Ниочёмки-9. Про кино

Кандидыч
Ниочёмки-8 http://proza.ru/2023/08/25/777


(с) 31.08.2023


*** "Когда и я, как ослик Иа!"

ВЫ как кино смотрите – с телевизора или в компьютере?
Я раньше с табуретки смотрел, лежа полубоком на диване. В пандемию.
Поставишь компьютер на стульчик рядом, найдешь фильм для просмотра онлайн – и «вперёд, с песнями!».
А сейчас чаще смотрю с айфона, пока на работу или с работы еду.

– Только не отступать! Только не отступать! Чтобы оттуда не появилось!

Группа зеков Гулага, с палками и копьями смотрит на открывающиеся ворота лагеря, в полную темноту (тайги Сибири?) и под гул сирен из мегафона ждут нечто.
А начальник лагеря какому-то штатскому придурку в телогрейке, наблюдая за этим сверху, ухмыляется:
– Мне всегда этот момент нравится! Они всегда верят,  что у них есть ещё шанс на спасение.

Блин, да что им там Минотавра запускают, что ли?  В медвежьем прикиде? И не первый раз?
Какой-то американец затесался между этих русских заключенных, а может это у него «кликуха» такая.
Достал припрятанную бутылочку со спиртом, оторвал рукав рубашки, соорудил что-то типа копья факела. Облил, и собирается поджечь.
Начальник лагеря сразу изменился в лице, понял – что всё идёт уже не так, и помчался куда-то срочно что-то приказывать.
Ворота распахнулись окончательно...
И тут  – киношка обрывается.

Это был ознакомительный фрагмент. «Шортик».
Кажется, это из сериала «Странные вещи (дела)». Даже не знаю  чей он – наш или голливудский.
Ссылок нет, а в комментариях – всё по-аглицки, мутно и не очень ясно.
Редко русские попадаются.

Сюжет (серия?) про какой-то лагерь с заключенными. Типа Гулаг  – показывает американское кино.
Судя по комментариям к фильму – это какой-то Антонов, почти без акцента, кричит сотоварищам.
– Только не отступать! Только не отступать! Чтобы оттуда не появилось!
И на самом интересном месте – чирик, и обрывается.

Кто-то из наших, русских точно прокомментировал  это.
И все наши соотечественники своими «вениками» дружно поддержали его, лайками и гавками:
– Автор ишак! До конца сцены никак нельзя было дотянуть, не обрывая ролик?

И я! и я! И я того же мнения!


*** «Ребро Адама»

Наше замечательное кино. С Инной Чуриковой в главной роли.
Попалось на каком-то телеканале. И оторваться уже не смог. Хотя видел его раньше.
Да там все играют удивительно и жизненно. Душевное кино. Но не без драмы.

Бабка лежит в кровати, на постели. Над ней, почти под потолком у стены, висит колокол рында.
С длинной веревкой донизу, чтобы можно позвать домочадцев, ежели что.
Бабка не ходячая.

Следующий кадр – крупным планом тумбочка. На ней фото-портрет молодого моряка в зимней шапке и форме, 
Он стоит на борту корабля, держит левой рукой веревку, только короткую, наверное того самого колокола рынды, который сейчас под потолком.
Моряк стоит и улыбается снимающему.
И нам. Смотрящим.

Женщина, старая и немощная. И колокол над ней. И портрет любимого рядом, которого давно  уже нет.
Вот и вся жизнь и рассказ о ней кратко.
В двух кадрах оператора. И всё без слов. И колокол – всё рассказал.



*** "На честном слове и одном крыле. Со мной в кино вы не ходите."

– Ага! – раздался торжествующий возглас, – Д5!

