Сногсшибательная новость

Сёстры Рудик
      Жил-был на свете Петька Монеткин. Было у него любимое дело - копить и считать деньги. Бывало, даст мать Петьке двадцать копеек на обед в школу, а он их не проест, сбережёт. Ходит около столовой и сжимает в кармане тёпленький кругляшок в кулаке. Придёт домой, сумку швырь на диван и в кладовку. А в кладовке в углу за сундуком старый чулок, в котором хранится Петькино богатство. Вытряхнет мальчишка деньги из чулка и пересчитывает их, складывая в кучку. Потом добавит сэкономленные с обеда деньги и так хорошо у него на душе станет, так легко, будто он положил не двадцать копеек, а двадцать тысяч! И не важно, что он голодный! Важно, что чулок «сытый»!
      Однажды сидел Петька у себя в комнате и раздумывал о своей будущей жизни: «Вот вырасту, куплю двухэтажный дом, легковую машину заграничную. Телефон у меня будет. Только денег побольше накопить надо, а там даже яхту куплю! Не жизнь, а мёд впереди! Денег будет - тысячи, миллионы! Работать вообще не буду! Зачем только люди работают? Накопи с детства и отдыхай себе!» Тут его думы перебил младший братишка Костик. Он заглянул в комнату и спросил:
- Ты не видел мой альбом с марками?
- Нет, - ответил Петька.
      Костя пожал плечами и вышел. «И для чего марки копит?.. - посмотрел Петька брату вслед. – Вырастет, всё равно их выкинет. Лучше бы деньги копил. Накопил бы побольше, вырос, а там не жизнь, а малина...» И он снова принялся мечтать о будущей беспечности.
      Тут за окном раздался свист, и покричали Костю. Это пришли к нему одноклассники. Он завёл их в свою комнату, и там они начали двигать стулья и кричать, жарко обсуждая план какой-то поездки.
- Я беру только чемодан! – объявлял Алик.
- А у меня рюкзак есть! - орал Костик.
- Алик, Костя, есть идея! - старался перекричать обоих Лёвка.
      Петька заткнул уши и зажмурился, но это не помогло. Тогда он привстал на локоть и недовольно крикнул:
- Костя!
      Ребята сразу затихли. Затем послышался Костин голос:
- Чего надо?
- Ты можешь потише? – недовольно попросил Петька.
- Могу, - ответил брат, и друзья начали совещаться вполголоса. Но вскоре разговор стал нарастать и в доме вновь разразился галдёж.
- Потише нельзя?! – не выдержав, рявкнул Петька.
- В общем, решили! - раздался в ответ голос Алика. - Всё съедобное в одну сумку! Переходим ко второму вопросу - ветровки брать?
- Не слышите что ли?! - раздражённо крикнул Петька
      Ребятишки замолчали на несколько секунд. Затем кто-то грохнул стулом, и Костик задёрнул дверные занавески.
- Ребята, ветровки обязательно надо брать. Там же будут походы, - как ни в чём не бывало послышался голос Алика.
- Я беру с собой кружку, чашку, - начал перечислять Лёвка.
- Кружку и чашку не надо! - перебил его Костя. - Там столовая есть!
- Тогда я флягу дедушкину военную возьму, - сказал Алик.
- Марки обязательно надо взять, - вставил Лёвка. - Там с местными ребятами можно меняться. Я в прошлом году в этом лагере отдыхал, они к нам на футбол ходили. Мы марками менялись.
«В лагерь собираются…» - догадался Петька.
- А я альбом не могу найти, - пожаловался Костик.
- Да ты что! Как же так?! - сразу всполошился Алик.
- Вот это да! - вырвалось у Лёвки. - Ты это серьёзно, Костя?
- Серьёзно, - вздохнул тот. - Всю комнату вверх дном перерыл, нигде не могу найти.
- Смотри, Костик, у тебя лучше всех альбом в нашем классе, - с сожалением проговорил Лёвка и вдруг молниеносно напряг Петьку, говоря: - С ним можно на какую-нибудь серьёзную выставку попасть. А если сдать в магазин, точно тыщу получишь! Ведь у тебя там такие редкие марки!
- Да ну, ерунда всё это, ребята, - отмахнулся Костик. - Вот если бы марки-треуголки, галереи там, тогда бы... Дорого стоит всё!..
      Дальше Петька уже ничего не слышал. Он аж сел от такой сногсшибательной новости на кровати! «Точно тыщу получишь!» - только и звенело в его голове. «Оказывается не такой-то уж и глупый дурень Костик, - подумал он. - Ишь, уже тыщу нагрёб, а у меня в чулке мелочь по сравнению с его альбомом! А где же альбом-то с марками?..»
      Альбом с марками нашёлся вечером, когда пришла с работы мама. Костик сразу ринулся к ней со своим вопросом:
- Мама, ты не видела мои марки?
- Видела, - ответила мама и достала альбом из книжного шкафа.
- И как я сам не догадался! - поскрёб Костик в затылке и с довольным видом понёс альбом в свою спальню.
      А перед Петькиными глазами вновь заскакала, засверкала огромная цифра - тысяча!!! Из-за этого ему даже ночью нисколько не спалось. Ворочаясь с боку на бок, он думал о том, что не сегодня-завтра Костя увезёт с собой альбом в пионерский лагерь и тогда - тю-тю! - прощай тысяча! Школа закончилась, и мать не будет давать Петьке двадцать копеек. Три летних месяца каникул остановят всё накопление чулка. А ведь за три месяца столько денег можно накопить! Если в месяце тридцать один день, а в день по двадцать копеек, то это будет... И Петька принялся в уме усердно умножать и прибавлять. Но сколько он не умножал, не прибавлял, всё сводилось к одной сумме – тысяча!!! Так с этим ералашем в голове мальчишка и уснул. Всю ночь ему потом снилось, будто он пересчитывает деньги, складывая их в чулок. А чулков уже несколько и все большие, как мешки! От натуги мешки рвутся, из дыр деньги высыпаются, по полу катятся. Петька их ловит, собирает, снова считает, кидая монеты в чулок, и почему-то произносит только одно слово:
- Тысяча! Тысяча!! Тысяча!!!

продолжение следует...