Город пряников, шоколада и ювелиров

Ольга Сангалова
       Из сладких угощений предпочитаю  покровские  пряники. Хотя город Покров расположен не далеко (чуть более 80 км)  от столицы, но  его продукция   доходит до нас  редко. Дача расположена на одной с Покровом железной дороге,  решили поехать за вкусностями сами.
       Покров находится в Петушинском  районе Владимирской области и  равноудалён от Москвы и Владимира.  Садимся на Петушинскую электричку, через полтора часа мы на станции Покров.  Мы с дочкой здесь впервые и  пока думаем о пути, до центра города 4 километра, единственный автобус уходит.  Погода хорошая,  решаем идти пешком, здесь с двух сторон шоссе тянутся тротуары.
       Сразу после  поселения возле станции встречаем шоколадный завод, на входе в который красуются скульптура из двух коровок в натуральную величину, их фото украшает шоколад "Milka". Шоколадная фабрика немецкой компании «Штольверк» в Покрове работает   с 1997 года, в 2002 году её выкупил американский  концерн "Крафт Фудс". Производство шоколада на фабрике достигло огромных масштабов, шоколадки: Alpen Gold, Milka, Воздушный, Picnic  есть  даже в самых глухих местах нашей страны,  Рядом с производством шоколада расположена фабрика упаковки, она производит   специальную обертку для него .
        Минут через 40 доходим  до центра Покрова  и его собора - Покрова Божией Матери, который сейчас  реставрируют.  Здание собора является эмблемой  города. Первый храм появился на этом месте в конце XVIII в. В 1672 году деревянная Покровская церковь сгорела, и на её месте возвели каменную. В XIX веке храм обзавёлся пристройками – престолами Воздвижения Животворящего Креста Господня и святителя Николая Чудотворца. Внутренняя отделка храма красива. После осмотра  поворачиваем на  улицу Ленина, через неё проходил Владимирский тракт. 
        Прежде всего, мы решили перекусить. Проходим   дореволюционные  добротные дома, в одном из таких расположен  ресторан Корнилов, но решили найти  заведение проще. Идём дальше и попадаем в сквер со скульптурой «Фея Шоколада». Осматриваем  волшебницу, в интернете пишут, что её рост 3 метра и вес  600 килограммов. В руке она держит шоколад «Милка» это самый популярный из выпускаемых здесь шоколадок.  Бронзовая статуя феи  была установлена в Покрове в 2009 году. За красоткой стоит  добротное здание дома культуры. Из интернета узнаём, что здание было переделано из собора. В 1836-м году в Покрове появился храм Троицы Живоначальной,он был  построен на пожертвования купцов Прохора и Михаила Сарычевых. В 1870-м году этот храм стал главным городским собором,  в советское время его пытались взорвать, но толстые стены не поддались! За сквером начинаются современные дома в низу одного   ресторан  «У Олега», к нему примыкает кафе,   там комплексные обеды по цене 300 рублей, в столице одно блюдо скушаешь. В кафе уютно и очень вкусно.
       После обеда решаем посетить  местный краеведческий музей, он расположен на другой стороне дороги. До перехода нужно пройти дом, в низу которого ювелирный салон - «Золотые купола».  Оказалось, что здесь продаются ювелирные украшения местного завода. О  ювелирах Покрова ничего раньше не слышала. Красивейшие  золотые кольца, подвески, серьги с натуральными камнями в окружение золотых завитков и решёточек, выполненных  в стиле старых мастеров. Знаю, что  только у нас принято золотить купола на храмах, иногда  золотой купол  внизу оформляют  золотыми кружевами, видимо  это  и дала название производству.
