Семья Мироновых из повести А. С. Пушкина

Людмила Юрьевна Орлова
    Знакомя читателей с семьей Мироновых, А.С. Пушкин показывает, что мир в душе каждому человеку может подарить только хорошая семья. Мироновы- обычные люди, живущие благочестиво.  На какие же нравственные законы опираются члены этой семьи в самых сложных жизненных ситуациях?
    Автор представляет нам Ивана Кузмича как необразованного и простого человека, получившего дворянство за личные заслуги (прошел прусскую и турецкую кампании). Но слово «простой» здесь звучит в значении «честный», «благородный». В экстремальной ситуации Миронов не желает сдаваться на милость Пугачева, он верен присяге и готов к смерти: «Умирать так умирать: дело служивое!» Но перед смертью не забывает дать наказ дочери: «Ну, Маша, будь счастлива. Молись Богу: он тебя не оставит…».
    Могла ли остаться в живых Василиса Егоровна? Скорее всего, нет. Ведь жизнь без Ивана Кузмича потеряла бы для нее всякий смысл: супруги были духовно связаны. Женщина гордится мужем, не боится назвать Пугачева «беглым каторжником» и погибает несломленной.
    Главная героиня повести- Маша Миронова- провинциальная барышня, воспитанная в кротости, смирении, терпении и послушании, как заведено в патриархальных семьях. Она воплощает пушкинский и народный идеал русской девушки. Не случайно к главам, где появляется героиня, даны эпиграфы, взятые из фольклора.
    Оставшись сиротой, заболев и находясь в полной зависимости от негодяя Швабрина, девушка проявляет свои лучшие качества, отказывается подчиниться злой воле: «Я никогда не буду его женою! Я лучше решилась умереть, и умру, если меня не избавят». Здесь Маша доказывает, что она дочь своих родителей, для которых главными нравственными ориентирами были честь и достоинство, верность и любовь. В конце произведения героиня вызволяет своего любимого из беды, так как верит в его порядочность.
    Мне кажется, что повесть «Капитанская дочка»- духовное завещание А.С. Пушкина, напоминающее о тех нравственных законах, которые, увы, многими нарушаются в наше время.