточки! Рвите!». Бедные, они искренно верили, что настала счастливая и богатая жизнь. Еще более бедные те, кто последовал их призыву – скоро от карточки стала зависеть не только сытость, но и сама жизнь.

     Отца, слава Богу, во время гонений не репрессировали (как дядю Михаила, тоже священника, который сгинул в лагерях (см. очерк "Жизнь и смерть священника Михаила Страхова http://proza.ru/2023/01/01/637)). До 1932 г. папа совершал богослужения, в 1929 г. «за беспорочное 40-летнее служение Церкви Божией» его наградили митрой. В последние годы он, чтобы не повредить нам, уехал из Москвы и жил в дачном поселке на станции «Подосинки» Казанской железной дороги (уже переименованной тогда в «Ухтомскую»). Когда усилились гонения, и Ирининскую церковь закрыли и превратили в «Клуб ворошиловских стрелков», он уехал в Ташкент к сестре Нине, которая работала там после окончания института мелиорации. Муж Нины Аркадий Сергеевич Кожевников был сын крупного банкира в Петербурге, так что ему тоже следовало быть осторожным. Мы потом всё хлопотали, чтобы папе можно было приехать в Москву и Орехово, повидать внучат, но так и не получилось: и опасно было, и денег не было. Отец в последние годы жизни увлекался радио. Сам собрал от начала до конца приемник, каждую катушку собственноручно наматывал.

      В 1925 г. я окончила бывш. гимназию фон Дервиз, рядом с Константиновским межевым институтом. Год трудилась рабочей на фабрике «Вискоза», а в 1926 поступила в Межевой институт на платную вакансию на геодезический факультет. При поступлении я утаила, что отец у меня священник. С этим было связано мое последующее исключение.

     У нас в институте была группа из комсомольцев, во главе с неким Поповым, которая занималась поисками «врагов народа». Они и раскопали мое «контрреволюционное происхождение». Как сейчас помню эту сцену. Я мыла голову, вдруг стук в дверь. Открываю. Там стоят трое или четверо молодых людей и прямо  спрашивают меня: «Скажите, где Ваш отец?» Я отвечаю: «Его уже нет». – «А Страхов Сергей Иванович, кто такой?» Я ответила: «А раз Вы знаете, так зачем спрашиваете?» И выгнала их. Они тут же пошли и донесли, что я скрыла данные при поступлении и меня следует исключить. А я в это время уже почти все экзамены сдала. Петр Сергеевич тогда пошел за меня хлопотать к Мазмишвили. Абрам Иванович сказал: «Ну и что, что отец священник. Пускай учится и сдает оставшиеся экзамены». Благодаря этому совсем погубить меня не удалось.

     А Петр Сергеевич свое происхождение  никогда не скрывал. Во всех его биографиях написано, что он сын сельского священника. Это, как оказалось, ему помогло, конечно не то, что отец священник, а то, что он вовремя об этом сообщил.

     Петр Сергеевич поступил в Межевой институт в 1923 г. на платную вакансию землеустроительного факультета. Сначала он ухаживал за моей подругой Верой Сидоровой, с которой мы вместе поступили в Межевой институт, а потом переключился на меня. Он был очень красивый, умный, яркий человек. В него многие были влюблены. Мне он тоже сразу очень понравился. Институт мы с ним закончили одновременно в 1930 году: Петр Сергеевич по геодезическому, а я по картографо-геодезическому отделению. Он стал ассистентом кафедры высшей геодезии и начал писать диссертацию под руководством Ф.Н. Красовского. Петр Сергеевич обнаружил большие способности, и Федосий Николаевич считал его одним из лучших своих учеников.

     В 1931 году Петра Сергеевича отправили в ответственную командировку для производства, инструктирования и инспектирования топографо-геодезических работ во многих регионах СССР. Во время этой командировки мы окончательно поняли, что любим друг друга. Мы поженились, и в 1932 г. у нас родился первый сын Дима.

     В те годы студенты и преподаватели должны были вступать в различные организации. (…) В время «безбожной пятилетки» всех подряд насильно записывали в «Союз воинствующих безбожников». Я, дочь священника, всегда верила в Бога, но тоже получила билет в 1930 г. и два года с меня взимали членские взносы. Так у меня и остался один из памятников той страшной эпохи – членский билет СВБ, без даты вступления, с вклеенными марками на общую сумму 56 копеек. А Петр Сергеевич в 1934 г. оказался членом организации с тоже экзотически звучащим в наши дни названием «Международная организация помощи борцам революции» и вносил на дело мировой революции по 40 копеек в квартал. Эти 40 копеек складывались из членского взноса в 30 копеек и «шефского квартального гривенника». Был он и членом «Рабочего общества шефства над деревней» и других подобных организаций.

