Огненные поминки

Борис Кондаков 2
                Огненные поминки.

           Если верить официальной информации, вчера ближе к вечеру после спецоперации «найди покойника» на действующем, но закрытом для новых захоронений Пороховском кладбище, что находится рядом с рекой Лупой, похоронили погибшего в авиакатастрофе предпринимателя Евгения Викторовича Пригожина, «человека сложной судьбы».
           О том, как называются захоронения на этом кладбище, рассказал коренной питерский житель Александр Глебович Невзоров. Звучит это не слишком прилично, поэтому от упоминания этого названия воздержусь. Кому интересно, может посмотреть вчерашний выпуск его «Экстракта».
           Видимо, страх возможных волнений в связи с этими похоронами был так велик, что до последнего ни городская администрация, ни правоохранительные органы не знали, где же обретёт вечный покой человек, возглавлявший наиболее эффективную силовую структуру, существование которой очень долго не признавали ни власти, ни сам Евгений Викторович. Нет в российском законодательстве такой организационной формы, как частная военная компания, названная в честь позывного своего создателя и военного руководителя подполковника запаса Дмитрия Валерьевича Уткина «Вагнер». Это сейчас спокойно пишут о ЧВК «Редут» и прочих, а до осени прошлого года это было величайшим секретом.
           Впрочем, существует максима, звучащая так: «В России всё секрет, но ничего не тайна». Это высказывание приписывают и мадам де Сталь, и маркизу де Кюстину, и Екатерине Второй, но всё же в широкий оборот запустил его плодовитый писатель и популяризатор своего видения истории Эдвард Станиславович Радзинский в романе «Последняя из династии Романовых».
                Пусть в происхождении этого высказывания разбираются историки и филологи, для нас же важнее то, что примерно с 2013 года у российской власти появился новый острый инструмент для разрешения щекотливых политических и коммерческих ситуаций – частная военная компания «Вагнер», содержавшаяся и снабжавшаяся через Главное управление Генерального Штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, по своему функционалу более напоминающая отряд специального назначения, чем классическую американскую компанию «Академия (Academi), до 2009 года более известная как Blackwater.
           О том, что её финансирует государство через Министерство обороны, понимали все, кто был более или менее в теме. Слишком уж денежное довольствие соответствовало выплатам военнослужащих в зонах боевых действий, как и страховые выплаты в случае тяжелого ранения или гибели. И задачей Евгения Викторовича был, в первую очередь, контроль за расходованием выделявшихся средств и приобретённых в результате героических подвигов бойцов вполне материальных активов, будь то рудники, нефтеперерабатывающие заводы и прочие алмазы с золотом. Разумеется, предполагалось, что часть средств будет вноситься и за счёт коммерческой деятельности самого Пригожина, но поскольку такой организации «не существовало», то и Счётной палате контролировать выделение средств было невозможно.
           Много ли денег заплатил Евгений Викторович из своего кармана, мы вряд ли узнаем. А вот то, что «зелёные человечки без знаков различия и в балаклавах» эффективно показали себя и при присоединении Крыма, и в Сирии, и в Африке, сомнений не вызывает. Главным преимуществом их было отсутствие многочисленной бюрократии и возможность самостоятельно принимать решения, а также то, что в случае захвата в плен доказать их связь с руководством Российской Федерации было невозможно. «Дикие гуси, понимаешь!»
           Специальная военная операция заставила вывести ЧВК на Божий свет и начать активную пропагандистскую кампанию о том, как хорошо быть добровольцем в этом дружном коллективе. А поскольку добровольцев не хватало, начался их активный набор в исправительных учреждениях. И вчерашним убийцам, насильникам, разбойникам и грабителям был дан шанс стать несудимыми после помилования Президента (правовые основы которого до сих пор никому не понятны, поскольку никак не вяжутся с установленным законом порядком этой процедуры), отбыв полугодовой контракт в ЧВК «Вагнер», получая очень приличные деньги для российской глубинки, статус ветеранов боевых действий и государственные награды за совершённые подвиги. Правда, за попытку сдаться в плен или сбежать с линии боевого соприкосновения грозила бессудная казнь, но всё же эти условия казались лучше прозябания в учреждениях ФСИН.
