Разум клетки, мозга, сердца, кишечника, человека

Ирина Градова
В качестве предисловия...


БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ, ЛЮБИМОЕ!


Тело мое…
Любимое…

Прости меня…
Пожалуйста...

Прости
За то,
Что я мало заботилась о Тебе...

Прости
За то,
Что я изнуряла Тебя...

Прости
За то,
Что я плохо отзывалась о Тебе...

Я ошибалась.
Я не понимала того, что делаю.

Я не знала Тебя.

Тебя такого уникального и неповторимого больше ни у кого нет…

Ты было выбрано мной и для меня…

Чтобы проживать через Тебя и Тобой мою чудесную жизнь.

Через Тебя и Тобой я ощущаю жизнь…
В ее красках,
В ее запахах,
В ее звуках,
В ее вкусах,
В ее прикосновениях,
В ее эмоциях,
В ее мыслях,
В ее действиях.

В Тебе находится жизнь.
И Ты находишься в ней.
ТЫ и есть ЖИЗНЬ.

В Тебе дух, душа?..
Или Ты и есть дух, душа?..
Или все это одновременно?..

Познаваемо Ты или нет -
Не суть.

Есть лишь то, что Я…
БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ, ЛЮБИМОЕ!

И я люблю Тебя.
Не за что-то люблю.
А просто так люблю.

Люблю потому, что
Ты есть,
Что
Ты Моё,
Что
ТЫ – ЛЮБИМОЕ.


(Ссылка на аудиозапись текста моим голосом представлена на моей авторской страничке).


В данной подборке предлагается несколько статей, задача которых раскрыть  определенные тезисы.

1 Понимание того, как разум представлен в человеке, на каких языках он «говорит», как им пользоваться, дает человеку еще больше возможностей
- для понимания (познания, осознания) себя,
- для управления своим восприятием, своими мыслями, эмоциями, происходящим в теле,
- для большего управления своей жизнью,
- для создания своей гармоничной, наполненной, счастливой жизни,
в которой мягко, комфортно, легко, радостно, уютно.

2 Разум в человеке представлен от клеточного уровня до уровня всей совокупной системы «человек».

3 Разум в человеке может оставаться в неактуализированном (исключительно потенциальном) состоянии по ряду причин, среди них:
- шумный (обезьяний) ум,
- неемкий, непластичный, нерасширяющийся, закрытый интеллект (данная причина может быть объединена с шумным умом, при этом есть целесообразность рассматривать их отдельно),
- заблокированное сердце,
- разотождествленность со своим телом,
- нерабочая интуиция.

Приведу пример:
ко мне обратилась активная, уже реализованная во многих сферах жизни  женщина с запросом на понимание денег. При том, что она и мозге много всего знает, и со своими смыслами много работала, и духовным практикам долгое время обучалась, но пришло понимание того, что что-то сутевое ускользает, что что-то стало тормозить, не пускать двигаться вперед, что что-то начало мешать ей проявляться в полную силу.

Если без деталей, то оказалось, что:
- рациональный ум, которому было присвоено звание единственного авторитета, подавил интуицию (разум, мудрость) и волю,
- интеллект с претензией на всезнайство не давал увидеть подсознательные управляющие установки,
- интеллект был в отрыве от эмоций, чувств и тела.
- тело начало давать ясные сигналы о том, что в мыслях что-то особенное происходит, что от каких-то из них давно пришло время освободиться.
Взаимодействие с этим человеком стало мотивацией к созданию данного обобщающего текста о том, как можно прислушиваться не столько к мыслям, сколько к разуму, который повсюду в человеке.
В статьях «Интуиция и Чистый воздух», «Светим друг другу речью. Не метафора уже» и во всех остальных также раскрываются предложенные в самом начале тезисы о разуме в человеке, начиная с клеточного уровня и далее.

Сказанное в данной публикации может быть предположением относительно того, почему и как тело с нами говорит, почему тело знает много всего о нас.
Слышим ли мы его – это уже второй вопрос.
 
Об этом, в частности, в статьях «Синдром раздраженного кишечника» и «Как соединить домохозяйку, маму и развратную особу?».