       История Покровского ювелирного завода началась в 2000-м году (переименован  в 2018 из "Золотые купола"), тогда амбициозный военный летчик Михаил Пяташов открыл  ювелирную мастерскую с громким названием – «Золотые купола». Трудно поверить, что мастерская выросла в крупный ювелирный завод: 250 профессиональных работников, тысячи квадратных метров, прогрессивные технологии и сотни тысяч украшений, выполненных с любовью. Покров город не большой, всего около 18 тысяч жителей, а работают аж 250 ювелиров! Налюбовавшись на украшения, таких в столице не встретишь (у нас однообразные  Адамас,Соколов и примитивный  SUNLIGHT ) идём  в краеведческий музей.
      Музей расположился в старинном добротном двухэтажном здании. Оказалось,что   в здании находится  ещё и музей шоколада.  А теперь впечатление об экспозиции. Покров расположен на реке Шитке, в 18 км к западу от Петушков, в 5 км к северу от левого берега реки Клязьмы, куда впадает река Вольга, притоком которой является река Шитка. Вокруг города находится цепь озёр: Чёрное , Белое, Введенское в окружении лесов которые состоят, в основном, из многометровых сосен. Чёрное озеро известно своими целебными грязями. Первым упоминанием о Покрове  датируется  1506 годом,  здесь  располагался монастырь «Покровская Антониева пустынь», центром которого был деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы.  В 1701 году указом Петра I монастырь был упразднён, и село Покровское продолжило своё существование уже как самостоятельный населённый пункт. Село росло и развивалось, поэтому в сентябре 1778 года получило статус города.  В 1779 году в Покрове была построена пересыльная тюрьма для заключённых, перегоняемых во Владимирский централ. В 1861 году в четырёх верстах от  Покрова прошла железная дорога. К концу XIX века, в городе работало семь фабрик и заводов, в начале ХХ века появились мужская и женская гимназии. В 1994 году в Покрове была образована исправительная колония общего режима. В 1990-е годы ни одно из городских предприятий не развалилось. 
      Небольшой провинциальный Покров был центром огромного промышленно развитого уезда, где насчитывалось самое большое количество крупных фабрик и заводов. Земля в уезде была малоплодородная (песок,глина,торф)и жителям нужно было исхитряться, чтобы прокормить семью, что привело к развитию ремесленничества. Глины дали возможность развитию гончарного производства, пески - стеклодувных мастерских.  Ткачество в уезде это не только большие мануфактуры Морозовых, Соловьевых Крашенинников, но и надомное производство,  причем лучшего качества, чем на крупных производствах. Тема ремесел и промыслов отражена в экспозициях музея. Впечатлила экспозиция - «Чебуровы - лучшие ямщики России». Оказывается в Покрове жил ямщик по фамилии Чебуров, он доставил царскую депешу  в Европу  всего  за 2 дня! В благодарность царь предложил: получить дворянство или 200 рублей серебром. Ямщик выбрал деньги, на них построил дом, приобрёл купеческое звание, купил лошадей и стал давать их в аренду. До наших дней сохранился деревянный дом Чебуровых.  При краеведческом музее  с 2004 года работает и музей шоколада, он создан по инициативе местной  шоколадной фабрики «Крафт Фудс Рус». Ежегодно с 2011 года 25 июня музей проводит – День шоколада.
       Шоколад это хорошо, но главная вкусность города это «Покровский пряник». Печатные пряники в Покрове делают с 18 века, до сих пор по старым рецептам. Главное отличие покровского пряника состоит в том, что в тесто не кладут яиц, зато в обилии используют пряности – гвоздику, корицу, кардамон. В каждом магазине страны  можно купить Тульские пряники, но  их  производство осовременено, что отразилось на вкусе. Посещение фабрики «Покровский пряник » и ювелирной, оставим на следующую поездку. После музея  идём  в  ближайший торговые центр и покупаем покровские пряники, а ещё весовые пряничные обрезки и  возвращаемся на дачу.
       Для большей узнаваемости  продукции Покрова, я бы рядом с Феей Шоколада поставила скульптуру  русского мужика в кафтане в  виде Покровского Пряника с  изделиями  местных ювелиров.
на фото Покровские пряники