Зелёная ветка

Елизавета Герасимова 3
И драконилась, чешуилась изумрудно-зелёная листва. Над неказистыми, обшарпанными пятиэтажками  поднимались едкие испарения порока. Поднимались и плыли в сторону ближайшего бульвара.  Из открытого окна на последнем этаже  белого, потрескавшегося дома доносилась громкая музыка. Молодые люди, одурманенные запретным, убийственным зельем, предавались грязному, разнузданному разврату прямо на полу. Комната выглядела  неухоженной и странно пустой, безковровой. Диамирг впитывал всё это и рос. И зеленее становилась отломленная неизвестным сорванцом ветка, в которую он вселился.

На третьем этаже грязного, жёлтого дома грустила комната. Повсюду валялось тряпьё, на подоконнике подсыхали остатки чьей-то трапезы - хлеба, смешанного с рыбной консервой. Изможденная, худая и бледная женщина отдавалась мрачному смуглому мужчине. "Скорее бы это закончилось, и он уснул. И зачем я с ним только связалась? Каждый день это мучение", - Диамирг впитывал  мысли бледной и рос. И малохитовее  становилась ветка, оторванная неизвестным сорванцом.

Диамирг  впитал быстрое соитие дешёвой проститутки, зарабатывающей деньги на дозу героина, и лысого развратника лет сорока. Впитал и ужас девушки, которую неизвестные затащили в квартиру. Впитал и... И уже совсем готов был отделиться от ветки, своей малахитовой матери, когда... Когда детская рука схватила его и куда-то понесла. И невинность, чистота неизвестной, непрошеной девочки мигом забрала у него темную силу,  изменила Диамирга до неузнаваемости. Сделала его милосердным, покладистым, готовым совершать добрые дела.


***


И драконилась, чешуилась изумрудно-зелёная листва. Над бульваром, где Дина играла с подружками, поднимались испарения жары и ещё чего-то. Неизвестного, грязно-бельевого, тёмного. Скакалки и рисование на асфальте быстро надоели девочкам - Лизе и Кате. Они решили отправиться на экскурсию в "Детский мир". Но Дина замешкалась. Её удивила, загипнотизировала, притянула к себе странная, зеленеющая на глазах ветка.

- Дин, ну чего ты? Где застряла? - рассердилась нетерпеливая Катя.
И Дина побежала вслед за подругами. Но не интересовали её сидящие на полках огромные куклы. Не хотелось заглянуть в их однообразно-синие глаза. Не привлекали  нарядные, кружевные розовые и голубые платьица пластмассовых прелестниц. Не трогали и красно-зеленые, какие-то желейные кубики.   Игрушечные сервизы казались чем-то детским, по-детсадовски забытым. Перед глазами стояли раскалившийся на солнце бульвар и малахитово-зелёная ветка.


Лиза и Катя разошлись по домам. Первую  ждало семейное торжество, день рождения папы, а вторую караулила строгая мать. Лиза и Катя ушли, а Дина осталась. И сразу же устремилась на бульвар.  "Лишь бы никто не выбросил, не унёс с собой ветку", - волновалась, беспокоилась Дина. Но малахитовая матерь ждала девочку. Вот-вот она собиралась разрешиться от бремени. Но Дина схватила её и побежала с изумрудным  трофеем вглубь запутанных, подозрительных дворов.

 У пятиэтажки цвета сгнившего лимона сидели на скамейке плохо одетые старухи-сплетницы. Грязный малыш, босой, в одной рубашонке, стучал палкой по земле. За ним следила его сестра, сальноволосая брюнетка лет десяти. Её жёлтое платье напоминало половую тряпку. Подъезды оглушали громким смехом, встревоженными голосами и хлопаньем дверей. А из  открытых окон струилось что-то таинственное, тёмное, грязно-бельевое.

На задворках  мрачной  серо-кирпичной школы, исписанной граффити, Дина разломила ветку. Кто-то как будто потребовал её сделать это. И из черного дыма соткалось странное  существо, похожее на джинна из восточной сказки.