Здесь вашему вниманию предлагаются следующие публикации:

- Обезьяний ум и критический анализ

- Когда знания становятся деструктивной силой?

- И от радости мы закрываемся тоже

- Разум Сердца

- «Открытое Сердце», «Выбирай Сердцем!»: психологические аспекты слов

- Интеллект. Сердце. Интуиция



ОБЕЗЬЯНИЙ УМ И КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ


В колесе сансары есть такая картинка: Обезьяна весело прыгает с лианы на лиану, она радостна и счастлива в джунглях. Обезьяна Ума в Джунглях Мыслей.
Есть еще картинка восхождения Человека к осознанности, к разумности: Слон (Символ Мощи, Силы Человека) и Обезьяна (Символ неподконтрольного Человеку Ума).  Продвигаясь к вершине, образ Обезьяны растворяется, исчезает, его уже Нет. Слон из темно-серого постепенно становится полностью белоснежным.
Обезьяний Ум и Критический Анализ: как связаны?
Связаны пока для многих в единое целое, НЕразделимое целое, как те джунгли с той самой Обезьяной, которой нет, если нет джунглей.
Западная мыслительная традиция с ее декартовским абсолютизированием Рационального ума во многом ушла в крайность того, чтобы:
с одной стороны, Обезьяна научилась все делить, разделять, дробить, разлагать на мельчайшие до более неделимых частицы,
а, с другой стороны, чтобы Обезьяна научилась уходить в критиканство, находить малейший повод, чтобы зацепиться и увести в уничижение, в умаление, в деструктив, в обнуление, в очернение и прочее.
Поэтому Рациональная Обезьяна так и сидит на дереве, так и прыгает с ветки на ветку, на которых только прибавляется и веток, и листьев, то есть уже совсем темно ей самой становится.
 При этом выйти на свободу из темных джунглей мыслей Обезьяна Ума пока никак не хочет, потому что там, где есть Ментальная Свобода, там потребность в ней, в этой Обезьяне Ума просто-напросто отпадает.
Есть СТАРЫЕ убеждения, которые стоят на страже, и НЕ ПУЩАЮТ в Свободу, в НОВЫЕ МЫСЛИ.
Самой по себе, чтобы как-то оно само собой произошло, да еще и безусильно, Обезьяне Ума из джунглей мыслей не выйти.
Но у Обезьяны Ума есть Человек.
Или все-таки у Человека есть Обезьяна Ума???
Ведь именно ЧЕЛОВЕК наделен ВОЛЕЙ, Он в состоянии вывести Ее оттуда, из тех чащоб, в которых уже не то что света не видно, а вообще темень темнущая, и ЧЕЛОВЕК в состоянии увести Ее туда, куда он решит.
И даже не стоит вопрос о том, в силах ли Человека эту непоседливую Обезьяну Ума приручить.
Человек не просто может Управлять Ею, он вообще порой БЕЗ нее может обходиться.
И то, что Он может без Нее, это и есть Новое.
Человек может и знания получать, и решения принимать не только посредством Обезьяны Ума.
И время от времени (допускаю, что есть случаи «всегда») Человек может быть Без мыслей или в разреженном пространстве мыслей.
Человек может не питать Собой, своей силой, своей мощью Обезьяну Ума, которая ненасытна и слопает столько энергии, сколько бы ей не подавали.
Человек может быть Человеком.
Может пользоваться Обезьяной Ума.
Она может служить Ему верой и правдой.
Человек может не быть под Ее управлением.
Рациональное мышление может стать светлым другом Человека, служащим его счастью.
Если Человек этого захочет.
Для разбора подсознательных установок требуется работа интеллекта.
Крепкий интеллект обязательно необходим, поскольку только работы с эмоциями и чувствами или только энергопрактик для улучшения состояния Человека далеко недостаточно.
Главное, о чем хотелось сказать, это то, что "НЕ интеллектом единым жив Человек!"
Человек может подчинить своей воле работу своего интеллекта, может создавать свое ментальное пространство САМ.
Хоть с мыслями в любой степени плотности, хоть БЕЗ.
Однажды во время работы с образами клиенту пришел образ суетливого ума в виде огромной гориллы, которая по своим размерам была намного больше этого человека, но он смог принять решение, и он захотел ее уменьшить до крохотных размеров и далее поместил в золотую клетку. Он ее подчинил своей воле и начал ею управлять.

