1. 4. 1. Совесть

Виталий Тоболяк
                Совесть 


            Однако, заснуть Виталию Савельевичу не всегда удавалось «сразу», мгновенно, как хотелось бы Шаховскому! Почему? Вот в этом, подспудно и пытался Шаховский разобраться. Хотя даже себе, он не хотел или не мог объяснить причину некого дискомфорта, который сидел где-то далеко-далеко в глубине его подсознания. Или в душе? Или в сердце? Порою Шаховский  возмущался своему словоблудию, возмущался, конечно, наедине с собой, и он медленно и постепенно начинал понимать, что «наедине с собой», это какая-то непонятная для него форма «самобичевания». Инквизиция какая-то!? Индивидуальная! (Не очень то и смешно вовсе). Пора бы понять, что происходит, в конце-то концов. Понятное дело, что когда он на своём любимом производстве (совсем не глупо сказано, как-то привычно, вроде), нет не так, когда он занят своим любимым делом, то мысли, посторонние мысли , убегали куда-то, как тучи после дождя, куда и зачем или почему, знает только тот, кто его, этот дождь и «организовал». Но потом, вечерами, правда не всегда, но Шаховский начинал снова погружаться своими мыслями куда-то в прошлое, причём ничего цельного! Фрагментарные воспоминания, не более того! Кстати, о своём разводе и обо всём, что с ним связано, ни в коей мере не трогало его. Тот же вопрос. Почему? Это как в театре, кстати, в отличии от своей, уже бывшей жены, Шаховский не то чтобы «фанател» (во... сленг!) от театрального действа, но иногда ему даже очень хотелось там побывать, там в Театре, почувствовать атмосферу Театра, глубоко отличную от атмосферы заводской, например, или от атмосферы строительной площадки. Так вот, жена не разделяла его желаний абсолютно (ну да Бог с ней, нет и нет). Театр. Последний акт пьесы..., окончился спектакль, после аплодисментов, опустился занавес..., и всё! До следующих встреч!
Кстати, о встречах со своей «бывшей» женой, Шаховский особо и не задумывался, но какая - ни какая аналогия прослеживается, ну и ладно, ну и хорошо, не пусто. Но вспоминать не хочется. Почему? Опять почему? Вопрос, не простой надо сказать. Но не надо сегодня искать на него ответ? Нет. Ни к чему.Точка. Вот так, или примерно так, Шаховский мучил себя по вечерам, точнее изводил себя этими бесконечными нелепыми виртуальными вопросами. Почему виртуальными? Да потому что для реального воплощения в действительность прошлое не возвращается. Если предположить о том, что Шаховский этого не понимал, то из-за подобных умозаключений (тот кто мог бы такое предположить выглядел бы глупо) не стоит полагать, что с годами он поглупел. Видимо, не простое это дело учиться жить по другому, по - новому. Речь, конечно же об образе жизни. Вроде бы всё как прежде: и работа, и сын, вот он «под боком», что называется. И квартира та же! Но в тоже время «всё не так, как прежде». И так и не так. И за место жены (не вместо, а за место, всё же хозяйственные домашние дела кто-то же должен делать?) приходящая вполне приличная  дама. Степенная, никуда не спешащая дама, во всяком случае так ему казалось, которая, похоже, жила по принципу - «поспешай не торопясь»!? Кстати, им с сыном это нравилось, почему-то? И снова риторический вопрос - почему?
Впрочем, что значит жить по другому? Смещение точки опоры? Возможно. Опоры чего? Жизненных устоев? Безусловно! Но зачем лесть в прошлое, что это изменит сегодня? Да, что изменит? Впрочем, реальная «турбулентность» в реальной жизни! А вот теперь кто - кого, очередное испытание на прочность? Видимо да!? Но что это? И причём тут «кто-кого»? Что за борьба такая виртуальная? И с кем? Ну до чего же упрям этот господин-товарищ Шаховский! Да, он понимал, и только ОН, поскольку только каждый из нас, утверждаю, что только каждый из нас может, если захочет и при великой нужде, поведает о себе такое, чего не знает и знать не может кто-либо другой, даже мать родная или же жена (прости Господи), но тоже родная! Но в данный момент Шаховский мог, и это он понимал, но не хотел признаться себе в том, что он уже переживал нечто подобное...! Да, было иное время, во всех смыслах, юность, молодость, неопытность в быту, в общественных отношениях, можно перечислять бесконечно эти определения, но то психологическое напряжение, натянутый до предела нерв его жизненных устоев, их смысл и суть - незабываемы, неужели это действительно некая мифическая спираль развития на очередном витке жизни повторяется вдруг но в иной форме, дублируя (как бы дублируя) суть того нервного напряжения, которое он пережил когда-то и всю свою последующую жизнь старался, если не забыть "то" своё состояние, то хотя бы не вспоминать о нём? Получалось! А вот «сегодня» кто то «постучал снизу»!?
И как справиться с этим сегодня? Пока Шаховский этого не понял и, может быть впервые в жизни (он не хотел себе в этом признаваться)он как-то не совсем по-мужски, судорожно начинал искать выход из этого психологического состояния: то пытался убедить себя в том, что это всего лишь нелепый эпизод, вполне естественный эпизод в его жизни, каких возникает великое множество чуть ли не ежедневно, потом понимал, что врать себе не хорошо и пытался вновь и вновь искать выход из сложившейся ситуации и... не находил его, его - этот выход!?
И всё же..., а что собственно происходит? Может быть с этого и начать, не мальчик "чай"? А может быть потому что "уже и не мальчик", в этом вопрос?
Вопросы, вопросы, вопросы! Голова крУгом! Псих ненормальный (и Шаховский ругал себя не совсем и не всегда вслух и громко, но ругал себя самыми не лестными и приятными словами и выражениями). А что собственно произошло? Понять бы! И он решился, нет решил, что да, чуть устал, нужен полноценный отдых, не мальчик, чай! Всё! Беру небольшой отпуск "за свой счёт", пока не большой по продолжительности, но необходимый! А дальше всё по обстоятельствам!?
Если б Шаховский у выше стоящего руководства потребовал "отпуск за свой счёт", за те лет эдак двадцать, которые отработал условно говоря "без выходных и проходных", то мог бы свободно расстаться "со своими" делами  на пол года минимум. В принципе, что он и сделал, правда всего на пару недель, но всё равно и то хлеб, да и большего срока "ничего неделанья (по Шаховскому)", он бы просто не выдержал. Две недели. Интересно, это много или мало, для того чтоб привести свои мысли в порядок? Впрочем, он, Шаховский, понимал, но не хотел признаться себе в том, что он угодил в некую психологическую яму, в какое-то "турбулентное" состояние. А вот в причинах этого состояния и надо разобраться! Ой как надо! За две недели? Говорят время лекарь, время лечит, время покажет!? Время - занятная "штука"!
 
(ПС - позже).
 
В.Тоболяк