Опять я что-то упустил!

Лев Фунчиков
               
                Одну из девиц звали Рая, другую – Эмма. С Раей ничего не получалось. Она, как оказалось, поступала в Театральный, но не поступила. Так оказалась в Иванове в этом числе не поступивших как в Питере, так и в Москве. Раечка много позволяла целоваться – это пожалуйста хоть всю ночь (так оно и было), но дальше - ни ни. Не помогли ни уговоры, иногда очень настойчивые, требовательные, категоричные, иногда чуть ни слезливые (ну, пожалуйста, ну, будь человеком – влюбился, не могу!) Это бесконечное многословие, изнуряющее – и ничего! За эти часы у некоторых получилось всё и даже не с одной! Здесь – ничего! Актриса. Зря не приняли! Становилось ясно, ничего и не получится. Не та школа, не те способности у этого Михаила! О, это потерянное время!
             С Эммой тоже как-то не получилось. Вернее, всё шло на лад. Поцеловались где-то в нескольких метрах от избы. Он сразу завалил её без сопротивления, но вот в процессе поиска трусиков, внезапно шагах в пятидесяти появилась одна из знакомых колхозниц, вероятно, следившая за ними. С какой целью? Или просто так, случайно? Тем не менее, Михаилу пришлось остановить свой разогнавшийся паровоз на каких-то путях. Удивлённой Эммочке он показал на приближающийся объект. Она быстро встала, оправилась и начала ждать. Колхозница весело подошла, о чём-то спросила и быстренько удалилась. Нет, чтобы обойти! – резонно подумал Михаил. Но дело было сделано. Озадаченная Эмма ни в какую не хотела продолжать начатое. Он уговаривал её дойти до недалёкого сарая набитого сеном – ни в какую! Что же случилось? – потом задумывался Михаил. Почему такая резкая перемена? На этот вопрос могут ответить только очень преуспевающие в этих любовных делах люди. Как говорится, поезд замер на путях и выпустил весь пар. Дальше Эммочка не шла на контакт с ним. Кажется, дальше события развивались так. Она как-то немного простудилась и ей посоветовали перебраться на протопленную печку. Но это место занимал уже один из трёх демобилизованных. Он чуть не клялся, что не будет мешать ей, если она туда залезет. Она туда залезла, и потом уже почти не вылезала. Однажды Михаил услышал, как демобилизованный уговаривал её, потом он услышал сопенье и прерывистое дыхание. Как говорится, девушку увели из-под носа! Потом уже после колхоза в актовом зале на концерте Михаил видел эту робкую прежде девицу в компании развлекающих её парней. Она даже не смотрела на Михаила, как будто его и вовсе не было. Такие метаморфозы!
            Вообще, эти демобилизованные нагоняли вовсю, видимо, образовавшиеся простои на любовном фронте за время службы. Ещё один из этих троих так незаметно охмырил ленинградку Татьяну, что общество развело руками. Какая техника! Причём это открылось как-то случайно. Эти двое, вдруг, стали общаться, как супружеская пара. Причём, соглашались в разговорах с тем, что они живут друг с другом.  Михаил начинал понимать, что он, вообще, ни черта не понимает!
           Но ему-то как-то надо тоже заполнять образовавшийся вакуум! Ко всем работам в колхозе часто добавлялась работа на картофельном поле. На Михаила, видимо, положила глаз ивановка Надя. Их дуэт часто вызывал почти гомерический хохот у окружающих. Ему, много прочитавшему литературных произведений (пропадал всё детство в читальном зале библиотеки, был отличником в школе и прочитал всю русскую классику) легко удавались иронические замечания на некие высказывания ивановки Нади. После работы в полях они продолжали знакомство и даже более тесное иногда в местном арендуемом разными парочками сеновале. Михаил как обычно рвался в бой, но вести с передовой были плохими. Как только он добирался до сокровенной части любой девицы, то есть желаемых трусиков, его нетерпеливые пальцы сталкивались с почти железными баррикадами юной собеседницы. То есть, всё было перекрыто какими-то неприступными запорами и преградами из твёрдых элементов. Видимо, родители научили неустойчивое дитё передовой защите. К желанной цели было никак не пробиться хлопотливым рукам Михаила. А их уже считали почти бракосочетавшимися. Даже организовали командировку в соседний совхоз за какими-то необходимыми продуктами. После их похода туда нетерпеливо спрашивали озадаченного Михаила: <<Ну, как, отдалась тебе эта коза?>> Он отвечал, что не понимает, о чём речь, никто никому не отдался. Все не верили и загадочно улыбались.  Но Михаил не врал. Действительно, ничего не получилось. Или оба устали (переход был не малый!), или кому-то расхотелось. Какая-то странная история.
         После колхоза за Надей начал яростно ухаживать третий демобилизованный, видимо, девица передала ему всю не разгоревшуюся и не состоявшуюся любовь с Михаилом. Но этот третий потом уехал учиться в Питер (письмо к Жукову принять без экзаменов как демобилизованного)  и Надя передала свою неистребимую любовь другому демобилизованному со странной фамилией Бабич. Он, как потом уже в Питере узнал Михаил, плотно занялся этой девицей, посещал её жилплощадь, знакомился с родителями, но потом попал в аварию, катаясь по городу Иваново на велосипеде, и погиб. Дальше сведений не было. После Иваново ленинградскую группу отправили обратно в Питер, где и окончили эти учащиеся свой техникум.
          В Питере одна из ленинградок Валентина, с которой Михаил делал стенгазету в Иванове и с которой много разговаривал в обратном поезде в Питер, как показалось Михаилу пыталась обратить на себя его внимание интересным способом. Так, в поезде она активно интересовалась родителями последнего, его жилплощадью и, вообще, им. Михаил не заинтересовался ей, она это поняла и заинтересовалась другим учащимся, неким Кобылянским, с ним всё время ходила, надоедала (как показалось Михаилу) ему, пристально посматривая на незаинтересованного в ней Михаила. Что у ней там было с Кобылянским, он не знал, но после окончания техникума она подошла к нему с намерением отметить вместе это окончание, он сказал, что нет денег. Тогда она налила себе бесплатной газировки и произнесла: <<За твою защиту!>> Потом он несколько раз встречал её на просторах Васильевского острова.
- Куда идёшь?
- Да вот собрался в Мраморный (тогда для многих <<идти в Мраморный>> означало идти знакомится с женщиной).
- Я уже здесь!
Михаил с сомнением посмотрел на эту девицу и ответил: <<Сейчас не могу!>>  Любовь не состоялась. Опять? Что такое? Но она не состоялась. Потом было много таких эпизодов, когда он отдавал как бы своих женщин другим. Учась в Иванове, встретил однажды однокурсника.
- Миша, девки из 25-й комнаты в общаге приглашают тебя на ночь сегодня. Приходи.
Михаил задумался. Это было неожиданно. Всю ночь развлекать комнату… и не только развлекать! Через некоторое время он встретил другого однокурсника.
- Олег, девки из 25-й в общаге пригласили меня на ночь, но я не могу. Ты не хочешь?
Олег растерянно согласился. Потом он встретил его. Парень был страшно благодарен. <<Опять я что-то упустил!>> – подумал неожиданно Михаил.