- Что же ты наделала? Лишила меня силы, - простонало оно. -  Что  теперь делать? В мой мир возвращаться нельзя. Там меня станут презирать и всячески преследовать.  Так и обречён я вечно скитаться по свету, голодный, никому не нужный, тоскующий.

- Как тебя зовут? И что я такое сделала? - удивилась Дина.

- Я - Диамирг, демон порока. Но мою силу разрушило прикосновение невинного ребёнка. Да-да, это сделала ты. Теперь я обречён, - и Диамирг всхлипнул. - Никогда не трогай наших матерей,  камни и ветки, лежащие на бульварах и во дворах. И подругам скажи то же самое.

Дина с грустью смотрела на поникшего Диамирга, не зная, как поступить.

- А хочешь стать моим другом? Будешь жить у меня в  комнате.

- Даже не знаю, - начал ломаться Диамирг. - Мне нужно опять во что-нибудь вселиться. У тебя есть кольцо или браслет?

- Ничего такого у меня нет. Только заколка в волосах. Зелёная, как твоя мама-ветка.

- Ладно уж, вселюсь в неё. Но никому не дари эту заколку и не выбрасывай. А то я тебя знаю, - заворчал чернопарый.

- Ух ты, времени сколько!  Бабушка будет ругаться. Я в выходные у неё ночую. А ещё нужно снежок купить. И что-нибудь себе на сдачу. Надеюсь, магазин ещё открыт, - и Дина вприпрыжку побежала в зелёный сумрак. Диамирга тошнило от тряски, и он тяжело вздыхал, просил хозяйку вести себя осторожнее, но она не слушала ворчание демона-джинна.


В продуктовом магазине таинственно гудели холодильники с морозно-голубоватыми буквами "Бирюса". Ждали своего часа йогурты и другие молочные продукты. Скучала продавщица...

***

- Ну и где ты пропадала? Я тут схожу с ума от беспокойства, а её всё нет, - напустилась на Дину бабушка. Но девочка, полная новых странных впечатлений, не стала слушать привычное ворчание.

Так и зажили  экс-демон Диамирг и Дина. Вместе гуляли, играли в настольные игры, читали и обсуждали персонажей любимых мультиков и фильмов.

- А как ты возник? - не раз спрашивала Дина.

- Рано тебе о таком знать. Придёт время, расскажу, - и Диамирг, ставший стыдливым, краснел. Выпускала его из заколки Дина лишь в своей комнате. Ей не хотелось, чтобы Диамирга видели родители, бабушка или подруги.

Однажды в сырой и тёмный предрассветный час  Диамирг разбудил Дину.

- Я понял своё истинное предназначение. Твое прикосновение изменило мою природу. Отныне я должен совершать  добрые дела. Каждое из них сокращает мою жизнь, но ничего. Ну его, это бессмертие! - туманный лик экс-демона так и светился от радости.

- Обязательно было сообщать мне об этом в пятом часу утра? - проворчала Дина. - Мне завтра в школу. Забыл?

Обиженный Диамирг забрался в заколку, грустно свернулся и уснул. Несколько дней он не разговаривал с Диной, отказывался выходить из заколки и играть  в настольные игры. Но потом заскучал, и дружба возобновилась. Диамирг с неожиданным рвением принялся за добрые дела. Благодаря ему, родительские ссоры шипели и гасли, словно отсыревшие спички в сочащемся водой подвале. Учителя перестали придираться к Дине, хулиганы обходили её стороной, она больше не болела.

И шли, не поспевая друг за другом, годы, зима сменялась весной, а весна сменялась летом. В жаркий летний вечер Дина отпраздновала шестнадцатилетие. В дождливые осенние дни Дина стала немало времени проводить с одноклассником Ромкой Красновым. Они гуляли по усыпанным желтыми листьями скверам, болтали о фильмах и компьютерных играх, ходили в кино, часами сидели в кафе.

- Дурной мальчишка. Не доведёт тебя до добра. Держись от него подальше. Я стал старым и слабым и не могу, как прежде, отпугивать хулиганов силой мысли, - беспокоился Диамирг.


