Приятная и полезная встреча

Айза Барзанукаева
Мы не раз писали о встречах, которые проводятся «Литературной гостиной» - любителями чтения - поклонниками талантливых людей под руководством заведующей отделом национально-краеведческой литературы Национальной библиотеки им.А Айдамирова Яхиты Духаевой.
На сей раз встреча состоялась с известным не только в Чеченской Республике, но и в России и в ученом мире дальнего зарубежья доктором философских наук Вахитом Хумидовичем Акаевым.
По устоявшемуся правилу, заведующая отделом Яхита обратилась с приветственным словом к приглашенному ученому и от имени участников встречи поблагодарила его за визит,  несмотря на плотный график работы и занятость.
Любой, кто знает В.Акаева,  - учился с ним или учится у него, работает с ним, встречается на разных мероприятиях или в повседневной жизни,- одинаково отметят его простоту в общении, готовность к диалогу, масштабность его  мышления, глубину знаний, истинную любовь к своему народу и его истории, искреннее желание процветания духовной культуры чеченской нации.
Рассказывая о себе, Вахит Хумидович подчеркнул, какая тяга к знаниям была у его поколения, и с горечью отметил, что молодые люди не стремятся получить глубокие знания, довольствуясь кое-как полученным дипломом об образовании. А ведь на дворе двадцать первый век – время настоящих профессионалов, отметил он. Мы живем в совершенно новом - конкурентном - обществе. Без глубоких знаний и профессиональной подготовки молодым специалистам трудно будет добиваться успеха, выдерживать конкуренцию, а ведь они – будущее нашей республики.
Зная, что он является выпускником 1973 года физико-математического факультета ЧИГУ (автор данных строк годом позже окончила филологический), было интересно узнать: как получилось, что он профессионально и очень успешно стал заниматься философией.
Со школьных лет мечтавший стать учителем, дипломированный выпускник физмата начал работать по специальности в своем родном Шатоевском (бывшем Советском) районе в селе Памятой. Был завучем, потом директором Хал-Келоевской школы. На курсах повышения квалификации директоров в 1977 году в Дагестанском пединституте перед слушателями выступил лектор, который допустил неверную трактовку деятельности Кунта-Хаджи Кишиева, а на вопрос В.Акаева, выразившего несогласие с такой трактовкой, не смог дать четкого, обоснованного ответа. А в В.Акаеве, по его словам, всегда сохранялся живой интерес к знаниям. И вот с 1987 года Вахит Акаев начинает изучать все, что касается жизни и деятельности этого великого гуманиста, эвлия. К тому же, говорит он, изучая философию в вузе, я начал интересоваться философскими проблемами математики, физики. Таким образом, после курсов в Дагестане он стал готовиться в аспирантуру на кафедре философии Московского государственного пединститута им. В.И. Ленина. Там у В.Акаева состоялась встреча с заведующим кафедрой, крупным ученым В.С. Готто, поддержка которого предопределила его дальнейшую профессиональную деятельность.
Члены «Литературной гостиной» с интересом слушали Вахита Хумидовича, как он в 1987 году начал работу над книгой «Шейх Кунта-Хаджи», которая вышла в свет в 1994 году. Сейчас он планирует переиздать ее, дополнив  имеющимися у него новыми сведениями о своем герое.
Человек фундаментальных знаний, систематически занимающийся напряженным интеллектуальным трудом, В.Акаев в 28 лет становится кандидатом философских наук, а в 52 года – доктором философских наук. В 2004 году в Ростовском госуниверситете он защитил докторскую диссертацию по философии на тему: «Суфизм в контексте арабо-мусульманской культуры». В 2005 г. решением ВАК Минобрнауки ему присвоена ученая степень доктора философских наук. В 2001 году стал профессором и заведующим кафедрой теории и практики социальной работы Чеченского университета.  Он был руководителем группы, которая разработала Концепцию государственной национальной политики ЧР.  Является членом Общественной палаты Чеченской Республики, удостоен ордена «За развитие парламентаризма». Об этих биографических данных В.Х.Акаева сообщил член Литературной гостиной Казбек Гакаев.
Во время встречи гость мало говорил о себе, о своих достижениях - все больше о проблемах воспитания молодого поколения, о необходимости заинтересовать их получить качественное образование. «Нынешний этап судьбы, будущее подрастающего поколения – эти вопросы постоянно занимают мои мысли», - подчеркивал ученый в ходе своих рассуждений.
Неутомимый труженик и истинный гражданин своей республики, В.Акаев занимается не только научной работой. Думая о будущем своего народа, он уделяет большое внимание подготовке квалифицированных ученых кадров. Как пишет профессор, доктор философских наук В.Д.Дзидзоев, «он подготовил 20 кандидатов философских и политических наук, 5 докторов философских наук. В.Акаев автор более 400 научных и научно-методических работ, среди которых – более 30 монографий и брошюр. В журналах, рецензируемых ВАК РФ, опубликовал более 50 статей, а в журналах, рецензируемых WoS и Scopus, - 16 статей. Он является экспертом РАН. Принимал и принимает участие во многих научных мероприятиях, «круглых столах», проходивших не только в ЧР и регионах РФ, но и в США, Дании, Швеции, Норвегии, Польше и других государствах. Вахит Хумидович имеет самый высокий рейтинг цитирования среди российских религиоведов, а среди 100 российских обществоведов находится на 34 месте. Это прекрасный результат, достойный подражания!». Вот такая характеристика дана В.Акаеву его коллегой!
Стоит ли говорить, как были рады участники Литературной гостиной, что им удалось встретиться с таким замечательным человеком, истинным сыном своего народа. Саламбек Гунашев с большим чувством уважения к В.Акаеву сказал, что знает его с 1995 года.  «Это в высшей степени образованный, порядочный, кристально честный человек. В нем нет зазнайства, гордыни. Все отзываются о нем только положительно. Крупный ученый, плотно занимающийся наукой, находится в постоянном поиске. Рад, что знаком с ним. Счастлив, что имею возможность общаться с ним», - сказал Саламбек.
Вне всякого сомнения, В.Акаев человек принципиальный, с четкой гражданской позицией. В этом убедилась и я, автор этих строк, которая в бытность работы в министерстве образования и науки ЧР стала свидетелем непреклонности его взглядов и гражданской позиции в обсуждении одного рабочего момента, о чем и рассказала присутствующим.
За свою многолетнюю и многогранную деятельность В.Х.Акаев награжден многими грамотами руководства и правительства ЧР. Он  является Заслуженным деятелем науки ЧР, а также академиком Академии наук ЧР.
Вспоминая эту встречу, участница Литературной гостиной Роза Дахаева сказала: «Встреча в Литературной гостиной с доктором философских наук Вахидом Акаевым была очень интересной и содержательной. Мы получили ответы на многие вопросы современности. Помимо широкого спектра знаний, чётко систематизированных математическим порядком, плюс нескрытые природные данные, которыми он наделен Свыше, – всё это дало нам, слушателям, большую духовную пищу».
И руководитель Литературной гостиной Яхита Духаева обратила внимание на то, что гость сам тоже немало был доволен этой встречей. Она подчеркнула, что заслуженно уважаемый всеми Вахит Акаев сказал: «Я даже не думал, что получу такое удовольствие. Оказывается, такое общение нужно человеку – любому, и для меня, и для вас».
Поистине, эта встреча была и приятной, и полезной!