Дополнения к Принципу Питера 2

Вадим Жмудь
Я уже писал, что «Принцип Питера» нуждается в коррекции первым дополнением.
Суть её в том, что вовсе не обязательно компетентного сотрудника будут повышать. Термин «компетентность» в этом случае следует заменить на термин «соответствие ожиданиям руководства», что далеко не то же самое.
Теперь же я хочу дополнительно развить эту мысль на примерах и с цитатами.
Поводом к этим размышлениям стали некоторые наблюдения «со стороны», так скажем, и публикация о трёх тезисах Зигмунда Фрейда.
Источник тут :
Материал небольшой, и я его полностью процитирую, так что нет необходимости разыскивать его в сети, разве только если вы сомневаетесь в точности цитирования.
Заметка называется «Как вызывать уважение даже у врагов и хамов: 3 метода Зигмунда Фрейда»
Цитировать буду частями со своими комментариями, процитированное даю в кавычках.
«Фрейд вызывал уважение даже у своих врагов и противников. Он сумел донести свои мысли через поколения, не застряв в пучине недовольства окружающих и самобичевании. Сегодня я хотел бы обсудить три метода Фрейда, которые помогают оставаться на высоте даже среди злопыхателей и выработать жизненную стойкость — одну из главных опор успеха».
Скажу, что при чтении этой заметки мне постоянно приходила в голову бессмертная комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума».
Ум у Чацкого какой-то не такой, какой надо было. Этот «Ум» приносит ему одно лишь только горе. Стоит отметить, что Фамусов также обладает чувством юмора, но, в отличие от Чацкого, он подшучивает над собой самим, и поэтому он – приятный человек и много достиг, тогда как Чацкий шутит над другими, и в итоге его ненавидят все.
Шутка Фамусова над собой – когда он говорит про Софью:
«Ведь я ей несколько сродни;
По крайней мере, искони
Отцом недаром называли».
То есть он как, будучи родственником первой линии, говорит о том, что сродни лишь «несколько». Это литота, изящный литературный приём приуменьшения, часто позволяющий достичь юмористического эффекта.
И тут же развивает шутку дальше. Это развитие намекает на то, что ни один отец не может быть до конца уверен в своём отцовстве.
Вспоминается в каком-то спектакле:
« - Это ваш сын?
- Ну да, по крайней мере, его мать меня в этом уверяла».
Каково? Две шутки в трёх строках!  Ай да Фамусов!
Но всё же вернёмся к Зигмунду нашему Фрейду.
Правило первое. «Не оспаривайте домыслы»
«Попробуйте пройтись по улице среди бродячих псов. Каждый раз, когда на вас будут гавкать — делайте то же самое в ответ, докажите, что не боитесь!» — звучит странно, не так ли? Фрейд продолжает: «Точно также, как люди считают глупым вступать в противостояние с бродячими псами, отвечая на их лай, образованный человек наконец должен понять, что оспаривать домысли и оскорбления в сторону своей личности — это то же самое, что лаять в ответ на бродячих псов. Сила вашей личности определяется проблемой, способной вывести вас из равновесия. Личность — это то, что мы формируем сами. Допуская возможность формирования личности через ее трансформацию с помощью чужого мнения, осуждения или оскорбления, мы идем против себя».
Конечно, Фрейд не настаивает, чтобы мы все пытались лаять на собак. Достаточно представить себе эту ситуацию, чтобы понять её абсурдность, если вы только не ребёнок.
Вспоминается так же принцип Атоса из «Трёх мушкетёров», состоящий в том, что на дуэль можно вызвать лишь благородного человека. А грязь, обрызгавшую сапоги, не вызывают на дуэль, просто идут дальше, или смахнут эту грязь хлыстиком для коня с сапога, насколько это возможно.
Вспомним выражение «Проглотить обиду». Мы всегда относим его к ситуации, когда у человека, которого оскорбили, нет сил, возможности, права ответить.
А верно ли это? Если у вас есть возможность ответить, надо ли отвечать? Может быть попросту игнорировать?
Зачем ввязываться в длинные перепалки? В сети это было бы лестницей дискуссии, перепалкой, на которую отрицательно реагировать будут все без исключения читатели. Все. Надо это понять. Никогда не ввязывайтесь в спор. Люди могут не понять разницы между вами и вашим оппонентом. Или – того хуже. Если вы будете более громким, вас сочтут более неуравновешенным, следовательно, неправым, вздорным, глупым. Всякая перепалка удаляет от вас ваших возможных друзей и заставляет отворачиваться от вас тех, кто мог бы вам сочувствовать, или хотя бы не разделять мнение вашего противника. Будет разделять его, если будете отвечать.
И тут уместно вспомнить Поварнина, который предупреждал, что большинство людей не умеет слушать. Это следует осознать. Не умеют слушать, следовательно, все те возражения, аргументы, оправдания, которые вы приведёте, не будут услышаны. Даже если ваша речь в защиту самого себя будет безупречной, она попросту не дойдёт ни до одного вашего слушателя. Прежде всего, она не дойдёт до того, кто вас обвиняет. А также она не дойдёт до случайных свидетели. Случайные свидетели могут возникнуть помимо вашего желания, а также в иных случаях вам может показаться весьма привлекательным, что присутствуют те, кто не вовлечён в спор непосредственно. Вы можете надеяться на то, что ваши аргументы привлекут их на вашу сторону. На надейтесь. Не привлекут. Как бы ни были вы правы, ваши возражения сработают против вас. Оправдывается, значит, виновен. Вот как они подумают. Даже если не подумают, не будут думать, не дадут себе труда размышлять над вашими словами, то где-то в глубине своей души, своих эмоций попросту рассердятся на вас за то, что вы вынудили их быть свидетелем ваших перебранок.
Итак, любая попытка оправдаться – это попытка дополнительно закопать себя, подкрепить всех в уверенности в том, что вы не правы. Следует понять. Перечитайте эту строку ещё раз.
Вернёмся к первоисточнику, к Фрейду.

