Как маленький!

Сёстры Рудик
       Как хорошо отдыхать на даче у свахи! Палисадник цветами благоухает. Грядки нарядно зеленью распушились. На деревьях и кустах фрукты-ягоды созревают. Внуки землянику, клубнику едят и в мячик играют. Взрослые дети и тёща помогают на огороде траву выдёргивать. Над участком кружит ястреб, кур на соседних дачах высматривает.
- Ишь, красивый какой злодей! – восхищается тёща и замечает: - Ой, глядите-ка, а в домик чуть трясогузка не залетела! – и зовёт внучек: - Идите птичку смотреть. Только не шумите, а то улетит. Она вон там спряталась.
- Эта трясогузка здесь за стенкой живёт, - говорит сваха и указывает на чуть заметную дырочку под застрехой навеса в досочке: - Вон там у неё гнёздышко. Уже малыши пищат.
       На крыльцо заходит зять, и все обеспокоенно его предупреждают:
- Не шуми тут! Вон там трясогузка в гнёздышке. Вспугнёшь её.
- Да! Видишь, вон хвостик её торчит? – тихонько показывает жена на виднеющийся хвостик.
- Да? Это которая трясожопка? – прикалывается муж, вглядываясь туда, и удивлённо убеждается: - И впрямь она самая! А вот это и впрямь её хвост торчит, - и он внезапно тычет прямо в хвост птички пальцем: - Уть!
       Из-под крыши, коротко взвизгнув, в панике пулей выскакивает трясогузка и исчезает с глаз долой!
- Ну ты сдурел что ли?! – ахают все в шоке и хором возмущаются:
- Чего творишь-то?!   
- Честное слово, как маленький!
- Отвадишь птичку, и её птенчики погибнут!
- На огороде вредителей будешь ловить сам!
- Хулиган какой-то!..
       Четырёхлетняя дочь смотрит на папку-хулигана в абсолютном непонимании, а он с хохотом направляется в машину, всем подряд бросив на ходу:
- Короче! Даю вам пять минут на сборы и едем домой! Мне ещё сегодня в баню идти.
       Слава Богу, трясогузка вернулась в гнёздышко, когда семейка укатила домой. Забыв обиду, она опустилась на огород, быстренько наловила вредителей и полетела кормить своих малышей. Хулиган кормить их не будет, если она бросит гнездо.

(Владимир/г.Радужный 2019)