Что лучше - коммунизм или капитализм

Аникеев Александр Борисович
     В наши дни к сторонникам и капитализма, и коммунизма отношение российского общества является неоднозначным. Многие считают, что капитализм – это плохо, так как с ним боролся Советский Союз. Некоторые к капитализму не относятся вообще никак, ибо не понимают, что это такое. Есть и та часть граждан, которые убеждены, что именно капитализм способен ускорить рост экономики. Давайте же выясним, какая система лучше и для кого, капиталистическая или коммунистическая.

     В первую очередь, капитализмом называют систему, при которой главная власть отводится деньгам. Чем больше у человека денег, тем он более влиятельный. По этой причине, многие люди считают, что все капиталисты – это паразитирующие на других людях члены общества. Также они стремятся к тому, чтобы росло количество специальных учреждений, предназначенных для того, чтобы ещё больше увеличивать свои богатства.

     Простые люди способны только обеспечивать владельцев капитала, нанимаясь к ним на работу, в то время как они сами становятся всё менее обеспеченными.  Причём независимо от того, отдельные это владельцы капитала или совокупный владелец в лице буржуазно привилегированного государственного чиновничества при государственном капитализме.

     Коммунистическое обществе считается бесклассовой единой системой равноправных граждан и когда кто-то из его членов выделяется своим богатством на фоне остальных людей, обществу это, обычно, вредит и оно может расколоться и стать лёгкой добычей агрессивных капиталистических государств.

     Разумеется, в любом обществе бывают исключения, поэтому иногда и в среде коммунистов появляются личности, которые стремятся стать богаче остальных, но они считаются недобросовестными членами общества и осуждаются.

     Возвращаясь к капитализму, следует отметить, что капиталист обычно сам, а не законы общества, устанавливает своим рабочим график труда, поэтому разные условия труда разобщают трудящихся общества и в нём нет единства цели, что тоже ослабляет общество, если репрессивный аппарат капиталистического общества будет слабым и будет не способен обеспечивать необходимые капиталистам законность и правопорядок.

     В обществе социальной справедливости, то есть в коммунистическом обществе таких проблем у трудящихся нет, так как в таком обществе каждый трудится для всех и все для каждого. При коммунизме общественный труд не столько ради своего личного блага, сколько для блага общества при распределении производимых благ по принципам гуманизма, равноправия и социальной справедливости.

     Если при коммунизме социально-экономические отношения относительно идеальны, то и положение дел в государстве становится относительно идеальным, а все трудящиеся общества и их семьи экономически должны быть обеспечены всем необходимым для своей социально благополучной жизни.

     Сама коммунистическая система рассчитана на людей, которые стремятся к тому, чтобы с правом трудиться на благо общества каждый имел право на необходимые социальные блага по количеству и квалификации своего труда.

     А в нашем обществе пока много тех, кто вообще не хотел бы работать на благо общества, но иметь всё для благополучной жизни. Поэтому многие убеждены, что если труд будет свободным, а не обязанностью каждого, то люди вообще не станут трудиться, то есть станут лентяями.

     Проводя выбор между коммунизмом и капитализмом необходимо посмотреть, кому что выгодно, поэтому нельзя выбрать что-то одно и быть уверенным в том, что данный выбор правильный. Кто умеет любыми способами добывать деньги и они считают, что они их таким образом зарабатывают, тем выгоден капитализм.

     Кто считает,  что люди должны иметь необходимые блага для жизни по праву своего честного и добросовестного труда на благо общества, тем выгодно общество с коммунистическими принципами.  Но то, что коммунистические принципы несут трудящимся людям больше добра, чем общество с капиталистическими принципами, в этом можно не сомневаться.

     В обществе многое зависит от правящей верхушки, поэтому и капиталистическое, и коммунистическое общество могут жить очень комфортно, но лишь при условии того, что власть и богатство имущие не будут такими жадными и смогут издать законы, которые позволят всем здоровым гражданам трудоспособного возраста жить по труду!

     Чтобы право трудиться на благо общества позволяло трудящимся и их семьям иметь право на достойные человека нормы базовых благ для жизни от их общего производимого в обществе количества по количеству и квалификации своего труда. Но много ли в России людей, которые стремятся к такому порядку в нашем обществе?

     Поэтому коммунизм возможен только там, где с правом честно и добросовестно трудиться на благо общества по своим способностям, народом страны будет принят Закон, который определит каждому право не только на достойные человека нормы социально-бытовых благ от их производимого в обществе количества по количеству и квалификации своего труда, но и право пользоваться всеми необходимыми средствами коммуникации!

     При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социально-коммуникационного благополучия общества.

     И именно поэтому в обществе и должны быть службы обеспечения законности и правопорядка!

     При всех других общественных законах это УТОПИЯ!!!