День за днём. Сегодня-лето, завтра-осень!

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 243-я
                Сегодня-лето, завтра-осень!

   Вот и лето завершается. Сегодня-лето, завтра-осень! Одно радует, что погода по-летнему тёплая и солнечная. Как долго продлится "молодое бабье лето"? Синоптики обещают тепло до середины сентября. Посмотрим!
   Продолжаю следить за своим весом. Пока он балансирует на отметке 65 кг. Сегодня утром вес был 65.0 кг., днём после тренировки снизился до 64.7 кг., к вечеру ещё сбросил сто грамм до 64.6 кг. Пока всё нормально! Лето завершается на оптимистической ноте. Цели и задачи, которые были поставлены в начале эксперимента полностью выполнено. Как говорится, всё в наших руках!

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Во время раскапывания канализации нашли ископаемое сокровище
Анализ окаменелостей В новом исследовании, опубликованном в New Zealand Journal of Geology and Geophysics, ученые проанализировали более 300 000 окаменелостей позднего плиоцена.
TechInsider
В результате окаменелости включают ряд субтропических видов, чьи родственники сегодня обитают в более теплых водах вокруг Кермадека и Острова Норфолк.
Planet Today
Фауна содержала окаменелости, обитавшие в разных средах и собранные в древнем морском канале волнами и сильными приливными течениями.
InScience
Редкие находки включают отдельные позвонки усатого кита, сломанный зуб кашалота, позвоночник вымершей акулы-пилы, зубные пластины орлиных скатов и ряд зубов большой белой акулы.

2. Руины римской постройки возрастом 2000 лет нашли в Швейцарии
Находку сделали во время раскопок гравийного карьера в Шаме (кантон Цуг).
МИР 24
Находки являются «археологической сенсацией» для региона и могут пролить свет на деятельность римлян в центральной Швейцарии, заявили в переведенном заявлении представители Управления по сохранению памятников и археологии.
Planet Today
Находки признали «археологической сенсацией».
МИР 24
Археологи также нашли несколько медных и бронзовых монет, в том числе серебряный денарий, отчеканенный Юлием Цезарем в I веке до нашей эры.

Экология:

3. EST: в Центральной Европе появились радиоактивные кабаны
«Шестидесятилетний радиоцезий, образовавшийся после испытаний ядерного оружия, значительно способствует печально известному уровню заражения диких кабанов в Центральной Европе», — говорится в тексте исследования.
RT на русском
Для исследования ученые исследовали 48 образцов мяса дикого кабана из 11 округов Баварии на юге Германии и обнаружили в большинстве образцов высокий уровень радиоактивного цезия.
РИА Новости
В результате ядерной аварии или взрыва радиоактивные материалы, выброшенные в окружающую среду, представляют значительную угрозу для экосистем.
Planet Today
Рацион диких кабанов, включающий подземные трюфели, впитал в себя различные уровни загрязнения из обоих источников, что способствовало стойкой радиоактивности животных.

Социальные сети:

4. Маск анонсировал видеозвонки в соцсети X
В социальной сети X (ранее Twitter) появятся аудио- и видеозвонки, сообщил владелец платформы Илон Маск.
Ведомости
Маск подчеркнул, что уникальность нового функционала будет связана с отсутствием необходимости знать номер телефона абонента для осуществления звонка.
Газета.Ru
Эту цель Маск обозначил вскоре после покупки Twitter осенью 2022 года.
Forbes
20 августа сообщалось, что приложение X могут удалить из магазинов App Store и Google Play за нарушение правил, если соцсеть откажется от возможности добавлять пользователей в черный список.

Медицина:

5. В мозге женщины нашли огромного червя
Как пишет Daily Mail, 8-сантиметрового червя изъяли из головы 64-летней англичанки, проживающей в Австралии.
ForPost
64-летняя жительница Австралии была госпитализирована в больницу еще в конце января 2021 года после трехнедельных болей в животе и диареи, за которыми последовал постоянный сухой кашель, лихорадка и ночная потливость, пишет The Guardian.
РБК
В 2022 году к симптомам добавились забывчивость и депрессия, из-за чего женщину направили на МРТ головного мозга.
РИА Новости
Магнитно-резонансная томография выявила аномалии в мозгу, требующие хирургического вмешательства.

Монастырские тайны:

6. МК: ядерщики обнаружили пространства в пещерах в Псково-Печерском монастыре
Российские ученые с помощью нового метода мюонографии смогли просканировать подземные пространства под Успенским Псково-Печерским монастырем, одним из самых древних и известных мужских монастырей в России.
Нновпост
По преданию, пещеры монастыря проложены до города Изборска, что примерно в 20 километрах от Печор.
Московский Комсомолец
Используя новейший метод мюонографии, ученые смогли зарегистрировать потоки космических частиц, проникающих сквозь землю и отражающихся от подземных объектов.
Ne_prosto
Самая большая достигнутая ими глубина – два километра скального грунта.

7. Праздники 31 августа 2023 года
 
31 августа отмечают День смеси из сухофруктов и орехов ©

 243-й день года, 35-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 122 дней

 День недели: четверг

Праздник чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица»
Церковные Православные

Чудотворная икона Божией Матери, называемая «Всецарица» (то есть «Все-госпожа», «Все-повелительница»), была написана в 17 веке и находится на Афоне, в одном из древних греческих монастырей – Ватопеде. Уже в то время монахи стали замечать, что молитва перед этим образом Божией Матери приносит облегчение и исцеление.

День лошади (День Флора и Лавра)
Народные

На 31 августа (18 августа по старому стилю) приходится любимый праздник всех лошадников - День Флора и Лавра, почитавшихся на Руси как покровители лошадей. В этот день, так называемый День лошади или конский праздник, к лошадям всегда относились по-особенному: не только не работали на лошадях, но и не седлали, не погоняли лошадей кнутом, зато купали, украшали лентами, кормили досыта отборным овсом, угощали солеными горбушками и водили в церковь. Народная мудрость выразилась в пословице: «Умолил Флора и Лавра - жди лошадям добра».

Дожинки и досевки
Праздники Беларуси
Дожинки (Дажынкi) в Беларуси всегда праздновали очень торжественно с красивыми содержательными обрядами.

На последний день жатвы собиралась толока. Самая уважаемая женщина распределяла всех по ниве, затем сама брала серп и начинала жать с песней, которую все подхватывали. В конце каждая жнея откладывала по колоску для общего дожиночного снопа.

Именины 31 августа
В этот день именины празднуют: Иван, Юлиания, Лука, Георгий, Лев, Макар, Варнава, Емельян, Иларион, Денис, Ерм, Серапион, Софрон, Христофор, Полиен, Иулитта, Ермипп, Аристид, Лавр, Флор (Фрол)

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Сегодня-лето, завтра-осень!

Сегодня-лето, завтра-осень!
Над нами небо между сосен,
Набухли облака дождём,
Мы непогоду переждём

Под яркой радугой-мостом,
Как две улитки под листом.
Я верю, чудо вдруг случится,
И Счастье в дом наш постучится.

Пусть будет сказочною ночь,
Разгонит тучи с неба прочь,
Луна над речкою повисла,
Как на молодке коромысло,

И звёзд волшебный звездопад.
Слова Любви все невпопад,
Я назову тебя Мадонной
Под неба пропастью бездонной.

Переплетенье тел и рук,
И на прощанье: "Милый друг!
"Прощай! До встречи! Ровно в восемь.
Нас будет ждать дорога в осень."

Сергей Весенин    #стихиотавтора