Эксперимент, шокирующий релятивистов

Александр Плясовских
Специальная теория относительности (СТО) получила сильнейший удар, от которого, она, по нашему мнению не оправится, и который приведет к ее полному отвержению в науке и образовании.

Речь идет о, казалось бы, скромном эксперименте, который проводился с 1999 по 2014 годы в Национальном институте стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) в Боулдере, штат Колорадо.

В процессе эксперимента команда ученых наблюдала за 14-ю самыми точными атомными часами в мире. Они пришли к выводу, что все часы, расположенные на разных широтах Земли (последний аспект крайне важен и на него следует обратить особое внимание) в течение 14 лет шли совершенно одинаково [1-3].

Но какое отношение этот факт имеет к СТО? Вот какое. Согласно СТО, движущиеся часы идут медленнее неподвижных. Часы, движущиеся быстрее, идут медленнее часов, движущихся с меньшей скоростью.

Согласно СТО, часы, расположенные на экваторе, за 14 лет должны отстать от таких же часов, расположенных на северном или южном полюсе на 0,53 миллисекунды. Причина этого отставания, по СТО, кроется в разной линейной скорости движения часов по окружности вокруг оси вращения Земли. Часы, расположенные на экваторе движутся по окружности вследствие вращения Земли со скоростью около  460  метров в секунду. Часы, расположенные на полюсе, линейной скорости не имеют.

Эйнштейн писал в работке «К электродинамике движущихся тел»: «Часы…, находящиеся на земном экваторе, должны идти несколько медленнее, чем точно такие же часы, помещенные на полюсе, но в остальном поставленные в одинаковые условия».

Расчеты показывают, что часы, расположенные в Италии, должны были отстать от часов, расположенных в Германии за 14 лет примерно на 0,1 миллисекунды (100 микросекунд).

Это очень большая по современным меркам величина, поскольку погрешность современных стандартов частоты составляет менее одной секунды за десятки миллионов лет, за 14 лет — менее микросекунды.

Точности современных атомных часов с большим избытком достаточно, чтобы обнаружить предсказанный Эйнштейном эффект замедления расположенных на экваторе часов по сравнению с часами на полюсе.

Эйнштейн посрамлен. По иронии судьбы посрамили Эйнштейна ученые из США, где он и работал.

Итак, СТО предсказывает, что часы, расположенные на экваторе должны отставать от часов, расположенных на полюсе, а часы, расположенные на меньших широтах, должны соответственно отставать от часов, находящихся на б;льших широтах.  Эксперимент ученых NIST под корень рубит СТО. И оправиться от этого удара, СТО, по всей видимости, никогда не сможет.

Блестящий эксперимент, проведенный командой ученых NIST, является твердым и надежным основанием первой в истории альтернативной СТО «Теории аберрации», которая подтверждена экспериментально.

Познакомиться с Теорией аберрации можно в работе «Плясовских А. П. Теория аберрации. Научно-популярное изложение». 
Бесплатно эту работу можно скачать здесь:
https://doi.org/10.5281/zenodo.8250637

Полное изложение Теории аберрации представлено в книге «Плясовских А. П. Теория аберрации. Первая теория, альтернативная специальной теории относительности» (можно найти на Литрес)


ЛИТЕРАТУРА

1. Физики наблюдали за ходом часов 14 лет подряд. https://22century.ru/chemistry-physics-matter/65892

2. These Physicists Watched a Clock Tick for 14 Years Straight.
3. Ashby, N., Parker, T.E. & Patla, B.R. A null test of general relativity based on a long-term comparison of atomic transition frequencies. NaturePhys 14, 822–826 (2018). https://doi.org/10.1038/s41567-018-0156-2