«Люди отлично научились любить тех, кто ниже их рангом: менее умен, менее напорист, менее проницателен, менее социален — легко любить того, кто не представляет конкурентной угрозы. Если же есть нить конкуренции, ситуация накаляется, иной раз в дело вступают оскорбления, угрозы и подковёрные игры — начинается лай. Лишь сильная личность способна с добротой относиться к особи, которая в чем-то лучше и сильнее ее самой. Если же этой внутренней силы нет, назревает лай: оскорбления, желание найти темные стороны. Слабая личность не терпит рядом с собой того, кто в чем-то лучше — она пытается уменьшить этот разрыв с помощью хамских методов и очернения».
Как вам фраза «Научились любить»? Изначально люди не умели любить даже тех, кто их слабее. Факт! Но с развитием цивилизации люди стали снисходительней относиться к тем, кого всегда могут унизить. Я бы сказал, что не столько «научились любить», сколько «научились не столь сильно ненавидеть» тех, от кого ничего не зависит.
Вспомните Оскара Уайльда.
«Люди научились стойко переживать неудачи и несчастья других людей».

Итак, ненависть может быть порождена ощущением слабости в сравнении с вами. Разве вам не льстит такая ненависть? Что вы выбираете – быть несчастным, настолько ничтожным, чтобы не нашлось ни одного завистника, или быть счастливым и вызывать зависть многих? Так если вам завидуют, то радуйтесь! Но помните, что зависть вызывает ненависть. Так что если вас ненавидят, быть может, вам всего лишь завидуют. Стало быть, это не ваша проблема, а их. Ну а стоит ли переживать из-за их проблем?
Мнение людей, которых вы не уважаете, не должно вас волновать.
А мнение людей, которых вы уважаете, должно складываться не из слухов, которые про вас кто-либо распускает из зависти, а из их личной оценки ваших поступков, вашего ума, целеустремлённости, ответственности, порядочности.
Если о вас судят по сплетням, эти люди, которые позволяют себе такое, не достойны того, чтобы входить в список уважаемых вами людей.
Даже если это – ваше начальство. К чертям такое начальство. Не следует работать в подчинении людей, не уважающих вас. Никакая зарплата этого не оправдывает.
Вернёмся к Фрейду.