Спокойный ум - дело тренировки. Он нарабатывается.
Медитации, практики концентрации, наблюдение за происходящим в теле и многое другое помогают останавливать бег мыслей, создавать тихий ум, позволяющий успокаиваться, слышать себя, свою интуицию, принимать новые мысли, идеи, идти в реализацию нового, жить гармонично и счастливо.





КОГДА ЗНАНИЯ СТАНОВЯТСЯ ДЕСТРУКТИВНОЙ СИЛОЙ?


Задачей статьи является тезис о том, что, с одной стороны, ни количественные характеристики знаний, ни качественные показатели знаний не являются определяющими для состояний Человека, а с другой, именно качество отношений между знаниями конкретного Человека и его действиями, включая речевые, определяет, насколько Человеку внутренне и внешне гармонично живется.
Знания - сила.
Или информация равно энергия.
Но какой знак примет эта сила?
Плюс или минус?
Пойдет ли информация созидать, создавать, творить или же она даст стагнацию и деструкцию на выходе?

Приведу фрагмент состоявшегося недавно  разговора:

- Ир, ну, ты же не знаешь, каковы мои емкости по вмещению информации. Я же могу поглощать и поглощать безостановочно, и мне  все будет мало.
- Да, не знаю, и к тому же мне одинаково. Для меня дело не в емкостях, оно в другом аспекте.

- В каком же?
- Дело в том, насколько Человек реализует, применяет новые, полученные им знания в жизни. Если поступившая информация не нашла никакого применения в самом широком его понимании, если знание не обнулилось действием, оно сохранилось.

- То есть отрез ткани не стал платьем, да?
- Так точно. Смотри, далее приходит новое знание, и оно тоже не "пошло в работу". Сохраненные и нереализованные знания накапливаются, с одной стороны, с другой, они начинают конфликтовать между собой. И вот вся эта конфликтующая масса информации (знаний) становится либо системой, которая заставляет стоять на месте, либо становится откровенно деструктивным механизмом.

- Постой-постой! Ты хочешь сказать, что если я знаю что и как делать для улучшения своей жизни, но не делаю, то тем самым я Себя удерживаю от новых проявлений, новых перспектив, возможностей, реализаций, так?
- Да, именно так.

- И получается, что принятая с информацией энергия застревает во мне?
- Да, в том числе. Ты же видишь, сколько высоких умов сидят в своих проблемах и не видят выхода из них. Это и на теле отражается. И часто можно по состоянию тела определить то, сколько нереализованных в Человеке знаний, то есть нетрансформированной в действия энергии знаний.

- Да, и я вижу, что многие действительно знают решения для своих проблем, все понимают, по их же словам, но продолжают в них сидеть.
- Все так. Дело не количестве проглоченной или поглощенной информации, а в том, что я ими делаю, как я с ними живу, как мне с ними. Если в сухом остатке, то Я ими Созидаю, или Я ими разрушаю.
В качестве вывода:
каждый что-то знает (владеет информацией), соответственно, имеет силу (энергию), это, во-первых, и, во-вторых, каждый сам принимает решения (осмысленно или нет) куда направить эту силу.






И ОТ РАДОСТИ МЫ ЗАКРЫВАЕМСЯ ТОЖЕ


Четыре категории: 1 «Открытое Сердце». 2 Интуиция. 3 Подсознание. 4 Убеждения (скрытые, подсознательные, управляющие).
В чем связь и как Ее использовать в целях понимания Себя и происходящего в жизни?
Пока лишь сделаю акцент на том, что именно одновременная работа с этими четырьмя элементами, которые подобны четырем опорам, ведущим в Счастье, рассмотрение их вместе, в неразрывном единстве, дает еще больше возможностей для нахождения корневых причин проблемных ситуаций и нежелательных, дискомфортных состояний, для понимания и раскрытия потенциалов и интереса жить. (Продолжение об этом будет в одной из следующих статей).

А сейчас диалог «Эмоциональное табу».