           Разумеется, Евгений Викторович, будучи деловым человеком, под эту марку способствовал освобождению и ряда авторитетных сидельцев, включая «воров в законе», а также предоставляя липовые данные о службе депутатов и детишек начальства в рядах своей ЧВК, но это ему простительно, он был деловым человеком и отгребать от себя, подобно бездумной курице, не собирался.
           А будучи хорошим специалистом по Public relations (PR), создавшем в Ольгино «Фабрику троллей», он очень грамотно позиционировал себя в роли «слуги царю, отца солдатам». Однако конфликты с Министерством обороны привели к тому, что его высказывания становились всё более радикальными, и, как ни странно, правдивыми. На фоне российских чиновников, выражающихся «птичьим» бюрократическим языком и избегающим называть вещи своими именами, он действительно выглядел правдорубом, находя отклик у среднего россиянина, игзголодавшегося по правде, нормальному общению с руководством и справедливости.
           Что касается его «Марша справедливости» на Москву 24 июня 2023 года, то тут возможны самые разные варианты от чистой самодеятельности совета командиров ЧВК «Вагнер» до полной согласованности с видными фигурами из окружения В.В. Путина или даже с самим Президентом, что в случае успеха позволило бы ему провести «кадровую революцию». Слишком многое роднит этот «Марш» с действиями ГКЧП 19-21 августа 1991 года.
                Беда всех подобных мероприятий в том, что подбор в качестве исполнителей своих заместителей, которые не должны быть умнее шефа, приводит к их проигрышу ещё на этапе планирования. Надеюсь, время высветит подробности и главных действующих лиц этих событий, и вполне возможно, что истинным отцом ГКЧП был сам якобы «изолированный в Форосе» Михаил Сергеевич Горбачёв, а Пригожин перед маршем получил определённые гарантии не только от своих кураторов в спецслужбах, но и лично от «сами знаете кого».
           Казалось бы, с похоронами Пригожина похоронена и правда об этих событиях.
           Однако упорное утверждение профессора Д.В. Соловья и «Генерала СВР» о том, что имела место подмена Евгения Викторовича его двойником, летевшим в самолёте, и знание того, что в случае гибели Пригожин наверняка приготовил немало интересных материалов для публикации о Владимире Владимировиче и его команде, а подобные материалы пока так и не были обнародованы зарубежными СМИ, заставляет рассматривать вариант подобной мистификации достаточно серьёзно.
                Впрочем, похоже, что в 90-ые годы Евгений Викторович был посредником между питерским чиновничеством и питерским криминалом, поскольку подойти близко к тому же "ночному губернатору Питера" Владимиру Сергеевичу Барсукову-Кумарину могли далеко не все. Интересно, не выполнял ли наш герой роль связного при подготовке покушения на депутата Госдумы и генерала Льва Яковлевича Рохлина, поспособствовав карьерному взлёту будущего Президента России. "Злые языки" утверждают, что Владимир Владимирович своими карьерными успехами был обязан не только Анатолию Александровичу Собчаку, но и Анатолию Борисовичу Чубайсу, Павлу Павловичу Бородину, Сергею Владиленовичу Кириенко, и, не исключено, Евгению Викторовичу Пригожину. Разумеется, доказательств этого нет, но выстроить подобную логическую цепочку может каждый.
           Так что не исключено и «чудесное воскрешение» Евгения Викторовича, и даже в этом году. Впрочем, как и появление «лже-Пригожиных», и ситуация, описанная в 19 веке А.С. Пушкиным в «Борисе Годунове» может повториться в современных условиях. И тогда даже явление народу истинного Евгения Викторовича не изменит мнение о том, что «лже-Пригожин» и есть истинный народный вождь.
           Конечно, поверить в такое развитие событий трудно. Мы же вроде бы умнее своих предков, живших в 17-18 веках.
