Совесть сильнее страха

Яков Звягин
В жизни каждому человеку приходиться решать задачи глубоко связанные с нашими чувствами. Все мы волей неволей оказываемся в ситуациях, когда надо сделать выбор между добром и злом.
Казалось бы всё довольно просто. Поступай так, чтобы не было потом стыдно и не грыз червь душу.
Но есть  чувство, которое парализует разум. И имя ему - СТРАХ. Человек может испугаться за свою жизнь или за жизнь своих родных, если условия выбора окажутся довольно жёсткими. Страх способен привести человека к непредсказуемым последствиям. Он парализует разум, волю, тело. Человек под воздействием страха может совершить не просто глупость, а настоящее преступление.
 Считаю, что мы, люди,  обязаны на протяжении всей жизни закалять свою волю, ум, психику, чтобы быть готовым к  таким несанкционированным  потрясениям. Всегда, перед решающим поступком, суметь  включить очень важный механизм внутри сердца - СОВЕСТЬ и задать самому себе простой вопрос,
- Если я поступлю преступно, смогу ли продолжать жить как прежде?
И ответ приходит незамедлительно.
Если способен - значит сволочной человек, каких вокруг немало. Живут же они преспокойно. Даже не понимают, что натворили. У них просто отсутствует это важнейшее для человека чувство под названием Совесть. У них есть один критерий правоты: "Всё что мне во благо, то и хорошо"
Если же человек не сможет спокойно спать, есть, жить, после того, как поступил подло. Если станет ненавидеть себя, то такому человеку ни в коем случае нельзя быть негодяем. Жить с грызящей душу совестью пострашнее смерти.
Поэтому надо быть очень осторожным и не делать критические ошибки в жизни, которых уже невозможно исправить. Стараться не играть с огнём со своей хрупкой душой. И прежде чем что-то сделать где присутствует критерий дилеммы, надо никогда не торопиться. Тщательно проанализировать  последствия будущего решения и уже тогда поступить так, как подсказывает человеку его совесть. А уж какая она у него, это пусть он сам решает. Это его выбор. И за свои поступки ему и отвечать. А ответ за зло причинённое другому будет адекватным. В этом можно не сомневаться. Ещё раз хочу  акцентировать внимание читателя на одну немаловажную деталь.
ВЗРАЩИВАЙТЕ В СВОИХ СЕРДЦАХ СОВЕСТЬ! ОНА СИЛЬНЕЕ СТРАХА!