Святой дух - символ мира и правды, чистоты помысло

Татьяна Бузнякова
В составе коллекции «Искусство живописи иконы» Старочеркасского музея-заповедника хранится уникальная, редкая по сюжету, икона под названием «Святой Дух», датируется XVIII веком. Икона неканоническая, написана по меловому грунту темперными красками. Неканоническая иконопись близка к живописи, это картины на религиозную тему. Разворот иконы горизонтальный на зеленом фоне в центре оранжевого-желтого круга (диска), изображен бело - серый голубь с распростертыми крыльями, поджатыми лапками, коготки которых четко прописаны красной краской. Головка голубя склонена, вокруг нее красный линейный треугольный нимб. По бокам вершины треугольника написаны буквы "С" и "Д"- Святой дух. Поле по периметру зелено-синего цвета. Зеленый цвет означает цвет жизни, природы, обновления. День Святого Духа, или Духов день – это церковный праздник, в православной традиции продолжающий торжества после Пасхи. Духов День, наступает сразу после Троицы и в 2023 году приходится на понедельник, 5 июня.
Верующие в эти дни прославляют единого Бога, явленного в трех лицах – Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. Эти три ипостаси одного Бога и называют Святой Троицей. Торжество установлено самим явлением Святого Духа, которое произошло в Иерусалиме на 50-ый день после Воскресения Христова. Когда Дух Святой сошел на апостолов, они заговорили на разных языках - и их проповедь христианства распространилась по миру. Собравшиеся в Сионской горнице ученики Иисуса, приняв божественную благодать, получают все необходимые дары, чтобы создать на земле святую Церковь - ту самую Церковь, в которой происходит восстановление некогда разорванной связи Бога и человека. Потому событие это отмечают как рождение Церкви. Отдельной иконографии у праздника нет – в центре храма остается все та же праздничная икона, что и на Троицу - икона «Сошествия Святого Духа на апостолов» при этом верхнюю и нижнюю половинки изображения отделяет образ голубя. В христианстве голубь символизирует Святой Дух, чистоту, мир, крещение, благую весть. Голубь - один из первых христианских символов. Самые ранние изображения относятся ко II веку. В древности голубь был символом мира и плодородия. В Ветхом Завете голубь символизирует конец всемирного потопа, он приносит праотцу Ною в ковчег оливковую ветвь. Это стало символом окончания потопа, знаком прощения людей - кары Всевышнего. Голубь как символ чистоты и цельности упоминается в Новом Завете: «будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.». Во время крещения Христа Дух Святой сошел на Спасителя в виде голубя. «…Он снизошел на Господа в образе голубя, чтобы природа Духа Святого была явлена через живое существо, которому присущи чистота и невинность…» Дух Святой - третье лицо Святой Троицы. Священное Писание говорит о Святом Духе как о лице, отличном от Бога-Отца и Бога-Сына «Он от Отца исходит и Сыном посылается». Голубя можно считать одним из древних церковных символов, причем значение этого символа весьма неоднозначно. На надгробиях мучеников изображали голубя, считалось, что душа в образе голубки вознесется к небесам. А еще белый голубь – символ чистоты Девы Марии. Таким образом голубь является символом мира и правды, символом невинности и покорности, чистоты помыслов и доброй вести.
Из народных традиций- в Духов понедельник запрещалось каким-либо образом «тревожить» или «ранить» землю - полагалось отдыхать, ходить в церковь и молиться. Причем запрещены были не только земляные работы, но и, как и во всякий большой церковный праздник, работы по дому (то есть уборка, стирка и т.д.). Еще одна традиция Духова дня - совершение крестного хода вокруг полей, таким образом наши предки хотели призвать благословение на землю. Также в этот день во многих селениях проходило освящение колодцев, чтобы они не пересыхали в жаркую погоду. После этого дня начинался купальный сезон в естественных водоемах. В Духов понедельник всегда было принято собирать целебные растения, так как в этот день, как считалось, они обладают магической силой.