- Ир, знаешь, после определенных прожитых ситуаций, когда я испытывала досаду, гнев раздражение, недовольство, даже ненависть… Мне было просто плохо и тяжело от происходящего, и мне ужасно не нравились мои состояния. Ну, и я приняла решение, что запрещаю себе испытывать негативные эмоции…
- И как? Что на выходе? Ты довольна процессом табуирования эмоций?

- Мммм… Одно могу сказать… В чем-то стало легче. Но одновременно все стало пресным. Эдакая Жизнь без вкуса жизни.
- Ты просто Прелесть! Сама обо всем и рассказала. Дело в том, что у нас нет возможности закрыться только от так называемых «негативных» эмоций. Для них нет отдельного помещения с отдельным входом. Ты надеялась, что через запрет на проживание своих дискомфортных внутренних состояний, ты тем самым защищала себя от них?
- Да, конечно, надеялась.
- Получилось?
- Эффект оказался иным. Будто уменьшила Себя.
- Да, заморозила Себя, ввела Себя в иное агрегатное состояние. Ты одновременно закрыла себя и от всех приятных, радостных чувств и эмоций. Эмоциональное тело – это единый организм, его «части» не развести по разным комнатам. Не получится одну его часть закрыть, а другую оставить открытой. Вариантов два.
- Какие?
- Вариант номер 1: Ты убегаешь от Себя самой, от своих эмоциональных состояний. Но в любом случае ты капсулируешь подавленные, вытесненные эмоции в теле и Ты накапливаешь в себе непрожитый опыт Себя Эмоционально-чувственной.
- Да уж…
- Или вариант 2: Ты говоришь всему «Да», каждой своей эмоции. Ты идешь в позволение, в исследование, во внимательное наблюдение, в новое качество понимания Себя, в интеграцию прожитых опытов… И ТЫ ОТКРЫВАЕШЬ СВОЕ СЕРДЦЕ. И тогда тебе, в целом, становится лучше, легче, комфортнее жить, ты не отрицаешь какие-то части Себя самой, поскольку все, что есть в Тебе, нуждается в позволении, внимании, любви…
- Да, так и есть, всё нуждается в Любви.
- К тому же «голос Твоей интуиции» не сможет быть Тобой услышан, если Твоё сердце закрыто.

Через историю закрытого сердца я тоже проходила.
Это был мой выбор.
Да, это было решением на этапе, когда эмоционально штормило и стало разрушительным.
Да, было лучше забетонировать Его.
Интерес к жизни не пропал.
Интеллект, как мог, компенсировал.
Но было и то, что можно назвать «бесчувственность», с одной стороны,
или отказ через закрытие сердца, от своей эмоционально-чувственной части,
от целого пласта своей жизни, с другой стороны.
Не могу сказать, что эмоциональность совсем исчезла, она, конечно же, проявлялась, но скорее в виде неких намеков или даже полунамеков на эмоции и чувства.

В качестве вывода: убегая от некомфортных чувственных опытов, закрываясь от них, от Радости мы закрываемся тоже.





РАЗУМ СЕРДЦА


Безэмоциональность, бесчувственность, запрет на проживание эмоций и чувств. преобладание эмоций и чувств страдания, вытеснение эмоционально-чувственного восприятия рациональным мышлением, неумение управлять эмоциями и чувствами, их непонимание…  Это лишь некоторые из проблем, утяжеляющих жизнь человека.

Соединиться со своими чувствами, разблокировать чувствительность, научиться понимать и управлять своими эмоционально-чувственными состояниями становится условием гармоничной, понятной, уютной, счастливой жизни.
Ясность мысли развитого интеллекта в купе с интуицией рождают новое качество человека, человека сердечного, созидательного, способного преумножать творение.
Разумный человек становится сердечным человеком или системой творения.
Чтобы Человек из существа, зацикленного исключительно на решении материальных проблем, на обслуживании телесных потребностей, стал человеком-творцом для этого и необходимо учиться слышать интуицию, расчищать поле мыслей, управлять эмоциями и своим восприятием, тренировать силу воли, быть соединенным со своим телом. 