«Юмор — уникальное оружие»
«Лучшее оружие в любом конфликте — юмор. Юмор — искусство, которым должен овладеть каждый современный человек. Это самое гуманное и сильное оружие, которое можно использовать. Оскорбления — это примитивизм, которым овладевает любой: от подростка, до пьяницы в пабе — выигрывает тот, у кого уши туже и голос громче. Юмор — нечто иное, что-то из другой вселенной — то, что удивляет наш мозг и то, что сложно описать конструктивно» — Фрейд. «Однажды поняв, как работает юмор, вы больше никогда не вернётесь к старым методам».

Когда очень хочется сказать в ответ что-то обидное, пусть даже и остроумное, мне вспоминается фраза из фильма «Кин-дза-дза» великого режиссёра Георгия Данелия. Там молодой парень говорит зарвавшейся девушке:
«Девушка, вам кто-нибудь сказал, что вы здесь – самая умная, или вы сами догадались?»
Это слово «догадались» в сочетании с характеристикой «что самая умная» просто шедевр.
Попробуйте придраться! Ни один суд не сочтёт это оскорблением. Ведь он не утверждает, что это не так, а лишь спрашивает об источнике этой уверенности.
Конечно, надо признать, что и это – ответ, который открывает, может быть, длинную цепь возражений и яростных оскорблений. Но если эта фраза сказала таким спокойным тоном, тихим голосом, она воздействует гораздо сильней, чем обвинение в глупости, некомпетентности, предвзятости. Гениально!
Фрейд:
«Сила юмора в том, что не важно, о ком вы будете шутить, о вашем противнике или о себе в его присутствии: вы в любом случае в выигрыше. Если вы пошутите о противнике — отлично, если о себе — еще лучше, тем самым вы показываете, что его колкости ничего не значат и никуда не попали — вы и сами можете сделать это, при том более изящно. Вы можете вообразить оружие, которое одинаково эффективно поражает цель, если направить его на противника и на самого себя? Я знаю лишь одно — юмор, но чтобы им овладеть в полной мере, нужно перестать носиться с собой как с ребенком».
Да, прав, прав, тысячу раз прав! Самоирония – это то, на что невозможно пожаловаться, на подобное не подадут в суд.
Пример.
«Где уж мне понять вашу логику?»
Эта фраза означает приблизительно то же самое, как и «Ваша логика совершенно ошибочна», или «Вы заблуждаетесь» или того хуже.
Но где здесь оскорбление говорившего? Его нет. Подайте в суд, попробуйте. В чём можно обвинить того, кто это сказал? Ведь строго говоря, человек сетует о невозможности своего собственного ума осознать предлагаемую ему цепь рассуждений.
А обратный пример – когда вам кажется, что вы призываете к миру, а на самом деле оскорбляете.
«Успокойтесь»
Это слово, которое никогда никого не успокоило. Ведь это – вызов, упрёк, обвинение!
Вы говорите: «Успокойтесь», следовательно, вы утверждаете, что ваш оппонент не владеет собой.
«Вам надо научиться более сдержанно вести дискуссии».
Ведь это и обвинение, и требование, как и в первом примере!
Скажите лучше, что вы устали, у вас голова раскалывается, вы просили бы говорить чуть тише, иначе вы просто не воспринимаете слова вашего собеседника. Вы указываете на себя, иронизируете про себя с помощью гиперболы. Но суть остаётся той же, а оскорбления уже нет.
Не говорите: «Ты не прав», или: «Ты говоришь не понятно».
Скажите: «Я не могу понять», или: «Вот тут я недопонял логики».
Если человек говорил долго, громко и оскорбительно, а вы вместо того, чтобы уйти, по какой-то причине хотите продолжить разговор, можете сказать, например, «Извините, я отвлёкся и упустил нить ваших обвинений, нельзя ли услышать лишь самую суть?»
Едва ли человек, который только что выговорился, повторит это столь же длинно, и столь же эмоционально. Скорее всего, он будет говорить спокойней и короче.
Впрочем, не убеждён, что это приём сработает. Люди бывают разные.
Приёмы работают с теми, чьё поведение подчиняется логике. А если не подчиняется?
Как раз несправедливые обвинения нас и расстраивают больше всего.
