Глава 1. Закрытие дачного сезона

Ирис Харди
В одном старинном городке, над черепичными крышами которого пронеслась уже не одна сотня лет, прямо  около главпочтампа была необычная стоянка транспорта. Вернее, стоянка необычного транспорта – метл. Эти метлы многие не замечали, а те, кто случайно и бросал на них взгляд считали, что это дворники приставили их к стене здания и забыли про них.
Именно туда и направлялась одна особа в черной широкополой шляпке. Ее звали Стелла и она была ведьмой. В повседневной жизни Стелла работала обычной учительницей, состояла в разводе, имела  дочь-подростка  Эмму, и старшего брата Дикона.
Дикон сейчас был на даче, куда и спешила Стелла, неся за пазухой небольшую зеленую лягушку. Сегодня там планировалось семейное торжество: традиционное закрытие дачного сезона.
На город спускались сумерки.  Опавшие листья тихо шуршали под ногами Стеллы, скрадывая цокот каблучков. Подойдя к зданию почтампа, ведьма взяла  одну из метл, стоящую у стены и, закрепив ее в горизонтальном положении нехитрым заклинанием, быстро уселась на нее. Метла слегка качнулась и плавно поднялась в воздух. Стелла удостоверилась, что лягушка сидит смирно, и тихонько прошептав заклинание, направила свое транспортное средство за город в сторону реки.

***

Аккуратно спустившись на землю возле калитки, Стелла осмотрелась.
Дачный поселок был погружен в темноту. Лишь в их доме желтым, как осенние листья, светом горели окна. Отворив калитку, ведьма прошла во двор, автоматически сметая с дорожки ягоды, опавшие с оплетавшего входную арку, винограда. Из-под ног выскочила небольшая ящерка и побежала в сторону теплицы. Подойдя к дому, Стелла достала из-за пазухи лягушку и бросила на газон. Лягушка шлепнулась на пожухлую траву и с хлопком превратилась в  девчонку лет четырнадцати.
- Мам! А нельзя аккуратнее? – Возмутилась Эмма, поднимаясь с газона.
- Прости, дочка, не рассчитала. - Стелла прислонила метлу к дому и прошла на веранду.
- Дикон! – заглядывая в открытую дверь дома, позвала Стелла. – А почему Анфиса еще не залегла в спячку?
- Она у нас неправильная ящерица. Наверное, хочет дождаться снега. - Из дома вышел темноволосый мужчина с прихваткой в руке. – А я уже тыквенный пирог испек!
- Сам что ли? – Удивилась Стелла.
- Естественно! – Обиделся Дикон. – Выпечку традиционного пирога я никому не доверяю!
- Дядь Дикон! А ты мне желтый свитер уже связал? – Подала голос Эмма из темноты.
- А мне больше заняться нечем что ли было? Вот, вскопал тут все, укрыл, ну… и все что надо, короче, сделал!
- Сам что ли? - в один голос воскликнули мать с дочерью.
- Ну, почти, - замялся Дикон, - подколдовал, конечно, немного…В общем, иди, свитер лежит в зале на диване.
Эмма бросилась на шею Дикона:
- Ты самый лучший дядя на свете!- И тихо добавила - А метлу свою дашь прокатиться?
- А что, мать не дает? - Колдун улыбнулся.
- Не-а, говорит, что мне еще рано, - обиженно засопела Эмма.
- Ну, ты, это, не будь зверем, дай малой покататься. - Дикон обратился к Стелле и, не дождавшися ответа , повернулся к Эмме. - Дуй, летай, но только над газоном и не выше человеческого роста, а то опять свалишься, мать тогда нам устроит  промывку мозгов.

