Предание второе. Спасо-Преображенский монастырь

Александр Костерев-Грендель
На фото план-схема монастыря

В Ярославле не сохранилось кремля в привычном понимании этого слова, но город насыщен монастырями и церквями. Из семи десятков ярославских церквей около 40 весьма древние и полны исторических редкостей.
Важнейший из ярославских монастырей и одно из самых притягательных туристических мест — Спасо-Преображенский монастырь — древний упразднённый мужской монастырь, сыгравший важную роль в истории, находится на берегу реки Которосли, на въезде в город со стороны Москвы с американского моста на правой стороне дороги. Монастырь окружают высокие каменные стены с башнями по углам, хранящие историю древнего города.
Точных сведений о дате основания Спасо-Преображенского монастыря не сохранилось; но в XIII веке он уже был и упоминается в летописях, а по некоторым источникам основан князем Константином Всеволодовичем в 1216 году.
Располагается в историческом центре города, на берегу реки Которосль. На его территории находятся памятники архитектуры XVI—XIX веков. Именно здесь в ризнице монастыря (15), находящейся при библиотеке, был открыт в 1795 году, известным библиофилом, ярославским помещиком графом Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным и выкуплен у монастыря драгоценнейший литepaтypный памятник древней Руси «Слово о полку Игореве», где поэтически описан поход Игоря Святославича, князя северского на половцев в 1185 году.
В ризнице хранится немало драгоценных облачений и других принадлежностей архиерейского служения от времен ростовской метрополии, богатая коллекция старопечатных книг и древних рукописей: Евангелие XIII и XVI веков, крест с резными украшениями слоновой кости, подаренный монастырю князем Шуйским в 1629 году, многочисленные дары царя Михаила Федоровича.  В монастыре хранятся редкие иконы, датируемые начиная с XII века: Икона Св. Троицы, Икона Неопалимой Купины, Икона Федоровской Божией Матери.
В 1516 году был освящен заново построенный Спасо-Преображенский собор (1), сохранившийся до сих пор. Сейчас это древнейшее строение Ярославля, а его фрески, написанные в 1563—1564 годах, — древнейший памятник стенописи в городе и один из двух в России, сохранившихся с эпохи Ивана Грозного (второй — Успенский собор Свияжского Успенского монастыря). Тогда же построили первую каменную башню — Святые ворота с надвратной церковью Введения Пресвятой Богородицы (5). В XVI веке были возведены звонница с церковью Печерской иконы Божией Матери XVI—XVII века, строительство которой продолжалось в 1808—1809 годы, 1823—1824 годы (8) и Трапезная палата с Крестовой (Рождественской) церковью (2), а в 1550—1580 годах — каменные стены вместо старых деревянных, с башнями па углам, расположенные в форме неправильного четырехугольника.
Образцом для колокольни (звонницы) послужили Новгородские колокольни: Софийская, Хутынская и пр., так как последний устроитель ее арх. Антоний был по происхождению  новгородец. Всех колоколов здесь 13: 1) 524 пудов 2 фунтов, вылит 1808 г.; 2) 255 п. 5 ф., вылит 1808 г.; 3) 121 п. 27 ф., вылит в том же году; 4) 60 п.; 5) 30 п. 33 ф.; 6) 20 п. 14 ф.; 7) 14 п. 16ф.; 8) 11 п. 20 ф.; 9) 10 п. 26 ф.; 10) 9 п. 12 ф.; 11) 7 п. 36 ф.; 12) 6 п. 25 ф.; 13) 5 п. 12 ф. В третьем ярусе колокольни помещены часы и повешено 6 колоколов, но вес их неизвестен. Кроме этих колоколов есть еще три, так называемые ясачные: при Преображенском храм в 12 фунтов, при большом крестовом в 10 фунтов, и при крыльце весом в 7 фунтов.
Любил посещать монастырь царь Иван Грозный. К концу 1560-х годов от него было получено 55 жалованных грамот, дающих во владение 6 сёл и 239 деревень, рыбные ловли и соляные варницы, а также освобождение от общего тягла на ярославском посаде и судебный иммунитет. Его сын, царь Фёдор, пожаловал монастырю 12 грамот.

Есть предание, что стены возводились в течение почти столетия, и монастырь стал самой укреплённой частью города, ведь Ярославский кремль никогда не имел каменных стен, а после того как его деревянные стены в конце XVIII века были разобраны, ярославским кремлём, зачастую, стали ошибочно называть именно Спасо-Преображенский монастырь.
Из истории мы помним, что слово «кремль» получило распространение в Северо-Восточной Руси, довольно поздно с XIV века, постепенно заменив первоначальное название подобного сооружения — «детинец». В структуре древнерусских городов к обнесённому крепостной стеной кремлю-детинцу в большинстве случаев примыкали 1—2 более крупных по площади окольных города, которые также были укреплены — «посадами». В кремле, как правило, находился княжеский дворец, главные каменные храмы, усадьбы феодальной знати и ремесленные мастерские, обслуживавшие княжеский двор. Для повышения обороноспособности кремли возводили с учётом естественных преимуществ рельефа местности — на мысах у слияния двух рек, на возвышенностях. «Кремлями» иногда неправильно называют некоторые крепостные сооружения (Орешек, Ям, Ивангородская крепость), которые изначально создавались не в качестве городских укреплений, а как пограничные военные форпосты, а также отдельные монастыри, например, Соловецкий, выполняющие оборонительные функции.
В 1609 году во время Смутного времени Спасский монастырь и Земляной город с кремлём выдержали 24-х дневную осаду отрядов пана Будзило и воеводы Наумова, присланных под Ярославль Тушинским вором, в то время как остальная часть Ярославля была захвачена.
От стен монастыря в 1612 году земское ополчение Минина и Пожарского отправилось на освобождение Москвы. С 21 марта по 16 апреля 1613 года в монастыре пребывал будущий царь Михаил Романов, находившийся здесь проездом из Ипатьевского монастыря в Москву, — отсюда он отправил свою первую грамоту — о согласии на престол. В дальнейшем он дал монастырю 18 жалованных грамот.
В 1621—1646 годах были перестроены стены монастыря, пострадавшие во время осады, — они стали более крупными, в значительной мере они сохранились до наших дней. Возведены каменные башни — Богородицкая (10), Углическая (9), Водяные ворота (6). В последней четверти века был построен Келейный корпус (7). К концу XVII века длина стен монастыря достигает 820 метров, высота — 10,5 метра, толщина — 2,8—3 метра. На стенах и башнях могло разместиться хорошее вооружение — 15 крупных и 17 малых пищалей, 97 карабинов.
В 1767 году монастырь погорел и Императрица Екатерина II пожаловала yа исправление его 20. тысяч рублей; хотя он имел и без того значительные доходы. Так с 1704 года за ним числилось: 13 981 душ крестьян и обширные земли. Спасо-Преображенскому монастырю принадлежали села: Железный Борбки Кресть, Пахна, Иваньково, Савинское; в его же пользу шли доходы с перевозов чрез Которосль под Ярославлем и через Волгу. Как под Ярославлем, так и под Толгским монастырем.
Монастырь служил не только усыпальницей великих князей ярославских, начиная с Феодора Ростиславовича Черного, но и оставался хранителем древностей и культурных традиций ярославской земли.