Хитрый рыцарь

Максим Бочкарёв
    Сэр Жосс де Ладен IX, хоть и носил имя древнего рода, но будучи седьмым сыном в семье, на наследство и земли отца рассчитывать попросту не мог. Сами знаете -  очередь…

  Понимая, что чуда оставаясь дома, ждать не приходится, сэр Жосс получив титул рыцаря, покинул отчий дом и встал под знамена своего герцога. Как звали того герцога уже не важно, а важно то, что он был скуп до зубовного скрежета и рыцарей своих  особо не баловал.  Поэтому Сэр Жосс де Ладен, частенько ходил на лево. То бишь во времена, когда его скупой герцог ни с кем не воевал, Жосс продавал свой меч другому заказчику.

  Надо сказать, что наш рыцарь не отличался ни особой силой, ни воинской сноровкой. Он не выиграл ни одного турнира – он в них просто не участвовал потому, что могли и покалечить…  И прожил сэр Жосс, достаточно долгую для рыцаря жизнь, дожив до шестидесяти лет, что по временам средневековья было оооочень даже не дурно. Но кажется я увлекся, давайте вернемся назад, в период службы де Ладена.

  Рассказ наш и будет посвящен тому, как Ладен умудрился прожить столь долгую жизнь, будучи, как ни крути человеком военным. Но тут нужно сказать, что рыцари гибли в бою гораздо реже, чем в стычках которые возникали при встрече рыцаря с другим, особенно если они служили под  разными знаменами. Вопросы чести в то время были крайне остры и доходили порой до абсурда. И если воины ума недалекого проливали кровь, то наш герой, будучи от природы невероятно хитрым, научился вопросы чести использовать себе во благо.

  Давайте теперь представим такую картину – средневековый европейский лес, узкая тропинка (тогда она называлась дорогой) по которой с трудом  могут разъехаться две повозки.  И вот на этой тропинке встречаются два рыцаря. И что происходит дальше? Правильно! Им нужно, как то разъехаться. И тут мы подходим к главному вопросу – кто должен уступить дорогу?

  Вариантов несколько:
• Рыцари знакомы и дело закончится дружеской попойкой;
• Рыцари вассалы разных господ и тут драки просто не избежать (и выживет не тот, кто сильнее, а у кого есть оруженосец, способный оказать первую медицинскую помощь);
• Рыцари не знакомы и здесь вступает в силу, тот самый пресловутый закон защиты чести – кому то придется уступить дорогу! И снова драка неизбежна (исход смотрим пунктом выше);

  Вернемся к нашему герою, уж он то знал про все три варианта не понаслышке и как я уже говорил выше, Ладен был бедным рыцарем и оруженосца содержать, попросту не мог, а когда некому остановить кровь и перевязать раны – любой бой, точно может стать последним.

  И тогда сэр Жосс задумался, а зачем вообще лить кровь в бессмысленных поединках, когда законы чести могут быть надежной защитой? И он придумал гениальную схему, ухода от бессмысленных подорожных драк. И что вы думаете он сделал? Не знаете? А вот что – он завел себе даму сердца. Уважаемый читатель спросит – причем тут дама? Как она тут вообще быть может полезна? Перевяжет раны? Поможет сесть на коня, в случае падения? Нет дорогой друг! Ладен был истинно хитер!

  Леди Аделайн была так же, как и сэр Жосс седьмым ребенком в семье и так же не мечтала о наследстве или удачном замужестве, увы времечко было такое. И когда Ладен предложил ей статус жены рыцаря, она не задумываясь согласилась. Ибо это был единственный шанс сбежать из дома. К тому же леди Аделайн тоже была хитра от природы и внимательно рассмотрев будущего супруга поняла, что с ним она будет до ближайшей его стычки, с кем то. Ну хлиповат был Ладен, ничего не поделаешь. Но такая перспектива ее вполне устраивала. Она убивала двух зайцев – уходила из под контроля отца и очень скоро должна была стать вдовой, что давало ей возможность устроить свою личную жизнь, по сугубо своему усмотрению…

  Но она недооценила своего супруга, сэр Жосс вовсе не  собирался умирать, а наоборот – у него были другие планы!