***

Стелла зашла в дом, скинула пальто и прошла на кухню. В доме было тепло от растопленной печки и пахло свежей выпечкой. На подоконнике стоял садовый гном.
- Дикон! – Позвала ведьма. – А зачем ты Карпа в дом притащил?
- Ну, так это, чтоб не скучно! Он мне, короче, байки свои рассказывает.
- Да, если бы не я, - отозвался гном, - он бы пирог сжег! И в пирожках бы забыл капусту присолить!
- Да ладно тебе, Карп, - оборвал его Дикон. – Сам меня заболтал. Сейчас вот возьму и верну тебя на клумбу!
Гном обиженно замолчал.
- Пусть уже в доме стоит, а то за зиму может краска на нем облупиться.- Заступилась за гнома Стелла. - Где стол будем накрывать? На кухне или на веранде?
- На веранде! – Послышался голос Эммы с улицы. – Здесь звезды и осенью пахнет!
- Не замерзнем? – Усомнилась Стелла.
- Да, тепло же! Я на всякий случай пледы вынесу. – Дикон вышел на веранду и крикнул Эмме - Малая, ты там, короче, красоту сделай! Свечи там всякие, тыквы…ну, как ты умеешь.
- Хорошо! – Отозвалась девочка.- Я сейчас тыквы с теплицы прикачу.
- Я сам принесу, они тяжелые!
Когда брат вышел, Стелла подмигнула садовому гному:
- Все тихо? Никто из соседей не видел, как садовый инвентарь сам работал на участке? А то Дикон иногда забывается.
Карп с важным видом заверил:
- Все хорошо, я за ним присматривал.
Стелла улыбнулась и пошла на второй этаж.
Она аккуратно разложила там высушенные ароматные травы по бумажным пакетам, привязала к ним бирки с названием, сложила все пакеты в большую коробку и спустилась с ней вниз.
Сегодня для чаепития Стелла решила заварить смесь из иван-чая, шалфея и лаванды. Это был ее любимый купаж. Но подумав, она достала еще два заварочных чайничка. Эмма любила мяту с мелиссой, а Дикон обожал чабрец с липой. Аккуратно разложив травы по трем мещочкам, Стелла принялась за приготовление заварки.
Тем временем веранда приображалась. Яркие тыквы были художественно расставлены Эммой по всей веранде. На большом столе, который был сделан Диконом из старой двери, была застелена светлая скатерть, устланая яркими осенними листьями.  Там же стояли корзина с краснобокими яблоками и веточками рябины, большие фаянсовые чашки с изображением забавных котов, разномастные тарелочки, и эмалированное блюдо с тыквенным пирогом. В центре этой яркой композиции красовался старый медный самовар. Освещали стол три толстых свечи, поставленные в старые глиняные кружи, используемые вместо подсвечников. На стене висела старая керосиновая лампа, выкрашенная Стеллой когда-то в черный цвет  с золотыми потертостями. Лампа долго была предметом декора, пока Дикон этим летом не стал использовать ее по назначению.
Наконец, заварочные чайнички заняли свое место на столе. Садовый гном тоже был принесен Диконом и поставлен на табуретку рядом. Все было готово к прощальному осеннему чаепитию, как вдруг…