- А ты не ревнуй и не завидуй, - сердилась Дина.


И вот однажды в предрассветный ноябрьский час Дина и Ромка встретились около большого универсама. Крепко спали подо льдом лужи, сверкала тысячами огней задержавшаяся в городе ночь.

- Придёшь ко мне после уроков? Я тебе новую игру покажу. "Grand theft auto". Крутая игрушка, - улыбнулся Ромка.


- Конечно, приду,  - с радостью согласилась Дина.


"Эй, не ходи к нему! Пропадёшь", - встревожился Диамирг.

- А вот и пойду! - хихикнула Дина.

- Ну и иди! Мне же лучше, - загадочно процедил Диамирг и уснул в зелёном заколочном мире.

И бил прохожих  по щекам ледяной ветер, в злости расшвыривал   мусор по гулким, неуютным дворам. Дина доверчиво шла за Ромкой, вот они оказались в подъезде длинной серо-жёлтой девятиэтажки. Вот поднялись на лифте, вот проникли в полутёмную прихожую, пахнущую цедрой. Щелкнул зубами дверной замок. Лживо улыбнулась замусоренная комната. На компьютерном столе как попало громоздились диски. Дремала брошенная на диван одежда. Нагло желтели упаковки от чипсов.  Скалилась стопка книг на немытом окне.

А потом что-то набросилось на Дину, повалило её на диван. Ни в тот момент, ни впоследствии Дина не хотела  верить, что улыбчивый, обходительный Ромка мог превратиться в дикого зверя. А потом... Потом что-то зашипело, Ромку отбросило в другой угол комнаты. Разъяренный Диамирг носился по  заваленной всякой всячиной комнатушке и сердито шипел.


Дина не помнила, как оказалась на обледеневшем гулком бульваре. Том самом, где семь лет назад  нашла зелёную ветку.

- Пора нам расстаться, - еле слышно прошелестел Диамирг. - Я вот-вот умру. Если бы Ромка совершил грех, то я вновь напитался бы силой и стал бессмертным демоном. Но я к тебе слишком привязался. И спас тебя в обмен на бессмертие. Слишком много сил было потрачено на добрые дела. Дни мои сочтены.

- Нет-нет, Диамирг! Не уходи! - закричала Дина. Но демон растворился в воздухе. Долго, очень долго плакала Дина. Голые сиротливые деревья сочувствовали ей и пробовали утешить. Но Дину слишком оглушило горе. Да она  и не понимала древесного языка.


***

Над неказистыми, обшарпанными пятиэтажками  поднимались едкие испарения порока. Поднимались и переносились на ближайший бульвар, где сидела на скамейке и безутешно плакала темноволосая девушка лет шестнадцати или семнадцати. Карамирг, свернувшись в чреве серого камня,  впитывал грех.

 Темные духи-араилы зарождаются из мрачной энергии, которая остаётся после соития без любви. Соития, отравленного страхом,  отвращением или ненавистью к партнеру. Соития, произошедшего под влиянием наркотиков или алкоголя. Эти демоны приносят людям много горя. Разрушают семьи, побуждают супругов изменять друг другу. И лишь прикосновение ребёнка, не достигшего половой зрелости и не успевшего приобщиться к тёмным сторонам взрослой жизни, может изменить демона до неузнаваемости. Заставить его совершать добрые дела.

***


Роман около полугода провёл в психиатрической больнице, а после мать увезла его к родственникам в другой город. Никто так и не узнал, что произошло. Дина говорила, что они играли в компьютерную игру и вдруг Ромка стал биться головой о стену и кричать. В больнице он всё время говорил про демонов, тёмные силы и чёрный туман. По городу ходили слухи о зловещей компьютерной игры, доводящей подростков до самоубийства и безумия. Но вскоре  эту историю  позабыли.

Дина окончила школу, поступила в университет и уехала в областной центр. И там, лежа на кровати в общежитии, она вспоминала друга детства Диамирга, пожертвовавшего ради неё жизнью. Вспоминала и плакала. Плакала и вспоминала...

Конец