Тут уместно вспомнить Сократа. Когда его ученики сокрушались в том, что его несправедливо обвинили, он возразил: «Это-то и хорошо! А вы бы желали, чтобы меня обвинили справедливо? Вот это было бы для меня позором!»
Несправедливое обвинение не позорит. Следует запомнить.
Даже в Библии Христос говорит, что не то оскверняет человека, что на него или в него входит, а то, что из него исходит.
Не будем понимать это примитивно в том смысле, что не так пачкает еда, как то, что, что потом о неё остаётся и выходит наружу. Смысл в ином. Не оскверняет человека с чистой душой гонения на него и оскорбления ему. Человека оскверняю лишь его собственные недостойные слова, та хула, которая исходит от него неправедно, несправедливо.
Так что видя и слушая человека, который вас необоснованно позорит, вы наблюдаете человека, который добровольно сам себя оскверняет, но не оскверняет вас.
Представьте, что это человек на ваших глазах купается в навозной жиже. Он делает хуже только себе, но не вам. Человек, хулящий вас незаслуженно, делает то же самое.
Не заслужите себе осуждения в собственных глазах, и тогда вам легко будет перенести незаслуженное осуждение, если вы будете помнить об этом сравнении.
Фрейд:
«Гадкий утенок, ставший прекрасным лебедем, становится гоним еще пуще»
«Какие мечты таятся в душе каждого человека? Школьная любовь, которая нас отвергла, наконец поймет, как мы стали прекрасны. Наши враги увидят, насколько мы сильны и преклонят колено. Мы любим истории, в которых гадкий утенок становится прекрасным лебедем и все злопыхатели раскаиваются в своих суждениях. В реальности все по-другому: гадкий утенок, ставший прекрасным лебедем, будет гоним обществом пуще прежнего.» — Фрейд. «Пора принять то, что вокруг царит не справедливость, а конкуренция — люди конкурируют с самого рождения за молоко матери и остаются такими до самого конца».
Верно!  Если вы достигли того, чего люди вокруг вас не достигли, то с чего бы им радоваться этому? Они, разумеется, не рады. Нет и не может быть такого блага, которое не вызвало бы зависти у того, кто его наблюдает, и кто им не обладает.
Если вы чего-то достигли, то круг ваших завистников увеличился. Поймите это, признайте, можете по увеличению их числа измерять свой успех.
Если стало теплей, столбик термометра поднялся. Вы же не сердитесь на этот столбик термометра? Его изменения имеют свою причину.
Так примите, что ваш успех – причина того, что возросло число ваших завистников.
Хотите вознестись ещё выше? Приготовьтесь к тому, что завистников будет в разы больше.
Хотите не иметь завистников? Идите в бомжи. Да и то, какой-то другой бомж может позавидовать вам, что у вас пальто имеет меньше дыр, и обувь почти не протекает, если не ходить по глубоким лужам. Или тому, что вы сегодня собрали вдвое больше пустых бутылок. Вам это нужно? Это? Или, может быть, набравшись сил, потерпим, что в нас есть завистники, те, кто нас ненавидит в разной степени неприязни от простой досады до смертельной ненависти?
Вас учили, что скоро будет коммунизм, и что все люди будут любить друг друга? Выходите из детского возраста, будьте капельку умней, чем Буратино.
Вернёмся к Фрейду.
«С помощью развития собственной личности невозможности сделать врагов своими поклонниками, удивив своим умом или чем-либо еще, можно лишь нажить еще больше тех, кто нервно смотрит в вашу сторону. Люди ошибаются, когда думают, что стоит им лишь исправить свои «недостатки», как тут же у них появятся друзья, а враги станут фанатами. Врагов станет еще больше, им не нужно ваше развитие — им нужно ваше поражение, верование в собственную никчёмность и белый флаг в руках — лишь тогда они станут относиться к вам хорошо. Если вы слышите в свой адрес что-то оскорбительное — это должно вас радовать, значит вы на верном пути».
Известно лишь из «Сказки о царе Салтане», что ткачиха с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой повинились и «Царь для радости такой отпустил их всех домой».