                Но образованнее не значит умнее. Если правитель надоел, то годится и самозванец, будь то галичский дворянин Григорий Отрепьев, близкий к боярам Романовым человек, ставший «лже-Дмитрием Первым», неизвестного роду-племени «лже-Дмитрий Второй», которого некоторые современники считали даже иудеем, куча других самозванцев поменьше, или Емельян Пугачёв, ставший «государем Петром Третьим», поскольку обстоятельства гибели настоящего мужа Екатерины Великой были весьма сомнительны, а укрепление дворянского всевластия болезненно воспринималось крестьянством.
                И не были наши предки глупее нас, только они лучше понимали свою выгоду в случае смены царя и были намного решительнее. Они прекрасно понимали, что имели дело с самозванцами, но если самозванец давал волю, а истинный царь усиливал гнёт, то лучше уж поддержать лихого человека, чем спокойно подставлять свою шею под ярмо.
                А вечер вчерашнего дня и впрямь выдался огненным. Вначале пришли сообщения о пожаре возле Геленджика. Масштаб пожара и скорость его распространения поражали. И хотя наши правоохранители называют виновником этого бедствия 40-летнего сборщика металлолома, обжигавшего оплётку на проводах для их сдачи скупщикам и случайно подпалившим сухую траву, эта версия выглядит не слишком убедительной.
                Сегодняшним утром говорили уже о 118 гектарах горящего леса, и куда ещё распространиться огонь, даже думать не хочется, учитывая наличие великолепных дач в Дивноморском, принадлежащих "неизвестно кому", трубопровода и нефтяных терминалов в Грушёвой балке, Туапсе и Новороссийске. Разумеется, наши пожарные сделают всё возможное для ликвидации этого бедствия, но ведь и от случайностей никто не гарантирован.
                Около полуночи пришли сообщения об атаке беспилотниками аэродрома совместного использования в Пскове. В результате как минимум два Ил-76 сгорело, но называют общую цифру повреждённых самолётов в 5-6 штук, включая один Ту-22М3. Крое того, были атакованы пункты дислокации 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии и 2-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады специального назначения. Были ли жертвы, мы не узнаем, но переполох получился сильный.
                После этого в Сети началось обсуждение, летели ли беспилотники с Украины или были запущены с территории Латвии или Эстонии. Поскольку эти две бывших советских республики являются полноценными членами НАТО, ответ возможен только один: нет. Иначе угроза войны с НАТО становится из теоретически возможной практически неизбежной.
                Кроме того, были нанесены удары по Брянску, Орловской, Тульской, Московской, Рязанской, Калужской областям. И хотя их эффективность сомнительна, общий результат для ВСУ получился вполне положительным.
                Самое интересное, что в новостях по ЦТ рассказывали о пожаре в Геленджике, но об этих ударах промолчали. Зато якобы наш самолёт морской авиации уничтожил четыре катера с десантом, наши «Солнцепёки» выжигают позиции на Запорожском направлении, и даже появился шанс захватить посёлок Спорное Артёмоского района ДНР, в котором в 2001 году проживало 80 человек и на сегодняшний день не осталось ни одной целой хаты.
                Завтра будет 555 дней специальной военной операции и конец календарного лета, последний день августа и школьных каникул. Сразу вспоминается песня на стихи Арсения Александровича Тарковского, так прекрасно спетая Софией Ротару: «Вот и лето прошло, словно и не бывало…».
                К сожалению, окончание календарного августа совсем не означает окончание августа событийного. Впереди сентябрь и октябрь, которые также будут насыщены событиями, начало которым было положено не только в нынешнем августе, но и 24 февраля 2022 года, и в ноябре 2021 года, и даже 10 февраля 2007 года, когда, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности Владимир Владимирович Путин задал многолетний тренд превращения России из нормальной страны в реинкарнацию то ли Российской империи, то ли Советского Союза, с его проблемами, но без его достижений. И пока мы будем гоняться за призраками Прошлого, Будущее к нам не вернётся.
                А погребён ли на Пороховском кладбище города Санкт-Петербург настоящий Евгений Пригожин или его двойник, роли уже не играет. Человека можно легко убить, вот только его образ, который некоторые называют душой, бессмертен. И это образ в виде призраков иногда возвращается, чтобы призвать к ответу ещё живущих на этом свете. Не верите? Перечитайте или посмотрите «Гамлета» Вильяма нашего Шекспира. Там всё об этом сказано.