     Петр Сергеевич любил спорт. В 1935 году он вступил в общество «Динамо». Как член этого общества он должен был  сдать нормы на значок "Готов к труду и обороне", нормы полевой классификации по револьверу и винтовке, научиться владеть пулеметом и метать гранату, изучить уставы РККА и войск НКВД, научиться править автомобилем и мотоциклом, знать приемы самозащиты, овладеть верховой ездой,  пользоваться противогазом и  оказывать первую медицинскую помощь.

     В 1935 Петр Сергеевич защитил кандидатскую диссертацию, а на следующий год стал доцентом кафедры высшей геодезии.

     Я по окончании института пошла в Главное геодезическое управление инженером вычислителем. В 1935 поступила на службу инженером в вычислительный цех Московского аэрогеодезического предприятия. В 1938 меня перевели на должность бригадира-картографа. Производительность труда у меня была 173 %, и мне объявили благодарность как «ударнице». В 1939 стала инженером-картографом 2-го разряда в картосоставительном цеху. В начале 1941 г. и там меня перевели на должность бригадира. После начала Великой Отечественной войны меня перевели в среднеазиатское АГП, и я с детьми Димой и Таней 27 июля 1941 г. уехала в Ташкент. Туда же с нами эвакуировалась мама Петра Сергеевича Ольга Федоровна. От Ташкента у меня остались тяжелые впечатления, часто местное население относилось к нам недоброжелательно.

     В Ташкенте в последний раз мы повидались с папой. В октябре 1942 я вернулась в Москву, а в 1943 получила от сестры Нины телеграмму, что отец умер 16 января. Он умер от истощения и переживаний, ему было 76 лет.

     В мае 1943 г. я была зачислена на должность ассистента кафедры высшей геодезии в МИИГАиК.

      Петру Сергеевичу в качестве замдиректора ЦНИИГАИКа (с 1939) была предоставлена отсрочка от призыва по мобилизации до конца войны. Его младший брат Николай был призван на фронт и почти сразу погиб.

      (…) С 1953 г. я стала, как тогда говорили, «домохозяйкой». До 1959 г. мы жили в здании института на углу Гороховского и Малого Демидовского переулков, в квартире 26. Другая часть этой квартиры принадлежала семье учителя Петра Сергеевича Ф.Н. Красовского. С вдовой Федосия Николаевича Калерией Ивановной, их племянницей Антониной Александровной и ее мужем Геннадием Владимировичем Кудрявцевым у нас были очень теплые отношения. Наш младший сын Николушка дружил с внучатой племянницей Федосия Николаевича Танечкой.

     В 1957 Петр Сергеевич стал директором МИИГАиК. В том году он ездил в Пекин – отношения с Китаем еще не испортились. Помню, тогда встретила Мазмишвили, и он все спрашивал: «Когда же наконец приедет Петр Сергеевич?».

     В 1959 г. мы получили квартиру на ул. Карла Маркса и переехали. У нас жил тогда кот Тимошка. Его все очень любили, Коля даже сочинил про него стихотворение:

«У нашего кота
Весенняя тоска.
И нашему коту
Уже невмоготу.

Орет с утра до вечера
Как будто делать нечего.

То подойдет к окну,
То остановится у двери,
То прыгнет на колени
И нежно замурлычет,
То ляжет и заснет, всхрапнет.
То подойдет к буфету,
Сворует там котлету»

     Забавно, что написал он эти стихи в записной книжке, выданной Петру Сергеевичу как делегату ХХХI Конференции КПСС Бауманского р-на 1959 г. Сейчас бы на это никто не обратил внимание, а тогда могли счесть издевательством над партией (уж не говоря о том, что могло за подобное быть еще раньше, во время очередных обострений репрессий при Сталине).

     В годы ректорства под руководством Петра Сергеевича велась большая научно-исследовательская работа. С ним работали Н.Н. Лебедев, Д.А. Михелев, В.С. Костиков и др.