Сердце исследуется в качестве еще одного «мозга», в частности, В.Ю. Миронова так говорит об этом:
«За тридцать лет изучения сердца-как-мозга ученые Института математики сердца накопили огромную массу знаний и многого достигли.
(Еще одним мозгом называют кишечник и говорят, что у человека существует три «мозга»).
Что не менее важно, они также создали набор практичных, выполнимых и, как было доказано, эффективных техник для перехода к сознанию, сфокусированному в сердце.
Не прибегая к духовным понятиям и не употребляя слова «любовь», ученые Института научно доказали, что такое «сосредоточенное в сердце» сознание является ощутимым и достижимым идеалом. Это путешествие, в которое можно реально отправиться и которое приведет нас к абсолютно новому образу жизни в этом мире.
Ученые доказали также, что такой образ жизни делает нас более счастливыми, здоровыми и позволяет нам добиться большего успеха буквально во всем».

Одна из учителей, практикующих волновую йогу, Галина Менжинская,  рассказывает о сердце:
«Дахаракаш - полость, где пребывает лучистая энергия, священное пространство сердца, куда человек должен стремиться попасть.
Хрида (хридая) - сердце, сердце причинного, кармического тела (карана шарира), причина-источник существования и тонкого тела, и физического тела.
На уровне тонкого тела - это проекция анахата-чакры, но хридая - это не анахата-чакра, это стыковка всех тел человека.
Это соединение целого человека, и это выход в акашу.
Акаша, по сути, это нема, космос.
А на уровне физического тела - синусно-предсердный узел, синоатриальный, синоаурикулярный.
Духа святого стяжание, выращивание света сознания.
Стыковка, точка, откуда бьется сердце, точка опоры сердца.
Когда слушаем сердце затихаем, замедляемся, расслабляемся, сохраняя ощущение точки, из которой бьётся сердце.
Динамическое центрирование в точке опоры нашего сознания, нашего самосознания.
Способность возвращаться в базовое состояние.
Точка Бога в нас. Зажигание сердца. В сердце горит свет и огонь, это уже вычислили.
Фотоны излучает она. Это сознательные кванты света, это вихри, не частицы.
Наша светимость меняется, это состояние покоя и безмятежности.
Контакт с сердцем и тишиной».

Не об одном ли и том же говорится и в древних писаниях, и учеными-исследователями нейронных сетей сердца, и квантовыми йогами?
И об этом же у Максима Горького: «И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой.
Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни.
— Идем! — крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям».
И вот этот разговор о Сердце непосредственно связан с психологическим консультированием и работой с подсознательными установками. На этапе обнаружения проекций установок в теле часто дискомфорт проявляется именно в области сердца и солнечного сплетения. Это показатель того, что витальность заблокирована в человеке в той или иной степени.
Разбалансированность, несоответствие между мыслями о себе, о том, каким надо быть, созданным, часто искусственным образом себя, с одной стороны, и непониманием себя, своего внутреннего мира, неумение слышать «голос» сердца, с другой стороны – причина многих сердечно-сосудистых состояний.






«ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ», «ВЫБИРАЙ СЕРДЦЕМ!»: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЛОВ


О том, что пришло время «Открытого Сердца», для открытия Сердца, для позволения жить И из Сердца речь идет уже какое-то время.
И я уже упоминала о том, что есть те мысли, которые, попадая в поле коллективного сознательного, то есть в поле мыслей многих (воздержусь от «всех») из живущих людей, претерпевают значительные искажения.
Порой происходит полное обнуление глобальных, изначальных, чистых, светлых смыслов.
Идеи могут опошляться, использоваться с насмешкой и иронией в силу того, что они не были поняты, что они совершенно не понятны.
Например, выражение «Выбирай сердцем!» было заезжено, оно подверглось активной вульгаризации передаваемого смысла.
С чем связан, чем обусловлен переход от такой некогда единственной надежной опоры, как Интеллект, к «Открытому Сердцу»?
Причина в том, что вместо того, чтобы находиться в созидательном режиме жизни, чтобы улучшать жизнь, еще достаточное количество людей находится в состоянии увязания в проблемах, когда ресурс жизненных сил тратится мало понятно на что.
А этот ресурс может быть использован иначе. На благо Себя и других.
Главная проблема в том, что Человек научился жить Умом, на своем ментальном аспекте. И если бы Человек при этом был тотально счастлив, абсолютно здоров и в положительном настроении, то и вопросов бы не было.

