14. Глава Чужбина

Аля Хатько
 
- Уважаемая, подскажите, как к вам обращаться? – спросил мужчина.
- Извините, что не назвала себя сразу. Совсем у меня голова кругом пошла. Зовут меня Ольгой. А фамилия Батюшкова. А это моя дочь Даша. А её сестра Маша – двойняшка погибла…
И Ольга снова всхлипнула.
- Успокойтесь, Ольга. Вам теперь о Даше думать надо и о себе, конечно. Меня, к вашему сведению, зовут Станиславом. С родителями вы уже познакомились?
- Нет, недосуг было, - смутилась Ольга.
 - Меня Серафимом Александровичем зовут, - отозвался старик. А жену мою Агафья Спиридоновна. Фамилию наша семья носит Хмелевские.
- Спасибо вам, люди добрые, - прижала Ольга руку к сердцу. Может зря мы к вам едем. Надо было бы как-то постараться уехать к себе на родину, - нерешительно произнесла Ольга.
- О какой поездке вы говорите? – не выдержал Серафим Александрович. – вы или не поняли, или не до этого вам было, но ясно же сказано было, что мост через реку взорван и теперь никакого движения нет через нашу станцию. На лошадях можно доехать в Вилейку, а это больше 100 вёрст от нашей глухомани. Думаю, что и пешком вам с этим расстоянием никак не справится. Да и стоит ли теперь это делать, когда везде толпы беженцев. Сами видели, что на станции творится.
- Думаю, что пока вам о поездке надо забыть, - вмешался в разговор Станислав. – Пока надо пересидеть это неспокойное время, а там решим, что дальше делать.
За разговорами не заметили, как лошадь остановилась у дома. В темноте было трудно рассмотреть, что этот дом представляет, но Ольга поняла, что строение немаленькое.
- Вот мы и дома, - сошёл с телеги старик и помог слезть жене. Ольга спрыгнула сама и помогла Даше. Теперь они стояли, взявшись за руки и ожидали дальнейших действий от хозяев. Станислав выгрузил на землю чемоданы и сказал отцу вести гостей в дом, пока он будет справляться с лошадью.
- Вы идите в дом, а чемоданы я потом сам принесу.
-Ну, уважаемые гости, следуйте за нами, - сказал старик и первым направился к дому. Около дома их радостным лаем встретила собака. Но потом разобравшись, что, кроме своих здесь появились и чужие, она оскалилась и злобно зарычала.
- Свои, Домра, свои! – ласково потрепал за ушами сторожа Серафим Александрович, и невесть откуда взявшимся у него в руках ключом начал открывать большой замок на двери. Пока зашли через широкие сени в дом, пока старик зажигал керосиновую лампу, появился с двумя чемоданами и Станислав. Он помог отцу зажечь ещё одну лампу и пригласил гостей проследовать в большую комнату, и предложил присесть на широкий топчан.
- Вы пока посидите здесь, а я сейчас приготовлю перекусить с дороги. Видимо проголодались не только вы, но и родители.
Ольга оглядела комнату. Она была большой. В красном углу висели украшенные искусственными цветами и вышивными ручниками иконы. Их было несколько. Она давно поняла, что та семья католического вероисповедования вот и иконы были тому подтверждением. В том же углу стоял круглый стол под белой льняной вышитой скатертью. Пол чисто вымыт и застелен дорожками ручной работы. На стенах были развешены узкие вышитые красивыми цветами: розами и маками льняные дорожки.
На противоположной от стола стороне стояла деревянная кровать с большими подушками, застеленная покрывалом ручной работы. Везде чувствовалась женская рука.
- Наверное, у Станислав жена мастерица на все руки, - подумала Ольга и тяжело вздохнула. – У людей всё по-людски. И семья, и дом и в доме всё в порядке, одна я всю жизнь метаюсь, не ведая покоя.
- Мамочка, не вздыхай так, а то мне страшно становится.
- Дашенька! Не могу я радоваться. Ведь вздыхаю я не по одежде и разным тряпкам, которые мы потеряли, а по твоей сестричке, дочери моей Машеньке…
Не успела она договорить, как вошёл Станислав и пригласил нечаянных гостей следовать за ним на кухню.
- Нам бы немного умыться, - нерешительно попросила Ольга. Мы долго пешком по шпалам шли, запылились, а одежды, чтобы переодеться нет никакой.
- Вот, в углу умывальник умывайтесь. Об одежде не беспокойтесь: мама уже думает, как помочь вашей беде.