     В 1963 г. Петру Сергеевичу пришлось подать заявление об уходе с поста ректора. На следующий год он вовсе покинул МИИГАиК и перешел на работу в МИСИ, где до конца дней заведовал кафедрой инженерной геодезии. В той ситуации, очень прискорбной и тяжелой для Петра Сергеевича, проявилась его природная доброта. Он ни на кого не затаил обиды или злобы. Когда потом некоторым людям, причастным к его уходу из МИИГАиКа, в свою очередь пришлось оттуда уйти, он им всегда старался помочь.

     (…)  Петр Сергеевич очень любил жить за городом. Раньше мы имели дачу в Болшево, а в 1951 купили участок на станции «Отдых». Петр Сергеевич испытывал огромное удовольствие от работы в саду. Нам он даже не разрешал в свое отсутствие окапывать яблони – боялся, что мы чего-нибудь напортим. Бывало, сидит он в своем кабинете за письменным столом, пишет или читает что-нибудь, или слушает проигрыватель (особенно любил «Сильву»), и вдруг встанет, буквально выбежит и начинает коловоротом делать ямки под деревьями и удобрять. Это было для него сущим блаженством.

     Он любил читать за столом газету. Молодое поколение – Коля и его жена Лариса с этим боролись, подкладывая ему ложку с дырочками. Он пару раз ложку в рот отправит, поймет, что его разыгрывают и добродушно на них поворчит.

     По утрам Петр Сергеевич ходил на станцию покупать газеты для себя и детские книжки для Саши, а в сезон – еще и грибы. Эти грибы он сажал в лесу на нашем участке, а когда внук просыпался, вел его в лес. Саша бегает от гриба к грибу и кричит: «Ой, дедушка, еще грибок!». А Петр Сергеевич радуется, по-моему, больше Саши.

     Еще Петр Сергеевич очень любил обливаться холодной водой. Меня это беспокоило: все-таки нагрузка на сердце. Но он не оставлял своей привычки до последней осени.

     В 1977 году Петр Сергеевич отметил свое 70-летие. Его поздравляли ученики со всего СССР, из многих стран мира. А он чувствовал себя уже очень неважно. Как-то раз он лежал на кровати и читал. Напротив на диване играл наш внук Саша. Я что-то готовила на кухне и вдруг услышала стук в стенку. Войдя в комнату,  увидела, что Петру Сергеевичу плохо. Он попросил Сашу  позвать меня и успел сказать, чтобы я принесла какую-то емкость. Я побежала за банкой, но не успела. У Петра Сергеевича началось сильное кровотечение изо рта, на полу была большая лужа крови. Я вызвала скорую помощь, и его увезли в больницу, откуда ему не суждено было вернуться. В последнем своем письме 7 декабря Петр Сергеевич написал: «Моя милая, дорогая, ненаглядная Надюшенька! Особо поздравляю тебя с праздником, желаю тебе, родная, здоровья, хорошего самочувствия и настроения. Береги себя, ты так нужна всем, будь осторожнее. Так хочется, чтобы ты была довольна и счастлива в оставшиеся годы жизни. Крепко, крепко мою золотую обнимаю и целую. Я не мог удержаться, чтобы не написать эту записочку. Ведь только завтра должен увидеть тебя! Прочтешь записочку и разорви ее». Мы еще с ним повидались, а 13 декабря он умер. Записочку я не порвала и храню ее как самую дорогую память.

     Старость – не радость. В моем возрасте уже никуда не двинешься. Очень хотелось бы, но вряд ли удастся повидать родные места. В любом случае не увижу громадный парк, где мы гуляли с Петром Сергеевичем – его давно вырубили, еще когда я жила совсем рядом. Но мысленно я часто переношусь туда, в далекую молодость, и эти воспоминания меня поддерживают.


ПРИМЕЧАНИЯ:

(1) Федосюк Ю. Русские фамилии. – М., 1972. – С. 76.

(2) Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (бывш. Императорский Константиновский межевой институт, ныне Московский государственный университет геодезии и картографии)



(3) Волобуева Т. И., Кузнецова О. П., Романова С. Н., Савостьянова Н. Ю., Столярова З. Н. Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети ХХ столетия. Тверь, 2013. - С. 103

(4) Волобуева Т. И., Кузнецова О. П., Романова С. Н., Савостьянова Н. Ю., Столярова З. Н. Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети ХХ столетия. Тверь, 2013. - С. 215



(5) К 70-летию со дня рождения и 50-летию производственной и научно-педагогической деятельности Петра Сергеевича Закатова// Геодезия и картография. – 1977. – Февраль. - С. 78-79

(6) Семейный архив Закатовых; сохранены особенности орфографии оригинала, в скобках – окончания сокращенных слов – А.З.