***

Кованая калитка зазвенела от  неожиданного стука.
- Ого! - Удивился Дикон. - Кого это нам ветер принес? Пойду, посмотрю.
Он вышел с веранды и исчез в темноте виноградного тоннеля.
- Обиргопр! Старина! Каким ветром?- Услышала Стелла удивленно-радостный голос брата.
Калитка тихо щелкнула, и вскоре на веранду зашёл Дикон с высоким мужчиной, в черной шляпе и длинном пальто.
- Познакомьтесь, это Обиргопр, мой старинный приятель, - представил незнакомца Дикон. - Моя сестра Стелла и  племяшка Эмма!
Мужчина поклонился:
- Разрешите присоединиться к вашей компании?- В речи незнакомца со странным именем слышался едва заметный акцент.
- Конечно, будем рады!- Стелла непроизвольно присела в книксене.- Эмма, принеси чашку, - обратилась она к дочке.
Эмма быстренько сходила на кухню и вынесла ещё одну чашку с изображением кота.
- Вам будет  с серым котиком,- она показала Обиргопру принесенную чашку. Тот улыбнулся и снова слегка поклонился.
- Ну, прошу!- Дикон приглашающим жестом указал на стол.
Когда все уселись, Дикон разрезал пирог и разложил всем на тарелки.
- Вот тут, короче, сестра заварила всяких трав, старина, - обратился он к Обиргопру, - какая тебе больше нравится?
И Дикон перечислил все заваренные травы.
- Если вы не против, я попробую все.- Гость снова почтительно склонил голову.
- Дружище, они все отличные! Но мой пирог все равно вне конкуренции!
Все принялись за чай с пирогом.
- Ну, похвалите его уже! Он очень старался печь этот пирог. - Раздался скрипучий голос садового гнома.
- Карп! - воскликнул Обиргопр - Ты уже готов к холодам?
- Так я же не мёрзну! - Ответил гном.- Мне что холод, что жара! Хотя солнце нынче так выжгло мою краску, что Эмме пришлось меня перекрашивать.
- Да, жара в этом году задержалась. Уже конец октября, а всё ещё жарко.- вступила в беседу Стелла.
- Природе надо бы уже готовиться ко сну, а холода ещё не пришли. Нехорошо, что погода не по сезону, - вмешался Дикон, поглядывая на Обиргопра.
- И Анфиса наша никак в спячку не хочет уходить! - добавила Эмма.
- Поэтому я здесь, - сказал Обиргопр.- А ящерице уже давно пора спать.
- Вы знакомы с нашей Анфиской? - удивилась Эмма.
Обиргопр утвердительно кивнул.
- Я со всеми знаком. Думаю, сегодня природа уже начнет готовиться ко сну. - Уверенно сказал гость.
На веранде повеяло холодом. Стелла и Эмма поглубже укутались в пледы.
Закончив с пирогом, Дикон встал из-за стола:
- А сейчас главная часть праздника - осенние подарки!- Он зашёл в дом и вскоре вышел оттуда с огромным пакетом.
- Малая, ты свой свитер уже получила! - Обратился он к Эмме. Та встала  и продемонстрировала Обиргопру яркий жёлтый свитер:
- Дядя Дикон любит вязать!
- Любит и умеет, - поправил ее Дикон, - это мое, короче, хобби такое.
Он повернулся к сестре:
- Тебе я связал вот этот шедевральный берет, - он улыбнулся и протянул Стелле такой же яркий жёлтый берет, - чтоб твои ученики узнавали тебя издали!
- Вот как знал, старина, что ты заглянешь! - Дикон подошел к Обиргопру.- Тебе - не менее яркий и не менее жёлтый шарф.
Обиргопр встал.
- Благодарю, Дикон! - он поклонился, взял шарф, намотал на шею и снова присел.
- Тебе, Карпуша - вязаный колпак!
- Я же глиняный? - удивился гном, но было видно, что получить подарок ему все же было приятно.
- Будешь красавчиком! - Дикон нахлобучил вязаный колпак на глиняную голову Карпа.
Затем Дикон повернулся к сидящим за столом и торжественно произнес:
- Дачный сезон объявляю закрытым!
Все захлопали в ладоши.
- Хорошо тут у вас, душевно, - сказал Обиргопр, - но мне уже пора. Спасибо за чай с пирогом и за подарок. Надеюсь, ещё увидимся.
Он поднялся из - за стола:
- Не провожайте меня, - и вышел с веранды.
Эмма подбежала к выходу:
- Ого! Он исчез, даже калитка не щёлкнула!
- Какой галантный у тебя товарищ, - произнесла Стелла, кутаясь в плед - Кто он?
- Так это, я что, не сказал что ли?  - Дикон растерянно посмотрел на сестру и племянницу.
- Нееет! - Хором ответили те.
- Так он и есть Холод. Вот, ходит, значит, природу к зимнему сну готовит!
Повисла тишина, в которой отчётливо было слышно, как ящерица Анфиса шлёпает к своей норке. Затем Стелла убрала со стола, а Дикон водрузил гнома в кухне на подоконник носом к окну, чтобы он мог созерцать красоту сменяющихся сезонов.
- Скоро уже  четыре часа. - Стелла посмотрела на часы.- У людей самый крепкий сон, время лететь домой.
- Дядя Дикон, можно я с тобой полечу? - Эмма подошла к Дикону.
Тот щёлкнул ее по носу, и она вновь превратилась в маленькую лягушку. Аккуратно положив ее за пазуху, Дикон вынес из сарая свою метлу и они со Стеллой поднялись в воздух. Сделав несколько кругов над дачей, Стелла прошептала:
- Всем спокойного сна. Встретимся весной!
И они растаяли в предрассветной дымке.

Продолжение: http://proza.ru/2024/01/06/1821