  Сыграв скромную свадьбу, Ладен и Аделайн отправились путешествовать по стране. Но это был не тур отдыха, а скорее наоборот. Герцог, которому служил Ладен, уже долго ни с кем не воевал и жалованье сэра Жосса, исчислялось по законам мирного времени, как вы понимаете это было очень мало. И Ладен был вынужден искать приработка. Больше всего он любил получать заказы на усмирение, каких ни будь крестьян, которые потеряв страх, восставали против своего хозяина и тогда Ладен, в числе прочих рыцарей с упоением крушил вооруженных кольями бедолаг. Ничего не поделаешь, время было такое и такая служба вполне вписывалась в кодекс чести.

  Так вот, наши молодожены пустились в путь. Аделайн и Ладен с нетерпением ждали встречи с потенциальным противником, каждый по своему поводу. Про ожидания леди Аделайн вы уже знаете, теперь пришла пора рассказать про задумку Ладена.

  Теплым майским днем, когда лес дарит прохладу и спасает от первых жарких солнечных лучей, Ладен с супругой ехали лесной дорогой. Вдруг кобыла Ладена заржала, почуяв скачущего навстречу коня. Из за поворота показался рыцарь. Сам он был в довольно дорогом доспехе, сидел на огромном боевом жеребце и надо сказать имел возможность содержать оруженосца, который тоже был вполне прилично одет.

  Создавалась классическая для тех времен ситуация -  кто то должен был уступить дорогу. Рыцарь на огромном жеребце не был из вражеского списка и это не могло не радовать, но законы чести никто не отменял. Поравнявшись с рыцарем, оруженосец громко продекларировал: «Перед вами, сэр Бодуин ван Берген из Кривого Угла! Назовите свое имя!»

  Сэр Жосс волновался, получится ли то, что он придумал? «Леди Аделайн и ее рыцарь сэр Жосс де Ладен IX  из Сутена!» - представился Жосс. Леди Аделайн же внимательно изучала того, с кем возможно продолжит свой путь. Рыцарь был без дамы    и не имел ни одной ленты на локте, указывающей на то, что сердце его занято. Она мило и скромно улыбнулась, опустив глаза долу. 

  И тут произошло то, чего никто не ожидал. Ладен громко и почтительно произнес: «Рад встрече с благородным рыцарем чести, сэр Бодуин! Полагаю, что столь великочестивый рыцарь не будет против, если леди Аделайн проследует по дороге первая, а я буду иметь честь сопровождать ее!»

  Челюсть сэра Бодуина отвисла, он был обескуражен и польщен одновременно. Ведь уступить даме дорогу это дело чести! А рыцарь сопровождавший ее,  имеет полное право последовать за ней. И ван Берген решил, что это будет не только  справедливо, но и выгодно ему, так как потенциальный поединок, мог задержать его, а он торопился к своему господину – там ему выгорал отличный заказ, по воинской службе.

  В местах где произошла описываемая встреча, было принято разъезжаться правой стороной. Сэр Бэдуин и его оруженосец «сдали»  правее (так кстати и появилось правостороннее движение, придумали его повозочники, а до конца утвердили рыцари, в других землях было принято разъезжаться по левой стороне, что стало правилами действующими и в наши дни)   и уступили дорогу чете Ладенов.

  Сэр Жосс был очень доволен собой, а супруга его очень расстроена, ведь ее план начала свободной жизни начинал таять, как утренний  туман. Надежда конечно была, но уже не такая явная и близкая.

  Вот так друзья! Я всегда говорил, что миром правят женщины! И абсолютно все великие свершения, проходят только при их непосредственном участии. И даже такая милая и благородная привычка – пропускать даму вперед, спасла не одну мужскую жизнь!