Ум, Интеллект оказался по факту, во многом и для многих не самым надежным инструментом, не самым верным помощником на пути к Счастью (к тому Счастью, которое для каждого свое).

И вот так уж сложилось, что состояния такие, как: «каша в голове», «одни и те же мысли», «все больно», «все плохо», «кругом проблемы», - тормозят движение Человека по жизни, не ведут к раскрытию потенциалов, а ведь именно за то, насколько каждый смог реализовать предложенный для жизни набор талантов и способностей, вот относительно этого, возможно, когда-то надо будет отчитаться. А будет ли чем отчитываться?...

Уточню, что идеальным фундаментом для жизни в легком, сбалансированном, комфортном состоянии является опора на своего рода триаду:
- гибкий (пластичный) интеллект,
- открытое (живое) сердце,
- говорящее (услышанное) тело.
Поскольку все, что относится к ментальному уровню, уровню мыслей, идей, рассуждений, обсуждений, логически выверенных решений, уже долго служило Человеку, но так массово еще и не привело к Пониманию Себя, к Принятию Себя, к жизни в Счастье, то дошла наконец-таки очередь до:
- Инсайтов (интуитивных озарений),
- Тонких Эмоций,
- Тонких Ощущений в теле.

И Открытое Сердце, оно именно ПРО ТОНКИЕ ЭМОЦИИ, это не про бурно манифестирующие Себя эмоции и чувства, а про тихий разговор эмоций с Человеком и Человека с ними.
И этот разговор происходит через Сердечный центр.
Здесь следует сделать акцент на том, что:
Качество проходящих через Сердце эмоций запитано на качестве мыслей Человека, включая активно действующие подсознательные алгоритмы, выражаемые подсознательными убеждениями.

Поэтому Без работы над расчисткой поля мыслей, без выявления всех тех установок, в силу которых в Человеке живут до поры до времени страхи, без этой работы (самостоятельной или со специалистом) Сердце не откроется, поскольку убеждения «сидят и в нем».
Эмоции и чувства будут выдавать ту информацию, которая соответствует запутанности мыслей или их чистоте.

Из моей практики взаимодействия с людьми каждый раз, когда идентифицировалась установка, создающая самую большую помеху, то на уровне тела она находились в области сердца, в участке диафрагмальной области.
Конечно же, обязанности воспринимать жизнь и принимать решения с опорой на сердце, такой обязанности никому не вменяется, лишь по запросу, лишь по желанию каждого отдельного Человека.
Но в чем может состоять значимость для Человека именно «открытого» Сердца?
Открытое Сердце является тем ПЕРСОНАЛЬНЫМ УНИКАЛЬНЫМ ориентиром, ВЕРНЫМ и НАДЕЖНЫМ компасом, своего рода ВНУТРЕННИМ регулировщиком, у которого есть только ответы «ДА» и «НЕТ».
В этом и состоит его великая Ценность.
У Сердца нет колебательных движений от «Да» до «Нет» в одном моменте времени. У него нет кучи серых мыслей, в которых «Да» и «Нет» стали неразложимым целым.
У Сердца ответ всегда только ОДИН.
Ну, и сомневаться, хитрить, манипулировать, лицемерить, лукавить, уходить от прямого ответа, прятаться за пережевыванием плюсов и минусов Сердце НЕ умеет.
Поэтому каждый желающий может Найти в Себе, если это еще не осуществилось, свой внутренний компас, СВОЕ ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ, всегда знающее самые короткие пути в Счастье, в Достаток, в Гармоничные Отношения, в Отличное Здоровье.
Стоит лишь у Него спросить и услышать ЕГО ответ.






ИНТЕЛЛЕКТ. СЕРДЦЕ. ИНТУИЦИЯ


Расширенная формулировка обозначенной темы выглядит так: «рабочая» интуиция – «осознающий» интеллект (осознанная речь) – «чувствующее» сердце.
Общая задача интуиции, интеллекта, сердца – наконец-то синхронизироваться, прекратить ущемлять друг друга в правах и не выпячиваться одному в ущерб другому. Ибо пробил час и для этого.
Ведь для чего-то такая сложная система как Человек была создана?!
Неужели только для покушать и пострадать?!