Родители на отдыхе играли в «Морской  бой»,  Мне было лет пять-шесть.
Я шастал по зеленой траве среди огромных грецких орехов, посаженных моими прадедами, лазил обезьяной  по яблоням и сливам, надолго зависал  в деревенских «джунглях» малины и крыжовника  у забора бабушкиного и дедушкиного сада.
Иногда слыша, азартные комментарии  в ходе морского сражения, подходил к беседке, увитой виноградной лозой с огромными листьями и свисающими, ещё зелёными, гроздьями винограда. Где и происходила игра.
Ну, это про ощущение безмятежности детства и фруктового «Рога изобилия».
Лирическое отступление.

Вернемся к «морскому бою» в клеточках. Не знаю, был ли у вас хоть раз в жизни – вариант сражения, когда, кроме однопалубных, двухпалубных, трёхпалубных  и одного четырёхпалубного кораблей,  в сражении  участвовали ещё  два самолёта?
Думаю, чаще всем знаком вариант – только корабли.

А «самолёт» – это когда, два квадратика соприкасаются углами, как ромбики.
И всё это хозяйство сбивается только перебором клеток по диагоналям, а не вдоль сторон «подбитого» квадрата.
То есть, если вы попали в «самолёт» и не знаете, вам придётся пробивать-проверять рядом, максимум – аж 8 квадратов, вместо 4-х, когда играете без «самолетов».

Вот я и застал тот самый момент, когда (кажется) мама никак не могла добить ещё непонятное что-то во флотилии у папы.
Жуя яблоко, и смотря на папины дымящиеся корабли в точках попадания и в крестиках «убит», я решил показать свое «знание» морских сражений, в которые не научился толком играть, по причине – не совсем ещё точного знания «Азбуки».
Но в самолётах-то я уже разбирался!
Ну, и выдал комментарий, без всяких там каких-то коварных мыслей о подсказках.
– Как самолет дымит, подбитый, на одном крыле.

Наверное,  уже тогда во мне начинал просыпаться писатель-самоучка.  В образных неуместных фантазиях, не ко времени и месту.

– Ага! – раздался торжествующий возглас, – Д5!

И тут выяснилось, что папа сразу проиграл после моей невольной подсказки!
Самолёт, наконец, был сбит – кажется, аж на 5-ом или 6-ом ходу, после долгих мучительных переборов всех вариантов обстрелов – «Да что же там такое, непотопляемое?».
А тут я, брутально в трусиках и с голым пузом,  измазанным малиной, и очень наблюдательный – из-за плеча.
Я так расстроился.  Я как-то не подумал, что это будет подсказкой.
А это же нечестно!
Так что со мной в кино не ходите. На детективы особенно. Если я их смотрел или знаю сюжет.
«О! А я знаю! А убийца – шофёр» – могу, забывшись, и сказать, в начале просмотра.

Ну, это конечно ещё ничего, по сравнению с вариантом, как в анекдоте про Василия Ивановича.

Белые нагрянули в дом. Василий Иванович спрятался под тазиком в прихожей и его не заметили,
А Петька под кроватью  нашли. Схватили и повели к выходу.
Тот проходит мимо тазика – бац по нему ногой:
– Вылезай, Василий Иванович, нас предали!

Обычно так коты и собаки выдавали всегда. Играешь в прятки. Спрячешься, а эти интересуются – чё ты там за занавеской или в шкафу делаешь. Зачем залез?


*** Кино про Фантоцци . «Синьор Робинзон».
Когда он тосковал на необитаемом острове по цивилизации.
На берегу моря выложил камнями как бы кинозал.
К двум вертикальным бамбуковым палкам привязал еще две длиннющие палки горизонтально. Воткнул сооружение в песок. Получилось что-то типа экрана кинотеатра в сторону берега с прибоем.
Боком зашел в «кинозал», извиняясь перед невидимыми зрителями.
Сел на свое место. Смотрит  на волны и спрашивает у соседа:
– А какое сегодня кино? Про море?
А. Опять про море… Ну да. Про море. Опять про море.


*** «Неспящие в Сиэтле»

– Как называется, когда всё пересекается?
– Бермудский треугольник.

***
Ку?


Завтра осень. Всем всех благ!


Ниочёмки-10 http://proza.ru/2023/09/08/472