Про кошек и не только

Пётр Славин
 

Сколько помню, у меня всегда были кошки. Серый пушистый Кузя и короткошерстная умная Куница, - в детстве. Потом пепельная вредная Турка, горбатый и злобный Талиб, белая дурища Гэла, ласковая чёрная Чуня... Впрочем, Чуня и сейчас есть. Хорошая ,умная и ласковая кошка, конечно всегда готовая заскочить на стол и проверить, не лежат ли там вкусняшки. Но, тут уж ничего не поделаешь, такова кошачья природа.

 Все эти кошки были разные, и внешне, и по характеру, но, в общем то, одинаковые, обычные кошки, не знаю, какой уж, породы. Их повадки и манеры, тоже были привычны. 

 Но вот, нынешней весной, дочка притащила ещё одного котенка, чёрного, как смоль, с загнутыми ушами, шотландской вислоухой породы. Эту девочку назвали Мухой, она была такой же назойливой и верткой и это прозвище ей удивительно подходило. Месяца через три, девочка оказалась. ..мальчиком. Мы, конечно, сильно удивились, но это ничего не меняло. Кот значит кот. Имя у него осталось тоже. Да и кто больно зовет кошек по имени, просто - кот. Я помню, как когда то давно, в деревне, бабушка звала покормить кота. Она наливала в миску молока и громко кричала: кот, кот! В ответ, со всех сторон, неслись кошки, наверное с десяток. Нашего кота среди них не было. В другой раз, бабушка кричала: кошки, кошки... Через какое-то время одиноко подбегал наш здоровенный, старый кот. 

Котёнок наш, по своему характеру, заметно отличался от прежних кошек. Он постоянно задирал нашу старую кошку, бросался на неё со всех сторон, безжалостно кусал и бил лапой. Чуня всё безропотно терпела, хотя могла одним ударом поставить бандита на место. Вот что значит инстинкт! 

 Эта агрессивность Мухи проявлялась и при его кормёжке. Корм то он ест нормально, постоянно оглядываясь на Чуню, торопясь и давясь, норовя отхватить ещё и кошкину долю. А вот если ему бросить кусочек мяса, желательно сырого, кот с диким воплем бросается на него, утаскивает в сторону и рыча, пожирает! Следом можно бросить кусочек хлеба, котенок реагирует так же. 

 Наевшись, он начинает носится на своих необычно вывернутых,мощных лапах, косолапя и неуклюже, что впрочем ему не сколько не мешает. Я сразу заметил эту особенность котенка, - дефект передних лап. Оказывается, - это особенность породы, которая передаётся по наследству, как и обвисшие уши. Впрочем, иногда и не передаётся, тогда котенка безжалостно бракуют. 

 Однако, всё это обычные веселые игры котят и я бы не стал и рассказывать об этом, если бы не один случай, который мог закончится для нашей Мухи весьма печально.  Как то так повелось, что кошки наши пили воду не из своей миски, а из двухлитрового бидончика, стоявшего на кухне. Ну, раз пьёте, так и пейте. Тем более, что из него пил и приходящий к нам в гости пёс - Карл. 

Ничто не предвещало беды, а для котенка была бы беда, не будь меня рядом. Однако, это нельзя рассказывать без смеха! Я стоял возле этого бидончика, когда котёнок с разбегу подлетел к нему и, видно собираясь попить, с ходу, как заправский пловец нырнул в глубь. Всё произошло мгновенно: нырк и только хвост торчит наружу! Я тут же схватил его за хвост и выудил эту мокрую, облезлую животину на свет божий. Котёнок ничего не понял, но испугался видно здорово, - несколько дней он не подходил к воде. 

 Но, кошки удивительно живучи и этот зверь, уже не котёнок, а молоденький котик, продолжает носится как угорелый, доставать кошку и ловить мух. Правда, он моментально успокаивается, когда к нам в гости приходит Карл. 

 Карл - это молоденький кобелек мудреной породы ксолоисткуинтли. Кажется так. Горбатый и совершенно лысый. Он такой же сумасшедший как и котёнок, но если со старой кошкой у них стратегический паритет, то котёнок его побаивается, шипит и пятится под диван. Интересно, что пёс, вероятно, рассматривает кошачью миску как свою собственную и так агрессивно щелкает зубами, перед самым носом, остолбеневших кошек, что последние, тут же прыгают в стороны. Одна на холодильник, другой - под диван. Вот такой зоопарк обитает у меня дома. Ну, что ж, - бывало и больше. А вы, любите животных? Я, честно говоря, уже не очень. ;