Нелёгкая вахта

Юрий Богданов
40 тысяч лет назад.

Египет.

Территория недалеко от нынешнего города Каир. В том месте где долина Нила граничит с песками Ливийской пустыни. Плато в Гизе.

- И как тебе это место? - поинтересовался Нокиор?
- Место как место. Скорее всего будет популярно у местных форм жизни. - ответил Синтерио, смотря то на экран, то сверяясь с видом из иллюминатора. Впрочем второе было лишнее. СуКо, - так Нокиор и Синтерио называли между собой суперкомпьютер, вывел их точно к расчётному месту.
- Особенно после того, как мы построим здесь Переместители. - добавил Нокиор, вводя нужные данные в программу. - Представляю что они подумают. Я про тех кто начнёт здесь заселяться.
- А ничего не подумают. Здесь два варианта, сказал Синтерио, присаживаясь в кресло оператора.
- Либо начнут поклоняться. Как культовым объектам.. Либо будут использовать для своих нужд.
- Или скажут, что это они построили и может им даже и поверят. Будут к примеру в Переместителях праздники устраивать.
- Ты ещё скажи мёртвых хоронить. Слушай, - повернулся Синтерио к Нокиору. - А это идея.
- Насчёт праздников?
- Насчёт мёртвых. Чем меньше они будут в них лазить, тем целее они останутся. Соответственно если в них похоронят не много простых жителей, а одного самого важного. Допустим местного владыку, или как они там его назовут. То к нашим Переместителям ещё и охрану приставят.
- Ты гений.
- Я знаю.
-  Но, с другой стороны. - сказал Нокиор.-  Переместители сделаны из камней. Причём тяжёлых. С их развитием технологий, они их разберут не очень скоро.
- Ты вспомни как мы отмечаем праздники. Особенно после приёма сартэ.
- Это да, - засмеялся Нокиор. Надеюсь туземцы не скоро раскроют формулу С2Н5ОН.  И не научатся разбавлять её водой.
- Ладно. Оставим нашим инструкции чтобы они просветили местных, когда здесь закипит жизнь. Насчёт хоронить мёртвых , а не насчёт рецепта сартэ и универсальной формулы . А пока приступим к строительству. Сроки, пока ещё, никто не отменял. Да и кроме этих трёх предстоит строительство ещё тридцати. Тридцать три Переместителя на одну планету, в разных её частях, математически проверено и выверено Первыми нашими умами, да продлит Космос их жизнь и память о них сохранится в вечности. - добавил Синтерио, заканчивая вводить программу. - Пожалуй всё. Дальше дело за СуКо, а мы можем поспать.
- СуКо. - приготовь спальные капсулы и не забудь нас разбудить когда Переместители будут готовы.- сказал Нокиор зевая. - Спокойного космоса.
- Спокойного космоса, - пожелал в ответ Синтерио.

На двадцати двух планетах Переместители уже установлены.  Эта двадцать третья. И на двухсот двадцати трёх проверили старые. Сколько они уже не были дома? Да, пожалуй десять прыжков. Его маленький Сэмпасьо уже наверное вырос, как и Андриетта, Онтара, Конра. И это лишь самые маленькие. Которые отпочковались перед тем как он отправился на эту миссию.
Синтерио горестно вздохнул и посмотрел в зеркало. На него смотрел невысокий, как сказали бы сейчас, гуманоид. С большими  миндалевидными глазами, длинными руками, опускающимися ниже колен, с шестью пальцами и ростом примерно с метр.  Проведя рукой по лбу, Синтерио глянул на экран и с чувством выполненного долга отправился в спальную  капсулу.

Строительство трёх Переместителей, своеобразных транспортных устройств,в виде пирамид, необходимых для быстрого и безопасного перемещения как внутри планеты, так и среди ближайших планет, шло полным ходом. С помощью СуКо и силового луча их космической шлюпки, но этого ни Синтерио, ни Нокиор уже не видели, так как спали в специальных спальных камерах. А через пятнадцать часов, по пять часов необходимых на строительство одного Переместителя, спальные камеры отключатся и космические инженеры-строители продолжат свою нелёгкую вахту.