(7) К 60-летию профессора П.С. Закатова// Геодезия и картография. – 1967. – Март. - С. 76

(8) С замечательной победой // Правда, 1967, 25 октября.



(9) Последнее издание: Закатов П.С. Курс высшей геодезии. – Изд. четвертое, перераб. и доп. – М.: Недра, 1976. – 511 с.

(10) Zakatov P.S. Curso de geodesia superior. – Madrid: Rubinos, 1997. – 635 p.

(11) Последнее издание: Закатов П.С., Багратуни Г.В., Величко В.А., Хейфец Б.С., Данилевич Б.Б., Киселев М.И. Инженерная геодезия/ Под ред. П.С. Закатова.  – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Недра, 1976. – 583 с.

(12) 12 марта 2007 года в связи с исполнившимся 100-летием со дня рождения П.С. Закатова в храме Святого Никиты Мученика на Старой Басманной улице митрофорным протоиереем Богоявленского Патриаршего собора о. Николаем Степанюком в сослужении диакона о. Михаила Гречишкина была отслужена панихида, на которой присутствовали профессора, преподаватели, сотрудники и студенты МИИГАиК, ученики Петра Сергеевича и члены семьи Закатовых. Затем собравшиеся перешли в МИИГАиК, где приняли участие в поминальной трапезе, устроителем которой был профессор кафедры конструирования и технологии оптических приборов Николай Николаевич Машников. 23 марта 2007 г., в ознаменование 100-летия со дня рождения П.С. Закатова, по инициативе его ученицы - заведующей кафедрой Инженерной геодезии Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (МГСУ; до 1993 г. – МИСИ им. В.В. Куйбышева) профессора Инны Анатольевны Седельниковой в здании МГСУ на Ярославском шоссе была открыта мемориальная доска с надписью: «Закатов Петр Сергеевич (1907-1977). Выдающийся ученый, геодезист, профессор, доктор технических наук. В 1965-197 г. руководил кафедрой инженерной геодезии. К 100-летию со дня рождения». На церемонии присутствовали ученые и преподаватели МГСУ и МГУ геодезии и картографии, ученики П.С. Закатова и его родные – невестка Лариса Васильевна Закатова, внук Александр Николаевич Закатов с женой Светланой Анатольевной Добровой и правнук Константин Михайлович Закатов

(13) К 60-летию профессора П.С. Закатова// Геодезия и картография. – 1967. – Март. - С. 76

(14) Заказнов Николай Петрович (1920-1995) – выдающийся русский ученый, изобретатель в области приборостроения и педагог, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук.

(15) Страхова Надежда Сергеевна (1906-2001), студентка Московского межевого института в 1926-1930 гг., ассистент кафедры высшей геодезии МИИГАиК в 1943-1953, вдова ректора МИИГАиК П.С. Закатова. Воспоминания записаны и подготовлены к публикации внуком П.С. Закатова и Н.С. Страховой А.Н. Закатовым в 2001 г. Полный текст опубликован: Страхова Н.С. МИИГАиК предвоенный // Alma mater. Воспоминания. К 225-летию МИИГАиК. – М.: МГУГК, 2004. – 400 с. – С. 9-23

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

Архив семьи Закатовых.

Alma mater. Воспоминания. К 220-летию МИИГАиК. – М.: МГУГК, 1999. – 336 с.

Закатов П.С. О проекте единой сети линий повторного нивелирования на территории социалистических стран для изучения современных вертикальных движений земной коры. Доклад на конференцию геодезических служб социалистических стран. – М.: МИИГАиК, 1962. – 7 с.

Закатов П.С. Работы по детальному геодезическому обоснованию за 20 лет / ХХ лет советской геодезии и картографии. 19919-1939. –М.: ГУГК при СНК СССР, 1939. – С. 170-185

Закатов П.С. Топографическая служба СССР 1919-1939 / ХХ лет советской геодезии и картографии. 19919-1939. –М.: ГУГК при СНК СССР, 1939. – С. 202-217

К 60-летию профессора П.С. Закатова// Геодезия и картография. – 1967. – Март. - С. 75-76

К 70-летию со дня рождения и 50-летию производственной и научно-педагогической деятельности Петра Сергеевича Закатова// Геодезия и картография. – 1977. – Февраль. - С. 78-79

С замечательной победой // Правда, 1967, 25 октября.