Моя Бразилия

Лев Сосонкин
В числе первых, еще до окончательной победы над фашизмом, стали возвращать учителей с высшим образованием в школы. Отец, Сосонкин Евсей Рафаилович, окончил в 1939 году физико-математический факультет Педагогического Института при Белорусском государственном университете по специальности математика. Работал преподавателем старших классов средней школы в г. Речица Гомельской области.
 
В 1945 г. прибыл в распоряжение Народного комитета просвещения Белоруссии для распределения на работу. В кулуарах министерства определился, что в Западной Белоруссии лучше сохранилось сельское хозяйство и там жить будет легче. Таким образом наша семья оказалась в г. Пинске. В областном комитете просвещения Пинской области посоветовали жильё на окраине города с садом и огородом.

Наша окраина располагалась слева от Брестского шоссе, за железной дорогой, потом луг метров 150, улица Вишнёвая и от неё Табачная, Сухая и Стахановская. Весь этот район слева и справа от шоссе почему-то назывался Бразилией (где живёшь:  на Бразилии).
 
Наш адрес Сухая 5. Деревянный трёхквартирный дом, сад, грядки. Мы жили в двухкомнатной квартире, тётя Аня со старшим Геной и младшим Лёвой и дядя Володя с женой и маленькой дочерью в однокомнатных. Деревья и грядки были поделены. Юго-запад Белоруссии, никаких укрытий, всё росло естественным образом. Завели козу и поросёнка. Отец работал учителем математики и физики в старших классах школы №1, а вечером в школе милиции. Мне было около 5лет.

Осенью наш луг оживал областной сельскохозяйственной выставкой. Мы любили это время, могли поживиться чем-нибудь вкусным. В другое время луг был для нас стадионом. Весной вдоль всей нашей улицы под слоем воды был прочный ледяной панцирь, и мы гоняли на санках при помощи палок с торчащими гвоздями.

Город расположен в устье реки Пины, впадающей в Припять в историческом центре около парка. Мы жили менее чем в километре от реки и проводили много времени на берегу. Из одежды одни трусы и босиком всё лето.  Плавать научился в дошкольном возрасте. Когда стал старше плавали по течению примерно 3 км до городского пляжа. Обратно возвращались бегом. Плавание и бег давали нам хорошее физическое развитие и закалку. И в футбол играли на своём лугу.

Ниже нашего дикого пляжа была бухта фанерно-спичечного комбината, куда приплывали плоты, их развязывали и брёвна свободно лежали наплаву вплотную друг к другу, а мы по ним бегали. Когда ступаешь на такое бревно, оно опускается в воду и норовит повернуться. Поэтому ступать нужно на середину и переступать быстро. Если провалишься в воду, брёвна над тобой сомкнутся и выбраться очень трудно. Это было опасное развлечение и нас гоняли комбинатовские и родители.

Наш сосед дядя Володя работал шофёром на полуторке в электротехникуме связи. Он стал брать меня к себе в кабину сначала в поездках по городу, а потом и в более дальние. Ему веселее, а мне интересно. Мы возили на соревнования в Брест и другие города футбольную или волейбольную команду техникума.

*   *   *

Популярная песня 50-60 годов:

Я в Рио-де-Жанейро
Приехал на карнавал.
Забавнее столицы
Я в мире не видал.

Рио-де-Жанейро,
Чего же там только нет!
Днём нет воды ни капли,
А ночью света нет.

Слушая или напевая эту песню. я думал: вот выучусь, буду зарабатывать, накоплю денег и поеду в Рио де-Жанейро на карнавал.
Жизнь прожита, в Рио-де-Жанейро я так и не был.
Прощай Моя Бразилия.
2021