В конце статьи приводится «РУССКИЙ ВЗГЛЯД: Помните, что завистников нет только у тех, кто ничего не делает. Будьте уверены в себе и счастливы».


Конечно, иногда очень хочется ответить кратко и остроумно на оскорбление. Когда Марк Твен получил письмо с единственным словом «Свинья» он сказал: «Мне часто доводилось получать письмо без подписи, но сегодня я получил подпись без письма».
Когда Черчиллю одна дама сказала, что он чересчур любит выпить, он ответил, что назавтра он будет трезвым, поскольку проспится, но её никакой сон не сделает красивой.
Если вам кто-то скажет, что вам следует чему-то учиться, очень хочется ответить: «Ну не у вас же!».
А надо ли?
И тем не менее… 
Лучше всего на оскорбление ответил знаменитый пианист Либераче.
Источник тут.
О пианисте написали мерзкую унизительную статью, принижающие его талант пианиста. Автор заметки даже набрался наглости после этого позвонить и поинтересоваться, какое впечатление произвела на него эта заметка.
 — Прочитал, и очень хохотал по дороге в банк за своим огромным гонораром! – ответил пианист.
Этим он всё сказал.
Вот ещё анекдот:
«- Знал бы ты, что о тебе говорят в твоё отсутствие!
- Плевать. В моё отсутствие они могут меня даже бить!»

Всем удач и мужества!
И ещё специально для тех, кто волей судьбы и собственного усердия стал начальником.
Когда я сам, начал работу руководителя в научной организации, директор (академик РАН) сказал мне слова, которые я очень глубоко воспринял и несу по жизни.
Самое ценное у руководителя – это коллектив, которым он руководит, а не деньги, не достижения, не материальные ценности.
Именно коллектив.
Люди.
И поэтому меня не раздражает, если мой сотрудник умней или талантливей меня. Так и должно быть.
Напротив, я стремлюсь иметь таких сотрудников.
А также меня не раздражает, если мой сотрудник что-то понимает не так, как это понимаю я. Даже если он спорит со мной и доказывает свою точку зрения, и я понимаю, что он не прав.
Это лучше, чем если бы он побоялся спорить, когда ему дано какое-то распоряжение. Если человек не согласен с распоряжением, он не выполнит его хорошо. Если согласен, выполнит отлично.
Если не боится спорить, значит, думающий, самостоятельный.
Опираться можно лишь на то, что сопротивляется, а всё то, что не оказывает сопротивления, не может служить опорой – это закон науки под названием «Сопротивление материалов», «Сопромат».
И не следует сердиться, что ваш подчинённый понимает что-то не так, как вы.
Тот же академик сказал: «А ты как думал? Ты хотел, чтобы все твои подчинённые на все вопросы смотрели так же широко и глубоко, как ты? Тогда почему ты должен быть их начальником, а не они – твоими начальниками?»

Всё так! Надо быть терпимыми и к тем, кто вас превосходит личными качествами, и к  тем, кто не превосходит, и к тем, кто над вами, и к тем, кто под вами. Кстати, два последних статуса могут оказаться временными.
Сегодня вы над ними, завтра они над вами, и наоборот.
Терпенья! И удач!