Для того, чтобы Человек не просто вписался или плыл по течению, а действовал созидательно в условиях стабильной изменчивости, для этого требуется отрегулировать системы разных уровней и частные микросистемы, и связи, и сбалансировать систему целиком.
Это как переход языка из одного своего состояния в другое, когда, например, старофранцузский становится французским. Начинается с фонетических изменений, а завершается перестройкой грамматической системы и происходит становление нового языка.

А посвящена публикация в том числе исследованию именно связей, которые соединяют в одно целое множество интересных историй, взглядов от мифологических до научных про Интеллект, Интуицию, Сердце, написанных в разные времена, представителями разных культур.

Существуют знания, передаваемые человеку с помощью символов, мифов, легенд, сказок. Эти знания еще называют сакральными. Они о тех смыслах, которые влияют на эволюцию человека и человечества, которые определяют векторы развития человека как существа то ли зоологического, то ли социального, то ли духовного, то ли творческого, то ли виртуального, то ли еще какого.
Далее будут представлены различные интерпретации, которые мне интересны лишь с позиции исследователя, при этом я не являюсь адептом ни одной концепции. Рассматривать факты, говорить о них, оперировать терминами – не является для меня маркером принадлежности к определенному направлению мысли.

Общая задача интуиции, интеллекта, сердца – наконец-то синхронизироваться, прекратить ущемлять друг друга в правах и не выпячиваться в ущерб другому.

Интеллект и Интуиция
Не просто так интеллект был назначен единственным достойным тотального внимания, почитания, возвеличивания.
В таком своем статусе интуиции остается тихо помалкивать в тряпочку и не напоминать о себе. К тому же работу интеллекта направили на заботу о теле, привязав Человека к мысли, что Он - тело.
У интеллекта есть возможность активно препятствовать взаимодействию с интуицией, эта возможность проявлена двумя состояниями ума, которые препятствуют соединению со знаниями обо всем:
1 ум может быть крайне скован, ригиден (закрытый ум), 
2 крайне разнуздан, не обуздан (обезьяний ум).
Использовать интуицию в условиях "закрытого" ума крайне сложно, точнее, невозможно, при этом сами знания могут поступать Человеку, но он не знает, что с ними делать.
«Закрытый» ум характеризуется не только одними и теми же алгоритмами ментализации, но и удержанием однажды добытых знаний в качестве истины на все времена.
Например, когда-то было установлено, что картезианский, рациональный подход является единственным достойным внимания, и все описание деталей и систем мира стало подчиняться лишь ему. Но богатство жизни шире, количество и свойства воспринимаемых Человеком явлений не укладывается в прокрустово ложе рациональности как свойство «закрытого» ума. Не просто так Н.Н. Бехтерева (и множество других ученых) говорила о том, что мысли и мозг могут быть и не связаны друг с другом.
Про удержание знаний. Есть люди, которые не обновляют знания, которые не смотрят на знания как на развивающуюся, обновляющуюся систему. И проблема в том, что стойкие приверженцы одних и тех же идей пытаются старыми инструментами решать новые вопросы.

Так называемый «обезьяний» ум также не пригоден для кооперации с интуицией. Привязать, подчинить послушанию обезьяний ум не проще, чем трансформировать «закрытую» интеллектуальную систему в открытую.
Интуиция сотрудничает с интеллектом и становится интуитивным интеллектом, разумным интеллектом или разумом (Ра-[c]-Умом).


В качестве вывода:
если закрытый ум сделать открытым,
если подрессировать обезьяну ума,
если разобрать «кашу в голове»,
если демонтировать алгоритмы принудительного мышления,
если почистить свое индивидуальное поле мыслей от ограничивающих убеждений,
если начать выбирать новые установки,
то и с интуицией будет контакт, и с разумом сердца, и в качестве человека-творца можно проявляться.
А метод речевой осознанности поможет в увлекательном процессе расчистки поля мыслей, раскрытия интуиции и совместного творческого разума интеллекта и сердца.