На столе стояла холодная картошка в мундирах и только что вытащенные из русской печи наваристые щи, рядом с деревянными ложками были разложены большие куски хлеба домашней выпечки.
Серафим Александрович помолился и благословив пищу пригласил всех приступить к ужину. Все дружно приступили к трапезе. Аппетит был у всех отменным и Станиславу пришлось наливать щей в общую миску ещё пару раз.
После того, как щи были доедены, старик перекрестился и поблагодарил Господа за то, что насытил семью. Даша и Ольга от души поблагодарили хозяев.
- Спать будете в большой комнате, - сказала Агафья Спиридоновна. Я вам приготовила льняные ночные рубашки, а завтра что-нибудь из одежды подберу. Сейчас я провожу вас во двор и покажу отхожее место и Домре прикажу, чтобы вас не пугала своим рычанием, если выходить будете одни без сопровождения.
Когда Ольга и Даша улеглись в чистую и мягкую постель, она возблагодарила Бога, что на их пути попались такие добрые люди. И сама не заметила, как уснула, крепко обняв оставшуюся единственную дочь.
И приснился странный сон, который утром она вспоминала не один раз. А дело было так: будто подошли они с Дашей к той самой реке, по которой поезд должен был проезжать, а там моста нет. А река очень широкая. Метается Ольга по берегу, знает, что обязательно ей надо перебраться на ту сторону потому, как там Маша ее дожидается. И видит она недалеко через реку узенькая кладочка переброшена и по ней некоторые люди переходят. А кладочка низко проложена над самой водой, местами даже вода дощечки заливает, когда человек по ней идёт. Очень страшно Ольге, но материнское сердце тянется к дочери. Ольга собрала всю свою волю в кулак и шагнула на эту хлипкую переправу. Сделала шаг, второй, третий, четвёртый и вдруг у на самой середине у неё закружилась голова и она, взмахнув руками собралась упасть в водную бездну. Но тут чьи-то сильные руки подхватили её и перенесли на тот берег. Она открыла глаза, а перед ней стоит и улыбается Станислав.
- Ну, что испугалась красавица? – спросил он.
Ольга хотела что-то ответить, но густой туман затянул всё вокруг и Станислав исчез с её поля зрения.
- Спасибооооооо! – крикнула она и только речное эхо повторило…
- Боооооооо.
Ольга открыла глаза и в первую минуту не могла сообразить, где она находится. Перевела взгляд на Дашу, которая спала, подсунув под щёку ладошку. И боль за Машу новой волной всколыхнуло её сознание:
- Девочка моя! как же ты там одна в пучине воды? Я тут лежу в мягкой и чистой постели, а ты, моя кровиночка, рыбок кормишь…И она заплакала, уткнувшись лицом в подушку, чтобы не разбудить Дашу.
Утром, когда их пригласили на завтрак, она несмело спросила у Станислава:
- Скажите, а река, на которой упал поезд далеко отсюда?
- Далеко, 150 верст. А, что?
- Я хотела туда как-то добраться. Может, тело дочери удалось бы найти…
- Женщина! Там давно уже местность занята врагами. А, если кто-то попытается проникнуть, то вряд ли сам выживет в той мясорубке. Людские трупы, скорее всего давно течение унесло в море рыбам на пропитание. Теперь вам надо думать о себе.
- Вот и последняя надежда рухнула, - подумала Ольга. - У меня с собой есть немного денег, может быть я как-то смогу купить что-то из одежды хотя бы дочери? – тихо спросила она.
- Пока стоит лето, думаю, что сможете обойтись тем, что я вам подобрала, -ответила старуха. А к холодам, конечно, придётся крепко подумать.
- Думать надо, как и где нам голову приклонить, - тихо сказала Ольга.
- А, разве вам у нас плохо? – прямо глядя в синие глаза ещё совсем не старой женщине спросил Станислав. – Я предлагаю вам жить у нас. Маме уже тяжело вести домашнее хозяйство, да и здоровье часто подводит. Они с отцом ездили к младшему брату моему. Живёт он на Рижском взморье. Вот воздухом месяц подышала, говорит, что легче стало немного.
- Спасибо вам огромное, Станислав! – воскликнула Ольга. Вы не пожалеете о своём решении.
- А я и не сомневался, -усмехнулся мужчина. Старики только переглянулись украдкой.

продолжение http://proza.ru/2023/09/01/406