Ценность отличия законов

Галл Гелиа
Ценность отличия законов.

Жизнь ингушей полностью подчинялась законам, кодексам, комплексу  традиции,  так называемом  «Эзделу».
 Проще выражаясь жизнь  ингуша  распланирована  целиком и полностью, каждое движение, жест,  и  в наши дни можем наблюдать как сложно всю эту систему освоить человеку со стороны. Нарушение кодекс правил является одним из самых позорных деяний человека. Выражение «Эздел воцеш саг» (инг. «человек у которого осутствует Эздел») — сопоставимо с определением «бесчестный, некультурный, недостойный человек».
На наш взгляд это важное отличие  сделало ингушей среди поздних народов, замкнутым обществом и на деле не позволяет например, заключать браки с другими кавказцами, включая чеченцев.
Г1алг1ай Эздел четко определяет поведение человека в обществе, в собственном доме, в гостях, на работе, в общении с родителями, родными, соседями, незнакомыми людьми и прочее. Правила установлены в отношении всех возрастных и социальных  групп — дети, подростки, взрослые, старики, мужчины и женщины, отцы и дети, супруги, начальники и подчиненные. В кодексе правил учтены нюансы поведения каждого члена общества. Нарушение кодекс правил является одним из самых позорных деяний человека.
Краевед и знаток ингушского языка Султан Мерешков выделил всего 33 различных кодекса, касающихся поведения на дороге, дома, с родственниками, с гостем, в гостях, с соседями, братьями, родителями и даже с животными и растениями. Есть в числе этих правил и кодекс застолья, который во многом соблюдается до сих пор.


В своих наблюдениях ещё в прошлом веке исследователь Яковлев Н. отмечал: «Быт ингуша подчинен всяким правилам тонкой обходительности, в большей мере, чем быт большинства населения наших городов и, во всяком случае, не менее, чем жизнь так называемого «высшего общества» в культурных странах. Этим и объясняется та выдержка, то уменье непринужденно держать себя на людях, которыми с первого же взгляда так выгодно отличают ингуши».


В ценной теме нужно искать не кичливость, а величественность неизученной цивилизации, которую сохранил осколок в аса-центре священных горах Кавказа.

Важно помнить, что каждая религия несёт с собой подобные  правила жизни, традиции, которые  на деле уходят корнями в прошлое. Не случайное совпадение термина Эздел, с именами пророков, героев из двух религии Эздра, Язона.